Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по краеведению "Преподобный Силуан Афонский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по краеведению "Преподобный Силуан Афонский"

библиотека
материалов
Преподобный Силуан Афонский Выполнила студентка ПНК-21 Сайкина Мария
Дата жизни(1866-1938) Родился в семье крестьян Тамбовской губернии, Лебедянс...
Детство и молодые годы Однажды в праздничный день с особенным удовольствием о...
Много лет прошло с тех пор. Семен вырос, стал большим здоровым парнем и рабо...
Слыша эту беседу, Семен подумал: «Если он святой, то, значит, Бог с нами, и...
Послушничество Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушниче...
11/24 сентября 1938 года старец схимонах Силуан мирно скончался. Он явил свое...
Почитание и прославление В 1988 году Константинопольским Патриархатом была со...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Преподобный Силуан Афонский Выполнила студентка ПНК-21 Сайкина Мария
Описание слайда:

Преподобный Силуан Афонский Выполнила студентка ПНК-21 Сайкина Мария

№ слайда 2 Дата жизни(1866-1938) Родился в семье крестьян Тамбовской губернии, Лебедянс
Описание слайда:

Дата жизни(1866-1938) Родился в семье крестьян Тамбовской губернии, Лебедянского уезда, Шовской волости и села. Это село расположено близко с селом Сезёново, где жил затворник Иоанн Сезеновский. Этот праведник оказал сильное влияние на всю дальнейшую жизнь Силуана (Симеона) Афонского.[1] Желал поступить в Киево-Печерскую Лавру, но родитель настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге. Приехал на Афон осенью 1892 года, где поступил в Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию, в 1911 — в схиму с именем Силуан. Послушания проходил на Мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике, в Экономии.

№ слайда 3 Детство и молодые годы Однажды в праздничный день с особенным удовольствием о
Описание слайда:

Детство и молодые годы Однажды в праздничный день с особенным удовольствием он пригласил к себе некого книгоношу, надеясь от него, как человека «книжного,» узнать что-либо новое и интересное, ибо томился он своей «темнотой» и жадно тянулся к знанию и просвещению. Книгоноша доказывал отцу, что Христос не Бог и что вообще Бога нет. Мальчика Семена поразили слова: «Где Он, Бог-то?», и он подумал: «Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога.» Когда гость ушел, то Семен сказал отцу: «Ты меня учишь молиться, а он говорит, что Бога нет.» На это отец сказал: « Я думал, что он умный человек, а он оказался дурак. Не слушай его.» Но ответ отца не изгладил из души мальчика сомнения.

№ слайда 4 Много лет прошло с тех пор. Семен вырос, стал большим здоровым парнем и рабо
Описание слайда:

Много лет прошло с тех пор. Семен вырос, стал большим здоровым парнем и работал неподалеку от их села, в имении князя Трубецкого. Работали они артелью, Семен в качестве столяра. У артельщиков была кухарка, деревенская баба. Однажды она ходила на богомолье и посетила могилу замечательного подвижника – затворника Иоанна Сезеновского (1791–1839). По возвращении она рассказала о святой жизни затворника и о том, что на его могиле бывают чудеса. Некоторые из присутствующих подтвердили рассказы о чудесах, и все говорили, что Иоанн был святой человек.

№ слайда 5 Слыша эту беседу, Семен подумал: «Если он святой, то, значит, Бог с нами, и
Описание слайда:

Слыша эту беседу, Семен подумал: «Если он святой, то, значит, Бог с нами, и незачем мне ходить по всей земле – искать Его,» и при этой мысли юное сердце загорелось любовью к Богу.

№ слайда 6 Послушничество Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушниче
Описание слайда:

Послушничество Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушничества Силуан стяжал умную сердечную молитву. Однако, находясь в начале подвига и не имея ещё достаточно опыта, послушник не мог быть совершенно свободным от некоторой доли малозаметного тщеславия, что привело к искушениям. Его стал мучить помысел: «Ты молишься, и, может быть, спасешься, но если в раю ты не найдешь ни отца, ни матери, ни тех, кого ты любишь, то и там не будет тебе никакой радости». По молодости и неопытности .Через некоторое время ему стали регулярно являться бесы, причем мучительность их нападений возрастала ,он не понимал, что же, собственно, с ним происходит.  Душевные силы молодого послушника стали падать. Через несколько месяцев он дошёл до последнего отчаяния и подумал, что Бога умолить невозможно.  И в тот же день, во время вечерни, в церкви Святого пророка Илии, что на монастырской мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа. «Господь непостижимо явился» молодому послушнику, и все существо и самое тело его исполнились огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием. От видения Симеон пришёл в изнеможение, и Господь скрылся. Симеону было тогда 27 лет. Дальнейшая жизнь Силуана была посвящена борьбе хранения полученной благодати.

№ слайда 7 11/24 сентября 1938 года старец схимонах Силуан мирно скончался. Он явил свое
Описание слайда:

11/24 сентября 1938 года старец схимонах Силуан мирно скончался. Он явил своей подвижнической жизнью пример кротости, смирения и любви к ближним.

№ слайда 8 Почитание и прославление В 1988 году Константинопольским Патриархатом была со
Описание слайда:

Почитание и прославление В 1988 году Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского. Имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Московского Патриархата за 1992 год по благословению Патриарха Алексия II

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров431
Номер материала ДВ-218544
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх