Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по кубановедению (8 класс ) "Декабристы на Кубани"

Презентация по кубановедению (8 класс ) "Декабристы на Кубани"

  • Другое
Презентация по Кубановедению тема: «декабристы и кубань» учитель Мбоу сош №45...
Событие которое произошло 14 декабря на Сенатской площади в Петербурге вошло...
Поэт А. Марков в своём стихотворении“Декабристы”написал – А могли бы, могли д...
Восстание декабристов закончилось поражением, многих сослали в Сибирь, многих...
В числе первых прибыли на Кубань (1826 – 1827 гг.) Арцыбашев Д.А., Вольховски...
В 1838 – 1839 гг. декабристы С. Кривцов, К. Игельстром, А. Вегелин, Ф. Ордынс...
Декабристы не только участвовали в за кубанских походах, но и возводили укреп...
Постоянным местом пребывания М.М. Нарышкина на Кубани была ст. Прочноокопская...
Жизнь декабристов была очень однообразной, счастливыми же были минуты встречи...
Памятники декабристам на Кубани В современном курортном поселке Лазаревское,...
Советский историк, кавказовед Марк Осипович Косвен сказал: -Великие люди, вел...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация по Кубановедению тема: «декабристы и кубань» учитель Мбоу сош №45
Описание слайда:

Презентация по Кубановедению тема: «декабристы и кубань» учитель Мбоу сош №45 казадаева Т.А.

№ слайда 2 Событие которое произошло 14 декабря на Сенатской площади в Петербурге вошло
Описание слайда:

Событие которое произошло 14 декабря на Сенатской площади в Петербурге вошло в историю под общим названием – восстание декабристов. Это событие положило начало дворянского этапа освободительного движения. Презрев дворянские привилегии и поняв, что эти привилегии стали злом и задерживают национальное развитие России, участники восстания выступают против крепостничества и самодержавия.

№ слайда 3 Поэт А. Марков в своём стихотворении“Декабристы”написал – А могли бы, могли д
Описание слайда:

Поэт А. Марков в своём стихотворении“Декабристы”написал – А могли бы, могли декабристы На Сенатскую не выходить И не брать себе жребий тернистый Кандалами детей не будить. Как же так не подумали сразу,  Что у каждого сын или дочь,  И от них, как от страшной проказы  Убегать будут многие прочь? Отчего ж на Сенатскую вышли? Не хватило что ль, царских щедрот? Надоели покой и затишье? Не пугал роковой эшафот?  Нет, обиды и тяжкие слезы  Разоренных дотла деревень  Собирала грядущие грозы  Приближая возмездия день. Не могли, не могли декабристы На Сенатскую не выходить Не избрать себе жребий тернистый Кандалами детей не будить!

№ слайда 4 Восстание декабристов закончилось поражением, многих сослали в Сибирь, многих
Описание слайда:

Восстание декабристов закончилось поражением, многих сослали в Сибирь, многих на Кавказ где царизм хотел сгноить декабристов. Всего их было сослано на Кавказ в разное время 60 человек. Они служили в Екатеринодаре, крепости Грозной, Дербенте. Изредка бывали в Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске. Также были направлены сюда и рядовые солдаты и матросы. Их бросили в самые горячие точки Кавказа, где шла война с горцами. Все они были обречены на уничтожение: климат ужасный, желтая горячка косила людей, много больных, еще больше умерших среди диких аулов.

№ слайда 5 В числе первых прибыли на Кубань (1826 – 1827 гг.) Арцыбашев Д.А., Вольховски
Описание слайда:

В числе первых прибыли на Кубань (1826 – 1827 гг.) Арцыбашев Д.А., Вольховский В.Д., Цербиков Н.Р., они миновали Сибирь. С 1829 года прибыли на Кубань декабристы, которые некоторое время отбывали наказание в Сибири: А.А. Бестужев-Марлинский , В.М Голицын, B.C. Толстой, СИ. Кривцов . С 1833 – 1835 гг. – прибыли: П.А. Катенин , СМ. Палицын, К.Г. Игельстром . Наибольшее количество декабристов приехало на Кавказ в 1837 г: А.И. Вегелин, Ф.В. Ордынский, Н.И. Лорер , М.М. Нарышкин, М.А. Назимов, В.Н. Лихарев и А.И. Черкасов.

№ слайда 6 В 1838 – 1839 гг. декабристы С. Кривцов, К. Игельстром, А. Вегелин, Ф. Ордынс
Описание слайда:

В 1838 – 1839 гг. декабристы С. Кривцов, К. Игельстром, А. Вегелин, Ф. Ордынский, А. Одоевский, Н. Лорер, М. Нарышкин, М. Назимов, Н. Загорецкий и другие участвовали в десантных операциях на восточном побережье Черного моря. После занятия плацдармов на берегу у устья рек они строили укрепления создаваемой в то время Черноморской береговой линии (Головинского, Лазаревского, Михайловского Ново-Троицкого и др.) Нарышкин М. участвовал вместе с братьями Беляевыми в сооружении укреплений Лабинской линии, возведении новых станиц Чамлыкской и Лабинской.

№ слайда 7 Декабристы не только участвовали в за кубанских походах, но и возводили укреп
Описание слайда:

Декабристы не только участвовали в за кубанских походах, но и возводили укрепления . Так, В. Голицын, С Кривцов, С. Палицын продвигались в 1834 – 1836 гг. по такому военно-строительному маршруту: Ольгинский редут – Абинское укрепление , Геленджик – Абинское укрепление ,Ольгинский редут – Ивановское куренное селение – Ольгинский редут – Абинское укрепление – Александровское укрепление– Анапа и Суджук Кале (Константиновское укрепление) – Ольгинский редут.

№ слайда 8 Постоянным местом пребывания М.М. Нарышкина на Кубани была ст. Прочноокопская
Описание слайда:

Постоянным местом пребывания М.М. Нарышкина на Кубани была ст. Прочноокопская . При строительстве укреплений и дорог на восточном побережье Черного моря использовались знания и опыт М.А. Назимова, который изобрел походный мост специально для бурных кавказских рек.

№ слайда 9 Жизнь декабристов была очень однообразной, счастливыми же были минуты встречи
Описание слайда:

Жизнь декабристов была очень однообразной, счастливыми же были минуты встречи с друзьями. Любили они посидеть у костра, слушая солдатские песни, любили смотреть казацкие хороводы, ведь кубанцы отличались живостью и весельем. Писали они и художественную прозу Е. Е. Лавчинов опубликовал книгу «Проделки на Кавказе» А.А.Бестужев свои самые значительные произведения Написал тоже на Кавказе.

№ слайда 10 Памятники декабристам на Кубани В современном курортном поселке Лазаревское,
Описание слайда:

Памятники декабристам на Кубани В современном курортном поселке Лазаревское, в не­большом тенистом сквере, вблизи берега моря, установ­лен памятник Александру Ивановичу Одоевскому с над­писью «Из искры возгорится пламя» выдержкой из его знаменитого стихотворения ответа на послание А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд»… 

№ слайда 11 Советский историк, кавказовед Марк Осипович Косвен сказал: -Великие люди, вел
Описание слайда:

Советский историк, кавказовед Марк Осипович Косвен сказал: -Великие люди, великие сыны России выполняли свой долг, невзирая на трудности, с которыми им пришлось столкнутся.   Находясь на Кубани, все они внесли существенный вклад в развитие нашего края и оставили свой след в истории. … становясь поневоле участниками военных действий на Кавказе, декабристы не только по своей доброй воле но и в силу лучших чувств и стремлений становились кавказоведами.                            

№ слайда 12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров35
Номер материала ДБ-269524
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх