Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Презентация по крымоведению на тему"Геологическая история Крыма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация по крымоведению на тему"Геологическая история Крыма"

библиотека
материалов
Геологическая история Крыма Урок крымоведения 7кл
В среднеюрскую эпоху на месте Крымских гор расстилалось море. Его дно подвод...
На месте равнинного Крыма в палеозойскую эру находился подвижный прогибающий...
Затем палеозойские осадочные породы были смяты в складки, после этого море п...
По имени народа населявшего эту равнину, её назвали Скифской. Поднявшись на...
Геологическое прошлое Горного Крыма достаточно ясно расшифровывается с конца...
Причудливо изогнутые пласты песчаников и глин видны на Южном берегу, особенн...
  Геологические этапы формирования полуострова Предполагаемые границы поднято...
Разнообразие крымских пейзажей:
Среди геологических памятников особенно выделяются "Семь геологических чудес...
Домашнее задание: подготовить сообщения, презентации по теме «Семь геологиче...
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Геологическая история Крыма Урок крымоведения 7кл
Описание слайда:

Геологическая история Крыма Урок крымоведения 7кл

№ слайда 2 В среднеюрскую эпоху на месте Крымских гор расстилалось море. Его дно подвод
Описание слайда:

В среднеюрскую эпоху на месте Крымских гор расстилалось море. Его дно подводными грядами было разделено на крупные ложбины, в которых накапливался песок и ил. Местами подводные хребты поднимались в виде островов с изрезанными берегами. В мелководных заливах накапливались остатки тропических растений, впоследствии превратившиеся в каменный уголь. В то же время бурно действовали вулканы. Их руины находятся в Восточном Крыму, на Южном берегу у поселка Голубой Залив, возле курортов Мелас и Форос, на мысе Феолент близ Севастополя, в предгорье в долинах рек Альмы и Бодрак. Одни вулканы были подводными, другие увенчивали острова. Во время извержений лава разливалась огненными потоками, а, попадая в море, окутывалась кипящей водой и перегретым паром. Время от времени происходили взрывы, лава разбрызгивалась и дробилась; частицы вулканического пепла темными тучами выбрасывались в небо, а затем падали на землю. От наших дней эти события отделены 150 - 160 миллионами лет. На границе средней и поздней юры произошло важное событие: пласты осадочных пород сминались в складки, и почти вся территория современной горной части полуострова приподнялась над морем. В это время сформировались главные черты внутреннего строения Крымских гор. Спустя короткое время море вернулось, но заняло меньшую площадь. В узком и длинном прогибе стали накапливаться верхнеюрские известняковые илы. В дальнейшем они превратились в известняки верхней части Главной гряды. В начале мелового периода возвышенные участки морского дна расширяются и сливаются в одно целое, намечая контур будущих гор. Следы вулканической деятельности того времени сохранились в окрестностях Балаклавы и Внутренней гряды. В середине мелового периода происходит последняя вспышка вулканизма. И хотя в последующей геологической истории Крыма совершилось много важнейших событий, и в том числе формирование Крымских гор, но излияния лавы, вулканические взрывы и внедрения магмы больше не повторялись. Геологическая история Горного Крыма с середины неогенового периода по существу сводится к расширению древнего поднятия. Первоначально это был обширный остров, затем превратившийся в полуостров. Развитие шло прерывисто, крымский участок земной коры то опускался и заливался морем, то поднимался и соответственно осушался. С середины неогенового периода на месте Крымских гор появилась суша, которая затем уже никогда не заливалась морем. Более того, древнее морское дно приподнялось примерно на 1000 - 1200 м. Это уровень плосковерхих плато (яйл) Главной гряды. Поднятие Горного Крыма привело к резкому усилению эрозии - разрушающей деятельности рек.

№ слайда 3 На месте равнинного Крыма в палеозойскую эру находился подвижный прогибающий
Описание слайда:

На месте равнинного Крыма в палеозойскую эру находился подвижный прогибающийся участок земной коры, в котором накаливались известняки и другие осадочные породы, вулканы извергали лаву. Такие подвижные участки называются геосинклиновиями.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Затем палеозойские осадочные породы были смяты в складки, после этого море п
Описание слайда:

Затем палеозойские осадочные породы были смяты в складки, после этого море покинуло равнинный Крым. Поднятие постепенно разрасталось, и на месте геосинклиновия появилась складчатая горная страна. К концу палеозойской эры земная кора стала здесь жесткой и устойчивой. В дальнейшем геологическая обстановка длительное время оставалась спокойной, не было ни вулканической деятельности ни сильных тектонических движений.

№ слайда 6 По имени народа населявшего эту равнину, её назвали Скифской. Поднявшись на
Описание слайда:

По имени народа населявшего эту равнину, её назвали Скифской. Поднявшись на поверхность, горная страна сложена различными сланцами, песчаниками, известняками и магматическими породами. В начале мелового периода, северная часть платформы приобрела подвижность, она опустилась, и вдоль разломов возникли вулканы. Её стали заполнять морские бассейны, эти бассейны сменяли друг друга, оставляя мощную толщу осадочных пород. В первой половине палеогена, палеоцения, элеоцения условия накопления осадков были такими же, как и в меловый период. Отлагались глинисто-карбонатные осадки, мергели, известковые глины.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Геологическое прошлое Горного Крыма достаточно ясно расшифровывается с конца
Описание слайда:

Геологическое прошлое Горного Крыма достаточно ясно расшифровывается с конца триасового периода. Около 200 миллионов лет назад на месте современных Крымских гор находился край огромного океана Тетис. Древний океан простирался далеко за пределы Кавказа, а на западе его воды покрывали Болгарию, Югославию и другие страны современного Средиземноморья. Ныне от океана Тетис остались Средиземное море и глубоководные части Черного и Каспийского морей. В триасовое и раннеюрское время на месте Крымских гор в северной части Тетиса отлагались илы и пески. Окаменев, они превратились в мощную толщу горных пород, состоящую из многократно переслаивающихся пластов песчаников и уплотненных глин таврической серии. В настоящее время они слагают основание Крымских гор. В начале юрского периода ход событий резко изменился. Земная кора деформировалась, песчаники, и глины таврической серии были смяты в складки различного размера.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Причудливо изогнутые пласты песчаников и глин видны на Южном берегу, особенн
Описание слайда:

Причудливо изогнутые пласты песчаников и глин видны на Южном берегу, особенно в выемках шоссе и поднимающихся над морем обрывах. В середине юрского периода в земной коре возникли разрывы, уходящие вглубь на десятки километров. Исключительное значение в геологической истории Крымских гор и Скифской платформы принадлежит Центрально-Крымскому разлому. Он протягивается в меридиональном направлении от Алушты, через Симферополь, до Перекопского перешейка. Середина юрского периода замечательна сильной активностью магмы. По разрывам земной коры она поднялась с больших глубин и, немного не дойдя до поверхности, застыла в виде массивов магматических пород. Со временем покрывающие их песчаники и глины разрушились, и массивы оказались на поверхности. Теперь они выступают в рельефе в виде живописных крупных гор Аюдаг, Кастель, Урага, Чамны-Бурун, а также небольшого куполовидного массива у поселка Мухалатка.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12   Геологические этапы формирования полуострова Предполагаемые границы поднято
Описание слайда:

  Геологические этапы формирования полуострова Предполагаемые границы поднятой выше уровня моря части Крымской геоантиклинали: 1 - в туроне; 2 - в верхнем маастрихте; 3 - в среднем эоцене; 4 - в чокраке; 5 - то же под современным уровнем моря; 6 - в понте; 7 - то же под современным уровнем моря. В геологической истории полуострова можно выделить пять крупных этапов. Первый из них — докембрийский и палеозойский (до 240 млн лет назад) — оставил чрезвычайно мало фактических данных. По ним можно неполно восстановить лишь отдельные моменты из жизни первого складчатого этажа Крыма, в основном фундамента Скифской платформы Во второй этап — раннемезозойский (до 176 млн лет назад) — произошло накопление осадочных пород нижнего складчатого этажа, которые слагают крупные поднятия горного Крыма. В начале этого этапа на месте современного равнинного Крыма была горная страна, которая стала постепенно погружаться, а к концу его в ее пределах образовались впадины. В третий этап — среднемезозойский (до 105 млн лет назад) — в процессе сводового поднятия горного Крыма сформировался верхний складчатый этаж и полностью погрузилась ниже уровня моря Скифская платформа В четвертый этап, охватывающий время от середины мелового периода и почти до конца миоцена в неогене (до 12 млн лет назад), в основном сформированный мегантиклинорий горного Крыма был усложнен более мелкими складками и многочисленными разломами; на Керченском и Тарханкутском полуостровах образовались складки в осадочном покрове горных пород. В последний этап — период новейшей геологической истории Крыма (в последние 12 млн лет) — сформировались современные ландшафты полуострова — их рельеф, почвы, растительность и другие компоненты. Судя по археологическим находкам Г.А. Бонч-Осмоловского, Ю.Г.Колосова, в эпоху раннего мустье в Крыму появляются неандертальцы.

№ слайда 13 Разнообразие крымских пейзажей:
Описание слайда:

Разнообразие крымских пейзажей:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Среди геологических памятников особенно выделяются "Семь геологических чудес
Описание слайда:

Среди геологических памятников особенно выделяются "Семь геологических чудес Крыма". Это: 1. Массив вулканических пород Карадаг;2. Рифовые горы Судака и Нового Света; 3.Гигантский каменный хаос горы Южной Демерджи; 4.Овеянный легендами массив изверженных пород Аюдаг; 5.Многоэтажная Красная пещера с подземной рекой и водопадами;6.Большой каньон; 7. Соленая лагуна Сиваш с Арабатской стрелкой.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Домашнее задание: подготовить сообщения, презентации по теме «Семь геологиче
Описание слайда:

Домашнее задание: подготовить сообщения, презентации по теме «Семь геологических чудес Крыма»

№ слайда 19  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров619
Номер материала ДВ-092002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх