Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе А.Н.Островский Гроза
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе А.Н.Островский Гроза

библиотека
материалов
12 апреля 1823 года по новому стилю в семье частного адвоката родился писател...
История создания драмы «Гроза» Пьеса была написана быстро: начата в июле, а о...
Жанровое своеобразие пьесы Драма: 1) жанр; 2) литературный род, принадлежащий...
Основной конфликт А.Н.Островский показал, как «зреет протест против вековых т...
Система художественных образов Литературные персонажи «Темное царство» Кабано...
Значение имен в драме Екатерина – разговорное Катерина, в переводе с греческо...
Город Калинов и его обитатели Действие происходит в городе Калинове, располож...
Быт и нравы «темного царства» «Ничего святого, ничего чистого, ничего правого...
«Самодуры русской жизни» Дикой Савел Прокофьич - типичный представитель «темн...
Дикой Савел Прокофьич – «пронзительный мужик», «ругатель», «самодур», что зн...
«Самодуры русской жизни» Кабанова Марфа Игнатьевна – типичная представительни...
Сделаем вывод Кабанова Марфа Игнатьевна - воплощение деспотизма, прикрытого х...
Молодые герои пьесы Катерина Борис Тихон Варвара Кудряш
Сделаем вывод Тихон - добрый, искренне любит Катерину. Измученный укорами и п...
Островский раскрывает в речи Катерины не только её страстную, нежно-поэтическ...
Смысл названия драмы «Гроза» Свою драму “Гроза”, Александр Николаевич написал...
«Гроза» в русской критике Н.А.Добролюбов: «Катерина – луч света в темном царс...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 12 апреля 1823 года по новому стилю в семье частного адвоката родился писател
Описание слайда:

12 апреля 1823 года по новому стилю в семье частного адвоката родился писатель и драматург, чьё творчество произвело революцию в русском театре – Александр Николаевич Островский. Отец мечтал видеть сына юристом, но Островский на юридическом факультете Московского университета не доучился и восемь лет проработал в канцеляриях различных судов. Впечатления детства и жизненный опыт, полученный в судебных учреждениях, дали ему бесценный материал для творчества.

№ слайда 3 История создания драмы «Гроза» Пьеса была написана быстро: начата в июле, а о
Описание слайда:

История создания драмы «Гроза» Пьеса была написана быстро: начата в июле, а окончена в октябре 1859 года. Драматург воссоздал необычайно яркие, живые и узнаваемые в жизни характеры. Жители нескольких поволжских городов спорили, где же на самом деле происходили события, показанные в драме «Гроза». «Волга дала Островскому обильную пищу, указала ему новые темы для драм и комедий и вдохновила его…» (участник «Литературной экспедиции» С.В.Максимов).

№ слайда 4 Жанровое своеобразие пьесы Драма: 1) жанр; 2) литературный род, принадлежащий
Описание слайда:

Жанровое своеобразие пьесы Драма: 1) жанр; 2) литературный род, принадлежащий одновременно театру и литературе. Особенность драмы: конфликт, членение сюжета на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала.

№ слайда 5 Основной конфликт А.Н.Островский показал, как «зреет протест против вековых т
Описание слайда:

Основной конфликт А.Н.Островский показал, как «зреет протест против вековых традиций и как старозаветный уклад начинает рушиться под напором требований жизни». Конфликт между «темным царством» и новым человеком, живущим по законам совести.

№ слайда 6 Система художественных образов Литературные персонажи «Темное царство» Кабано
Описание слайда:

Система художественных образов Литературные персонажи «Темное царство» Кабанова Марфа Игнатьевна Дикой Савел Прокофьич странница Феклуша мещанин Шапкин служанка Глаща Жертвы «темного царства» Катерина Борис Кулигин Варвара Кудряш Тихон

№ слайда 7 Значение имен в драме Екатерина – разговорное Катерина, в переводе с греческо
Описание слайда:

Значение имен в драме Екатерина – разговорное Катерина, в переводе с греческого: чистая, благородная. Варвара – в переводе с греческого: иноземка, чужестранка. Марфа – от арамейского: госпожа. Борис – сокращение имени Борислав, от болгарского: борьба, от славянского: слова. Савел – от Савелий, из древнееврейского: испрошенный (у бога). Тихон – от греческого: удачный, спокойный.

№ слайда 8 Город Калинов и его обитатели Действие происходит в городе Калинове, располож
Описание слайда:

Город Калинов и его обитатели Действие происходит в городе Калинове, расположенном на берегу Волги. В центре города- Базарная площадь, неподалеку старая церковь. Кажется все мирно и спокойно, но грубостью и жестокостью отличаются хозяева города.

№ слайда 9 Быт и нравы «темного царства» «Ничего святого, ничего чистого, ничего правого
Описание слайда:

Быт и нравы «темного царства» «Ничего святого, ничего чистого, ничего правого в этом темном мире: господствующее над ним самодурство, дикое, безумное, неправое, прогнало из него всякое сознание чести и права…» (Н.Добролюбов)

№ слайда 10 «Самодуры русской жизни» Дикой Савел Прокофьич - типичный представитель «темн
Описание слайда:

«Самодуры русской жизни» Дикой Савел Прокофьич - типичный представитель «темного царства». Более полное, на мой взгляд, представление о человеке может дать его речь, то есть привычные и специфические выражения, присущее только данному герою. Мы видим, как Дикой как ни в чем не бывало просто так может обидеть человека. Он ни во что не ставит не только окружающих, но даже своих родных и близких. Домашние живут в постоянном страхе перед его гневом. Дикой всячески издевается над своим племянником. Дикой – «значительное лицо» в городе, купец. Вот как говорит о нём Шапкин: «Уж такого-то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать ещё. Ни за что человека оборвёт».

№ слайда 11 Дикой Савел Прокофьич – «пронзительный мужик», «ругатель», «самодур», что зн
Описание слайда:

Дикой Савел Прокофьич – «пронзительный мужик», «ругатель», «самодур», что значит дикий, крутой сердцем, властный человек. Цель его жизни – обогащение. Грубость, невежество, брань, ругань привычны для Дикого. Страсть к ругательству становится еще сильнее, когда у него просят денег. Сделаем вывод

№ слайда 12 «Самодуры русской жизни» Кабанова Марфа Игнатьевна – типичная представительни
Описание слайда:

«Самодуры русской жизни» Кабанова Марфа Игнатьевна – типичная представительница «темного царства». Кабаниха отличается эгоистическими наклонностями, она думает только о себе. Жители города Калинова говорят о Диком и Кабанихе очень часто, и это даёт возможность получить о них богатый материал. Кулигин называет её «ханжой» и говорит, что она «нищих оделяет, а домашних заела совсем». Это характеризует купчиху с плохой стороны. Кабаниха, как никто, отражает всю приверженность этого города к старым традициям.

№ слайда 13 Сделаем вывод Кабанова Марфа Игнатьевна - воплощение деспотизма, прикрытого х
Описание слайда:

Сделаем вывод Кабанова Марфа Игнатьевна - воплощение деспотизма, прикрытого ханжеством. Как верно ее охарактеризовал Кулигин: «Ханжа…Нищих оделяет, а домашних заела совсем!» Для нее не существует любви, материнских чувств к своим детям. Кабаниха - точное прозвище, данное ей людьми. Она «блюстительница» и защитница обычаев и порядков «темного царства». Кабанова считает себя центром внимания, она не может представить себе, что будет со всем миром после её смерти. Кабаниха же до абсурда слепо предана своим старым традициям, заставляя всех домашних плясать под свою дудку.

№ слайда 14 Молодые герои пьесы Катерина Борис Тихон Варвара Кудряш
Описание слайда:

Молодые герои пьесы Катерина Борис Тихон Варвара Кудряш

№ слайда 15 Сделаем вывод Тихон - добрый, искренне любит Катерину. Измученный укорами и п
Описание слайда:

Сделаем вывод Тихон - добрый, искренне любит Катерину. Измученный укорами и приказаниями матери, думает о том, как бы вырваться из дома. Он безвольный, покорный человек. Борис - мягкий, добрый, действительно понимает Катерину, но помочь ей не в силах. Он не способен бороться за свое счастье, выбирает путь смирения. Варвара - понимает бессмысленность протеста, для нее ложь - защита от законов «темного царства». Она убежала из дома, но не покорилась. Кудряш – отчаянный, хвастливый, способен на искренние чувства, не боится своего хозяина. Он всеми путями борется за свое счастье.

№ слайда 16 Островский раскрывает в речи Катерины не только её страстную, нежно-поэтическ
Описание слайда:

Островский раскрывает в речи Катерины не только её страстную, нежно-поэтическую натуру, но и волевую силу. Волевая сила, решительность Катерины оттеняются синтаксическими конструкциями резко утверждающего или отрицательного характера. Основные источники языка Катерины - народное просторечие, народная устная поэзия и церковно-житейская литература. Глубокая связь её языка с народным просторечием сказывается и в лексике, и в образности, и в синтаксисе. Её речь пестрит словесными выражениями, идиомами народного просторечия: «Чтоб не видеть мне ни отца, ни матери»; «души не чаяла»; «успокой ты мою душу»; «долго ли в беду попасть»; «быть греху», в смысле несчастья. Но эти и подобные им фразеологизмы – общепонятны, общеупотребительны, ясны. Лишь в виде исключения в ее речи встречаются морфологически неправильные образования: «не знаешь ты моего характеру»; «после этого разговору-то».

№ слайда 17 Смысл названия драмы «Гроза» Свою драму “Гроза”, Александр Николаевич написал
Описание слайда:

Смысл названия драмы «Гроза» Свою драму “Гроза”, Александр Николаевич написал под впечатлением от путешествия по Волге. И не случайно он избрал именно такое название для своей пьесы. В слове “гроза” заключен огромный смысл. Гроза— это не только природное явление, но это и символ перемен в “темном царстве”, в том жизненном укладе, который существовал в течение нескольких веков в русской жизни.

№ слайда 18 «Гроза» в русской критике Н.А.Добролюбов: «Катерина – луч света в темном царс
Описание слайда:

«Гроза» в русской критике Н.А.Добролюбов: «Катерина – луч света в темном царстве. В трагическом конце…дан страшный вызов самодурной силе. В Катерине мы видим протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца…» (Н.А.Добролюбов «Луч света в темном царстве». Д.И.Писарев: «Воспитание и жизнь не могли дать Катерине ни твердого характера, ни развитого ума…Она разрубает затянутые узлы самоубийством, которое является совершенно неожиданно для нее самой». (Д.И.Писарев «Мотивы русской драмы»)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров437
Номер материала ДВ-009198
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх