Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по кубановедению на тему "Казачьи фамилии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по кубановедению на тему "Казачьи фамилии"

библиотека
материалов
«Казачьи фамилии» Подготовила: Храменкина Алевтина 3 «В» класс МБОУ СОШ №38 г...
Многие русские казачьи фамилии имеют окончания:: «ин», «ов» и «ев». Эти окон...
. Предки с фамилией Туркин были представителями тюрков. Фамилии, которые име...
А окончания «ов», «ин», «ев» заменяют окончания «ий, ой, ей» и прибавляются...
4 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Казачьи фамилии» Подготовила: Храменкина Алевтина 3 «В» класс МБОУ СОШ №38 г
Описание слайда:

«Казачьи фамилии» Подготовила: Храменкина Алевтина 3 «В» класс МБОУ СОШ №38 город Краснодар

№ слайда 2 Многие русские казачьи фамилии имеют окончания:: «ин», «ов» и «ев». Эти окон
Описание слайда:

Многие русские казачьи фамилии имеют окончания:: «ин», «ов» и «ев». Эти окончания дают основание утверждать о том, что предки жителей с такими фамилиями были русской расы. Исключением из предположения является то, что предки, которые носили казачьи фамилии: Грузинов, Греков, Персиянов, Мордвинцев, Туркин и другие, были представителями народностей. То есть предки с фамилией Грузинов были представителями грузинского народа. Предки с фамилией Греков были представителями греков. Предки с фамилией Персиянов были представителями персидского населения. Предки с фамилией Мордвинцев были представителями мордовского населения. Это Блог Михаил Руднев

№ слайда 3 . Предки с фамилией Туркин были представителями тюрков. Фамилии, которые име
Описание слайда:

. Предки с фамилией Туркин были представителями тюрков. Фамилии, которые имеют окончания: «ин», «ов» и «ев», имеют более древнее происхождение, чем русская народность. Образование великорусской народности началось с тринадцатого века. В договоре с греками Киевского князя Игоря в девятьсот двенадцатом году были указаны следующие прозвища: Кари или Карий, Каршев, Свирьков, Бернов, Колоклеков, Туадов, Вузлев, Синко, Фастов, Тудоров, Войков, Гунарев, Гудов, Куци или Куций, Утин, Борич. Эти фамилии, упоминающиеся в древних документах, утверждают, что указанные окончания в фамилиях были обычны для жителей Киевской Руси и предков украинцев, а также фамилии иноземных слов (Тудор, Фаст, Берн, Туад) принимали окончание «ов» и ославянивались. Указанные выше данные о фамилиях с окончаниями «ов», «ин», «ев» существенны на Украине и дают основание сделать утверждение о том, что они позаимствованы от Киевской Руси. Образование казачьих фамилий с данными окончаниями достигло наибольшего развития

№ слайда 4 А окончания «ов», «ин», «ев» заменяют окончания «ий, ой, ей» и прибавляются
Описание слайда:

А окончания «ов», «ин», «ев» заменяют окончания «ий, ой, ей» и прибавляются легко к нерусским словам. Мы можем предположить, что эти окончания фамилий считались обычными у славяно-тюрских жителей Казаки. Они были также позже, но только за последние два века смогли достичь наибольшего развития. Фамилии казаков, оканчивающиеся на «ой», «ей», «ий», могут изменяться на окончания «ов» или «ев». Остальные окончания могут изменятся в окончание «ин», к окончанию «ко» прибавляют звук «в». Например, Сулацк(ий) – Сулацк(ов), Нагиб(а) – Нагиб(ин), Жученк(о) – Жученк(ов), Позд(ей) – Позде(ев), Кадацк(ий) – Кадацк(ов), Рынд(а) – Рынд(ин), Семеченк(о) – Семеченк(ов), Шульг(а) – Шульг(ин). У болгарского населения фамилии, имеющие окончания «ов» или «ев» обычны сейчас точно также, как были обычны в древности. 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-287244

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"