Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Биография Н.А. Некрасова"

Презентация по литературе "Биография Н.А. Некрасова"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Николай Некрасов родился 28 ноября 1821 года в семье мелкопоместного дворянин...
Поздней осенью 1824 года, когда будущему поэту было всего три года, он вместе...
Текст Отец — Алексей Сергеевич Некрасов, небогатый помещик, армейский офицер...
Текст Мать — Елена Андреевна, урожденная Закревская, малороссийская дворянка...
Текст В 1838 году Николай по настоянию отца уехал в Санкт-Петербург, на воен...
Текст Основная проблема во время учебы заключалась для Некрасова в отсутстви...
Вид Невского проспекта у Гостиного двора.Гравюра Карла Беггрова. 1823.
Текст В 1840 году, на собственные сбережения, при поддержке друзей, Некрасов...
Текст Если дебют поэтический оказался провальным, то в издательском деле Нек...
 Текст
Текст Писатели — сотрудники журнала "Современник".Вверху: И.С. Тургенев, В.А...
В середине 1850-х годов Некрасов серьезно заболел, у него обнаружили горловую...
После закрытия «Современника», в 1866 году, Некрасов берет в аренду «Отечеств...
Наследственными страстями семьи Некрасовых были карточная игра и охота. Все Н...
Надо отметить, что и в личной жизни Некрасов отнюдь не был пуританином- много...
 В 1875 году состояние здоровья Некрасова вновь ухудшилось. Рак кишечника пре...
28 ноября 1821 - Николай Алексеевич Некрасов родился в Немирове, на Украине,...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Николай Некрасов родился 28 ноября 1821 года в семье мелкопоместного дворянин
Описание слайда:

Николай Некрасов родился 28 ноября 1821 года в семье мелкопоместного дворянина в местечке Немиров Подольской губернии. Кроме Николая Некрасова в семье было еще 13 детей. Отец Некрасова был человеком деспотичным, что оставило след на характере и дальнейшем творчестве поэта. Первым учителем Николая Некрасова была его мать, женщина образованная и прекрасно воспитанная. Она привила поэту любовь к литературе и русскому языку.

№ слайда 3 Поздней осенью 1824 года, когда будущему поэту было всего три года, он вместе
Описание слайда:

Поздней осенью 1824 года, когда будущему поэту было всего три года, он вместе с отцом, который к тому времени ушел в отставку майором, и матерью впервые приехал в родовое имение Грешнёво (ныне Некрасово). Здесь, в деревне, поэт провел свое детство.

№ слайда 4 Текст Отец — Алексей Сергеевич Некрасов, небогатый помещик, армейский офицер
Описание слайда:

Текст Отец — Алексей Сергеевич Некрасов, небогатый помещик, армейский офицер. Это был человек, много испытавший на своём веку. Его не миновала семейная слабость Некрасовых — любовь к картам (Сергей Некрасов, дед поэта, проиграл в карты почти всё состояние). Мальчик рос в тяжёлой обстановке зверских расправ отца с крестьянами, бурных оргий его с крепостными любовницами и жестокого отношения к «затворнице»-жене, матери будущего поэта. Запущенные дела и ряд процессов по имению заставили отца Некрасова занять место исправника. Во время разъездов он часто брал с собой маленького Николая, и ему, ещё будучи ребёнком, нередко доводилось видеть мёртвых, выбивание недоимок и т. п., что залегло в его душу в виде печальных картин народного горя.

№ слайда 5 Текст Мать — Елена Андреевна, урожденная Закревская, малороссийская дворянка
Описание слайда:

Текст Мать — Елена Андреевна, урожденная Закревская, малороссийская дворянка из богатой семьи. Родители не соглашались выдать прекрасно воспитанную дочь за небогатого, малообразованного армейского офицера. Брак состоялся без их согласия. Он не был счастлив. Обращаясь к воспоминаниям детства, поэт всегда говорил о матери как о страдалице, жертве грубой среды. В целом ряде стихотворений («Последние песни», поэма «Мать», «Рыцарь на час») Некрасов нарисовал светлый образ той, которая скрасила своей благородной личностью непривлекательную обстановку его детства. Обаяние воспоминаний о матери сказалось в творчестве Некрасова необыкновенным участием его к женской доле.

№ слайда 6 Текст В 1838 году Николай по настоянию отца уехал в Санкт-Петербург, на воен
Описание слайда:

Текст В 1838 году Николай по настоянию отца уехал в Санкт-Петербург, на военную службу в дворянском полку. Он уже почти все устроил, но познакомился в Петербурге со многими студентами и очень захотел продолжать учиться. Отец угрожал, что за неповиновение оставит Николая без материальной поддержки, но и это не остановило молодого Некрасова. В итоге он поступил в Петербургский университет на филологический факультет вольным слушателем. Ярославская гимназия В 1832 году Николай начал учиться в ярославской гимназии. Выдающимися успехами в учебе не блистал, учителя его не слишком жаловали из-за сатирических стихов.

№ слайда 7 Текст Основная проблема во время учебы заключалась для Некрасова в отсутстви
Описание слайда:

Текст Основная проблема во время учебы заключалась для Некрасова в отсутствии денег. Ему приходилось тратить уйму времени для того, чтобы заработать хоть какие-то средства. Нужда была действительно жесткой, Николай даже не каждый день обедал. Позже он вспоминал, что во время учебы был постоянно голодным. Не всегда и было где жить. Некоторое время Некрасов ночевал в трущобах с нищими. К счастью, вскоре Некрасову удалось устроиться гувернером. Тогда же он начал писать в газеты.

№ слайда 8 Вид Невского проспекта у Гостиного двора.Гравюра Карла Беггрова. 1823.
Описание слайда:

Вид Невского проспекта у Гостиного двора.Гравюра Карла Беггрова. 1823.

№ слайда 9 Текст В 1840 году, на собственные сбережения, при поддержке друзей, Некрасов
Описание слайда:

Текст В 1840 году, на собственные сбережения, при поддержке друзей, Некрасов, скрывшись за инициалами Н.Н. выпускает книжку собственных стихов под названием «Мечты и звуки» — откровенно подражательных, незрелых романтических баллад. Готовящуюся книжку Некрасов показывал В.А. Жуковскому, который среди всего корпуса выделил лишь два приличных стихотворения, посоветовав автору скрыться за псевдонимом. Главный критик той эпохи В.Г. Белинский дебютный сборник разгромил. Книга не имела успеха и совершенно не раскупалась. Подобно Гоголю, чей дебют тоже был провальным, Некрасов скупил множество экземпляров вышедшей книги и уничтожил их.

№ слайда 10 Текст Если дебют поэтический оказался провальным, то в издательском деле Нек
Описание слайда:

Текст Если дебют поэтический оказался провальным, то в издательском деле Некрасов оказался «удачником» — два сборника, изданные им, имеют оглушительный успех: «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». В 1848 году вместе с И.И Панаевым он выкупает убыточный «Современник», основанный ещё Александром Пушкиным, который становится прогрессивным и модным изданием. В нем печатаются Белинский, Чернышевский, Добролюбов, также свою славу на страницах журнала находят Тургенев, Гончаров, Герцен, Александр Островский. Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой были введены в литературу именно Некрасовым, который также был основным и постоянным автором журнала.

№ слайда 11  Текст
Описание слайда:

Текст

№ слайда 12 Текст Писатели — сотрудники журнала "Современник".Вверху: И.С. Тургенев, В.А
Описание слайда:

Текст Писатели — сотрудники журнала "Современник".Вверху: И.С. Тургенев, В.А. Соллогуб, Л.Н. Толстой. Внизу:Н.А. Некрасов, Д.В. Григорович, И.И. Панаев. Литография В. Тимма. 1857.

№ слайда 13 В середине 1850-х годов Некрасов серьезно заболел, у него обнаружили горловую
Описание слайда:

В середине 1850-х годов Некрасов серьезно заболел, у него обнаружили горловую болезнь. Николаю Алексеевичу пришлось отправиться на лечение в Италию, после чего он поправился. После этого начинается новый этап работы Некрасова. В «Современник» приходят Чернышевский и Добролюбов. Однако этот период нельзя было назвать лёгким. Обострившиеся в то время классовые противоречия отразились и на журнале: редакция «Современника» оказалась расколотой на две группы, одна из которых, во главе с Иваном Тургеневым и Львом Толстым, которые ратовали за умеренный реализм и эстетическое «пушкинское» начало в литературе. Противовес им составили приверженцы сатирической «гоголевской» литературы.

№ слайда 14 После закрытия «Современника», в 1866 году, Некрасов берет в аренду «Отечеств
Описание слайда:

После закрытия «Современника», в 1866 году, Некрасов берет в аренду «Отечественные записки», которые становятся основной трибуной кипевшего в то время народничества. Однако и тут не все было гладко. Предпринимателем Некрасов был не очень разборчивым, а также, по мнению многих, был жаден и жесток и часто не доплачивал своим сотрудникам, пользуясь их расположением и доверчивостью.

№ слайда 15 Наследственными страстями семьи Некрасовых были карточная игра и охота. Все Н
Описание слайда:

Наследственными страстями семьи Некрасовых были карточная игра и охота. Все Некрасовы играли широко и проигрывали . Николай первый, кто переломил судьбу. Он не проигрывал. Он отыгрывал по-крупному, счет шел на сотни тысяч рублей — так ему удалось вернуть свое родовое имение Грещнёво. Охота — второе страстное увлечение Некрасова. Он ходил на медведя, любил охоту на дичь, ходил «в поле» вместе с писателем Иваном Тургеневым, с которым дружил долгие годы.  Увлечению пришел конец, когда его «поздняя муза» З.Н. Некрасова случайно застрелила на охоте его любимого пса-пойнтера по кличке Кадо.

№ слайда 16 Надо отметить, что и в личной жизни Некрасов отнюдь не был пуританином- много
Описание слайда:

Надо отметить, что и в личной жизни Некрасов отнюдь не был пуританином- много и крупно играл, тратил деньги на любовниц и яства и любил общество вышестоящих персон. Все это совсем не гармонирует с гуманным характером его поэзии. Самый известный роман его биографии- связь с Авдотьей Панаевой, которой посвящены его самые лучшие лирические строки. Они жили гражданским союзом, что вызывало постоянные сплетни и толки, к тому же Некрасов страдал приступами «черной меланхолии», тяжелой депрессии, что превращало жизнь его домочадцев в филиал ада. Эта связь принесла обоим больше страдания, чем радостей. После разрыва с Панаевой Некрасов сожительствовал с любовницами, пока за несколько лет до смерти не женился на девушке крестьянского происхождения, которая стала его поздней музой. Николай Алексеевич даже придумал ей имя — Зина. 

№ слайда 17  В 1875 году состояние здоровья Некрасова вновь ухудшилось. Рак кишечника пре
Описание слайда:

 В 1875 году состояние здоровья Некрасова вновь ухудшилось. Рак кишечника превратил жизнь Николая Алексеевича в постепенное угасание. Даже после операции смертельная болезнь отступать не желала. По иронии судьбы, это только увеличило популярность Некрасова. Множество подбадривающих писем заставило Николая Алексеевича с новой силой вернуться к творчеству. Практически до самой смерти он сохранял ясность ума, хотя тело его все больше слабло.  27 декабря 1877 года Николай Алексеевич Некрасов умер. Его тело было погребено на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 28 ноября 1821 - Николай Алексеевич Некрасов родился в Немирове, на Украине,
Описание слайда:

28 ноября 1821 - Николай Алексеевич Некрасов родился в Немирове, на Украине, где служил его отец, майор А.С. Некрасов. Детство прошло в селе Грешнёвых в Ярославской губернии в имении отца на Волге. 1832 - 1837 - Николай учится в Ярославской гимназии и уже тогда начинает писать стихи. 1838 - против воли отца Н.А. Некрасов уезжает в Петербург поступать в университет. В университет не поступает, живёт в нищете. 1840 - публикует свой первый сборник стихотворений «Мечты и звуки» , но он не имел успеха. 1843 - поэт встретился с В.Г. Белинским, идеи которого оказали на Некрасова огромное влияние. 1850 - 1860-е - во времена общественного подъема  крестьянской реформы Некрасов опубликовал произведения «Поэт и гражданин», «Песня Еремушке», «Размышления у парадного подъезда», поэму «Коробейники». 1856 - вышел сборник «Стихотворения» (лучшие произведения за 10 лет). 1847 - 1866 - Николай Алексеевич издавал и редактировал журнал «Современник». 1868 - работал над журналом «Отечественные записки». 1856- 1877 - период активной творческой деятельности. Публикация сборника «Последние песни» . Пишет 4 часть «Кому на Руси жить хорошо». 27 декабря 1877 - Н.А. Некрасов умер в Петербурге.


Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров128
Номер материала ДБ-127613
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх