Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Анализ стихотворения А.А.Ахматовой "Один идет прямым путем"

Презентация по литературе "Анализ стихотворения А.А.Ахматовой "Один идет прямым путем"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ стихотворения «Один идет прямым путем…» А.А.Ахматовой Составитель : пр...
13 мая 1934 года был арестован и отправлен в ссылку друг Ахматовой — поэт Оси...
Чудовищные репрессии 30-х годов, обрушившиеся едва ли не на всех друзей и еди...
Ахматова не могла не понимать, что ее жизнь постоянно висит на волоске, и, п...
История публикации стихотворения «Один идет прямым путем» Б. А. Слуцкий был о...
Один идет прямым путем, Другой идет по кругу И ждет возврата в отчий дом, Жд...
История создания стихотворения «Время (1930-е годы) было апокалипсическое. Бе...
Найдите ключевые слова-образы. Прямой путь, по кругу, беда, никуда, никогда,...
В чем особенности композиции стихотворения? Композиционно стихотворение постр...
Какова интонация стихотворения? Какие изобразительно-выразительные средства и...
В чем заключается особенности синтаксического построения? Какие предложения в...
Какую функцию выполняют слова «в никуда» и «в никогда»? Эти слова, двойное от...
Подведение итогов. Тема и идея стихотворения. Путь поэта всегда отличался от...
http://www.belousenko.com/books/litera/shakhtina_akhmatova.ht http://informp...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Анализ стихотворения «Один идет прямым путем…» А.А.Ахматовой Составитель : пр
Описание слайда:

Анализ стихотворения «Один идет прямым путем…» А.А.Ахматовой Составитель : преподаватель русского языка и литературы Густой К.С. КГБ ПОУ №7 2015 г.

№ слайда 2 13 мая 1934 года был арестован и отправлен в ссылку друг Ахматовой — поэт Оси
Описание слайда:

13 мая 1934 года был арестован и отправлен в ссылку друг Ахматовой — поэт Осип Мандельштам. Она хлопотала, ездила навещать. «Мы когда-то признались друг другу с Ахматовой, что самое сильное чувство, которое мы испытывали, сильнее любви и ревности, сильнее всего, это страх и его производные — мерзкое сознание позора, связанности и полной беспомощности» — писала Н.Мандельштам, жена поэта. 27 октября 1935 года были арестованы её сын — студент исторического факультета Ленинградского университета — Лев Николаевич Гумилёв и муж – профессор Всероссийской Академии художеств Николай Николаевич Пунин. Обоих вскоре освободили. Лев Гумилев

№ слайда 3 Чудовищные репрессии 30-х годов, обрушившиеся едва ли не на всех друзей и еди
Описание слайда:

Чудовищные репрессии 30-х годов, обрушившиеся едва ли не на всех друзей и единомышленников Ахматовой, разрушили и ее семейный очаг: трижды арестованный сын в 1938 году получил 5 лет лагерей. Сама Ахматова жила все эти годы в постоянном ожидании ареста. В длинных и горестных тюремных очередях, чтобы сдать передачу сыну и узнать о его судьбе, она провела, по ее словам, семнадцать месяцев. В глазах властей она была человеком крайне неблагонадежным: женой, хотя и разведенной, "контрреволюционера" Н. Гумилева, расстрелянного в 1921 году, матерью арестованного "заговорщика" Льва Гумилева и, наконец, женой заключенного Н. Пунина. Н.Н.Пунин

№ слайда 4 Ахматова не могла не понимать, что ее жизнь постоянно висит на волоске, и, п
Описание слайда:

Ахматова не могла не понимать, что ее жизнь постоянно висит на волоске, и, подобно миллионам других людей, оглушенных невиданным террором, она с тревогой прислушивалась к любому стуку в дверь. Казалось бы, в таких условиях писать было немыслимо, и она действительно не писала, то есть не записывала своих стихов, отказавшись, по ее выражению, не только от пера и бумаги, которые могли стать уликой при допросах и обысках, но и от печати. Но стихотворение «Один идет своим путем» все же родилось в 1940 году. Появилось в печати же оно только в 1963 году при необычных обстоятельствах.

№ слайда 5 История публикации стихотворения «Один идет прямым путем» Б. А. Слуцкий был о
Описание слайда:

История публикации стихотворения «Один идет прямым путем» Б. А. Слуцкий был одним из составителей и членом редколлегии ежегодника «День поэзии» 1963 года. Принес ему свои стихи молодой поэт Владимир Савельев, заведовавший тогда отделом поэзии в журнале «Сельская молодежь». Слуцкий сказал ему: «Анна Ахматова похвалила одно ваше стихотворение – о конях....». И порекомендовал позвонить А.А. После разговора со Слуцким Савельев решился – позвонил Ахматовой и получил приглашение зайти к ней. Она жила тогда на Ордынке у Ардовых. Он взял с собой приятеля, они выпили для храбрости и отправились на Ордынку. Стихи свои он читать не стал – смутился, но сказал с бравадой подвыпившего человека: «Анна Андреевна, я хотел бы напечатать Ваши стихи в журнале «Сельская молодежь»… На что А. А. резонно ответила: «Но у меня нет стихов для журнала «Сельская молодежь»! Он с горячностью пообещал: «Я напечатаю любые Ваши стихи!» И она, усмехнувшись, дала ему два непроходимых в то время стихотворения: «Один идет прямым путем...» и «Бег времени»... Естественно, в журнале они не появились. В марте 1963 года бригада московских писателей, авторов журнала «Сельская молодежь», отправилась «на великую стройку коммунизма» в Новокузнецк, на Металлургический комбинат. И 16 марта в заводской многотиражке «Металлургстрой» появилась подборка стихов под названием «У нас в гостях журнал «Сельская молодежь». Это была целая газетная полоса стихов, и среди них – оба стихотворения Анны Ахматовой.

№ слайда 6 Один идет прямым путем, Другой идет по кругу И ждет возврата в отчий дом, Жд
Описание слайда:

Один идет прямым путем, Другой идет по кругу И ждет возврата в отчий дом, Ждет прежнюю подругу. А я иду- за мной беда, Не прямо и не косо, А в никуда и в никогда, Как поезда с откоса. 1940 г.

№ слайда 7 История создания стихотворения «Время (1930-е годы) было апокалипсическое. Бе
Описание слайда:

История создания стихотворения «Время (1930-е годы) было апокалипсическое. Беда ходила по пятам за всеми нами» ,— считала А.А.Ахматова. Семья, друзья, знакомые, товарищи по цеху – кто в могиле, кто в тюрьме. Слежки, ожидания арестов, пытки, унижения, смерти, одним словом – отчаяние.

№ слайда 8 Найдите ключевые слова-образы. Прямой путь, по кругу, беда, никуда, никогда,
Описание слайда:

Найдите ключевые слова-образы. Прямой путь, по кругу, беда, никуда, никогда, с откоса Слова какой части речи преобладают в этом стихотворении? - В первой части преобладают существительные( путем, кругу, возврата, дом, подругу) - Во второй части наречия (не прямо, не косо, в никуда, в никогда)

№ слайда 9 В чем особенности композиции стихотворения? Композиционно стихотворение постр
Описание слайда:

В чем особенности композиции стихотворения? Композиционно стихотворение построено на антитезе. Автор противопоставляет разные пути, линии судьбы. У лирической героини особенный путь.:«не прямо и не косо, а в никуда и в никогда…». Если изобразить графически, это выглядит так.:

№ слайда 10 Какова интонация стихотворения? Какие изобразительно-выразительные средства и
Описание слайда:

Какова интонация стихотворения? Какие изобразительно-выразительные средства использовал автор? Интонация трагедии, печали звучит в произведении. Отчаяние героини ярко обозначено в последней строке стихотворения емким метафорическим сравнением: «как поезда с откоса».

№ слайда 11 В чем заключается особенности синтаксического построения? Какие предложения в
Описание слайда:

В чем заключается особенности синтаксического построения? Какие предложения в художественном тексте? Стихотворение состоит из 2 сложных предложений. Первая строфа- бессоюзное предложение ,состоящее из 2 частей, одно из которых осложнено однородными сказуемыми с интонацией повторения «ждет, ждет». Вторая строфа начинается с противительного союза «а»-бессоюзное предложение, состоящее из 2 частей, первая часть прерывается второй частью(односоставное назывное предложение) и осложнена однородными обстоятельствами и сравнительным оборотом.

№ слайда 12 Какую функцию выполняют слова «в никуда» и «в никогда»? Эти слова, двойное от
Описание слайда:

Какую функцию выполняют слова «в никуда» и «в никогда»? Эти слова, двойное отрицание , подчеркивают катастрофичность положения лирической героини, символизируя отсутствие перспективы, небытие, пропасть. Выражение «как поезда с откоса» добавляет трагизма, означая полное разрушение.

№ слайда 13 Подведение итогов. Тема и идея стихотворения. Путь поэта всегда отличался от
Описание слайда:

Подведение итогов. Тема и идея стихотворения. Путь поэта всегда отличался от пути других. У Ахматовой путь омрачен огромными утратами, поскольку ее преследует беда, несчастье. Стихотворение Один идет прямым путем отразило эмоции и мысли поэта, разделившего судьбу своего народа пережившего и революции, и войны, и голод, и гонения.

№ слайда 14 http://www.belousenko.com/books/litera/shakhtina_akhmatova.ht http://informp
Описание слайда:

http://www.belousenko.com/books/litera/shakhtina_akhmatova.ht http://informprostranstvo.ru/N187_2015/ninakoroleva.html Павловский А. И. Анна Ахматова: Очерк творчества. - Л.: Ленинздат, 1982. В. Виленкин. Короткое, но "царственное слово. Об одной "части речи" в лирике Анны Ахматовой


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров725
Номер материала ДВ-321690
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх