Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе. Читательская конференция по повести Леонида Пантелеева "Республика ШКИД". 7 класс

Презентация по литературе. Читательская конференция по повести Леонида Пантелеева "Республика ШКИД". 7 класс

библиотека
материалов
90-летию повести Леонида Пантелеева «Республика ШКИД» посвящается Исследовате...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд 90-летию повести Леонида Пантелеева «Республика ШКИД» посвящается Исследовате
Описание слайда:

90-летию повести Леонида Пантелеева «Республика ШКИД» посвящается Исследовательская работа учащихся 7 Б класса МБОУ Средняя школа №20 г. Петропавловска-Камчатского городского округа Руководитель: Тазетдинова Валентина Павловна, учитель русского языка и литературы «Путь наш длинен и суров, Много предстоит трудов, Чтобы выйти в люди».

2 слайд ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Путь наш длинен и суров, Много предстоит трудов, Чт
Описание слайда:

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Путь наш длинен и суров, Много предстоит трудов, Чтобы выйти в люди». 90-летию повести Леонида Пантелеева «Республика ШКИД» посвящается 1927 - 2017

3 слайд Цель работы: расширить читательский кругозор знакомством с произведением Л.Па
Описание слайда:

Цель работы: расширить читательский кругозор знакомством с произведением Л.Пантелеева и григория белых, прививать любовь и интерес к чтению, развивать критическое мышление, умение работать с текстом, делать выводы. Задачи работы: изучить биографии писателей, провести исследование общественной и политической ситуации 20-х годов 20 века в России, найти описание прототипов героев повести, узнать их дальнейшие судьбы, собрать материал к характеристике образов главных героев, описать законы и традиции, установленные в школе им Достоевского, проработать над лексикой героев, провести анализ литературной обстановки 20-хгодов 20 века, определить значение повести в развитии детской литературы в целом, провести опрос среди одноклассников на тему: «О чем меня заставила задуматься эта книга?» Исследовательская работа по повести Леонида Пантелеева «Республика ШКИД» на тему: «Как «выйти в люди»?» «Тайна популярности повести «Республика ШКИД» спустя 90 лет».

4 слайд Григорий Георгиевич Белых (1906-1938) советский писатель. Родился в многодетн
Описание слайда:

Григорий Георгиевич Белых (1906-1938) советский писатель. Родился в многодетной семье. Рано потерял отца, после революции беспризорничал. Был направлен в школу имени Досто-евского, где заработал прозвище Ян-кель. Подружился с Алексеем Ереме-евым ( впоследствии – известный пи-сатель Л.Пантелеев. После окончания школы в 1923 году оба жили в Ленин-граде, стали журналистами. В конце 1935 года Г.Белых был репрессирован по обвинению в контрре-волюционной деятельности. Умер в тюрьме в возрасте 31 год. Леонид Пантелеев (Алексей Иванович Еремеев),1908-1987). Советский писатель, родился в Петербурге, в семье казачьего офицера. Во время революции и гражданской войны много скитался, работал где приходилось, воровал, торговал. В 1920 году попадает в ШКИД, которую создал Виктор Сорока-Росинский. В школе подружился с Григорием Белых. В конце 1925 года пишут книгу «Республика ШКИД». Книга стала очень популярна. До 1936 года книга 10 раз переиздавалась только на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР и за границей.

5 слайд В 1920 году была Школа социально-индиви-дуального воспитания имени Достоевско
Описание слайда:

В 1920 году была Школа социально-индиви-дуального воспитания имени Достоевского в трехэтажном здании на Петергофском прос-пекте. Нелегко было обуздать ораву подростков, сызмала привыкших к вольной, кочевой бесшабашной жизни. Многие вос-питатели оказывались наивными младенца-ми против этих ребят. На них не действовали ни окрики, ни наказания. Всего лишь нес-кольким воспитателям удалось найти верный тон общения с питомцами.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд 1882-1960 гг. Педагог, создатель школы-коммуны для трудновоспитуемых под-рост
Описание слайда:

1882-1960 гг. Педагог, создатель школы-коммуны для трудновоспитуемых под-ростков. Вместе со своей женой Эллой Андреевной Люминарской, преподавателем немецкого языка. Руководил ШКИД с 1920 по 1925 годы. Принципы воспитания: демократичность, самоуправление, знание превращать в деяние, индивидуальность. Школа формировала интеллигентов из беспризорников, а это не входило в планы формирования пролетариев. Поэтому в 1925 году В. Сорока-Росинский был уволен, назначен директором39-й школы.

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Гимн ШКИД Мы из разных школ пришли, Чтобы здесь учиться. Братья, дружною семь
Описание слайда:

Гимн ШКИД Мы из разных школ пришли, Чтобы здесь учиться. Братья, дружною семьей Будем же трудиться. Бросим прежнее житье, Позабудем, что прошло. Смело к новой жизни! Смело к новой жизни! Школа Достоевского, Будь нам мать родная, Научи, как надо жить Для родного края. Путь наш длинен и суров, Много предстоит трудов, Чтобы выйти в люди, Чтобы выйти в люди.

11 слайд Учителя школы имени Достоевского Элла Андреевна Люминарская – преподаватель н
Описание слайда:

Учителя школы имени Достоевского Элла Андреевна Люминарская – преподаватель немецкого языка Константин Александрович Меденников -воспитатель Александр Николаевич Попов – воспитатель Мирра Борисовна – воспитатель Ольга Афанасьевна – учитель анатомии Павел Иванович Ариков – преподаватель литературы Спичка – преподаватель гимнастики Айвазовский - Амебка – учитель естествознания

12 слайд Какими качествами должны были обладать воспитатели и преподаватели, чтобы их
Описание слайда:

Какими качествами должны были обладать воспитатели и преподаватели, чтобы их уважали шкидцы Чтобы быть хорошим воспитателем, нужно было, кроме педагогического таланта, иметь железные нервы, выдержку и громадную силу воли. Много их перевидела ШКИДа. Медленно, как золото в песке, отсеивались и оставались НАСТОЯЩИЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ, ПРЕДАННЫЕ ДЕЛУ работники. Лишь десяток сумел, не приспосабливаясь, не подделываясь под своего парня, найти путь к сердцам испорченных подростков. Эти люди на своих плечах вынесли на берег тяжелую шкидскую ладью, оснастили и отправили в далекое плавание - в широкое житейское плавание. «никогда не кричала, никому не угрожала, и через месяц все полюбили ее занятия»… так постепенно новый воспитатель превратился в дядю Сашу, в старшего товарища шкидцев, оставаясь при этом строгим, взыскательным и справедливым. - сумели удержаться в школе и оставили добрый след в истории шкидской республики, вложив немало сил в великое дело борьбыс детской преступностью.

13 слайд Что ценил Виктор Николаевич Сорока- Росинский в своих коллегах. В книге "Школ
Описание слайда:

Что ценил Виктор Николаевич Сорока- Росинский в своих коллегах. В книге "Школа Достоевского" Виктор Николаевич выделяет две группы педагогов: обладающие индивидуальностью, "породой" и безразличные, "беспородные". Он ценил в первую очередь в учителе его личность, определенный склад характера, его неповторимый стиль. Только те педагоги, кто способен тонко чувствовать настроение ребят, умеет вместе с ними, и радоваться, и горевать, и жить интересами каждого из них добивались расположения Сорока- Росинского и его воспитанников. Нужно быть настоящим, любить своё дело и верить, что семена добра, которые ты посеешь, обязательно принесут свои плоды и помогут беспризорной детской душе "выйти в люди". Настоящий учитель будет относиться к ученикам с материнской нежностью, отцовской любовью и мудростью наставника.

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд Законы и традиции ШКИДы - Не обижают новичков - не выдают своих учиться - пос
Описание слайда:

Законы и традиции ШКИДы - Не обижают новичков - не выдают своих учиться - после введения самоуправления провозглашают республику, пишут гимн, придумали герб, издают газеты, избирают старост по кухне, гардеробу, для неисправимых вводится изолятор.

16 слайд "День по часам и минутам". Виктор Николаевич ценил каждую минуту, поэтому ус
Описание слайда:

"День по часам и минутам". Виктор Николаевич ценил каждую минуту, поэтому установил строгий распорядок дня. Завтрак, обед и ужин были в определенные часы и только в столовой, а ни в спальных комнатах, как это приноровились делать шкидцы. Тех, кто проказничал, ждало наказание- свой завтрак они получали в ужин. Это помогало организовать порядок в столовой. Также, отдельное внимание заведующий школой уделял чистоте. Своих домочадцев школа привела в опрятный вид. Ведение чистоты и порядка- один из принципов работы Сорока- Росинского.

17 слайд …С незаметного эпизода начинается история «ростовщика» Слаенова. Никто понача
Описание слайда:

…С незаметного эпизода начинается история «ростовщика» Слаенова. Никто поначалу не обратил внимания на то, что этот неизвестно откуда взявшийся новичок одолжил голодному шкидцу свою пайку хлеба.  постепенно в страшную аферу втягивается вся Шкида, расколотая властью хлеба и денег на два лагеря: один — голодающий, стонущий под игом все возрастающего хлебного долга; другой — из самых авторитетных, старших купленных Слаеновым, — объедающийся, утопающий в роскоши.

18 слайд Победа над Слаеновым, лишив Цыгана и все четвертое отделение сытого и праздно
Описание слайда:

Победа над Слаеновым, лишив Цыгана и все четвертое отделение сытого и праздного существования, приносит им самое главное: ощущение человеческой полноценности и радостное сознание установившейся теперь справедливости для всех шкидцев. Конечно, это не означает, что четвертое отделение уже никогда не совершит дурного поступка и кто-то из них или все они вместе не устроят очередной бузы, но какие-то новые, небывалые прежде чувства и понятия вошли в их сознание, какой-то серьезный моральный барьер взят.

19 слайд Лексика шкидцев Буза – скандал, бунт, драка Бузить – хулиганить, драться Халд
Описание слайда:

Лексика шкидцев Буза – скандал, бунт, драка Бузить – хулиганить, драться Халдеи – воспитатели Тискать - воровать Накатить – пожаловаться Лепить горбатого - притворяться Стоять на стреме - сторожить Шамовка - еда Фискал – доносчик , ябедник Сламщики – друзья, должны были делиться между собой, помогать друг другу. Крохоборствовать – собирать окурки

20 слайд Прототипы персонажей и их судьбы Николай Громоносцев (Цыган) — настоящее имя
Описание слайда:

Прототипы персонажей и их судьбы Николай Громоносцев (Цыган) — настоящее имя Николай Победоносцев. По решению Викниксора был переведён в сельскохозяйственный техникум в Петергофском уезде. Впоследствии работал агрономом в совхозе. Георгий Джапаридзе (Дзе) — настоящее имя Георгий Лагидзе. Работал в одном из ленинградских конструкторских бюро. Умер от голода в блокадную зиму 1941/42 года. В Шкиде также учился его младший брат, носивший среди воспитанников прозвище «Дзёныш», однако из-за недостатка места в повести упомянут не был.  Георгий Еонин (Японец) — настоящее имя Георгий Ионин. По окончании школы поступил в милицию, некоторое время заведовал милицейским клубом, после чего закончил режиссёрское отделение сценического института. По окончании института работал в театре классических миниатюр. Умер, заразившись скарлатиной.  Константин Финкельштейн (Кобчик) — настоящее имя Константин Лихтенштейн. Работал в газете, выпустил книгу «Приключения мистера Флуста в торговом порту». В 1942 году погиб на фронте под Ленинградом.  Офенбах (Купец) — настоящая фамилия Вольфрам. Работал инженером на одном из ленинградских предприятий.  «Якушка, самый крохотный гражданин республики» — настоящая фамилия Яковлев. Работал шофёром на автобазе в городе Калинине Слаенов (Слаеныч) - спекулянт и ростовщик ШкИДы, дальнейшая судьба неизвестна.

21 слайд УЗНАЙ ГЕРОЯ Он добывал где-то билеты, водил воспитанников в театр, делился с
Описание слайда:

УЗНАЙ ГЕРОЯ Он добывал где-то билеты, водил воспитанников в театр, делился с ними школьными новостями, никого не наказывал, а главное - не проводил никаких занятий: устраивал ’’вольное чтение” или попросту объявлял, что сегодня свободный урок и желающие могут заняться чем угодно. Как звали этого халдея? __________________________________ Хрупкая и болезненная на вид, она, однако, обладала большим запасом хладнокровия: никогда не кричала, никому не угрожала, и все же через месяц все классы полюбили ее, и везде занятия по ее предмету пошли хорошо. Даже самые ленивые делали успехи. __________________________________ Он расхаживал на своих длинных, худых ногах по Шкиде, хмуро оглядываясь но сторонам, и беззлобно скрипел: - Встань к печке. - В изолятор. - Без обеда. - Без прогулки. - Без отпуска. Его возненавидели. Началась война, которая закончилась победой шкидцев. __________________________________

22 слайд ... - мужчина средних лет, некрасиво сложенный, с узким обезьяньим лбом - был
Описание слайда:

... - мужчина средних лет, некрасиво сложенный, с узким обезьяньим лбом - был преподавателем естествознания. Свой предмет он любил горячо и всячески старался привить эту любовь и ученикам, однако это удавалось ему с трудом. Ребята ненавидели естествознание, ненавидели и ... __________________________________ Ребята, - проговорил Викниксор, - вот ваш новый воспитатель... Художник. Очень хороший человек... Надеюсь, что сойдетесь с ним... Когда Викниксор вышел из класса, ребята обступили нового воспитателя. Тот, в свою очередь, сжав под мышкой портфель, рассматривал через пенсне своих новых питомцев. В классе он почему-то сразу возбудил смешливое настроение. - Как имя твое, о пришелец, новый воин из стана халдеев? - притворно торжественным тоном вопросил Японец. - Меня зовут Сергей Петрович, - ответил воспитатель. - А фамилия моя ... Как фамилия халдея? __________________________________________

23 слайд Ответьте на вопросы Кто такие «Сламщики?» Что значит "крохоборствовать"? Что
Описание слайда:

Ответьте на вопросы Кто такие «Сламщики?» Что значит "крохоборствовать"? Что важно для хорошего зубаря? Что означает герб ШКИДы подсолнух? Чем закончилось дело о табаке японском – первое серьезное дело в истории республики Шкид? Почему Мамочку прозвали Мамочкой? Назовите полное имя Купца Оффенбаха. Как Дзе и Японец мыли Белый зал? Фамилия Тони, которую предал Янкель?

24 слайд СИНКВЕЙН Халдеи Терпеливые, добрые Перевоспитывают, верят, поддерживают Хотят
Описание слайда:

СИНКВЕЙН Халдеи Терпеливые, добрые Перевоспитывают, верят, поддерживают Хотят воспитать достойных граждан Педагоги Подростки Беспризорные, трудновоспитуемые Объединились, учатся, меняются Школа помогла «выйти в люди» Человек ШКИД Дефективная, исправительная Перевоспитывать, учить, дружить Путь наш длинен и суров школа

25 слайд О чем заставила меня задуматься повесть «Республика ШКИД» В заключение хочетс
Описание слайда:

О чем заставила меня задуматься повесть «Республика ШКИД» В заключение хочется сказать, что , читая это произведение, попадаешь в неизвестный мир со своими порядками и устоями. Нашему поколению тяжело судить о времени, которое давно миновало. А эти книги позволяют узнать и переосмыслить времена ушедших лет. Хвала тем людям, которые тогда и сейчас вкладывают свою душу в воспитание и перевоспитывание на пользу обществу и самому индивидууму. Да, многое зависит от учителя, и очень непросто быть настоящим педагогом, наставником для детских душ. Это сложная, но благодарная работа, так как ты вкладываешь самое лучшее в детей, а дети- наше будущее. Замечательная школа имени Достоевского вернула шкидцам самое ценное- право чувствовать себя человеком. Закрывая эту веселую и лирическую книгу, понимаешь, как дорого авторам это их прошлое, дороги и незабываемая, трудная и сложная их юность, и тот дом, та республика Шкид, которая вывела их в люди. Эти книги подтверждают мою веру в человека, самое удивительное, самое великое, что есть на земле нашей.

26 слайд В работе над исследованиями по повести работали: Биографии писателей – Белозе
Описание слайда:

В работе над исследованиями по повести работали: Биографии писателей – Белозеров Матвей , Погосян Самвел История создания повести – Ишимцева Ольга, Руран Григорий Прототипы героев и их судьбы – Сергеев Влад, Улыбышев Александр Характеристика героев - Чаус Екатерина, Дядичева Елизавета, Попов Егор Законы и традиции ШКИД – Габайдулин Ярослав, Музуров Игорь Вопросы по тексту для викторины – Белозеров Матвей Значение произведения в литературе – Жуланова Надежда Анкетирование и опрос одноклассников – Шматкова Арина

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.