Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по крымоведению "История исследования крымского полуострова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по крымоведению "История исследования крымского полуострова"

библиотека
материалов
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА Пре...
гомер Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит  легенда...
ГЕРОДОТ Античный историк Геродот (490/480—425 гг. до н.э.) много путешествова...
Эвлия челеби В XVII веке в течение ряда лет (от 1641 до 1667 гг.) в Крыму и с...
ПЕТЕР СИМОН ПАЛАС Естествоиспытатель, географ и неутомимый путешественник, до...
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ Значительная часть научного творчества всемирно...
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОКУЧАЕВ Докучаев Василий Васильевич –русский ученый-естес...
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОЛОВКИНСКИЙ Имя профессора H.A. Головкинского, неустанног...
ХРИСТИАН ХРИСТИАНОВИЧ СТЕВЕН Христиа́н Христиа́нович Сте́вен — известный русс...
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ Николай Петрович Краснов – фигура уникальная, выдающ...
Александр Евгеньевич Ферсман, ученик и друг В. И. Вернадского, - неустанный и...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА Пре
Описание слайда:

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА Презентацию подготовила учитель высшей категории Пархоменко Г.Ю.

№ слайда 2 гомер Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит  легенда
Описание слайда:

гомер Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит  легендарному древнегреческому поэту Гомеру. Многие ученые предполагают, что действие некоторых  эпизодов из «Одиссеи» происходило у берегов Тавриды (Крыма). Там киммериян печальная область покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков, Никогда не являет Оку людей лица лучезарного Гелиос... Это строки из поэмы "Одиссея" древнегреческого поэта- сказителя Гомера, которая наукой датируется от IX до XII веков до н.э. По легенде Гомер был слепым. Он создал знаменитые поэмы «Илиада» и «Одиссея»

№ слайда 3 ГЕРОДОТ Античный историк Геродот (490/480—425 гг. до н.э.) много путешествова
Описание слайда:

ГЕРОДОТ Античный историк Геродот (490/480—425 гг. до н.э.) много путешествовал, собирая сведения о различных регионах и, конечно же, обращался к сочинениям предшественников. Геродот, прозванный в древности «отцом истории», был первым, кто дал наиболее полное для тех времен описание Северного Причерноморья и Таврии «И теперь еще в Скифской земле существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы; есть так же и область по имени Киммерия и так называемый Киммерийский Боспор (Керченский пролив)».

№ слайда 4 Эвлия челеби В XVII веке в течение ряда лет (от 1641 до 1667 гг.) в Крыму и с
Описание слайда:

Эвлия челеби В XVII веке в течение ряда лет (от 1641 до 1667 гг.) в Крыму и смежных регионах жил и принимал участие в походах с татарами турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611—1679(1682) гг.). По итогам своих многолетних наблюдений и впечатлений он написал чуть ли не единственную книгу о средневековом Крыме — «Сейахатнаме», «Книгу путешествия». Однако долгие годы для европейских исследователей она оставалась неизвестной. Так сложилось, что заключительные IX—XI тома этого многокнижия были напечатаны латиницей только в 1938 г., а на русском языке их переводы появились только в последние годы. Труд Эвлии Челеби — своеобразная летопись очевидца, источник важных сведений об истории и населении полуострова, военных походах крымских татар и природных условиях Крыма до его включения в состав России

№ слайда 5 ПЕТЕР СИМОН ПАЛАС Естествоиспытатель, географ и неутомимый путешественник, до
Описание слайда:

ПЕТЕР СИМОН ПАЛАС Естествоиспытатель, географ и неутомимый путешественник, доктор медицины, член Санкт – Петербургской Академии наук, действительный статский советник Петр Семенович Паллас прожил в Крыму 15 лет. Наш полуостров Паллас назвал «замечательным», влюбившись в него с первого же посещения. В своём доме в Симферополе на берегу реки Салгир Паллас собрал богатую коллекцию минералов, сотни образцов флоры и фауны полуострова. Мимо его обиталища не проходил ни один именитый гость города. Обосновавшись в своей симферопольской усадьбе, названной по имени жены «Каролиновкой», учёный часто уходил пешком не только в ближние, но и удалённые уголки предгорья, Южного берега, Главной крымской гряды, керченского холмогорья и равнинного Крыма. Учёный не только давал рекомендации, но и активно участвовал в хозяйственном освоении Крыма: основал в 1798 году старейший в Крыму дендропарк «Салгирка» в Симферополе — на территории нынешнего ботанического сада Таврического национального университета им. В. Вернадского. А также заложил обширные виноградники в Судакской долине, на Южнобережье и в предгорье. Чтобы обосновать использование местных ресурсов, Паллас описал двадцать четыре аборигенных сорта винограда и многие сорта южных плодовых культур.

№ слайда 6 ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ Значительная часть научного творчества всемирно
Описание слайда:

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ Значительная часть научного творчества всемирно известного ученого — геолога и географа Владимира Ивановича Вернадского — была обращена к Крыму. Период непосредственного изучения естественных ресурсов полуострова В.И. Вернадским продолжался меньше — около 30 лет, с 1893 по 1921 г. За это время он совершил в Крым семь вояжей (1893, 1898, 1899, 1912, 1914, 1916 и 1920—1921 гг.). Будучи тесно связан с Крымом научными интересами, он не просто эпизодически приезжал сюда, но глубоко изучал природные богатства этого края, совершал здесь открытия.  Живя в Симферополе, Вернадский много путешествовал со своими коллегами по Крыму. Его научный интерес тогда вызывала и неживая, и живая природа: от минералогии и петрографии района Эскиорды (теперь с. Лозовое) до Бешуйского месторождения каменного угля, кила и растительных группировок Крымского предгорья. В 1920 году академик был избран председателем Комиссии по изучению естественных производительных сил Крыма (прообраз академического учреждения на полуострове), которая в сложных условиях Гражданской войны старалась обеспечить развитие фундаментальных и прикладных исследований природных ресурсов края. Владимир Иванович очень плодотворно работал в должности профессора кафедры геологии, вел научные изыскания, был избран ректором Таврического университета. Вокруг него сплотилась группа молодых исследователей, образовав крымскую научную школу академика.

№ слайда 7 ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОКУЧАЕВ Докучаев Василий Васильевич –русский ученый-естес
Описание слайда:

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОКУЧАЕВ Докучаев Василий Васильевич –русский ученый-естествоиспытатель, основатель современного научного почвоведения и комплексного исследования природы. В Крым В.В. Докучаев приехал летом 1878 г. Именно в этот период он накапливал научный материал для своего ныне всемирно известного труда «Русский чернозем». Труда, который положил начало совершенно новой науке — почвоведению. В 1895 г. В.В. Докучаев вторично побывал в Крыму, снова пересек все его почвенные зоны. Крымская экспедиция и, в частности, изучение черноземов «симферопольского типа» помогли В.В. Докучаеву обосновать свой взгляд на происхождение черноземов и других почв. Важно отметить, что в Крыму В. В. Докучаев изучал не только почвы, но и другие компоненты географической среды. Весь полуостров он разделил на три полосы и дал им краткую природно-географическую характеристику. Одно из сел равнинного Крыма, где проводил исследования великий почвовед, называется теперь Докучаево.

№ слайда 8 НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОЛОВКИНСКИЙ Имя профессора H.A. Головкинского, неустанног
Описание слайда:

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОЛОВКИНСКИЙ Имя профессора H.A. Головкинского, неустанного исследователя природных ресурсов страны, по праву вошло в историю геолого-географических наук Путь ученого в Крым лежал не только через научные интересы и маршруты, но и гораздо раньше — через его участие в Крымской войне 1853—1856 гг., когда он, прервав учебу в университете, добровольцем отправился защищать Севастополь. Он, в частности, принял бой в известном Кадыкойском сражении и был награжден за участие в Крымской войне бронзовой медалью на андреевской ленте. H.A. Головкинский многократно изъездил весь Крым, в течение более десяти лет кропотливо вникал в сложные проблемы гидрогеологии, разрабатывал проблемы водоснабжения полуострова.  Не случайно его называли одним из лучших в России специалистов по геологии Крыма. H.A. Головкинским многое сделано для изыскания и сохранения водных ресурсов в Крыму, организации правильного их использования. Особенно большое внимание ученый уделял исследованиям Равнинного Крыма, где им обнаружены значительные запасы артезианских вод. Он обосновал целесообразность создания в Крыму сети гидрогеологических станций и принял участие в организации такой первой в России «артезианской обсерватории» в Саках. На основе многочисленных путешествий H.A. Головкинский подготовил и издал содержательный путеводитель по Крыму (1889, 1894). В его крымских трудах можно найти немало интересных догадок и предположений, подтвержденных позднее детальными исследованиями.  Интересный природный объект — водопад, описанный H.A. Головкинским на р. Узеньбаш, в верховьях бассейна р. Улуузень Алуштинский (1893). Теперь водопад носит имя Головкинского.

№ слайда 9 ХРИСТИАН ХРИСТИАНОВИЧ СТЕВЕН Христиа́н Христиа́нович Сте́вен — известный русс
Описание слайда:

ХРИСТИАН ХРИСТИАНОВИЧ СТЕВЕН Христиа́н Христиа́нович Сте́вен — известный русский ботаник шведского происхождения, систематик, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор  Никитского ботанического сада в Крыму.C 1849 года почётный член Петербургской академии наук, с 1849 — член-корреспондент. Стевен описал 1 654 вида крымских растений. Со времени основания Никитского ботанического сада — ныне Национального научного центра — минуло без малого два столетия. Теперь в его парках насчитывается свыше 30 тысяч видов, разновидностей и форм растений, собранных со всех частей света. На его базе возникли такие известные научные учреждения, как Институт виноградарства и виноделия «Магарач» и Институт эфирномасличных культур. Х.Х. Стевен оставил науке 14 богатейших по содержанию флористических трудов о Крыме. Однако деятельность ученого не ограничивалась ботаникой и садоводством. Им были организованы регулярные метеорологические наблюдения. Заботясь о водных ресурсах Крыма, необходимых для экономического развития полуострова, в 1846 году он первым предложил проект подачи днепровских вод по каналу в Крым.

№ слайда 10 НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ Николай Петрович Краснов – фигура уникальная, выдающ
Описание слайда:

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ Николай Петрович Краснов – фигура уникальная, выдающаяся для своего времени. Он - талантливый русский архитектор рубежа XIX – XX в. в., автор проектов и строитель дворцов и вилл Южнобережья, гостиниц, торговых комплексов, храмов и общественных построек в Крыму. Архитектор сумел сочетать в своем творчестве различные стили: неоренессанс, восточный, романский, готический, модерн и др. Н. П. Краснов известен всем как автор Ливадийского дворца, «Дюльбера», «Хараскса» и Юсуповского дворцов на ЮБК, замечательных храмов  Ялты и других известнейших зданий. Сын обыкновенного крестьянина из села Хонятино Московской губернии,  12-летний Николай сам пробивает себе дорогу в жизнь, поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Отучившись около 10 лет на отделении «Зодчество» и закончив его с серебряной медалью, Н. П. Краснов едет в Крым весной 1887 года. В возрасте 23 лет он становится Ялтинским городским архитектором. Николай Петрович  проработал в  Крыму  около  30 лет, стал Архитектором Высочайшего Двора Его Императорского Величества, академиком Российской Академии художеств. А 9 февраля 1917 года архитектор был удостоен титула действительного статского советника. При всех своих заслугах в 20-е годы ХХ века зодчий был вынужден эмигрировать за границу и продолжить свою деятельность в Белграде, где создал ряд дворцов, культовых и общественных сооружений.

№ слайда 11 Александр Евгеньевич Ферсман, ученик и друг В. И. Вернадского, - неустанный и
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман, ученик и друг В. И. Вернадского, - неустанный искатель и исследователь минеральных богатств нашей родины. При его активном участии создавалась отечественная промышленность редких металлов и неметаллических ископаемых. Вместе со своим учителем он был основателем новой науки - геохимии; он разработал новые физико-химические представления о сущности процессов минералообразования и их энергетической основе. А. Е. Ферсман был блестящим пропагандистом и популяризатором своей науки, к имя его известно не только учёным-специалистам, но и широким кругам учащейся молодёжи, преподавателей и любителей естествознания. Он был страстным минералогом. Он сам говорил, что его жизнь - это история любви к камню. А.Е.Ферсман был организатором и вдохновителем массового краеведения в нашей стране. В своих трудах призывал "поднять волну интереса и любви к замечательной крымской природе", высказывал мысли о превращении Крыма в "богатейший Музей природы, в источник новых идей и ... новой любви к Тавриде" Александр Евгеньевич Ферсман

№ слайда 12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВЫДАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КРЫМА


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-196010

Похожие материалы