Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "А. И.Гончаров. Биография"

Презентация по литературе "А. И.Гончаров. Биография"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Иван Александрович Гончаров 1812-1892
Симбирск
Авдотья Матвеевна Гончарова Нежная и ласковая, но не считала вредным использо...
Николай Николаевич Трегубов После смерти отца воспитанием детей занялся их кр...
«Сего числа отправлен Ваничка в Москву» (А.М.Гончарова 8 июля 1822) Училище с...
«Маленькая ученая республика» 1831 год . Московский университет. Словесное от...
Карьера 1834 год. Секретарь губернатора Симбирска 1835 год. Переводчик иностр...
Начало творческого пути 1838 год. Рукописный альманах «Подснежник». Повесть «...
1844 год. «Обыкновенная история» 1847 год роман напечатан в журнале «Современ...
1852 год. Кругосветное путешествие. Англия. Высоко оценивает уровень промышле...
1855 год. Возвращение к службе в департаменте. Любовь к Елизавете Васильевне...
1859 год «Обломов» Современный роман – положение «дворянских гнезд», положени...
Роман «Обрыв» 1869 год. Журнал «Вестник Европы» Роман о России, о месте творч...
1870-е годы Автор очерков 1887 год «Из университетских воспоминаний» 1888 год...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иван Александрович Гончаров 1812-1892
Описание слайда:

Иван Александрович Гончаров 1812-1892

№ слайда 2 Симбирск
Описание слайда:

Симбирск

№ слайда 3 Авдотья Матвеевна Гончарова Нежная и ласковая, но не считала вредным использо
Описание слайда:

Авдотья Матвеевна Гончарова Нежная и ласковая, но не считала вредным использовать и суровые меры наказания. После смерти мужа взяла в свои руки дела по хозяйству.

№ слайда 4 Николай Николаевич Трегубов После смерти отца воспитанием детей занялся их кр
Описание слайда:

Николай Николаевич Трегубов После смерти отца воспитанием детей занялся их крестный отец. Отставной морской офицер. Из старинного дворянского рода. Благодаря ему семья Гончаровых была введена в дворянский круг. «У кумушки моей,— говорил он,— была четверка детей; мы разделили их поровну: ей парочку девчат, мне пару ребят. С пелен я принял их на себя и сам учил их грамоте с аза».

№ слайда 5 «Сего числа отправлен Ваничка в Москву» (А.М.Гончарова 8 июля 1822) Училище с
Описание слайда:

«Сего числа отправлен Ваничка в Москву» (А.М.Гончарова 8 июля 1822) Училище считается образцовым. Порядок, точность, аракчеевская дисциплина. Директор Каменецкий, не особенно сведущий в науках, преуспевает «в хитрости, вкрадчивости и искательстве». В училище принимаются дети купеческого сословия. Здесь изучаются бухгалтерия, коммерческая математика, коммерческая география, риторика, словесность на русском, французском и немецком языках. Брат Ивана Николай называет училище «дельным». «Об училище я тоже не упомянул ничего в биографии, потому что мне тяжело вспоминать о нем, и если пришлось вспомнить, то надо бы было помянуть лихом, а я этого не могу, и потому о нем ни слова». 

№ слайда 6 «Маленькая ученая республика» 1831 год . Московский университет. Словесное от
Описание слайда:

«Маленькая ученая республика» 1831 год . Московский университет. Словесное отделение. Одновременно с Гончаровым учатся в университете А. И. Герцен, Н. П. Огарев и В. Г. Белинский. На одном курсе с Гончаровым — семнадцатилетний Лермонтов, «смуглый, одутловатый юноша, с чертами лица как будто восточного происхождения, с черными выразительными глазами. Он казался мне апатичным,— вспомнит впоследствии Иван Александрович,— говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулежа, опершись на локоть»

№ слайда 7 Карьера 1834 год. Секретарь губернатора Симбирска 1835 год. Переводчик иностр
Описание слайда:

Карьера 1834 год. Секретарь губернатора Симбирска 1835 год. Переводчик иностранной переписки в Министерстве финансов. Петербург. Домашний учитель русской литературы, эстетики и латинского языка в семье Майковых. Начало 40-х годов

№ слайда 8 Начало творческого пути 1838 год. Рукописный альманах «Подснежник». Повесть «
Описание слайда:

Начало творческого пути 1838 год. Рукописный альманах «Подснежник». Повесть «Лихая болесть». Никон Устинович Тяжеленко –помещик, ленив, равнодушен к мирской суете, большую часть времени проводит в постели, постепенно превращается в настоящегоо ленивца, которого хватил апоплексический удар. 1839 год. Повесть «Счастливая ошибка». Главный герой – Адуев - создает в своем воображении идеал семейной жизни представляет, как введет хозяйку в свой дом. 1842 год. «Иван Савич Поджабрин» Герой – мелкий чиновник, пройдоха, невежественный легкомысленный человек. Очерк «Хорошо или дурно жить на свете». Жизнь состоит из двух практических половин: практической и идеальной. В первой люди – это «рабы труда и забот», во второй – человек перестает «жить для всех» и живет только «для себя» 1847

№ слайда 9 1844 год. «Обыкновенная история» 1847 год роман напечатан в журнале «Современ
Описание слайда:

1844 год. «Обыкновенная история» 1847 год роман напечатан в журнале «Современник». «Повесть Гончарова произвела в Питере фурор – успех неслыханный! Все мнения слились в ее пользу» (В.Г. Белинский)

№ слайда 10 1852 год. Кругосветное путешествие. Англия. Высоко оценивает уровень промышле
Описание слайда:

1852 год. Кругосветное путешествие. Англия. Высоко оценивает уровень промышленности и торговли. Он рассуждает и л разрушении духовной жизни человечества, к которому ведет «машинный» прогресс, когда человек превращается в «придаток» машины. Япония. «Сколько у них жизни кроется … сколько веселости, игривости. Куча способностей, дарования – все это видно в мелочах, в пустом разговоре, но видно также, что нет только содержания, что все собственные силы жизни перекипели, перегорели и требуют новых освежительных начал». Китай. «Этому народу суждено играть большую роль в торговле, а может быть и не в одной торговле»

№ слайда 11 1855 год. Возвращение к службе в департаменте. Любовь к Елизавете Васильевне
Описание слайда:

1855 год. Возвращение к службе в департаменте. Любовь к Елизавете Васильевне Толстой. Непосредственное участие в устройстве ее брака с А.И Мусиным- Пушкиным. 1855 год. Цензор. («Записки охотника», «Муму» И.С. Тургенева, «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского и др.) 1857 год. Уезжает лечится в Мариенбад. За 1 месяц наконец пишет «Обломова»

№ слайда 12 1859 год «Обломов» Современный роман – положение «дворянских гнезд», положени
Описание слайда:

1859 год «Обломов» Современный роман – положение «дворянских гнезд», положение дворянства как класса, появление нового типа героя, практичного и делового, жизнь русского светского общества, чиновничества, литераторов, проблема воспитания, роль женщины в обществе, проблема семьи. ««Обломов» имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и невременный» (Л.Н. Толстой)

№ слайда 13 Роман «Обрыв» 1869 год. Журнал «Вестник Европы» Роман о России, о месте творч
Описание слайда:

Роман «Обрыв» 1869 год. Журнал «Вестник Европы» Роман о России, о месте творческой личности в обществе и о разных путях жизнеустройства. «Эпос любви» «История человечества и история культуры – это история любви» (И. Гончаров)

№ слайда 14 1870-е годы Автор очерков 1887 год «Из университетских воспоминаний» 1888 год
Описание слайда:

1870-е годы Автор очерков 1887 год «Из университетских воспоминаний» 1888 год. «На родине», «Слуги», «По Восточной Сибири». Автор критических статей 1876 год. «Лучше поздно, чем никогда» 1872 год. «Мильон терзаний»


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров147
Номер материала ДВ-211021
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх