Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе для 5 класса
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по литературе для 5 класса

библиотека
материалов
Писатели и поэты ХХ века о родине , родной природе и о себе Учитель литератур...
Помню – долгий зимний вечер, И, обвеянный мечтами Полумрак и тишина; Забыват...
ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ КЕДРИН АЛЁНУШКА Стойбище осеннего тумана, Вотчина ночного...
Николай Михайлович Рубцов РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ Хотя проклинает проезжий Посмотрит...
ДОН АМИНАНДО ГОРОДА И ГОДЫ Старый Лондон пахнет ромом, Запах жареных каштано...
Спасибо за внимание!
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Писатели и поэты ХХ века о родине , родной природе и о себе Учитель литератур
Описание слайда:

Писатели и поэты ХХ века о родине , родной природе и о себе Учитель литературы Поваляева Г.В.

№ слайда 2 Помню – долгий зимний вечер, И, обвеянный мечтами Полумрак и тишина; Забыват
Описание слайда:

Помню – долгий зимний вечер, И, обвеянный мечтами Полумрак и тишина; Забываться начинал. Тускло льётся свет лампады, Буря плачет у окна. Вместе с тихим сном сливалось Убаюкиванье грёз- «Дорогой мой,-шепчет мама, Шёпот зреющих колосьев Если хочешь задремать, И невнятный шум берёз. Чтобы бодрым и веселым Завтра утром быть опять,- Позабудь, что воет вьюга, Позабудь , что ты со мной, Вспомни тихий шёпот леса И полдневный летний зной; Вспомни , как шумят берёзы, А за лесом , у межи. Ходят медленно и плавно Золотые волны ржи!» И знакомому совету Я доверчиво внимал ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН

№ слайда 3 ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ КЕДРИН АЛЁНУШКА Стойбище осеннего тумана, Вотчина ночного
Описание слайда:

ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ КЕДРИН АЛЁНУШКА Стойбище осеннего тумана, Вотчина ночного соловья, Тихая царевна Несмеяна РОДИНА неяркая моя Знаю, что не раз лихая сила У глухой околицы в лесу Ножичек сапожный заносила На твою нетленную красу Только ты всё вынесла и снова За раздольем нив ,где зреет ро жь На пеньке у омута лесного Песенку Алёнушки поёшь… Я бродил бы тридцать лет по свету, А к тебе пришёл бы умирать, Потому что в детстве песню эту , Знать , и надо мной певала мать Александр Андреевич Прокофьев АЛЁНУШКА Пруд заглохший весь в зелёной ряске, В ней тростник качается , шумит А на берегу, совсем как в сказке , Милая Алёнушка сидит. Прост венок,а нет его красивей, Красен от гвоздик ,от лилий бел, Тополиный пух на платье синем, С тополиных рощ он прилетел. С берега трава,врываясь буйно, Знать не хочет,что мертва вода, И цветёт дурман-цветком багульник Рядом ,у заглохшего пруда. Но кукушка на сосне кукует, И тропинка к берегу ведёт, Солнце щедро на воду такую Золотые обручи кладёт.

№ слайда 4 Николай Михайлович Рубцов РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ Хотя проклинает проезжий Посмотрит
Описание слайда:

Николай Михайлович Рубцов РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ Хотя проклинает проезжий Посмотрит на жизнь за границей Дороги моих побережий, Тогда он оценит Николу, Люблю я деревню Николу, Где кончил начальную школу! Где кончил начальную школу! Бывает ,что пылкий мальчишка За гостем приезжим по следу В дорогу торопиться слишком: -Я тоже отсюда уеду! Среди удивлённых девчёнок Храбриться, едва из пелёнок: -Ну что по провинции шляться? В столицу пора отправьляться! Когда ж повзраслеет в сталице,

№ слайда 5 ДОН АМИНАНДО ГОРОДА И ГОДЫ Старый Лондон пахнет ромом, Запах жареных каштано
Описание слайда:

ДОН АМИНАНДО ГОРОДА И ГОДЫ Старый Лондон пахнет ромом, Запах жареных каштанов Жестью,дымом и туманом. И фиалок запах свежий. Но и этот запах может Стать единственно желанным. Есть , чем вспомнить в поздний вечер Когда мало жить осталось, Ослепительный Неаполь, То, чем в жизни этой бренной Весь пронизаный закатом, Сердце жадно надышалось1 Пахнет мулями и слизью Тухлой рыбой и канатом Но один есть в мире запах , И одна есть в мире нега: Город Гамбург пахнет снедью, Это русский зимний полдень , Лесом ,бочками,и жиром Это русский запах снега. И гнетущим, вездесущим , Знаменитым добрым сыром. Лишь его не может вспомнить Сердце , помнящее много. А Севилья пахнет кожей, И уже толпятся тени Кипарисом, и вервеной, У последнего порога. И прекрасной чайной розой, Несравнимой ,несравненной. Вечных запахов Парижа Только два.Они всё те же:

№ слайда 6 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-233385

Похожие материалы