Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по Культуре Народов Севера на тему: «Мой край! Якутия моя! Тебя люблю и славлю я!»

Презентация по Культуре Народов Севера на тему: «Мой край! Якутия моя! Тебя люблю и славлю я!»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Мой край! Якутия моя! Тебя люблю и славлю я!» (Леонид Андреевич Попов).
Актуальность. Цель нашего общества – счастье людей, воспитание будущих гражда...
Актуальность. Но мы живем на якутской земле, поэтому нам особенно дороги долж...
Якутская литература создается в неповторимых и своеобразных условиях: на Кра...
Литература народов Якутии зародилась во второй половине 30-х годов XX столет...
Второй этап развития северной литературы, пожалуй, самый плодовитый. Он охва...
Третий этап охватывает 70-80-е года. Появились новые имена-ханты Еремей Айпи...
Творчество всех этих писателей широко известны среди якутских читателей. Нем...
По рассказу Н. Заболотского «Девушка в камусах» режиссер А.Романов в конце 8...
Но самое главное для читателя данной хрестоматии то, что в ней предоставлена...
Ежедневно мы погружаемся в необычайно прекрасный мир русской классической ли...
Читательский дневник: Писатель, поэт. Краткая биография Название произведения...
Читательский дневник: Николай Якутский   «Как осень-молодец лето красное гони...
Читательский дневник: СофронДанилов   «За охапкой сена» (из книги «ВасилийМан...
Читательский дневник: Семен Данилов. Народный поэт Якутии. В своих стихах вос...
Читательский дневник: Элляй–С.Р.Кулачиков Якутский поэт. Певец неповторимой я...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Мой край! Якутия моя! Тебя люблю и славлю я!» (Леонид Андреевич Попов).
Описание слайда:

«Мой край! Якутия моя! Тебя люблю и славлю я!» (Леонид Андреевич Попов).

№ слайда 2 Актуальность. Цель нашего общества – счастье людей, воспитание будущих гражда
Описание слайда:

Актуальность. Цель нашего общества – счастье людей, воспитание будущих граждан России, которые своим трудом сумеют сделать нашу жизнь еще лучше. А писателям и поэтам по праву в этом отводится главная роль. Нам знакомы с детства имена талантливых писателей и поэтов России: Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Носова и других. Изучая их творчество на уроках литературы, мы оцениваем поступки героев, анализируем описываемые события, погружаемся в историю нашей страны.

№ слайда 3 Актуальность. Но мы живем на якутской земле, поэтому нам особенно дороги долж
Описание слайда:

Актуальность. Но мы живем на якутской земле, поэтому нам особенно дороги должны быть произведения якутских писателей и поэтов. Ведь в них описывается история родного края, выражается любовь и гордость за свою родную землю. Мир якутской литературы богат и увлекателен.

№ слайда 4 Якутская литература создается в неповторимых и своеобразных условиях: на Кра
Описание слайда:

Якутская литература создается в неповторимых и своеобразных условиях: на Крайнем Севере, в зоне вечной мерзлоты, в краю непроходимой тайги. Тем не менее, произведения якутских писателей и поэтов оптимистичные и жизнеутверждающие. Нежная преданность суровой, до боли близкой родной земле – отличительная черта современной якутской литературы.

№ слайда 5 Литература народов Якутии зародилась во второй половине 30-х годов XX столет
Описание слайда:

Литература народов Якутии зародилась во второй половине 30-х годов XX столетия. В своем развитии она прошла 3 этапа: Первый этап охватывает период 1936 года по 1949 год. За это время читающий мир узнал имена первых северных писателей: юкагира Тэки Одулока, коряка Кецая Кеккетына, нанайца Акима Самара, эвена Николая Тарабукина, эвенка Никиты Сахарова, ненца Антона Пырерка и др.

№ слайда 6 Второй этап развития северной литературы, пожалуй, самый плодовитый. Он охва
Описание слайда:

Второй этап развития северной литературы, пожалуй, самый плодовитый. Он охватывает период со второй половины 50-х годов до начала 70-х. За это время появились книги чукчей Юрия Рытхеу, Юрия Анко, Виктора Кеулькута, Антонины Кымытвать, нанайца Григория Ходжера, ненца Ивана Истомина, манси Ювана Шесталова, эвенов Платона Ламутского, юкагира Семена Курилова и Улуро Адо. В наше время произведения этих писателей мы изучаем на уроках КНС

№ слайда 7 Третий этап охватывает 70-80-е года. Появились новые имена-ханты Еремей Айпи
Описание слайда:

Третий этап охватывает 70-80-е года. Появились новые имена-ханты Еремей Айпин и Роман Ругин, манси Андрей Тарханов, нанцы Анна Неркаги, и Юрий Велла, чукчи Владимир Тнескин и Иван Омрувье, юкагиры Генадий Дьячков и Николай Курилов.

№ слайда 8 Творчество всех этих писателей широко известны среди якутских читателей. Нем
Описание слайда:

Творчество всех этих писателей широко известны среди якутских читателей. Немало их произведения были переведены на русский и другие европейские языки, а так же на языки народов России. С их творчеством связанно становление якутского кинематографа. В начале 70-х годов на киностудии «Таджикфильм» был снят художественный фильм «Тайна предков» по повести Н.Якутского «Золотой ручей»

№ слайда 9 По рассказу Н. Заболотского «Девушка в камусах» режиссер А.Романов в конце 8
Описание слайда:

По рассказу Н. Заболотского «Девушка в камусах» режиссер А.Романов в конце 80-х годов снял в городе Якутске короткометражный фильм «Мааппа»

№ слайда 10 Но самое главное для читателя данной хрестоматии то, что в ней предоставлена
Описание слайда:

Но самое главное для читателя данной хрестоматии то, что в ней предоставлена часть литературы, являющиеся духовным достоянием нашей родины – Якутии. Ведь узнать что-либо новое о земле где родился и живешь, особенно дорого и интересно. Читая и изучая эти произведения, можно рассуждать вместе с автором о том, что нас окружает, что на нашей земле есть, и что было, обогащая свои знания и представления о сути жизни, о характерностях времени, о своей родной природе……

№ слайда 11 Ежедневно мы погружаемся в необычайно прекрасный мир русской классической ли
Описание слайда:

Ежедневно мы погружаемся в необычайно прекрасный мир русской классической литературы. С детства мы любим и помним сказки, рассказы русских писателей, заучиваем наизусть строки из стихотворений поэтов, воспевающих мощь и красоту нашей родной земли. Но, проживая на территории Республики Саха (Якутия), почему-то совсем не знаем якутских писателей и поэтов. Добрые и мудрые произведения якутских писателей помогают нам узнать свой край, любить и гордиться им, беречь его и верить в его самобытие, уникальное будущее.

№ слайда 12 Читательский дневник: Писатель, поэт. Краткая биография Название произведения
Описание слайда:

Читательский дневник: Писатель, поэт. Краткая биография Название произведения, краткое содержание. Впечатления о прочитанных произведениях. ДмитрийКоновичСивцев. Народный писатель Якутии, известный драматург много внимания в своем творчестве уделяет детской литературе. В числе первых якутских писателей собрал и обработал якутские народные сказки. «Зайчишка-трусишка». О трусливом зайце, который хотел умереть, чем всю жизнь прятаться от страха под кустом. Но лягушка, испугавшись зайца, когда он хотел утопиться, вселила в него уверенность. «Оказывается, и меня кое-кто боится!». «Ласка-шалунья».Повествует, почему у ласки короткий хвост. Оказывается, из-а шалости. Озорничала ласка да и села хвостом на капкан. Так поплатилась ласка за свои глупые игры. Сказки Сивцева схожи с русскими народными сказками. Они поучительны и интересны, с забавным эмоциональным сюжетом.

№ слайда 13 Читательский дневник: Николай Якутский   «Как осень-молодец лето красное гони
Описание слайда:

Читательский дневник: Николай Якутский   «Как осень-молодец лето красное гонит».О мальчике, который не до конца понимал смысл высказываний своей бабушки: «осень-молодец лето красное гонит» и «лето дарит нам последнюю улыбку». РассказыЯкутскогобесхитростны и просты. В этом произведении чувствуется большая связь с народным творчеством, а картины природы изображены тонко и поэтично. Удивляет умение писателя наблюдать за тайными переходами из одного времени года в другое. Н.Е.Мординов. Народный писатель Якутии, известный талантливый мастер прозы. В рассказах выступает как исследователь нравственных проблем, ненавязчиво рассказывает о простых жизненных эпизодах и дает пищу для размышления. «Обида».О мальчике, который не захотел помочь бабушке нести тяжелую корзину ягод, придумывая разные отговорки. В конце рассказа мальчик недоумевает, из-за чего могла обидеться бабушка. Рассказ поучительный. На примере мальчика маленькие читатели раскрывают длясебянормыповедения, приобщаясь к культуреобщения.

№ слайда 14 Читательский дневник: СофронДанилов   «За охапкой сена» (из книги «ВасилийМан
Описание слайда:

Читательский дневник: СофронДанилов   «За охапкой сена» (из книги «ВасилийМанчары»).Манчары– мальчик из бедной деревни. Когда совсем не осталось сена, чтобы накормить телят, мать отправляет его к богатому якутуЧочо, у которого снега зимой не выпросишь. Получив отказ,Манчарына обратном пути собирает в свои унты остатки разбросанного сена. Принесенных пучков так было, что телята за минуту опустошили обувь мальчика. Мальчик рассуждает о несправедливости жизни. Интересный поучительный рассказ о жизни мальчика, восприимчивого, впечатлительного и справедливого. Анна Ленская.   «Три совета», «Елка для мамы», «Если разбудить деревья».Сказочные истории, в которых героями становятся неодушевленные предметы (игрушки, деревья). А в произведении «Три совета» охотник благодаря своей отзывчивости и доброте получает важные советы на всю жизнь.   Произведения Ленской просты и интересны для понимания. Учат доброте, бережному отношению к природе.

№ слайда 15 Читательский дневник: Семен Данилов. Народный поэт Якутии. В своих стихах вос
Описание слайда:

Читательский дневник: Семен Данилов. Народный поэт Якутии. В своих стихах воспевает родной край. Многое. Что написано Даниловым, возникло во время походов по тайге. «Зима Якутии моей», в этом стихотворении прославляет зимнюю стужу. При изображении образа любимой Родины поэт широко и многогранно использует богатые краски северной земли, легенды и предания родного народа, которые придают его произведениям национальную конкретность и неповторимость. Моисей Ефимов. Известный якутский поэт. Его стихотворения посвящены истории Якутии, датам, именам, ставшим частью прошлого и настоящего нашей республики. «Хомус», стихотворение посвящено дивному музыкальному инструменту –хомусу. Удивляет многообразие художественных средств, с помощью которых Ефимов описываетхомус. Каждый звук музыкального инструмента ассоциирует поэт с тем или иным явлением природы. Звуки эти несут в себе память прошлого.

№ слайда 16 Читательский дневник: Элляй–С.Р.Кулачиков Якутский поэт. Певец неповторимой я
Описание слайда:

Читательский дневник: Элляй–С.Р.Кулачиков Якутский поэт. Певец неповторимой якутской природы. «Любимая Якутия», стихотворение посвящено нашей родной республике, таежному краю. Впечатляет умение поэта с помощью красок, художественных средств передать неповторимую красоту Якутии. Этот образ живет не только в душе поэта, но и в песнях, преданиях. А.Кривошапкин. Книга «Ангелы снежных гор», рассказ «Нет земли лучше, чем мой север». О любви к родной Якутии, ее красоте, суровой природе. При изображении образа любимой Родины поэт широко и многогранно использует богатые краски северной земли, легенды и предания родного народа, которые придают его произведениям национальную неповторимость.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров642
Номер материала ДA-024675
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх