Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по крымоведению "Минералы Крыма"

Презентация по крымоведению "Минералы Крыма"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое
Минералы Крыма Подготовила учитель высшей категории МБОУ РК г. Керчи Пархомен...
Минеральные ресурсы Крыма Посмотрите на карту Крыма - его очертания причудлив...
Минеральные ресурсы Крыма Все природные камни (минералы и горные породы), исп...
Минеральные ресурсы Крыма Горные породы, как и минералы Крыма уже давно извес...
Кроме тех пород, которые служат современным строительным материалом, на терр...
Среди поделочных камней выделяют около сорока видов минералов и горных пород,...
Кара-Даг- минералогическая сокровищница Настоящей минеральной жемчужиной, ока...
Минералы Крыма: великолепная десятка
№10. Десятка крымских минералов: горный хрусталь На полуострове широко встреч...
№9. Десятка крымских минералов: аметист Синяя, фиолетово – красная, лиловая и...
№8. Десятка крымских минералов: галит Галит – это кристаллы обычной поваренно...
№7. Десятка крымских минералов: агат Агат - полудрагоценный камень. Его отлич...
№6. Десятка крымских минералов: анапаит Анапаит — редкий минерал класса фосфа...
№5. Десятка крымских минералов: митридатит На полуострове за двести лет иссле...
№4. Десятка крымских минералов: кальцит Многие миллионы лет территория нынешн...
№3. Десятка крымских минералов: сердолик Самый известный и красивый камень из...
ТАЛИСМАНЫ  Перед отъездом великого русского поэта А.С. Пушкина из Одессы Елиз...
№2. Десятка крымских минералов: алуштенит В породах Южного берега Крыма от мы...
№1. Десятка крымских минералов: керченит Есть ряд минералов и их разновидност...
 Спасибо за внимание 
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Минералы Крыма Подготовила учитель высшей категории МБОУ РК г. Керчи Пархомен
Описание слайда:

Минералы Крыма Подготовила учитель высшей категории МБОУ РК г. Керчи Пархоменко Г.Ю.

№ слайда 2 Минеральные ресурсы Крыма Посмотрите на карту Крыма - его очертания причудлив
Описание слайда:

Минеральные ресурсы Крыма Посмотрите на карту Крыма - его очертания причудливы, а рельеф разнообразен. Полуостров невелик по размерам, но сколько ландшафтных контрастов, сколько разных природных неожиданностей ждет здесь на каждом шагу! В Крыму есть древние потухшие вулканы и глубокие ущелья, дикие, причудливые скалы и карстовые пещеры, соляные озера и прозрачные горные водопады, заповедные леса и горные луга и, наконец, — море, его золотые пляжи и тихие лазурные бухты. Поистине огромный природный музей под открытым небом!

№ слайда 3 Минеральные ресурсы Крыма Все природные камни (минералы и горные породы), исп
Описание слайда:

Минеральные ресурсы Крыма Все природные камни (минералы и горные породы), используемые в народном хозяйстве, подразделяются на три крупные группы: строительные, технические и цветные. Среди цветных камней выделяются самоцветные (драгоценные и полудрагоценные), поделочные и облицовочные. Самоцветные камни — это минералы высокой твердости, стойкие к химическому воздействию, бесцветные или чаще всего красивой окраски чистых тонов, прозрачные или полупрозрачные, просвечивающие, хорошо поддающиеся шлифовке или огранке. Применяются они в основном для вставок в различные ювелирные украшения. Поделочные камни — это или минералы, или, чаще, горные породы, обладающие красивой однотонной или пестрой окраской, часто с причудливым рисунком, придающим высокие декоративно-художественные качества камню. Они хорошо принимают шлифовку и полировку и применяются при изготовлении художественно-декоративных поделок (вазы, статуэтки и пр.), а также в художественно-мозаичных работах и в производстве сувениров.

№ слайда 4 Минеральные ресурсы Крыма Горные породы, как и минералы Крыма уже давно извес
Описание слайда:

Минеральные ресурсы Крыма Горные породы, как и минералы Крыма уже давно известны далеко за пределами полуострова. Например, именно из крымского камня под названием диабаз сооружены московские трибуны, что на Красной площади. При проведении современного строительства довольно широко используются разнообразнейшие известняки, которые добываются на Крымском полуострове: мшанковые, мраморовидные, известняки-ракушечники, нуммулитовые и другие.

№ слайда 5 Кроме тех пород, которые служат современным строительным материалом, на терр
Описание слайда:

Кроме тех пород, которые служат современным строительным материалом, на территории Крыма множество таких минералов, которые являются самоцветами (полудрагоценными и драгоценными камнями). К примеру, здесь есть лилово-розовый и фиолетовый аметист, оникс, сердолик, опал, агат, дымчатый и молочно-белый халцедон, горный хрусталь и другие камни.

№ слайда 6 Среди поделочных камней выделяют около сорока видов минералов и горных пород,
Описание слайда:

Среди поделочных камней выделяют около сорока видов минералов и горных пород, которые можно найти на Крымском полуострове. Среди них трасс, яшма, конгломераты, мраморовидные известняки, диабазы.

№ слайда 7 Кара-Даг- минералогическая сокровищница Настоящей минеральной жемчужиной, ока
Описание слайда:

Кара-Даг- минералогическая сокровищница Настоящей минеральной жемчужиной, окаменелой сказкой природы называют древний вулкан Кара-Даг, что вздыбился диким скалистым массивом на восточном побережье Крыма. Он сформировался примерно 160 миллионов лет назад и некоторое время представлял собой вулканический остров в безбрежном Юрском море. На Кара-Даге все дико и хаотично. Черные крутые обрывы, сложенные вулканическими породами, нависают над бирюзовыми бухтами. Стены глубоких ущелий гигантскими ступенями поднимаются к небу. Ветер изваял каменных истуканов, словно пришедших из легенд: Шайтан и Маяк, Пряничный конь, Сокол, Геолог, Скиф, Король и Королева, Гриб и даже Трон, повисший над бездной, Шапка Мономаха и Золотые ворота. На Кара-Даге есть застывшие потоки лав, жерловые аппараты, скопления вулканических бомб и пепла. Около пятидесяти минералов известно на этом вулкане, поистине минералогической сокровищнице крымской природы.

№ слайда 8 Минералы Крыма: великолепная десятка
Описание слайда:

Минералы Крыма: великолепная десятка

№ слайда 9 №10. Десятка крымских минералов: горный хрусталь На полуострове широко встреч
Описание слайда:

№10. Десятка крымских минералов: горный хрусталь На полуострове широко встречается кварц - SiO2 - камень, рожденный гидротермальными водными растворами вследствие вулканической деятельности или в осадочных породах при их преобразовании. Горный хрусталь - абсолютно прозрачная разновидность кварца, свободная от примесей. Древние греки и римляне высоко ценили горный хрусталь, изготавливая из него кубки, печати и украшения. Поэтичные японцы горный хрусталь называли замерзшим дыханием дракона.

№ слайда 10 №9. Десятка крымских минералов: аметист Синяя, фиолетово – красная, лиловая и
Описание слайда:

№9. Десятка крымских минералов: аметист Синяя, фиолетово – красная, лиловая или синевато – розовая разновидности кварца называются аметистом. Своей замечательной окраской кристаллы обязаны примеси железа. В Крыму эти красивые кристаллы встречаются крайне редко: на Карадаге, Фиоленте и Аю-Даге. Камни некоторых месторождений имеют свойство выцветать под действием солнечных лучей. Камню приписывают многие магические и лечебные свойства.

№ слайда 11 №8. Десятка крымских минералов: галит Галит – это кристаллы обычной поваренно
Описание слайда:

№8. Десятка крымских минералов: галит Галит – это кристаллы обычной поваренной соли-NaCl- поэтому говорить о ее ценности даже не приходится, ведь мы ни дня можем прожить без соли. Были времена, когда она ценилась наравне с золотом. Однако мало кто знает, какой удивительной красоты бывают ее кристаллы, образующиеся в рапе- насыщенном растворе. Они оседают на ветках и травинках, превращая их в изысканные ажурные украшения. Такие причудливые скульптуры встречаются на многих наших соленых озерах.

№ слайда 12 №7. Десятка крымских минералов: агат Агат - полудрагоценный камень. Его отлич
Описание слайда:

№7. Десятка крымских минералов: агат Агат - полудрагоценный камень. Его отличительной чертой является полосчатость. Разные по цветовой гамме волнистые полосы образуют невероятные узоры, в которых иногда можно разглядеть целые картины: пейзажи, замки, озера и горы. Благодаря оригинальности рисунка, а также широкой распространенности, агат начал одним из первых среди самоцветов использоваться для изготовления ювелирных украшений и декоративных изделий. Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Коренные месторождения Крыма — верховья реки Альма и вулканическая группа Кара-Даг.

№ слайда 13 №6. Десятка крымских минералов: анапаит Анапаит — редкий минерал класса фосфа
Описание слайда:

№6. Десятка крымских минералов: анапаит Анапаит — редкий минерал класса фосфатов. Впервые обнаружен в железорудном месторождении на юге Таманского полуострова, близ г. Анапа  в 1899 году. Помимо месторождений близ Анапы встречается в Крыму. Здесь он представлен таблитчатыми кристаллами до нескольких миллиметров и сферическими агрегатами диаметром до 3 см. Его окраска может быть яркой и насыщенной, но из-за низкой твердости этот минерал не используется в ювелирных украшениях. По мнению литотерапевтов, анапаит может оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а его приятный зеленоватый цвет благотворно влияет на зрение. Очень редкие и довольно эффектные образцы анапаита являются востребованным коллекционным материалом.

№ слайда 14 №5. Десятка крымских минералов: митридатит На полуострове за двести лет иссле
Описание слайда:

№5. Десятка крымских минералов: митридатит На полуострове за двести лет исследований выявлено 418 минеральных видов. Прежде всего, это митридатит, обнаруженный на Керченском полуострове в Камыш-Бурунском месторождении. Митридатит представляет собой водный фосфат железа и кальция и является единственным открытым именно в Крыму новым минералом. Его экземпляры невелики по размерам, с табачно-зелеными тонкими прожилками. Ни в промышленности, ни в ремесленничестве не применяется. Имеет научное значение. Впервые минерал был описан без названия в 1911 году крымским минералогом профессором Сергеем Поповым. А название предложил другой крымский геолог, гидрогеолог и минералог Петр Двойченко в 1914 году. 

№ слайда 15 №4. Десятка крымских минералов: кальцит Многие миллионы лет территория нынешн
Описание слайда:

№4. Десятка крымских минералов: кальцит Многие миллионы лет территория нынешнего полуострова Крым была дном древнего океана. Погибая и оседая на дно, скелетики беспозвоночных сформировали известковые пласты Крымских гор и минерал кальцит. Кальцит -CaCO3 – это, по своей сути, минерал биологического происхождения. Гигантские сталактиты и сталагмиты , и все остальное волшебное убранство крымских пещер состоит из этого минерала. В чистом вид кристаллы кальцита прозрачны, но любые примеси легко изменяют цвет, делая их палитру почти безграничной.

№ слайда 16 №3. Десятка крымских минералов: сердолик Самый известный и красивый камень из
Описание слайда:

№3. Десятка крымских минералов: сердолик Самый известный и красивый камень из группы халцедоновых самоцветов Крыма — это сердолик. Так называется разновидность халцедона, окрашенного в разные оттенки красного цвета. Окраска камня то равномерная, то полосчатая (у сердоликового агата и оникса), причем цвет отдельных полос меняется от темно-кровавого до светло-оранжевого, морковно-желтого со слабым красноватым или розоватым оттенком. Цвет сердолика обусловлен микропримесями соединений железа к кремнеземистой основной массе. Название камня происходит от древнерусского "обликом как сердце". Это собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния). На заповедном Кара-Даге одна из живописнейших бухт называется Сердоликовой.

№ слайда 17 ТАЛИСМАНЫ  Перед отъездом великого русского поэта А.С. Пушкина из Одессы Елиз
Описание слайда:

ТАЛИСМАНЫ  Перед отъездом великого русского поэта А.С. Пушкина из Одессы Елизавета Воронцова преподнесла ему подарок – перстень, сделанный из золота и украшенный крупным крымским сердоликом. На камне была вырезана надпись на караимском языке. Александр Сергеевич очень перстнем дорожил, верил в его чудодейственную силу.  С помощью этого кольца Пушкин запечатывал свои письма. Драгоценность можно рассмотреть как минимум на двух портретах поэта. После смерти А.С. Пушкина кольцо перешло к поэту В.А. Жуковскому. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи, — Храни меня, мой талисман.

№ слайда 18 №2. Десятка крымских минералов: алуштенит В породах Южного берега Крыма от мы
Описание слайда:

№2. Десятка крымских минералов: алуштенит В породах Южного берега Крыма от мыса Плака на западе до Кара-Дага на востоке встречается своеобразный, воскоподобный, иногда с перламутровым отливом, глинистый минерал нежно-голубого и бледно-зеленого цвета с лазурным оттенком. Имя ему — алуштит (алуштенит). Открыл этот минерал еще полстолетия назад «поэт камня» академик Александр Евгеньевич Ферсман. Он назвал его так в честь города Алушты. Алуштит в прожилках обычно разъедает кристаллики кварца и часто является спутником кроваво-красной киновари — минерала, содержащего в своем составе ртуть и серу.

№ слайда 19 №1. Десятка крымских минералов: керченит Есть ряд минералов и их разновидност
Описание слайда:

№1. Десятка крымских минералов: керченит Есть ряд минералов и их разновидностей, которые впервые были обнаружены в Крыму и получили здесь свои наименования. Много новых минералов было открыто в Керченском железорудном бассейне. Нигде в стране нет такого разнообразия минералов фосфора, как в керченских железных рудах. Некоторые из них были впервые открыты здесь, им были присвоены крымские названия. Это альфа-, бета-, гамма- и оксикерченит, азовскит, митридатит, таманит, боспорит, камышбурунит и новоселковит. Эти минералы имеют разнообразную окраску: от канареечно-желтой, коричневой, красной до зеленой, голубой, синей и иссиня-черной. Керчениты позднее были открыты в горах Чехословакии и болотах Белоруссии, на берегах Днепра и даже на дне озера Байкал.

№ слайда 20  Спасибо за внимание 
Описание слайда:

Спасибо за внимание 


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1166
Номер материала ДВ-215804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх