Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по крымоведению "История исследования крымского полуострова"

Презентация по крымоведению "История исследования крымского полуострова"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА Пре...
гомер Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит  легенда...
ГЕРОДОТ Античный историк Геродот (490/480—425 гг. до н.э.) много путешествова...
Эвлия челеби В XVII веке в течение ряда лет (от 1641 до 1667 гг.) в Крыму и с...
ПЕТЕР СИМОН ПАЛАС Естествоиспытатель, географ и неутомимый путешественник, до...
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ Значительная часть научного творчества всемирно...
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОКУЧАЕВ Докучаев Василий Васильевич –русский ученый-естес...
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОЛОВКИНСКИЙ Имя профессора H.A. Головкинского, неустанног...
ХРИСТИАН ХРИСТИАНОВИЧ СТЕВЕН Христиа́н Христиа́нович Сте́вен — известный русс...
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ Николай Петрович Краснов – фигура уникальная, выдающ...
Александр Евгеньевич Ферсман, ученик и друг В. И. Вернадского, - неустанный и...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА Пре
Описание слайда:

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА Презентацию подготовила учитель высшей категории Пархоменко Г.Ю.

№ слайда 2 гомер Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит  легенда
Описание слайда:

гомер Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит  легендарному древнегреческому поэту Гомеру. Многие ученые предполагают, что действие некоторых  эпизодов из «Одиссеи» происходило у берегов Тавриды (Крыма). Там киммериян печальная область покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков, Никогда не являет Оку людей лица лучезарного Гелиос... Это строки из поэмы "Одиссея" древнегреческого поэта- сказителя Гомера, которая наукой датируется от IX до XII веков до н.э. По легенде Гомер был слепым. Он создал знаменитые поэмы «Илиада» и «Одиссея»

№ слайда 3 ГЕРОДОТ Античный историк Геродот (490/480—425 гг. до н.э.) много путешествова
Описание слайда:

ГЕРОДОТ Античный историк Геродот (490/480—425 гг. до н.э.) много путешествовал, собирая сведения о различных регионах и, конечно же, обращался к сочинениям предшественников. Геродот, прозванный в древности «отцом истории», был первым, кто дал наиболее полное для тех времен описание Северного Причерноморья и Таврии «И теперь еще в Скифской земле существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы; есть так же и область по имени Киммерия и так называемый Киммерийский Боспор (Керченский пролив)».

№ слайда 4 Эвлия челеби В XVII веке в течение ряда лет (от 1641 до 1667 гг.) в Крыму и с
Описание слайда:

Эвлия челеби В XVII веке в течение ряда лет (от 1641 до 1667 гг.) в Крыму и смежных регионах жил и принимал участие в походах с татарами турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611—1679(1682) гг.). По итогам своих многолетних наблюдений и впечатлений он написал чуть ли не единственную книгу о средневековом Крыме — «Сейахатнаме», «Книгу путешествия». Однако долгие годы для европейских исследователей она оставалась неизвестной. Так сложилось, что заключительные IX—XI тома этого многокнижия были напечатаны латиницей только в 1938 г., а на русском языке их переводы появились только в последние годы. Труд Эвлии Челеби — своеобразная летопись очевидца, источник важных сведений об истории и населении полуострова, военных походах крымских татар и природных условиях Крыма до его включения в состав России

№ слайда 5 ПЕТЕР СИМОН ПАЛАС Естествоиспытатель, географ и неутомимый путешественник, до
Описание слайда:

ПЕТЕР СИМОН ПАЛАС Естествоиспытатель, географ и неутомимый путешественник, доктор медицины, член Санкт – Петербургской Академии наук, действительный статский советник Петр Семенович Паллас прожил в Крыму 15 лет. Наш полуостров Паллас назвал «замечательным», влюбившись в него с первого же посещения. В своём доме в Симферополе на берегу реки Салгир Паллас собрал богатую коллекцию минералов, сотни образцов флоры и фауны полуострова. Мимо его обиталища не проходил ни один именитый гость города. Обосновавшись в своей симферопольской усадьбе, названной по имени жены «Каролиновкой», учёный часто уходил пешком не только в ближние, но и удалённые уголки предгорья, Южного берега, Главной крымской гряды, керченского холмогорья и равнинного Крыма. Учёный не только давал рекомендации, но и активно участвовал в хозяйственном освоении Крыма: основал в 1798 году старейший в Крыму дендропарк «Салгирка» в Симферополе — на территории нынешнего ботанического сада Таврического национального университета им. В. Вернадского. А также заложил обширные виноградники в Судакской долине, на Южнобережье и в предгорье. Чтобы обосновать использование местных ресурсов, Паллас описал двадцать четыре аборигенных сорта винограда и многие сорта южных плодовых культур.

№ слайда 6 ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ Значительная часть научного творчества всемирно
Описание слайда:

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ Значительная часть научного творчества всемирно известного ученого — геолога и географа Владимира Ивановича Вернадского — была обращена к Крыму. Период непосредственного изучения естественных ресурсов полуострова В.И. Вернадским продолжался меньше — около 30 лет, с 1893 по 1921 г. За это время он совершил в Крым семь вояжей (1893, 1898, 1899, 1912, 1914, 1916 и 1920—1921 гг.). Будучи тесно связан с Крымом научными интересами, он не просто эпизодически приезжал сюда, но глубоко изучал природные богатства этого края, совершал здесь открытия.  Живя в Симферополе, Вернадский много путешествовал со своими коллегами по Крыму. Его научный интерес тогда вызывала и неживая, и живая природа: от минералогии и петрографии района Эскиорды (теперь с. Лозовое) до Бешуйского месторождения каменного угля, кила и растительных группировок Крымского предгорья. В 1920 году академик был избран председателем Комиссии по изучению естественных производительных сил Крыма (прообраз академического учреждения на полуострове), которая в сложных условиях Гражданской войны старалась обеспечить развитие фундаментальных и прикладных исследований природных ресурсов края. Владимир Иванович очень плодотворно работал в должности профессора кафедры геологии, вел научные изыскания, был избран ректором Таврического университета. Вокруг него сплотилась группа молодых исследователей, образовав крымскую научную школу академика.

№ слайда 7 ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОКУЧАЕВ Докучаев Василий Васильевич –русский ученый-естес
Описание слайда:

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОКУЧАЕВ Докучаев Василий Васильевич –русский ученый-естествоиспытатель, основатель современного научного почвоведения и комплексного исследования природы. В Крым В.В. Докучаев приехал летом 1878 г. Именно в этот период он накапливал научный материал для своего ныне всемирно известного труда «Русский чернозем». Труда, который положил начало совершенно новой науке — почвоведению. В 1895 г. В.В. Докучаев вторично побывал в Крыму, снова пересек все его почвенные зоны. Крымская экспедиция и, в частности, изучение черноземов «симферопольского типа» помогли В.В. Докучаеву обосновать свой взгляд на происхождение черноземов и других почв. Важно отметить, что в Крыму В. В. Докучаев изучал не только почвы, но и другие компоненты географической среды. Весь полуостров он разделил на три полосы и дал им краткую природно-географическую характеристику. Одно из сел равнинного Крыма, где проводил исследования великий почвовед, называется теперь Докучаево.

№ слайда 8 НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОЛОВКИНСКИЙ Имя профессора H.A. Головкинского, неустанног
Описание слайда:

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОЛОВКИНСКИЙ Имя профессора H.A. Головкинского, неустанного исследователя природных ресурсов страны, по праву вошло в историю геолого-географических наук Путь ученого в Крым лежал не только через научные интересы и маршруты, но и гораздо раньше — через его участие в Крымской войне 1853—1856 гг., когда он, прервав учебу в университете, добровольцем отправился защищать Севастополь. Он, в частности, принял бой в известном Кадыкойском сражении и был награжден за участие в Крымской войне бронзовой медалью на андреевской ленте. H.A. Головкинский многократно изъездил весь Крым, в течение более десяти лет кропотливо вникал в сложные проблемы гидрогеологии, разрабатывал проблемы водоснабжения полуострова.  Не случайно его называли одним из лучших в России специалистов по геологии Крыма. H.A. Головкинским многое сделано для изыскания и сохранения водных ресурсов в Крыму, организации правильного их использования. Особенно большое внимание ученый уделял исследованиям Равнинного Крыма, где им обнаружены значительные запасы артезианских вод. Он обосновал целесообразность создания в Крыму сети гидрогеологических станций и принял участие в организации такой первой в России «артезианской обсерватории» в Саках. На основе многочисленных путешествий H.A. Головкинский подготовил и издал содержательный путеводитель по Крыму (1889, 1894). В его крымских трудах можно найти немало интересных догадок и предположений, подтвержденных позднее детальными исследованиями.  Интересный природный объект — водопад, описанный H.A. Головкинским на р. Узеньбаш, в верховьях бассейна р. Улуузень Алуштинский (1893). Теперь водопад носит имя Головкинского.

№ слайда 9 ХРИСТИАН ХРИСТИАНОВИЧ СТЕВЕН Христиа́н Христиа́нович Сте́вен — известный русс
Описание слайда:

ХРИСТИАН ХРИСТИАНОВИЧ СТЕВЕН Христиа́н Христиа́нович Сте́вен — известный русский ботаник шведского происхождения, систематик, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор  Никитского ботанического сада в Крыму.C 1849 года почётный член Петербургской академии наук, с 1849 — член-корреспондент. Стевен описал 1 654 вида крымских растений. Со времени основания Никитского ботанического сада — ныне Национального научного центра — минуло без малого два столетия. Теперь в его парках насчитывается свыше 30 тысяч видов, разновидностей и форм растений, собранных со всех частей света. На его базе возникли такие известные научные учреждения, как Институт виноградарства и виноделия «Магарач» и Институт эфирномасличных культур. Х.Х. Стевен оставил науке 14 богатейших по содержанию флористических трудов о Крыме. Однако деятельность ученого не ограничивалась ботаникой и садоводством. Им были организованы регулярные метеорологические наблюдения. Заботясь о водных ресурсах Крыма, необходимых для экономического развития полуострова, в 1846 году он первым предложил проект подачи днепровских вод по каналу в Крым.

№ слайда 10 НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ Николай Петрович Краснов – фигура уникальная, выдающ
Описание слайда:

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ Николай Петрович Краснов – фигура уникальная, выдающаяся для своего времени. Он - талантливый русский архитектор рубежа XIX – XX в. в., автор проектов и строитель дворцов и вилл Южнобережья, гостиниц, торговых комплексов, храмов и общественных построек в Крыму. Архитектор сумел сочетать в своем творчестве различные стили: неоренессанс, восточный, романский, готический, модерн и др. Н. П. Краснов известен всем как автор Ливадийского дворца, «Дюльбера», «Хараскса» и Юсуповского дворцов на ЮБК, замечательных храмов  Ялты и других известнейших зданий. Сын обыкновенного крестьянина из села Хонятино Московской губернии,  12-летний Николай сам пробивает себе дорогу в жизнь, поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Отучившись около 10 лет на отделении «Зодчество» и закончив его с серебряной медалью, Н. П. Краснов едет в Крым весной 1887 года. В возрасте 23 лет он становится Ялтинским городским архитектором. Николай Петрович  проработал в  Крыму  около  30 лет, стал Архитектором Высочайшего Двора Его Императорского Величества, академиком Российской Академии художеств. А 9 февраля 1917 года архитектор был удостоен титула действительного статского советника. При всех своих заслугах в 20-е годы ХХ века зодчий был вынужден эмигрировать за границу и продолжить свою деятельность в Белграде, где создал ряд дворцов, культовых и общественных сооружений.

№ слайда 11 Александр Евгеньевич Ферсман, ученик и друг В. И. Вернадского, - неустанный и
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман, ученик и друг В. И. Вернадского, - неустанный искатель и исследователь минеральных богатств нашей родины. При его активном участии создавалась отечественная промышленность редких металлов и неметаллических ископаемых. Вместе со своим учителем он был основателем новой науки - геохимии; он разработал новые физико-химические представления о сущности процессов минералообразования и их энергетической основе. А. Е. Ферсман был блестящим пропагандистом и популяризатором своей науки, к имя его известно не только учёным-специалистам, но и широким кругам учащейся молодёжи, преподавателей и любителей естествознания. Он был страстным минералогом. Он сам говорил, что его жизнь - это история любви к камню. А.Е.Ферсман был организатором и вдохновителем массового краеведения в нашей стране. В своих трудах призывал "поднять волну интереса и любви к замечательной крымской природе", высказывал мысли о превращении Крыма в "богатейший Музей природы, в источник новых идей и ... новой любви к Тавриде" Александр Евгеньевич Ферсман

№ слайда 12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров349
Номер материала ДБ-196010
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх