Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География ПрезентацииПрезентация по краеведению Саратовской области о первом городе на месте современного Саратова

Презентация по краеведению Саратовской области о первом городе на месте современного Саратова

Скачать материал
библиотека
материалов
Увек (1250—1395)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Увек (1250—1395)
Описание слайда:

Увек (1250—1395)

2 слайд Железнодорожная станция Увек Увек расположен на окраине современного города 
Описание слайда:

Железнодорожная станция Увек Увек расположен на окраине современного города Саратова. Основными границами памятника принято считать устье р. Увековки на севере, станцию Нефтяную, берег Волги на востоке и край Приволжской возвышенности на западе.

3 слайд Границы Золотой Орды в 1389 году Увек (Укек) — один из первых и крупнейших г
Описание слайда:

Границы Золотой Орды в 1389 году Увек (Укек) — один из первых и крупнейших городов Золотой Орды, а также всемирно известный археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья. Название происходит от древнетюркского « Башня».

4 слайд План-схема местоположения Увека
Описание слайда:

План-схема местоположения Увека

5 слайд Вид на бывшее городище. Основание Увека ученые относят к 50-м годам XIII века
Описание слайда:

Вид на бывшее городище. Основание Увека ученые относят к 50-м годам XIII века. Увек, как и другие золотоордынские города, возник сразу, «на пустом месте». Его строили пленные, согнанные из разных стран, завоеванных монголами. Город был не только ремесленным и торговым центром, но и центром сельскохозяйственного округа.

6 слайд Остатки города Первое упоминание об Увеке имеется в книге венецианского купца
Описание слайда:

Остатки города Первое упоминание об Увеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 году. В 1334 году здесь побывал арабский путешественник Ибн Баттута, который записал, что Укек — город «средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей».

7 слайд Гора на Увеке Судя по археологическим находкам, город тянулся вдоль берега бо
Описание слайда:

Гора на Увеке Судя по археологическим находкам, город тянулся вдоль берега более 2 км. Над ним господствовала высокая гора, которая ныне называется Каланча. Увек имел квартально усадебную планировку.

8 слайд План города Центральный район Увека был аристократическим. В нём находились д
Описание слайда:

План города Центральный район Увека был аристократическим. В нём находились дворцы, общественные здания — мечети, бани, медресе и другие. Они были сооружены из обожженного кирпича на известковом растворе. Баня Дворец наместника

9 слайд Усадьбы Здесь же располагались крупные аристократические усадьбы, окруженные
Описание слайда:

Усадьбы Здесь же располагались крупные аристократические усадьбы, окруженные высокими стенами, с бассейнами-водоемами, с богатыми домами из сырцового кирпича. Дома отличались пышностью и роскошью отделки. Богатая усадьба Усадьба русского князя

10 слайд Ремесленно-торговый район Вдоль Волги тянулся ремесленно-торговый район. Здес
Описание слайда:

Ремесленно-торговый район Вдоль Волги тянулся ремесленно-торговый район. Здесь были базары, караван-сараи, ремесленные мастерские. В них трудились самые разные мастера: ювелиры, кузнецы, медники, стеклодувы. Караван-сарай

11 слайд Найденные монеты В Увеке чеканили свою собственную монету. Она хорошо известн
Описание слайда:

Найденные монеты В Увеке чеканили свою собственную монету. Она хорошо известна по многочисленным находкам. На одной её стороне имелась надпись вроде: «Вечная слава и сопутствующая ей честь». На обороте указывались место чеканки — Увек — и год выпуска. Почти все надписи сделаны по-арабски.

12 слайд Раскопки Последние монеты Увека относятся к середине 70-х годов XIV века. Вер
Описание слайда:

Раскопки Последние монеты Увека относятся к середине 70-х годов XIV века. Вероятно, город в эти годы был разрушен оползнями берега Волги и пришёл в сильный упадок.

13 слайд Церковь Иоанна Предтечи в Увеке По закону Чингисхана монголы не должны были п
Описание слайда:

Церковь Иоанна Предтечи в Увеке По закону Чингисхана монголы не должны были проявлять неуважение к другим религиям, даже к религиям покоренных народов. О том, что в Укеке свято соблюдали этот закон говорит следующий факт: совсем недавно археологи нашли здесь основание здания, которое было православным храмом или церковью

14 слайд Отдельные кварталы занимали большие землянки с укрепленными сырцовым кирпичо
Описание слайда:

Отдельные кварталы занимали большие землянки с укрепленными сырцовым кирпичом стенами. Имелись христианские церкви и часовни. Увек считался для своего времени благоустроенным городом, с водопроводом из глиняных труб и, видимо, со сточной системой.

15 слайд Находки на Увеке Существование русской колонии в Увеке подтверждают находки м
Описание слайда:

Находки на Увеке Существование русской колонии в Увеке подтверждают находки медных нательных крестиков, каменных и бронзовых иконок с изображением святых, русской керамики XIV в. Особенно интересна найденная небольшая каменная печать овальной формы. В середине её изображена львица, а вокруг идет надпись с именем владельца печати князя Михаила.

16 слайд Находки на Увеке в 1930 году на левом берегу Волги, почти напротив Увека, бли
Описание слайда:

Находки на Увеке в 1930 году на левом берегу Волги, почти напротив Увека, близ селения Терновки колхозниками, занятыми рытьём котлована для силосной ямы, была обнаружена в земле берестяная коробка, содержащая небольшую рукопись, писанную на берёсте и датируемую XIV—XV веком. Рукопись удалось полностью прочитать и перевести, оказалось, что текст рукописи содержит стихи.

17 слайд Гибель Увека Наиболее популярная версия говорит о том, что город был разрушен
Описание слайда:

Гибель Увека Наиболее популярная версия говорит о том, что город был разрушен войском Тимура (он же Тамерлан) в 1395 г. Но есть сведения, которые говорят о том, что Укек существовал еще и в 15 веке, т.к. он был отмечен на картах одного космографа Фра-Мауро и на некоторых западноевропейских картах. Кроме того, в Интернете попадаются и статьи, авторы которых утверждают, что они видели монеты Укека, отчеканенные в 15 веке. Скорее всего, город Тамерланом разрушен не был, но всей Золотой Орде был нанесен колоссальный по мощи удар, вызвавший упадок экономики и развал государства.

18 слайд Легенда «Город этот вместе с частью замка был поглощен землей по божьему прав
Описание слайда:

Легенда «Город этот вместе с частью замка был поглощен землей по божьему правосудию за беззаконие обитавших в нем людей. До сего времени можно еще видеть часть развалин замка и могилы, в которых как – будто были похоронены знатные люди, ибо на одной из могил можно еще рассмотреть изображение коня с сидящим на нем всадником, с луком в руке и со стрелами, привязанными к его боку. Был также там, на одном камне обломок герба с высеченными на нем письменами; часть их истреблена непогодой, а часть остается в полуразрушенном виде.»

19 слайд Записки английского купца Из записок английского купца – Христофора Бэрроу. О
Описание слайда:

Записки английского купца Из записок английского купца – Христофора Бэрроу. Он прибыл по Волге вместе с компаньонами 5 октября 1579 г. около 5 часов утра и пробыл здесь 12 часов. Чем была вызвана такая остановка, автор не сообщает. Но этого времени оказалось достаточно, что бы изучить городище и оставить о нем следующие сведения: «Это место считается на полпути между Казанью и Астраханью. Там растет большое количество солодкового корня; земля очень плодородна. Находят там яблони и вишневые деревья. На этом месте стоял прекрасный каменный замок, по имени Увек; к нему примыкал город, который русские называли Содомом.

20 слайд Современный Увек Прошло около 200 лет, прежде чем по-соседству с развалинами
Описание слайда:

Современный Увек Прошло около 200 лет, прежде чем по-соседству с развалинами городища началось активное строительство города Саратова. Путешественники, описывавшие первоначальный Саратов, отмечали постройки Увека как хорошо заметные, но вскоре наиболее заметные постройки исчезают. В 1970-е годы городище сняли из реестра охраны и застроили.

21 слайд Источники информации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B2%D0%B5%D0%BA h
Описание слайда:

Источники информации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B2%D0%B5%D0%BA https://vk.com/topic-54343051_28258753 http://uvek.sgu.ru/ - История Саратовского края: С древнейших времен до 1917 года. Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000. 416 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.