Инфоурок / Другое / Конспекты / Презентация по культуре Саха

Презентация по культуре Саха


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сообщение на тему: Традиционные национальные предметы быта

Работа Берендяевой Виктории – ученицы 9 класса. Руководитель Хаётова Мария Петровна-Учитель МХК

Чороон как часть материальной и духовной культуры Саха


В прикладном искусстве народов Якутии отражаются не только их представления о красоте, но и их мировоззрение. Много об искусстве древних якутов могут рассказать старинные чорооны . Чороон – любимый и обязательный предмет в жизни каждого, даже современного якута. Исходя из этого, тема набирает свою актуальность. Чороон является одним из основ якутской культуры.

Чорон — это национальный якутский сосуд для хранения и потребления кумыса. Типичной формой является кубок на одной или трёх ножках. Традиционно изготавливается из дерева, преимущественно из берёзы, и украшается богатой геометрической резьбой. Резьба располагается в виде ярусов. Чем больше ярусов, тем почётнее кубок. В отдельных случаях чорон может инкрустироваться серебром или  медными сплавами.

Чороны в древности имели ярко выраженную ритуальную функцию. Есть несколько видов чорона, которые имеют свои названия. «Алгыс чорон» применяется для исполнения посвятительных заклинаний (алгысов на ысыахе- благославения на национальном празднике.)

«Уруу чорооно» с кумысом подносят молодым во время свадьбы. «Кэриэн айах» - это кубок для кругового угощения. Чороон у человека обычно с момента его рождения. Раньше такую чашу изготавливали для каждого новорожденного.

Выразительность кумысного сосуда заключена в ясности и чистоте формы, в гармоничной соразмерности вертикали и горизонталей, где стремление вверх сочетается с живым чередованием орнаментальных линий

Настоящий чорон заслуженно может считаться произведением искусства. Весь он покрыт чудесными орнаментами. Их много, каждый имеет свое название. Сережковый, цепочный, ромбовидный, арочный, сердечковый, сетевидный, треугольный, силуэтный. Орнаменты выполняются ярусами. Обычно их нечетное количество – три, семь или девять. У древних якутов эти числа считались священными.

На дне некоторых чоронов можно заметить нарезные знаки, составленные из одной или нескольких зарубок, точек, фигуры, напоминающие буквы «Ж», и изображений, которые в пиктографии якутов известны под названиями «гусиная лапка», «ураса», «след куропатки».

Рассмотрим как чороон появлялся на свет. Летом заготавливали древесину, чтобы в долгие морозные зимние вечера заняться ее обработкой. Иногда молодое дерево срубали зимой, и тут же приступали к выделке, так как в этот период древесина содержит наименьшее количество влаги. Если возникала необходимость использовать более твердую древесину, то мастера прибегали к своего рода закалке. Например, березовую чурку, очищенную от коры, погружали на несколько месяцев в болото, выдерживали ее там в холодное время года от поздней осени до ранней весны. Созданная из таких заготовок посуда отличалась необычайной прочностью и долговечностью.

Набор инструментов, которыми якутские мастера пользовались при создании деревянной посуды, в частности чоронов, был небольшим. Топором вырубали чурку и очищали от коры и сучьев. Для внешней обработки применяли разного вида тесла, а для создания внутреннего углубления — скобель (кебюль). О нем старинная якутская загадка: «Черная корова пролизала доску насквозь». И, наконец, обоюдоострый нож.

В заключении можно сказать что Чороон неотъемлемый атрибут якутской истории и современного быта якутов. Испокон веков Якутия славилась традиционным народным искусством и художественными промыслами, а также народными мастерами и мастерицами. Кумысная посуда – это уникальное материальное наследие народа саха. Чороны представляют исключительное достояние материальной культуры якутов. В настоящее время такие сосуды не встречаются ни у одного народа в мире. Таким образом, чороон делает Якутскую культуру уникальной.








Иллюстрации Чороон


Картинки по запросу чорон значение Картинки по запросу чорон значение



https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQzLxucsbQaF5auuk-5DKmQlfcTwGlPg6zbNk4bqizOgKBFx-fT Картинки по запросу чорон значение



Картинки по запросу чорон значение Картинки по запросу чорон значение

Общая информация

Номер материала: ДВ-065110


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Комментарии:

5 месяцев назад

Конспект исследовательской работы ученицы 8 класса по материальной и духовной культуре народа