Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация по крымскотатарскому языку на тему " КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР"

Презентация по крымскотатарскому языку на тему " КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа
 ТЕМА: «КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР» РУКОВОДИТЕЛЬ: ТАСИНОВА Л.И.
Крымские татары — тюркский мусульманский народ, сформировавшийся в Крыму на о...
Крымскотатарский народ состоит из трёх субэтнических групп:  Южнобережцы — ял...
Степняки — ногаи Ногаи проживали в степи (крымскотат. çöl) к северу от условн...
Горцы — таты Таты (не путать с одноимённым кавказским народом) жили до депорт...
Я Поклялся Я поклялся пред народом его горе остудить,  Сколько можно гнить жи...
Флаг крымских татар 	Представляющий собой полотнище голубого цвета с жёлтой э...
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА (конец XVIII — начало XX в.) Горно-прибрежная группа женщ...
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА (конец XVIII — начало XX в.) 	Нательная рубаха (колъмек)...
Фередже 	Накидка, розового или зеленого цвета, наки­дывалась на плечи, в нек...
Национальные праздники крымских татар Ораза байрам 	Пост начинается в месяце...
Курбан байрам 	Курбан байрам – это один из самых главных праздников для мусул...
ЭТИКА КРЫМСКИХ ТАТАР В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ 	С раннего детства крымские татары...
Национальный вид борьбы – Куреш 	У крымских татар есть национальный вид борьб...
Интерьер жилища крымских татар
Зынджырлы медресе 	Зынджырлы медресе является одним из известнейших памятнико...
Старинные инструменты крымских татар 	къавал (хавал) — свистовая дудка, духов...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ТЕМА: «КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР» РУКОВОДИТЕЛЬ: ТАСИНОВА Л.И.
Описание слайда:

ТЕМА: «КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР» РУКОВОДИТЕЛЬ: ТАСИНОВА Л.И.

№ слайда 2 Крымские татары — тюркский мусульманский народ, сформировавшийся в Крыму на о
Описание слайда:

Крымские татары — тюркский мусульманский народ, сформировавшийся в Крыму на основе сложной этнополитической истории и под влиянием особенностей географическо­го положения и природных условий полуострова. Общая чис­ленность крымских татар (по предварительной оценке) око­ло 500 тысяч. К 2001 году в Крым из депортации вернулись около 300 тыс. человек. Остальные проживают в местах депортации: в России, Узбекистане, Казахстане, Кыргызста­не, Таджикистане и в других местах. Основу антропологического типа составляют представи­тели европеоидной расы, у некоторых крымских татар от­мечаются монголоидные черты. Язык относится к огузо-кыпчакской ветви кыпчакской группы — тюркской семьи языков. Исповедуют ислам суннитского толка.

№ слайда 3 Крымскотатарский народ состоит из трёх субэтнических групп:  Южнобережцы — ял
Описание слайда:

Крымскотатарский народ состоит из трёх субэтнических групп:  Южнобережцы — ялыбойлу До депортации южнобережцы жили на Южном берегу Крыма (крымскотат. Yalı boyu) — узкой полосе шириной в 2-6 км, протянувшейся вдоль берега моря от Балакалавы на западе до Феодосии на востоке. В этногенезе этой группы основную роль сыграли греки, готы, малоазийские турки и черкесы, а в жителях восточной части Южного берега есть также кровь итальянцев (генуэзцев).

№ слайда 4 Степняки — ногаи Ногаи проживали в степи (крымскотат. çöl) к северу от условн
Описание слайда:

Степняки — ногаи Ногаи проживали в степи (крымскотат. çöl) к северу от условной линии Николаевка-Гвардейское-Феодосия. Основное участие в этногенезе этой группы приняли западные кыпчаки (половцы), восточные кыпчаки и ногайцы (от этого и пошло название ногаи). В расовом отношении ногаи европеоиды с элементами монголоидности. Диалект ногаев принадлежит к кыпчакской группе тюркских языков, сочетая в себе черты половецко-кыпчакских (карачаево-балкарский, кумыкский) и ногайско-кыпчакских (ногайский, татарский, башкирский и казахский) языков.

№ слайда 5 Горцы — таты Таты (не путать с одноимённым кавказским народом) жили до депорт
Описание слайда:

Горцы — таты Таты (не путать с одноимённым кавказским народом) жили до депортации в горах (крымскотат. dağlar) и предгорьях или средней полосе (крымскотат. orta yolaq), то есть к северу от южнобережцев и к югу от степняков. Этногенез татов — очень сложный и не до конца изученный процесс. В формировании этого субэтноса приняли участие практически все народы и племена, когда-либо жившие в Крыму. Это тавры,скифы, сарматы и аланы,авары, готы, греки, черкесы, булгары, хазары, печенеги и западные кыпчаки (известные в европейских источниках как куманы или команы, а в русских как половцы). Особо важной в этом процессе считается роль готов, греков и кыпчаков. От кыпчаков таты унаследовали язык, от греков и готов — материально-бытовую культуру. Готы в основном приняли участие в этногенезе населения западной части горного Крыма (Бахчисарайский район).

№ слайда 6 Я Поклялся Я поклялся пред народом его горе остудить,  Сколько можно гнить жи
Описание слайда:

Я Поклялся Я поклялся пред народом его горе остудить,  Сколько можно гнить живыми и под вечным тленом жить?  Если ж я смогу спокойно эту боль перенести,  Пусть застынет чёрной кровью сердце у меня в груди. Я поклялся светом ясным тьму прогнать с моей земли,  Сколько можно, чтоб друг друга братья видеть не могли?  Если ж я, поклявшись светом — и не вспыхну, не сгорю,  Реки слёз пусть станут морем, превратившись в кровь мою. Я поклялся, я дал слово за народ свой умереть!  Что мне смерть, коль не сумею его слёзы утереть.  Что мне жизнь… ведь будь я ханом, проживи хоть тысячу лет,  День придёт и пред могилой всё равно держать ответ.   Гимн крымскотатарского народа

№ слайда 7 Флаг крымских татар 	Представляющий собой полотнище голубого цвета с жёлтой э
Описание слайда:

Флаг крымских татар Представляющий собой полотнище голубого цвета с жёлтой эмблемой (тамга, Тарак-тамга —крымскотат. taraq tamğa) в верхнем левом углу. Голубой цвет — традиционный цвет тюркских народов, символизирующий чистое небо и свободу Тарак-тамга (Шаблон: lang-crh) — изображённая на флаге эмблема, является родовым знаком правившей в Крыму династии Гераев. Первым этот символ стал использовать основатель Крымского ханства Хаджи I Герай, с тех пор данный знак является символом ханской власти.  Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России[1][2][3]. 30 июня 1991 года, вновь созванным Курултаем, этот флаг был повторно принят в качестве национального[4]:

№ слайда 8 НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА (конец XVIII — начало XX в.) Горно-прибрежная группа женщ
Описание слайда:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА (конец XVIII — начало XX в.) Горно-прибрежная группа женщин носила рубаху (кызайяхлы кольмек), которую шили из домотканого полотна «атма». Рукав широкий и длинный. Ворот круглой формы, обшивался руликом. Нательные штаны — шальвары (в восточной части горных районов известны под названием тумак). Верхняя часть штанины обычно была из белой ма­терии, низ чаще имел ало-красный или другой цвет. Штани­на должна была прикрывать щиколотку, пояс имел широкую вздержку. Платье туго обтягивало торс и резко расши­рялось от бедер. Длинный узкий рукав заканчивался орнаментированным нарукавником — «къапакъ». При выходе на улицу надевал­ся нагрудник (кокуслюк), украшенный золотыми монетами или золотым шитьем. Длина платья у молодых до колен, у женщин среднего возраста до середины икры, а у старых до пят.

№ слайда 9 НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА (конец XVIII — начало XX в.) 	Нательная рубаха (колъмек)
Описание слайда:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА (конец XVIII — начало XX в.) Нательная рубаха (колъмек) с воротником-стойкой. Нательные штаны (ич тон) Куртка, бордового или синего цвета, обтягивала торс. Рукава у мо­лодых выше локтя, у мужчин среднего возраста до локтя, а у стариков до запястья. Халат на Южном берегу носили короткий, который называли «тат», в горной зоне — длин­ный, синего цвета. Пояс (кушак) изготов­ляли из ткани. Он три раза охватывал талию. Пояс повязы­вали поверх одежды. Головные уборы: нижняя шапочка-тюбетейка (такийе). На улице носили шапку (колпак или бьорк). Дома ходили в сафья­новых сапожках (мест) с мягкой подошвой из кожи желто­го или черного цвета (у пожилых). Дома часто носили «папич» или «терлик» (домашние тапочки). Южнобережцы в повседневной жизни носили сапоги (чизма). На работу наде­вали обувь, называемую «катыр». Простые крымские тата­ры полуострова в повседневной жизни носили «чарыкъ» (по­столы).

№ слайда 10 Фередже 	Накидка, розового или зеленого цвета, наки­дывалась на плечи, в нек
Описание слайда:

Фередже Накидка, розового или зеленого цвета, наки­дывалась на плечи, в некоторых районах на голову. Этот эле­мент костюма для улицы был обязателен для каждой крымс­кой татарки. Крымские татарки не носили паранджу. Ниж­нюю часть лица при выходе на улицу закрывали тонким платком. После 40 лет женщины носили длинные шарфы — марама, молодухи — шербенте из очень тонкой ткани, обычно набрасывали его на феску. В конце XIX века феска имела форму усеченного конуса, из красно­го или бордового бархата или атласа. В торжественных слу­чаях одевали фески, украшенные золотыми монетами, в по­вседневной жизни феску украшали вышивкой из золотых нитей или золотой брошкой.

№ слайда 11 Национальные праздники крымских татар Ораза байрам 	Пост начинается в месяце
Описание слайда:

Национальные праздники крымских татар Ораза байрам Пост начинается в месяце Ра­мазан (Рамадан) первого дня новолуния, соблюдается в те­чение 30 дней. Во время соблюдения поста имеется ряд ог­раничений: запрещается прием пищи, употребление жид­кости, курение и т.д. Все, от чего надо воздерживаться днем, разрешается в течение ночи и за час до восхода солн­ца. По истече­нии 30-дневного поста начинается праздник Ораза байрам. Ораза байрам празднуется в течение 4-х дней члены семьи начинают поздравлять друг друга с праздни­ком, говоря: «Байрам шерифинъиз мубарек олсун» («Поздрав­ляю Вас со священным праздником»). При этом младший по возрасту целует руку старшему. Старший отвечает: «Санъа да мубарек олсун, чокъ яша» («И тебя так же, живи долго»).

№ слайда 12 Курбан байрам 	Курбан байрам – это один из самых главных праздников для мусул
Описание слайда:

Курбан байрам Курбан байрам – это один из самых главных праздников для мусульман. В эти дни все состоятельные мусульмане режут козу, овцу, верблюда или быка, зависимо от финансовой возможности. Это мясо они раздают беднякам, одиноким старикам, сиротам, при этом они хотят замолить свои грехи и получить благословение от Бога за свои деяния.

№ слайда 13 ЭТИКА КРЫМСКИХ ТАТАР В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ 	С раннего детства крымские татары
Описание слайда:

ЭТИКА КРЫМСКИХ ТАТАР В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ С раннего детства крымские татары обучают своих детей и внуков этике поведения. Это является одним из важных элементов воспитания подрастающего поколения, обеспечи­вает преемственность и продолжение выполнения обрядов и обычаев народа.

№ слайда 14 Национальный вид борьбы – Куреш 	У крымских татар есть национальный вид борьб
Описание слайда:

Национальный вид борьбы – Куреш У крымских татар есть национальный вид борьбы – Куреш. Это древний вид единоборств, который имеет историю и традиции у крымскотатарского народа. Огромной популярностью пользуется куреш у крымских татар. Своей привлекательностью и отменным борцовским духом всегда отличались захватывающие поединки. Правила этой национальной борьбы куреш довольно просты. В нескольких возрастных и весовых категориях ведутся поединки. Спортсмены должны держать друг друга за кушаки и таким образом пытаться уложить соперника на лопатки. Побеждает тот, кто поднимает противника, бросает его на спину и падает вместе с ним.

№ слайда 15 Интерьер жилища крымских татар
Описание слайда:

Интерьер жилища крымских татар

№ слайда 16 Зынджырлы медресе 	Зынджырлы медресе является одним из известнейших памятнико
Описание слайда:

Зынджырлы медресе Зынджырлы медресе является одним из известнейших памятников культуры крымских татар, это мусульманское учебное духовное заведение, которое расположено в урочище Салачик около Бахчисарая. Свое 500-летие отметило Зынджырлы медресе в 2000 году. Высшее учебное заведение средних веков, было построено и учреждено благодаря хану Менгли-Гераю. Название его пошло от слова «зынджыр», что значит «цепь», так как над входной дверью, которая открывалась во внутрь, висела цепь и тем самым заставляла абсолютно всех, кто заходил в храм мудрости почтительно склонять голову.

№ слайда 17 Старинные инструменты крымских татар 	къавал (хавал) — свистовая дудка, духов
Описание слайда:

Старинные инструменты крымских татар къавал (хавал) — свистовая дудка, духовой инструмент;  зурна духовой инструмент тулуп-зурна (волынка), меха для него изготавливали из цельной овечьей и козьей шкуры; къамыш-къавал — дудка из камыша; сантp — род цимбал;  саз — струнный щипковый инструмент;  кеманче — смычковый инструмент. чубук давул (большой барабан) — левой — тонкой тростью , а правой рукой бьют колотушкой; давул (большой барабан) — левой — тарелкой (медной), правой рукой бьют колотушкой; даре — дойра; думбелек — парные литавры, которые представлены как два горшки разных размеров, на них натянуты кожные мембраны.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров74
Номер материала ДБ-365416
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх