Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация по краеведению "В декабре 1941"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Презентация по краеведению "В декабре 1941"

библиотека
материалов
МКОУ Бадажковская основная общеобразовательная школа Барабинского района Ново...
Действующие лица: Мать - утомленная работой женщина. Дед - шустрый неунывающ...
Действие 1. Сибирская деревня в декабре 1941 года. Крестьянская изба. Матрен...
Действие 2. Входит дед. Кряхтит. Раздевается. - Здорово, стрекозы. Ну как вы...
Действие 3. Входит мать. Она весёлая. В руках матери кринка с молоком. Она ст...
-Ну, а теперь новости. Завтра со стации к нам привезут эвакуированных из Лени...
У меня всё хорошо. Воюю, бью сволочь фашистскую. Поддали мы гитлеровцам пинка...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МКОУ Бадажковская основная общеобразовательная школа Барабинского района Ново
Описание слайда:

МКОУ Бадажковская основная общеобразовательная школа Барабинского района Новосибирской области Пьеса в 3 действиях. Декабрь 1941 года. Автор: Зинзеря Л.В., руководитель музея В декабре сорок первого

№ слайда 2 Действующие лица: Мать - утомленная работой женщина. Дед - шустрый неунывающ
Описание слайда:

Действующие лица: Мать - утомленная работой женщина. Дед - шустрый неунывающий старик. Прасковья - старшая дочь школьного возраста. Матрёна - меньшая дочь. Степан- младенец в кроватке.

№ слайда 3 Действие 1. Сибирская деревня в декабре 1941 года. Крестьянская изба. Матрен
Описание слайда:

Действие 1. Сибирская деревня в декабре 1941 года. Крестьянская изба. Матрена качает кроватку с братцем. Поет старинную колыбельную песню. Пана у печки возится с чугунами. Она готовит ужин. Песня Моти: Баю- бай, баю- бай, Иди, бука, под сарай, Иди, бука, под сарай, Коням сена надавай. Кони сена не едят, Всё на Стёпочку глядят. - Спи, Степочка, скоро мама придёт, молочка принесёт. Она говорила, что бригадир ей разрешил брать по бутылочке молочка для тебя. Пана: Мотька, ты чё, дурочка. Он же не понимает ничего, ему только четыре месяца. - Ага не понимает, как про молоко заговорила , так он сразу замолчал. Пана, а почему у мамочки молока нету, вон тетка Марья свою Кристю грудью кормит. - Твоя Марья здоровая, дедуня говорит, что на ней пахать можно, а наша маманька худенькая, вот и мало у неё молочка. Пана, а если бригадир побольше даст молочка, может и нам с тобой достанется. - Потерпи, Матренушка, скоро наша Зорька отелится, вот ужо напьемся мы с тобой досыта. Заревел Стёпка. _- Хватит орать. -Мотенька, а ты хлебца пожуй, в тряпицу заверни, дай ему. Матрена жуёт хлеб, дает братику.

№ слайда 4 Действие 2. Входит дед. Кряхтит. Раздевается. - Здорово, стрекозы. Ну как вы
Описание слайда:

Действие 2. Входит дед. Кряхтит. Раздевается. - Здорово, стрекозы. Ну как вы тут ? Стёпша спит? Дай- ка, Прасковья мне чайку. Замёрз ваш дедка. Десять подвод сена я сёдни с поля на ферму привёз. Прасковья подаёт деду чай. Он пьёт. _ Ох, девки, нонче волков сколько. Спаси, Бог. Только бы в деревню ночью не припёрлись. Вон на выселках, всех собак погрызли. А Проня-пасечник рассказывал, что в Мокрой ляге стая живёт волков 20, а может, и поболе. _-Дедунь, а почему их много-то? _-Все из-за войны, Мотенька. Там же бои идут. Всё гремит, горит, стреляют кругом. Вот они и бегут к нам в Сибирь. У нас же тишина, не стрельнет никто. Все охотники на фронте. Ну ничё, председатель облаву собирает. Все, кто ружьё держать умеет, все и пойдут в облаву, И бабы, и старики, и парнишки. Постреляют волков, даст Бог. Мать ваша тоже пойдёт, тятькино ружьё возьмёт и пойдёт, Она ж со мной сызмальства на охоту ходила. Добре стреляет. -Деда, а ты пойдёшь в облаву? -Конечно, пойду. Я , почитай, первым охотником на деревне был в молодости. Да и сейчас ещё рука не дрогнет. Ведь просился на фронт. Так, нет, военком на смех поднял. Тебе, говорит, дед, пора на печи лежать, да внукам сказки рассказывать. Мол, молодых хватит, чтобы Гитлера- сволочугу бить. Эх, не взяли. Девки, а чё, я старый, что ли? Мне только 70 на Сретенье стукнет. Ох, побил бы я германца проклятого.Я ж в первую мировую сколь их побил, иродов. Ну какая змеища родила этого Гитлера а ? Поди жива его мать-то, а, девчатки? Взяла б его и придушила. Весь мир бы ей в ножки поклонился.

№ слайда 5 Действие 3. Входит мать. Она весёлая. В руках матери кринка с молоком. Она ст
Описание слайда:

Действие 3. Входит мать. Она весёлая. В руках матери кринка с молоком. Она ставит её на стол. Кладёт на стол полотняный мешочек. Девочки хором. -А в мешочке что? - Крупа там, доченьки мои. Теперь всем, у кого дети малые председатель распорядился раз в неделю давать по килограмму крупы. Вот и будем кулеш варить. Стёпша не ревел? Пади голодный мой маленький. Мамка целый день на ферме, отелы пошли. Надо караулить, чтоб всё благополучно у коровушек было. Чтоб молока много давали, на фронт маслице надо солдатикам посылать, чтобы сытыми были, да врага били лютого. Глядишь, и папка наш маслица из родного колхоза поест. - Мама, у нас всё хорошо. Со скотиной мы управились, дров натаскали, водой в бане все кадки залили, завтра же суббота. И в избу натаскали. Уроки сделали. -А я, мама, картошки наварила. Капустки из подпола достала и огурчиков солёных. А чай какой я заварила. Там и смородиновые листочки, и малиновые, и клубничные прямо даже с ягодками попались. Дедка вон три кружки выпил. -Молодцы, мои доченьки. Вот будем папке письмо писать, похвалю вас, то-то папаньке радость будет. -Стёпка не голодный. Я ему целый ломоть хлебушка изжевала, он весь его сосал- сосал и уснул. -Дочка, председатель облаву на волков собирает. Я тебя записал, надо ружья проверить, почистить, да припасы охотничьи достать с полатей. -Хорошо, тятя. Вот поужинаем и займёмся.

№ слайда 6 -Ну, а теперь новости. Завтра со стации к нам привезут эвакуированных из Лени
Описание слайда:

-Ну, а теперь новости. Завтра со стации к нам привезут эвакуированных из Ленинграда. В нашу деревню сорок человек. И ребятишки, и старики, и женщины. Тарас Федулович уже распределил кому кого на постой. У нас изба маленькая, так нам одну жиличку дают, врачицу молоденькую, а зовут её Изабелла Львовна, кое-как запомнила. И вы запомните, величайте её, чай, она городская, у них, в городу, всех по имени и отчеству зовут. Это у нас в деревне только учителей да председателя с бригадиром. Все хором. -Поняли. Поняли! Дед.- Ну, заживём таперяча, свой врач будет. Ежели и заболеет кто, так и вылечит сразу. Мать. -А теперь главное. От отца письмо пришло. Нинка-письмоноска прям на ферму мне принесла. Девочки хором кричат: «Ура!» Дед. -Что ж ты молчала, Дарьюшка!.Сразу надо было про письмо говорить. -Ну, тятя, мне надо было же узнать всё сначала. Как сыночек мой, управились ли со скотиной. А вам бы сразу про письмо. Все хором. -Читай быстрее. Давай, мамка, читай от тятьки письмо. Мать читает письмо. Разворачивает треугольник и читает. Здравствуйте, родные мои, жена моя Дарьюшка, тестенька мой, Родион Романович, дочурочки мои сладенькие, Мотенька и Парунечка, наследничек Стёпушка, который родился уж без меня, сыночек мой долгожданный. С горячим фронтовым приветом к вам ваш отец, муж и зять, Серафим. Желаю вам не болеть, Пусть всё хорошо у вас будет, дорогие мои. Как же я обрадовался, когда получил от вас письмо и узнал, что вы живы-здоровы. А особенно был рад сообщению, что у меня сынок родился. Жалко, что я его ещё не видел. Меня тут все поздравляли, а командир даже выдал мне фляжку спирта и две буханки хлеба, чтобы как полагается, обмыть новорожденного. Командир у меня хороший, душевный, родом он из Твери, это город такой недалеко от Ленинграда.

№ слайда 7 У меня всё хорошо. Воюю, бью сволочь фашистскую. Поддали мы гитлеровцам пинка
Описание слайда:

У меня всё хорошо. Воюю, бью сволочь фашистскую. Поддали мы гитлеровцам пинка под зад под Москвой, да вы, наверное, и сами это знаете. По радио, небось, всё рассказывают. Ох, и лютует фриц. Видел я своими глазами и деревни, сожженные дотла, и детишек убитых, и партизан повешенных. Вот горюшко то какое постигло нашу страну. Смотрю я на всё это и все Богу про себя молюся, что вы хоть далеко от войны. Ладно, я солдат, мне положено воевать, и даже если меня убьют, то умирая, я буду спокоен, что хоть вы будете жить. Вы, деточки мои, когда создадите свои семьи, то побольше деток народите, чтобы род наш не угас. Девочки, мамку и дедушку слушайтесь, учитесь хорошо, вот окончится война, учиться пойдётё. Матрена, например, на учительшу. Будешь с чемоданчиком ходить, как Анна Григорьевна. На каблучках, в беретике и наодеколоненная. А ты, Парунюшка, на агронома выучишься. Ну, а Степан пусть летчиком станет. То-то нам с матерью радости будет на старости. А как вы там поживаете? Кто теперь председатель, мы же с Сидором Андреевичем вместе призывались, он где-то под Ленинградом воюет. Как в колхозе дела? А кто на моём тракторе работает? Береги детей, Дарья! Тятя, побольше табаку посади, думаю, что к лету война закончится. Обнимаю вас, родные и жду письма. Молитесь за меня. Всем знакомым и сродственникам поклоны от меня передавайте и желайте им от меня всего хорошего. Ваш Серафим. 19 декабря 1941 года.   Голос за кадром. Никто не думал в декабре сорок первого, что до Победы ещё долгих 4 года.

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров133
Номер материала ДВ-558762
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх