Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы ПрезентацииПрезентация по кубановедению на тему "История кубанских фамилий"

Презентация по кубановедению на тему "История кубанских фамилий"

Скачать материал
библиотека
материалов
История кубанских фамилий Выполнил : Устиновский Денис ученик 3 класса «В» МБ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд История кубанских фамилий Выполнил : Устиновский Денис ученик 3 класса «В» МБ
Описание слайда:

История кубанских фамилий Выполнил : Устиновский Денис ученик 3 класса «В» МБОУ СОШ г. Краснодара № 38

2 слайд В каждой кубанской станице найдется не один десяток людей, с которыми, благод
Описание слайда:

В каждой кубанской станице найдется не один десяток людей, с которыми, благодаря их фамилиям, случаются самые разнообразные истории.Но есть и такие, которые кажутся нам обычными, они всегда на слуху, и нет в них, кажется, ничего, что могло бы вызвать улыбку или заставить задуматься об их происхождении.  Например, вот такая сценка в кабинете врача. Входит пациент, садится. Доктор ищет карточку. Спрашивает: – Ваша фамилия какая? Ответ: – Здравствуй. Врач, замороченный предыдущим больным, смотрит на пациента и говорит: – Здравствуйте, я фамилию спрашиваю. Ответ: – Здравствуй. Врач тихо закипает, а пациент, который не впервые разыгрывает эту шутку, поясняет: – Это фамилия у меня такая - Здравствуй. Точно такой же случай был с женщиной по фамилии Неграмотная.

3 слайд Сколько у нас Дериглазовых, Забейворота, Копайгора, Вырвикишко, Халявко, Бело
Описание слайда:

Сколько у нас Дериглазовых, Забейворота, Копайгора, Вырвикишко, Халявко, Белоус и других самых разнообразных. Они нас иногда смешат, потому что мы не знаем их происхождения. А часто это слова кубанского диалекта. Возьмем, к примеру, фамилию Арнаутов. А ведь слово «арнаутка» означает пшеницу высшего сорта. Или вот еще один пример. Всем известные фамилии Бакалдин и Бардадым. На Кубани коровий или лошадиный след, наполненный водой, называют «бакалдой». Бардадым – это виноградные выжимки, которые остаются при изготовлении домашнего вина.

4 слайд             Существует наука, изучающая фамилии – антропонимика.    Cлово фам
Описание слайда:

            Существует наука, изучающая фамилии – антропонимика.    Cлово фамилия вошло в русский язык относительно поздно. Происходит от латинского словафамилиа - семья.            Слово фамилия пришло в Россию и в повседневную жизнь после указов Петра I. Однако фамилии как элемент именования русских людей существовали и раньше, но назывались они прозвищами, прозваниями.    Первыми получили фамилии представители знати, князья, бояре. Их фамилии нередко отражали названия их владений: Тверской, Вяземский, Коломенский и т.д.

5 слайд Следующая категория фамилий принадлежала торговым и служилым людям. В ней так
Описание слайда:

Следующая категория фамилий принадлежала торговым и служилым людям. В ней так же, как и в княжеских фамилиях, отражались географические названия, но не как наименования объектов, находившихся в их владении, а как обозначения мест, откуда вышли сами эти люди: Тамбовцев, Ростовцев, Брянцев, Астраханцев, Смолянинов, Москвичев, и др.            Значительную группу представляют фамилии, образованные от названий церквей и церковных праздников: Успенский, Богоявленский, Рождественский.

6 слайд            Самая многочисленная часть русского населения - крестьянство не им
Описание слайда:

           Самая многочисленная часть русского населения - крестьянство не имело юридически закрепленных фамилий до XIX века, а некоторые представители крестьян получили фамилии только после Октябрьской революции, в связи с паспортизацией, проведенной Советским правительством в начале 1930-х годов. от имени предка и отчества (Иванов, Петров) от места или от эпитета по месту жительства предка (Задорожный, Заречный) от названия города или местности, из которой происходил человек (Москвитин, Тверитин)

7 слайд от профессии, должности предка (Сапожников, Лаптев, Приказчиков, Бондарь); о
Описание слайда:

от профессии, должности предка (Сапожников, Лаптев, Приказчиков, Бондарь); от порядка рождения предка (Третьяк, Шестак); от этнического происхождения предка (Хохлов, Литвинов, Поляков, Татаринов, Москалёв); от названия представителей флоры и фауны (Лебедев, Дубов

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.