Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по краеведению по теме "Верования коми"

Презентация по краеведению по теме "Верования коми"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Предки коми были язычниками, и в «Житие Стефана Пермского», написанного в ко...
Вероятно, поэтому коми люди надёжно прятали своих богов от пришлых людей. Спу...
Самое раннее упоминание о ней содержится в Софийской летописи 13 века- «они н...
Крупный учёный Лепехин, побывавший в Коми крае утверждал, что в период христ...
В 70-80 годы прошлого столетия некоторые историки в своих трудах опрометчиво...
Легенда о Зарни Ань перекликается с преданием о мифическом храме –капище биа...
Зарни Ань	Зарань	Йомала главное божество предков коми-жизнедарующая богиня, З...
В 1994 году появляется новый герб нашей республики, где центральное место зан...
Герб РК
В традиционном толковании хищная птица с приоткрытыми крыльями является образ...
Когда в 16 веке о нашей Золотой Бабе заговорили на Западе , облик загадочной...
 З
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Предки коми были язычниками, и в «Житие Стефана Пермского», написанного в ко
Описание слайда:

Предки коми были язычниками, и в «Житие Стефана Пермского», написанного в конце 14 века, говорится о языческих богах, олицетворением которых были идолы. Им поклонялись и приносили жертвы. Стефан Пермский, развернув христианизацию на земле коми , занимался уничтожением древних кумирниц: «…огнём пожёг, топором посёк, испепелил без остатка по по лесам и погостам…»

№ слайда 4 Вероятно, поэтому коми люди надёжно прятали своих богов от пришлых людей. Спу
Описание слайда:

Вероятно, поэтому коми люди надёжно прятали своих богов от пришлых людей. Спустя несколько столетий - в в1926 году , у нас в Ухтинском районе охотник Вокуев обнаружил пещеру с с фигурками людей- это были идолы из Эшмесской пещеры.

№ слайда 5 Самое раннее упоминание о ней содержится в Софийской летописи 13 века- «они н
Описание слайда:

Самое раннее упоминание о ней содержится в Софийской летописи 13 века- «они ни бога не знают, ни закона не ведают, а поклоняются идолам, солнцу, огню, воде, камням , деревьям, кудесникам и Золотой Бабе». В 16 в. сведения о ней просочились и за рубеж. Австрийский путешественник, побывавший в России, описывая пути на Север за «Пояс Земли» (Урал) ,на карте изображает статую женщины на пьедестале с ребёнком на руках.

№ слайда 6 Крупный учёный Лепехин, побывавший в Коми крае утверждал, что в период христ
Описание слайда:

Крупный учёный Лепехин, побывавший в Коми крае утверждал, что в период христианизации некоторые коми бежали за Урал и, вероятно, унесли с собой богиню и богатства своей главной кумирницы, спрятав их в глухих лесах. Известные российские историки Карамзин и Татищев в своей знаменитой «Истории Российской» ещё в 18 веке писали, что предки коми почитали многих идолов, но «паче иных бабу златую».

№ слайда 7 В 70-80 годы прошлого столетия некоторые историки в своих трудах опрометчиво
Описание слайда:

В 70-80 годы прошлого столетия некоторые историки в своих трудах опрометчиво утверждали, что в Зырянском крае многое безвозвратно утеряно. Но, как говорится, ничто на земле не проходит бесследно… Изображение фигуры женщины с копьём в руках встречалось не только в наскальных рисунках, но и на деревянной 200-летней прялке , найденной в селе Деревянск.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Легенда о Зарни Ань перекликается с преданием о мифическом храме –капище биа
Описание слайда:

Легенда о Зарни Ань перекликается с преданием о мифическом храме –капище биармов Йомалы, известном по скандинавским сагам. Кроме этого, много общего и в мифах о Пере и Зарань :

№ слайда 10 Зарни Ань	Зарань	Йомала главное божество предков коми-жизнедарующая богиня, З
Описание слайда:

Зарни Ань Зарань Йомала главное божество предков коми-жизнедарующая богиня, Золотая баба. Изображали в виде идола из золота с копьём и ребёнком в руках. В период христианизации на картах фиксируются «передвижения» идола с запада на восток, где «следы теряются». Не найдена до сих пор. В коми мифологии- дочь бога Ена, который создал Солнце. Была она с волосами из чистого золота. Спустилась с неба на землю,где и осталась жить с Перой -богатырём. Дети Перы и Зарань - 7 сыновей и 7 дочерей- стали пермяками и зырянами. Других сведений о ней не сохранилось. Скандинавское божество, находившееся в легендарной Биармии, украшенное золотом, драгоценными камнями, с серебряной чашей в руках для пожертвований. Слово «ёма» по коми – лесной дух, лесная женщина. Находилась в храме-капище, в последствии считается исчезнувшей.

№ слайда 11 В 1994 году появляется новый герб нашей республики, где центральное место зан
Описание слайда:

В 1994 году появляется новый герб нашей республики, где центральное место занимает «личина» женщины. Вероятно, автор герба художник А. Неверов, попытался вернуть легендарный образ почитаемой богини. Герб РК представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы на красном геральдическом щите: на груди птицы - лик женщины в обрамлении шести лосиных голов. В композиции “птица-человек-лось”, выполненной в стиле культового литья, нашли отображение мифологического воззрения коми.

№ слайда 12 Герб РК
Описание слайда:

Герб РК

№ слайда 13 В традиционном толковании хищная птица с приоткрытыми крыльями является образ
Описание слайда:

В традиционном толковании хищная птица с приоткрытыми крыльями является образом солнца, власти, верхнего мира. Лик женщины на груди птицы соответствует образу Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира, хранительницы всего святого и доброго. Сочетание золотого и красного, положенное в основу цветового решения герба, символизирует в коми фольклоре утреннее, весеннее, теплое солнце, материнство и рождение.

№ слайда 14 Когда в 16 веке о нашей Золотой Бабе заговорили на Западе , облик загадочной
Описание слайда:

Когда в 16 веке о нашей Золотой Бабе заговорили на Западе , облик загадочной богини пополнился и другими деталями. Утверждали, что она якобы издаёт звуки. Кстати, было выдвинуто много версий о появлении необычных звуков вокруг богини. В конце концов эту особенность объяснили рельефом местности, где она находилась. В последний раз упоминание о ней промелькнуло в начале 17 века и о ней напрочь забыли….

№ слайда 15  З
Описание слайда:

З

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров350
Номер материала ДВ-101964
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх