Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по крымоведению "Экологические проблемы Крыма".

Презентация по крымоведению "Экологические проблемы Крыма".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Экологические проблемы Крыма причины и следствия Презентацию подготовила учащ...
Введение в экологию Крыма . Запретительные меры в деле охраны окружающей сред...
Необходимо законодательным порядком закрепить за Крымом статус Российской здр...
В Крыму уже действуют рабочие бригады туристов, которые приводят в порядок ро...
Дисциплины Крыма ВИДИТСЯ новая дисциплина, обязательная для всех,— эстетическ...
Промышленность Крыма Промышленность Крыма напрямую зависит от природно-климат...
В отраслевой структуре промышленного комплекса ведущее место занимает пищевая...
Пищевая промышленность Крыма Среди отраслей пищевой промышленности выделяются...
Старейшая отрасль, однако добываемые железные руды относятся к разряду низкок...
Машиностроение Крыма Машиностроение Крыма специализируется на производстве эл...
Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренно...
Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промыш...
Химическая промышленность Крыма Почти одна четвертая часть от общего объема п...
Закрытое акционерное общество "Крымский ТИТАН" — главным направлением деятель...
«Крымский ТИТАН» одним из первых химических предприятий внедрил систему упра...
ОАО «Крымский содовый завод» - ведущее предприятие по производству техническо...
Открытое акционерное общество "Бром" — единственное предприятие Украины, кото...
Калий бромистый (марка "ФК" и "чистый") применяется в качестве теплового стаб...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Экологические проблемы Крыма причины и следствия Презентацию подготовила учащ
Описание слайда:

Экологические проблемы Крыма причины и следствия Презентацию подготовила учащаяся 9 класса МОУ» Средняя школа №4» Кравченко Анна.

№ слайда 2 Введение в экологию Крыма . Запретительные меры в деле охраны окружающей сред
Описание слайда:

Введение в экологию Крыма . Запретительные меры в деле охраны окружающей среды, экологии и спасения природы Крыма как меры «быстрого реагирования» абсолютно необходимы. Но это меры временные. Происходит привыкание к запретам, находятся лазейки в законах, находятся пути обхода этих законов. Кто-то сказал, что лишь те законы действенны и прочны, следовать которым люди согласны. Значит, все дело в том, чтобы убедить людей, чтобы создать им условия следовать по единственно разумной в сложившейся ситуации дороге. Организация заповедников на бывших выпасах встречается населением в штыки. Тут нужна просветительная работа. Но не только она. Нужно населению помочь найти эквивалентную замену землям, ставшим запретными в Крыму для их коз и овец. Нужно помочь людям, работающим на ликвидируемых экологически вредных предприятиях Крыма, поменять профессии (а может быть, и место жительства).

№ слайда 3 Необходимо законодательным порядком закрепить за Крымом статус Российской здр
Описание слайда:

Необходимо законодательным порядком закрепить за Крымом статус Российской здравницы. И на первом плане окажется «индустрия» курортов. А поскольку осуществлять полноценный отдых и оздоровление мыслимо только при условии абсолютного здоровья окружающей среды, то вопросы восстановления и охраны природы Крыма будут поставлены во главу человеческой деятельности. Проблема охраны ландшафта выходит далеко за пределы Крыма. Конечно, необходим закон об охране исторически сложившихся ландшафтов и об ответственности за их разрушение. Нужны новые и более жесткие нормативы. Существуют, например, охотничьи нормативы, за нарушение которых виновных привлекают к уголовной ответственности. Следовало бы ввести в Крыму нормативы для сборщиков ягод, орехов и грибов… К делу охраны и сбережения горно-лесных зон отдыха в Крыму следует привлечь широкую общественность. Над наиболее посещаемыми урочищами можно организовать шефство промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий, воинских частей, вузов, техникумов, ПТУ, школ — всех организаций, где много молодежи. Шефы не только организовывали бы добровольные дружины по охране леса, окультуривали родники, очищали урочища — они бы могли выступать распространителями экологических знаний.

№ слайда 4 В Крыму уже действуют рабочие бригады туристов, которые приводят в порядок ро
Описание слайда:

В Крыму уже действуют рабочие бригады туристов, которые приводят в порядок родники, горно-лесные тропы. Интересно, что трудятся в этих бригадах не только крымские туристы. Конечно, чтобы организовать в Крыму лесных шефов, и лесные дружины, нужно проявлять инициативу. Могли бы этим заняться и «неформальные» организации. Скорее всего, они должны выступать в союзе, потому что у официальных организаций есть средства, а у неформалов есть желание. Сделать нужно очень многое. Так или иначе радикальное решение экологических проблем упирается в повышение культуры людей, в кропотливую, длительную просветительскую и воспитательную работу.

№ слайда 5 Дисциплины Крыма ВИДИТСЯ новая дисциплина, обязательная для всех,— эстетическ
Описание слайда:

Дисциплины Крыма ВИДИТСЯ новая дисциплина, обязательная для всех,— эстетическое ландшафтоведение. Видится в Крыму курс экологии или просто еженедельные занятия по экологии на стройках, в хозяйствах, на заводах, управленческих органах. Лекции, беседы на экологические темы обязательны в санаториях, домах отдыха. И проводить их надо в первые же дни заезда каждой новой смены. Нужна умная постоянная работа в школах, детских садах. И тогда не понадобится в Крыму экологической милиции, экологической инспекции и общественных патрулей. Роль регулятора в нашем обращении с природой будет выполнять наша культура. Культурному и грамотному человеку не придет в голову жечь костер на корнях двухсотлетнего бука; из озорства рубить в щепу ствол живого дерева; разорять, заваливать мусором родники, речки, живописные лужайки; ради зарплаты бессмысленно уродовать бульдозером зеленый косогор; выслуживаясь перед ведомством, разворачивать все уничтожающую стройку; спасая химзавод от остановки на ремонт, среди ночи, когда спит контроль, устраивать аварийный выброс хлористого водорода; закрывать глаза на нарушения экологических норм; выполнять план любой ценой; добиваться премий ценой потери совести. Культура, гражданственность, гласность только они помогут нам добиться успеха.

№ слайда 6 Промышленность Крыма Промышленность Крыма напрямую зависит от природно-климат
Описание слайда:

Промышленность Крыма Промышленность Крыма напрямую зависит от природно-климатических условий полуострова, которые определили ведущее развитие санаторно-курортного хозяйства имеющего международное значение. В значительной мере с этой сферой деятельности связана специализация и других отраслей сферы услуг.

№ слайда 7 В отраслевой структуре промышленного комплекса ведущее место занимает пищевая
Описание слайда:

В отраслевой структуре промышленного комплекса ведущее место занимает пищевая промышленность, ориентированная на переработку местного сырья. Среди ее отраслей общеукраинское значение играют винодельческая (Массандра), рыбообрабатывающая (Керчь, Ялта), консервная (Симферополь), эфиромасленичная (Симферополь, Бахчисарай, Алушта, Судак) и табачно-ферментационная (Ялта, Симферополь, Феодосия). В Крыму функционирует химический комплекс, который представлен Симферопольским заводом пластмасс, Сакским химическим заводом и другими.Химические предприятия в Крыму производят бром, хлористый магний, бромистые соли и разнообразные медицинские препараты. Сегодня в их число входят Сакский химический завод и научно-производственное объединение «Иодобром», а также два завода в Красноперекопске — Крымский содовый и Перекопский бромный. Работают предприятия по выпуску изделий бытовой химии: синтетических моющих средств, изделий из пластмасс, парфюмерной продукции.

№ слайда 8 Пищевая промышленность Крыма Среди отраслей пищевой промышленности выделяются
Описание слайда:

Пищевая промышленность Крыма Среди отраслей пищевой промышленности выделяются плодоовощная и плодоовощеконсервная отрасли. Маслобойно-жировая промышленность располагает двумя крупными заводами по производству растительного масла из семян подсолнечника в городах Симферополе и Керчи. Заслуженным авторитетом пользуются эфирные масла Крыма. Мукомольно-крупяная промышленность представлена в Крыму десятью комбинатами хлебопродуктов, на которых производится мука и крупы, хлебозаводами, макаронной фабрикой в Симферополе. Мощное развитие в Крыму получила винодельческая промышленность. Сельское хозяйство Крыма исторически сориентировано на развитие земледелия. Отраслями его специализации являются виноградарство, садоводство, возделывание табака, эфиромасличных культур, зерновое хозяйство. На мировом рынке хорошо известна продукция крымского виноделия — марочные десертные вина и шампанское.

№ слайда 9 Старейшая отрасль, однако добываемые железные руды относятся к разряду низкок
Описание слайда:

Старейшая отрасль, однако добываемые железные руды относятся к разряду низкокачественных. На базе старого металлургического производства в Керчи работает завод, выпускающий небольшие партии стального литья из металлургического лома — стрелочные переводы для железной дороги и стальную эмалированную посуду. На машиностроение и металлообработку приходится около трети общего объема промышленного производства. Металлургическая промышленность Крыма

№ слайда 10 Машиностроение Крыма Машиностроение Крыма специализируется на производстве эл
Описание слайда:

Машиностроение Крыма Машиностроение Крыма специализируется на производстве электротехнического и электронного оборудования, радио – и телевизионных приборов, средств связи, оптических и навигационных устройств. Отрасль представлена более чем 50 предприятиями, из которых ведущими являются ОАО "Машиностроительный завод "Фирма СЭЛМА", ОАО "Крымпродмаш", ОАО "Симферопольсельмаш", Феодосийская судостроительная компания «Море». Судостроение - одна из крупнейшых отраслей машиностроения Крыма, представленное крупными предприятиями в Севастополе, Керчи, Феодосии. Керченский завод «Залив» специализируется на производстве танкеров средней и большой грузоподъемности, лихтеровозов.

№ слайда 11 Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренно
Описание слайда:

Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в равнинном Крыму за год составляет 3300-3600 градусов, а на Южном берегу Крыма за год превышает 4000 градусов; длительность безморозного периода в равнинной части Крыма 170-200 суток, на Южном берегу – 240-270 суток. Однако обилие тепла и света сопровождается недостаточной увлажненностью. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма равна 300-400 мм. В засушливые годы количество осадков уменьшается вдвое, что крайне отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Поэтому в регионе ведется ирригационное строительство. Каждый гектар орошаемой земли дает продукции в 4 раза больше, чем богарный. Основная площадь орошения приходится на зону Северо-Крымского канала. Сельское хозяйство во взаимодействии с промышленностью

№ слайда 12 Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промыш
Описание слайда:

Крым как агропромышленный регион известен производством эфирных масел. Промышленное значение имеет возделывание лаванды, шалфея, розы. Объем сельскохозяйственного производства в 2003 г. составил 1 878,7 млн. грн. Основные направления производства в отрасли растениеводства: – выращивание зерновых и овощных культур; – возделывание многолетних насаждений (садоводство и виноградарство). Основные направления производства в отрасли животноводства: – выращивание скота молочного направления; – птицеводство; – овцеводство

№ слайда 13 Химическая промышленность Крыма Почти одна четвертая часть от общего объема п
Описание слайда:

Химическая промышленность Крыма Почти одна четвертая часть от общего объема промышленного производства представлена предприятиями химической и нефтехимической промышленности. В Крыму расположены крупнейшие химические предприятия, которые выступают монополистами в Украине и в странах СНГ и выпускают конкурентоспособную на европейском и мировом рынках продукцию. Они образовывают экспортное ядро республики. Важным фактором успешной производственной деятельности является наличие на полуострове местной базы сырья и значительных трудовых ресурсов. Ведущими предприятиями химической отрасли являются ЗАО "Крымский ТИТАН", ОАО "Крымский содовый завод", ПАО "Бром", ООО "Аквавита", ОАО "Поливтор".

№ слайда 14 Закрытое акционерное общество "Крымский ТИТАН" — главным направлением деятель
Описание слайда:

Закрытое акционерное общество "Крымский ТИТАН" — главным направлением деятельности является производство марок диоксида титана пигментного. Экологическая деятельность Обеспечение экологической и природоохранной безопасности в условиях наращивания химического производства является неотъемлемой частью деятельности химического предприятия. В структуре ЗАО “Крымский ТИТАН” существует экологический центр, который ежегодно проводит все необходимые работы по выполнению запланированных природоохранных мероприятий. Для оценки воздействия производственной деятельности предприятия на окружающую среду проводятся исследования в системе Программы экологического мониторинга, осуществляются комплексные наблюдения.

№ слайда 15 «Крымский ТИТАН» одним из первых химических предприятий внедрил систему упра
Описание слайда:

«Крымский ТИТАН» одним из первых химических предприятий внедрил систему управления качеством, экологией и охраной труда в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2004 (стандарт качества), ISO 14001:2008 (охрана окружающей среды). Наличие сертификата – свидетельство и гарантия того, что, наряду с выпуском качественной конкурентной продукции, предприятие уделяет внимание безопасности производственных процессов для окружающей среды.

№ слайда 16 ОАО «Крымский содовый завод» - ведущее предприятие по производству техническо
Описание слайда:

ОАО «Крымский содовый завод» - ведущее предприятие по производству технической кальцинированной соды на Украине, расположено на севере Крымского полуострова br /в г.Красноперекопске введено в действие в 1973 году проектная мощность – 698 тыс. тонн/год обеспечивает около 80 % потребности внутреннего рынка Украины и 2,5% - мирового рынка кальцинированной соды производство кальцинированной соды осуществляется по аммиачному способу ОАО Крымский содовый завод входит в группу Ostchem Holding, которая консолидирует все химические активы Group DF

№ слайда 17 Открытое акционерное общество "Бром" — единственное предприятие Украины, кото
Описание слайда:

Открытое акционерное общество "Бром" — единственное предприятие Украины, которое специализируется на выпуске брома, его неорганических солей и броморганических соединений. ОАО "Бром" является участником международного рынка брома и броморганических химических соединений. Емкость международного рынка составляет 640 тысяч тонн/год, доля продукции ОАО "Бром" на рынке составляет 1,15% (по результатам 2006 года). Проведение программы развития позволит Красноперекопскому ОАО "Бром" увеличить долю собственной продукции на международном рынке до 1,6%. Нашими клиентами являются предприятия и оптовые компании, работающие в различных сферах деятельности: химической, фармацевтической, фотографической, электротехнической, оптико-механической, сельском хозяйстве, сервисе буровых работ. Бром (марка "технический" и "чистый") применяется в качестве бромирующего агента в химической и фармацевтической промышленности. Натрий бромид (марка "ФК" и "чистый") используется в производстве фотопленок и проявителей, в промышленном синтезе органических и неорганических бромидов, как компонент дубильных растворов в кожевенной промышленности, для обработки воды, как химикат в нефтедобыче, производстве моющих средств, применяется как фармпрепарат (транквилизатор).

№ слайда 18 Калий бромистый (марка "ФК" и "чистый") применяется в качестве теплового стаб
Описание слайда:

Калий бромистый (марка "ФК" и "чистый") применяется в качестве теплового стабилизатора в производстве нейлона, в производстве лекарств, а также как бромирующий агент в химическом синтезе. Кальция бромид технический (раствор) применяется в качестве компонента утяжеляющей жидкости при бурении и при проведении специальных работ в нефтяных и газовых скважинах. Реактивы. Железо (III) хлор 6-водный "Чистый" применяется для травления печатных плат в электронной промышленности и приборостроении, для промышленной очистки воды. Железо хлорное техническое (раствор) применяется в качестве коагулянта для очистки сточных вод в целлюлозно-бумажной промышленности и канализационных сточных вод.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров96
Номер материала ДБ-348762
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх