Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по краеведению"Елецкий Знаменский монастырь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по краеведению"Елецкий Знаменский монастырь"

библиотека
материалов
Елецкий Знаменский монастырь Елецкий Знаменский епархиальный женский монастыр...
Введение — В монастырь к нам желаете? - обернулся ко мне кучер, похлестывая п...
Общие сведения Православная религиозная организация Елецкий Знаменский епархи...
Основание Монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря,...
Возрождение К 2004 году сохранились в сильно разрушенном виде лишь несколько...
Монастырь оставался на нелегальном положении, но хлопоты ельчан о восстановле...
Советская Россия После революции 1917 года монастырь закрыли, но богослужения...
Молебен у святого источника
Башня Знаменского монастыря
Ворота Знаменского монастыря
Храм в честь святителя и чудотворца Николая
В настоящий момент в обители подвизаются 7 схимниц, 16 монахинь и 4 инокини....
Словарь Инокиня то же, что монахиня (обычно — православная) Насельник употреб...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Елецкий Знаменский монастырь Елецкий Знаменский епархиальный женский монастыр
Описание слайда:

Елецкий Знаменский монастырь Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь — православный монастырь Русской православной церкви, Липецкой и Елецкой епархии находится в городе Ельце Липецкой области.

№ слайда 2 Введение — В монастырь к нам желаете? - обернулся ко мне кучер, похлестывая п
Описание слайда:

Введение — В монастырь к нам желаете? - обернулся ко мне кучер, похлестывая пару сытеньких коней, неохотно взбиравшихся в гору. — Да, обитель посмотреть! — Обитель у нас, господин, необыкновенная. Истинное умиление!.. От самой затворницы, от Мелании строгость такая заведена. Настоящие ангелы, только что в человеческом виде! - разом расчувствовался он. Этих-то ангелов повидать и с ними познакомиться ехал я на так называемую Каменную гору, где на краю Ельца стоит Знаменский девичий монастырь. Вид монастыря издали замечательно красив. По горе по песку идет террасами громадная каменная лестница. Вверху, за стенами, видны купола храмов... Немирович-Данченко В.И. Женская обитель. Святые горы. Воспоминания и рассказы из поездки с богомольцами. СПб., 1904.

№ слайда 3 Общие сведения Православная религиозная организация Елецкий Знаменский епархи
Описание слайда:

Общие сведения Православная религиозная организация Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь Липецкой и Елецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Юридический адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Слободская, д. 2а Телефон: 8-(47467) 2-95-85 Органы управления и.о. Настоятельницы монастыря – монахиня Феврония (Леонидова) Казначея монастыря – монахиня Евгения (Пашенцева) Духовник монастыря – игумен Зинон (Романенко)

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Основание Монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря,
Описание слайда:

Основание Монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря, устроенного в 1629 году на Каменной горе. Трудами святителя Митрофана, епископа Воронежского, скит в 1683 году преобразован в женский монастырь. В 1764 году Знаменский монастырь упразднили указом Екатерины II, однако монахини его не покинули. В 1769 году во время большого пожара в Ельце, монастырь сгорел. На пепелище остались только две старицы, они жили в уцелевшем погребе и неустанно молились. Постепенно росло число сестёр. В 1778 году в отшельническую обитель была принята будущая местночтимая блаженная затворница Мелания, великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся с затворе в 1836 году. Святитель Тихон, бывая в Ельце, навещал отшельницу. В 1779 году он последний раз посетил Елец, благословил монахинь и выбрал место для будущего каменного храма. В период с 1804 по 1813 год велось строительство собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

№ слайда 6 Возрождение К 2004 году сохранились в сильно разрушенном виде лишь несколько
Описание слайда:

Возрождение К 2004 году сохранились в сильно разрушенном виде лишь несколько келий, монастырские стены и спуск к святому колодцу. Ни одного храмового здания не было. По решению священного синода Русской Православной Церкви Знаменский женский монастырь вновь открыт в 2004 году. Восстановление поруганной святыни становится делом реальным и осуществимым. В 2005 году построена часовня над святым источником, в этом же году началось восстановление Знаменского собора. В январе 2005 года Знаменской обители был передан для совершения службы Спасовский-Христорождественский храм, находящийся на другой стороне Ельчика и хорошо видимый с территории монастыря. Он в короткое время был приведён в надлежащий вид внутри, и сегодня в храме постоянно совершаются богослужения для насельниц монастыря и прихожан. В 2006 году был выстроен деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая и освящён Владыкой Никоном 31 декабря того же года. Окончена реставрация колокольни, частично восстановлена монастырская ограда, построены новые трапезная и келейный корпуса, выкуплены и приведены в порядок несколько бывших келий. Идёт возрождение славной своей историей и духовными подвигами обители.

№ слайда 7 Монастырь оставался на нелегальном положении, но хлопоты ельчан о восстановле
Описание слайда:

Монастырь оставался на нелегальном положении, но хлопоты ельчан о восстановлении обители не прекращались. Второе официальное открытие монастыря состоялось в 1822 году по указу императора Александра I. Были восстановлены строгие правила монашеского общежития, начато строительство колокольни, тёплой трапезной, новой кирпичной ограды вокруг монастыря с четырьмя башнями и тремя воротами. В 1841 году с южной стороны устроили спуск к святому источнику в виде широкой лестницы. К 1861 году была завершена постройка трёхъярусной колокольни. К середине XIX века территория монастыря и принадлежавшие ей земли продолжали расширяться, обитель благоукрашалась. К началу XX века в стенах монастыря проживало 400 человек, на его территории насчитывалось 150 построек. Главными святынями обители стали чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и образ Христа Спасителя, благополучно сохранившиеся после пожара 1769 года. В монастыре находились почитаемые иконы: «Троеручница», написанная на Афоне, и подаренная святителем Феофаном Затворником Казанская икона Божьей Матери. В Знаменском монастыре хранился прижизненный портрет святителя Тихона Задонского.

№ слайда 8 Советская Россия После революции 1917 года монастырь закрыли, но богослужения
Описание слайда:

Советская Россия После революции 1917 года монастырь закрыли, но богослужения продолжались ещё некоторое время, а монахини во главе с игуменьей Антонией не покидали святую обитель. Островок церковного благолепия просуществовал недолго. В 1929 году наступил делёж монастырского имущества, монахинь начали выгонять из келий, многие из них были отправлены в тюрьмы, вывезены в лагеря. Настоятельницу монастыря, отказавшуюся покинуть обитель, зверски замучили. Территория монастыря стала официально именоваться Рабочим городком. В годы богоборческого режима постройки монастыря пришли в упадок. Знаменский собор был разрушен в 1937 году.

№ слайда 9 Молебен у святого источника
Описание слайда:

Молебен у святого источника

№ слайда 10 Башня Знаменского монастыря
Описание слайда:

Башня Знаменского монастыря

№ слайда 11 Ворота Знаменского монастыря
Описание слайда:

Ворота Знаменского монастыря

№ слайда 12 Храм в честь святителя и чудотворца Николая
Описание слайда:

Храм в честь святителя и чудотворца Николая

№ слайда 13 В настоящий момент в обители подвизаются 7 схимниц, 16 монахинь и 4 инокини.
Описание слайда:

В настоящий момент в обители подвизаются 7 схимниц, 16 монахинь и 4 инокини. Уставные богослужения начинаются утром в 6 часов, вечером в 17 часов. Круглосуточно читается Неусыпаемая псалтирь о здравии и упокоении. Ежедневно совершаются требы. В молебнах испрашивается благословение и помощь Божия на труды по восстановлению обители. В воскресные дни после вечернего правила совершается панихида по почившим сестрам обители. Во время постов каждую пятницу совершается Таинство Соборования. Каждое воскресенье перед литургией совершается молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Знамение». За пять лет с момента открытия обители восстановлена полуразрушенная колокольня монастыря, построен храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Заново построен Знаменский храм обители, полностью разрушенный в годы советской власти. Возведены административные корпуса, трапезная, здания для подсобного хозяйства, купальня на святом источнике.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Словарь Инокиня то же, что монахиня (обычно — православная) Насельник употреб
Описание слайда:

Словарь Инокиня то же, что монахиня (обычно — православная) Насельник употребляется в следующих значениях: Коренной житель, обитатель какой-нибудь местности[1] Как название монахов конкретного монастыря (например, насельники монастыря Святой Екатерины) Схи́ма (от др.-греч. σχῆμα — образ) — торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения. Первоначально — монашеское облачение, внешний вид, форма, внешность.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров253
Номер материала ДВ-393150
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх