Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе для элективного курса в 11 классе "Современный литературный процесс"

Презентация по литературе для элективного курса в 11 классе "Современный литературный процесс"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература
Сергей Довлатов родился 3 сентября1941г. в Уфе умер 24 августа 1990г. в Нью –...
Сергей Довлатов писал прозу, но из многочисленных попыток печататься в совет...
Одна за другой выходят книги его прозы. Довлатов стал одним из наиболее попу...
«Заповедник», «Зона», «Наши», «Иностранка», «Чемодан» - эти и другие удивите...
Шутки Довлатова запоминаешь сразу и на всю жизнь, а книги перечитываешь деся...
Очень жаль, что писатель умер так рано – в возрасте 48 лет. Он не успел заста...
Благородство - это готовность действовать наперекор собственным интересам....
Философские проблемы рассказов 			 С. Довлатова: - единство и борьба полярных...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сергей Довлатов родился 3 сентября1941г. в Уфе умер 24 августа 1990г. в Нью –
Описание слайда:

Сергей Довлатов родился 3 сентября1941г. в Уфе умер 24 августа 1990г. в Нью – Йорке (от сердечной недостаточности) Отец – Донат Исаакович Мечик - театральный режиссёр Мать – Нора Сергеевна Довлатова – литературный корректор С 1944 года жил в Ленинграде В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но был отчислен со второго курса. С 1962 по 1965 служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей в Коми АССР. После демобилизации поступил на факультет журналистики, работал журналистом в городской многотиражке, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане». 1972 – 1976 работал корреспондентом в Таллинне, экскурсоводом в Псковском Пушкинском заповеднике. В 1976 году вернулся в Ленинград, работал в журнале «Костёр».

№ слайда 2 Сергей Довлатов писал прозу, но из многочисленных попыток печататься в совет
Описание слайда:

Сергей Довлатов писал прозу, но из многочисленных попыток печататься в советских журналах ничего не вышло. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. В 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах «Континент», «Время и мы» , за что Довлатов был исключён из Союза журналистов СССР. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем в Нью –Йорк, где издавал «лихую» либеральную эмигрантскую газету «Новый американец», работал на радио «Свобода».

№ слайда 3 Одна за другой выходят книги его прозы. Довлатов стал одним из наиболее попу
Описание слайда:

Одна за другой выходят книги его прозы. Довлатов стал одним из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца ХХ – начала ХХI века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. «Родина - это мы сами. Наши первые игрушки. Перешитые курточки старших братьев. Бутерброды, завёрнутые в газету. Девочки в строгих коричневых юбках. Мелочь из отцовского кармана. Экзамены, шпаргалки… Нелепые, ужасающие стихи… Мысли о самоубийстве… Стакан «Агдама» в подворотне… Армейская махорка…Косо перечёркнутые строки… Рукописи, милиция, ОВИР… Всё, что с нами было, - родина. И всё, что было, останется навсегда…»

№ слайда 4 «Заповедник», «Зона», «Наши», «Иностранка», «Чемодан» - эти и другие удивите
Описание слайда:

«Заповедник», «Зона», «Наши», «Иностранка», «Чемодан» - эти и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские вещи давно стали классикой.

№ слайда 5 Шутки Довлатова запоминаешь сразу и на всю жизнь, а книги перечитываешь деся
Описание слайда:

Шутки Довлатова запоминаешь сразу и на всю жизнь, а книги перечитываешь десятки раз. Они никогда не надоедают. «Ты вырвался, чтобы рассказать о нас и о своём прошлом. Всё остальное мелко. Всё остальное лишь унижает достоинство писателя». «Твоя эмиграция – не частное дело. Иначе ты не писатель, а квартиросъёмщик».

№ слайда 6 Очень жаль, что писатель умер так рано – в возрасте 48 лет. Он не успел заста
Описание слайда:

Очень жаль, что писатель умер так рано – в возрасте 48 лет. Он не успел застать ни распад СССР, ни появление новой России, которую стали называть «демократической». Трудно представить себе такого героя, как Довлатов, в современной России. Вёл бы он Facebook? Выступал бы на митингах? Подписывал бы письма? Трудно сказать… Одно можно утверждать: сейчас всем нам очень бы пригодилась его ирония, его искусство рассказчика, умеющего с таким мастерством использовать оксюморон, подчёркивающий абсурдность окружающего мира и нормальность героя.

№ слайда 7 Благородство - это готовность действовать наперекор собственным интересам.
Описание слайда:

Благородство - это готовность действовать наперекор собственным интересам. Вежливость маскирует пороки. В Москве «деловыми людьми» называли себя жулики и аферисты. Понятия «маклер» и «бизнесмен» ассоциируются с тюремной решёткой. Если дать творческую свободу петуху, он всё равно будет кукарекать. Желание командовать в посторонней для тебя области есть тирания. Ирония – любимое, а главное, единственное оружие беззащитных. Какое это счастье – говорить, что думаешь! Какая это мука – думать, что говоришь! Мещане – это люди, которые уверены, что им должно быть хорошо. Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык – это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять.

№ слайда 8 Философские проблемы рассказов 			 С. Довлатова: - единство и борьба полярных
Описание слайда:

Философские проблемы рассказов С. Довлатова: - единство и борьба полярных сил; - относительность любой истины, претендующей на монополию; - сложность бытия


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров88
Номер материала ДВ-390231
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх