Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по курсу краеведения "История Волгоградской земли" (9 класс)

Презентация по курсу краеведения "История Волгоградской земли" (9 класс)

  • История
Особенности развития Волгоградской области в энеолите и бронзовом веке Учител...
энеолит (от лат. aeneus — медный + греч. λίθος — камень) — эпоха в развитии...
Медный век приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э., но...
Первое знакомство человека с медью произошло через самородки, которые приним...
Древнейшие районы, где впервые встречаются изделия из меди: Передний Восток,...
Бро́нзовый век — выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой и...
 Древние курганы волгоградских степей – ровесники египетских пирамид.
На основе раскопок курганов были выделены 3 археологические культуры бронзов...
Я́мная культу́ра  В третьем тысячелетии до нашей эры на территорию Волгоград...
 Повозка. Ямная культура
В эпоху средней бронзы, в XXV—XX вв. до н. э. территорию Волгоградской облас...
Тип хозяйства носителей катакомбной культурно-исторической общности определя...
Посуда катакомбной культуры (керамика) лепная, преимущественно с плоским дно...
В середине второго тысячелетия до нашей эры в северо-восточных районах нынеш...
Ямная культура Катакомбная Срубная культура Погребения Простые прямоугольные...
Языковая принадлежность- индоевропейские народы Индоиранская группа Индоарийс...
Памятники энеолита и бронзового века на волгоградской земле. Энеолит Бронзов...
 Д/З стр. 15-22 Вопросы с.22
Использованные материалы Учебник: А.С. Скрипкин, А.В. Луночкин, И.И. Курила,...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Особенности развития Волгоградской области в энеолите и бронзовом веке Учител
Описание слайда:

Особенности развития Волгоградской области в энеолите и бронзовом веке Учитель МБОУ «Захопёрская СОШ» Кузнецова Л.Н. «История Волгоградской земли от древнейших времен до современности» 9 класс

№ слайда 2 энеолит (от лат. aeneus — медный + греч. λίθος — камень) — эпоха в развитии
Описание слайда:

энеолит (от лат. aeneus — медный + греч. λίθος — камень) — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита(каменного века) к бронзовому веку. Термин предложил в 1876 г. на международном археологическом конгрессе венгерский археолог Ф. Пульский для уточнения первоначальной классификации Томсена, в которой за каменным сразу следовал бронзовый век.

№ слайда 3 Медный век приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э., но
Описание слайда:

Медный век приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Чаще всего энеолит относят к бронзовому веку, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.

№ слайда 4 Первое знакомство человека с медью произошло через самородки, которые приним
Описание слайда:

Первое знакомство человека с медью произошло через самородки, которые принимали за камни и пытались обычным образом обработать, ударяя по ним другими камнями. От самородков куски не откалывались, но деформировались и им можно было придать необходимую форму (холодная ковка).

№ слайда 5 Древнейшие районы, где впервые встречаются изделия из меди: Передний Восток,
Описание слайда:

Древнейшие районы, где впервые встречаются изделия из меди: Передний Восток, Малая Азия, Месопотамия, Иран, Поволжье (от Камы до Прикаспия). Энеолитические памятники на территории Волгоградской области - курганные насыпи (вид погребального сооружения) - около 15.

№ слайда 6 Бро́нзовый век — выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой и
Описание слайда:

Бро́нзовый век — выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий избронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов, как медь и олово

№ слайда 7  Древние курганы волгоградских степей – ровесники египетских пирамид.
Описание слайда:

Древние курганы волгоградских степей – ровесники египетских пирамид.

№ слайда 8 На основе раскопок курганов были выделены 3 археологические культуры бронзов
Описание слайда:

На основе раскопок курганов были выделены 3 археологические культуры бронзового века: ямная, катакомбная и срубная. Стр. 17-19. В тетради конспект «Характеристика культур бронзового века»

№ слайда 9 Я́мная культу́ра  В третьем тысячелетии до нашей эры на территорию Волгоград
Описание слайда:

Я́мная культу́ра  В третьем тысячелетии до нашей эры на территорию Волгоградской области пришли кочевники-скотоводы, оставившие после себя множество могильников. Характерным для этого периода является создание могильной насыпи-кургана над умершими. Изучение этих памятников дало возможность изучить быт древних племён, живших в этих местах много тысяч лет назад. Жили люди этого времени родовыми поселениями, занимались скотоводством, умели плавить металл. В захоронениях рядом с умершими были встречены сосуды для пищи, орудия труда и украшения, а также кости животных. По религиозным представлениям того времени, в загробном мире покойника должны были окружать вещи, обычные в его земной жизни

№ слайда 10  Повозка. Ямная культура
Описание слайда:

Повозка. Ямная культура

№ слайда 11 В эпоху средней бронзы, в XXV—XX вв. до н. э. территорию Волгоградской облас
Описание слайда:

В эпоху средней бронзы, в XXV—XX вв. до н. э. территорию Волгоградской области населяли представители катакомбной культуры. Погребальные конструкции представляли собой не только обычные ямы, но и подбои (отсюда название — катакомбники). Исследователями отмечались вариации поз умерших: в скорченном положении на боку, на спине с разведенными ногами, в сидячем положении

№ слайда 12 Тип хозяйства носителей катакомбной культурно-исторической общности определя
Описание слайда:

Тип хозяйства носителей катакомбной культурно-исторической общности определялся экологическими условиями степной и лесостепной зон. Так, в степи укоренилось пастушеское или отгонное скотоводство кочевого типа, которое было основано на разведении крупного и мелкого рогатого скота. В лесостепи распространяется модель пастушеского или стойлового скотоводства с преобладанием в стаде крупного рогатого скота и свиней. Зернотерки свидетельствуют о мучной пище. Велась торговля с регионами Кавказа и Передней Азии.

№ слайда 13 Посуда катакомбной культуры (керамика) лепная, преимущественно с плоским дно
Описание слайда:

Посуда катакомбной культуры (керамика) лепная, преимущественно с плоским дном. Наиболее распространёнными были горшки и амфоры высотой 15-20 см и горшочки высотой 10-12 см. Орнамент нанесён верёвочным штампом (шнуровая керамика). Помимо горшков представлены миски, чаши и кувшины. Известны металлические (медные) ножи и шилья. Известны каменные и бронзовые топоры, украшения (бляхи, бусы и браслеты), каменные булавы, кремневые наконечники стрел. Имелись пряслица, что свидетельствует о присутствии одежды из текстиля. Найдены бронзовые и серебряные спирально изогнутые в полтора оборота височные кольца; бронзовые привески в виде веревочки с петлей и узелком; круглые, боченкообразные или биконические бронзовые бусы; синие стеклянные, белые пастовые (пастой условно называют непрозрачное стекло) и красноватые сердоликовые бусы; спиральные или трубчатые бронзовые пронизи; костяные кольца.

№ слайда 14 В середине второго тысячелетия до нашей эры в северо-восточных районах нынеш
Описание слайда:

В середине второго тысячелетия до нашей эры в северо-восточных районах нынешней Волгоградской области появились кочевые племена, которые расселились потом в Нижнем Поволжье, Придонье, по берегам Днепра и Урала. Многочисленные могилы, относящиеся к срубной культуре, обнаружены в Заволжье и в Волго-Донском междуречье. Эти племена получили своё название по характерному способу захоронения умерших в деревянных срубах. При раскопках в таких могильниках найдены различные глиняные сосуды, кремневые наконечники стрел, бронзовые орудия труда и украшения. Племена срубников занимались скотоводством, охотой, земледением

№ слайда 15 Ямная культура Катакомбная Срубная культура Погребения Простые прямоугольные
Описание слайда:

Ямная культура Катакомбная Срубная культура Погребения Простые прямоугольные (овальные) ямы, над ними курган. Ямы с нишами Прямоугольныеямы, укреплённые срубами Территории От Ураладо Прута и Дуная Волго-Уральский степной регион Время IV –нач.IIIтыс. до н.э. III – IIтыс. до н.э. XVIII – XIVв. До н.э. Занятия Скотоводство, развитие транспортных средств (повозки) Скотоводство, металлообработка, имущественное неравенство Ремёсла: металлообработка, гончарство, ткачество, косторезное ремесло, скотоводство +земледелие,усиление осёдлости

№ слайда 16 Языковая принадлежность- индоевропейские народы Индоиранская группа Индоарийс
Описание слайда:

Языковая принадлежность- индоевропейские народы Индоиранская группа Индоарийская Иранская Ра Ранха Волга

№ слайда 17 Памятники энеолита и бронзового века на волгоградской земле. Энеолит Бронзов
Описание слайда:

Памятники энеолита и бронзового века на волгоградской земле. Энеолит Бронзовый век Ерзовская балка, Сухая Мечётка, пос.Латошинка В черте города (Мамаевы бугры, завод «Баррикады», пос. Ермана), Сарепта,Ерзовка, Котлубань, Самофаловка. Глиняная посуда, каменные орудия труда,медные изделия (в захоронениях)… Погребения культур бронзового века, посуда, зернотёрки, бронзовые ножи, серьги, браслет…

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  Д/З стр. 15-22 Вопросы с.22
Описание слайда:

Д/З стр. 15-22 Вопросы с.22

№ слайда 20 Использованные материалы Учебник: А.С. Скрипкин, А.В. Луночкин, И.И. Курила,
Описание слайда:

Использованные материалы Учебник: А.С. Скрипкин, А.В. Луночкин, И.И. Курила, «История Волгоградской земли от древнейших времен до современности», - издательство « Планета», М: - 2011 г.

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров146
Номер материала ДБ-131262
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх