Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе для на тему "Испытание любовью. Проблема человеческих ценностей в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Презентация по литературе для на тему "Испытание любовью. Проблема человеческих ценностей в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

  • Русский язык и литература
Только ею, только Любовью держится и движется жизнь» И. С. Тургенев Испытание...
Из истории игры в портреты «Игра в портреты» началась в Куртавнеле в 1856 г....
«...показал Николаю Петровичу всё своё лицо. Длинное и худое, с широким лбом,...
Павел Петрович Кирсанов «… На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриж...
Катерина Локтева «...она очень мило улыбалась, застенчиво и откровенно, и гля...
Анна Сергеевна Одинцова Женщина «высокого роста, в чёрном платье… Обнажённые...
Аркадий Кирсанов при встрече Николай Петрович целует «безбородую, запыленную...
Основные правила дискуссии Всегда помните о цели дискуссии — найти истину, ре...
Базаров до встречи с Одинцовой Базаров- человек глубокого ума, ясных взглядов...
Одинцова до встречи с Базаровым Анна Сергеевна «уже примирилась с мыслью увяз...
Встреча Базарова и Одинцовой «Когда я встречу человека, который не спасовал б...
Любовь Е. Базарова и А. Одинцовой Любовь Базарова оказалась настолько могучей...
Любовь не только открывает многое в Базарове. Одновременно она ставит его лиц...
История любви Базарова к Одинцовой играет важную роль в романе И.С. Тургенева...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Только ею, только Любовью держится и движется жизнь» И. С. Тургенев Испытание
Описание слайда:

Только ею, только Любовью держится и движется жизнь» И. С. Тургенев Испытание любовью. Проблема человеческих ценностей в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

№ слайда 2 Из истории игры в портреты «Игра в портреты» началась в Куртавнеле в 1856 г.
Описание слайда:

Из истории игры в портреты «Игра в портреты» началась в Куртавнеле в 1856 г. и продолжалась в Париже и Бадене до 1877 г.  Тургенев рассказывает об этом в письме к Боткину от 25 октября/6 ноября 1856 г. «Как отлично мы проводили время в Куртавнеле! Каждый день казался подарком — какая-то естественная, вовсе не от нас зависящая разнообразность проходила по жизни. Мы играли отрывки из комедий и трагедий…

№ слайда 3 «...показал Николаю Петровичу всё своё лицо. Длинное и худое, с широким лбом,
Описание слайда:

«...показал Николаю Петровичу всё своё лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.» Евгений Базаров

№ слайда 4 Павел Петрович Кирсанов «… На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриж
Описание слайда:

Павел Петрович Кирсанов «… На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали тёмным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и лёгким резцом, являло следы красоты замечательной…»

№ слайда 5 Катерина Локтева «...она очень мило улыбалась, застенчиво и откровенно, и гля
Описание слайда:

Катерина Локтева «...она очень мило улыбалась, застенчиво и откровенно, и глядела как-то забавно-сурово, снизу вверх. Всё в ней было ещё молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть-чуть сжатые плечи... Она беспрестанно краснела и быстро переводила дух.»

№ слайда 6 Анна Сергеевна Одинцова Женщина «высокого роста, в чёрном платье… Обнажённые
Описание слайда:

Анна Сергеевна Одинцова Женщина «высокого роста, в чёрном платье… Обнажённые её руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи лёгкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от её лица»

№ слайда 7 Аркадий Кирсанов при встрече Николай Петрович целует «безбородую, запыленную
Описание слайда:

Аркадий Кирсанов при встрече Николай Петрович целует «безбородую, запыленную и загорелую щеку молодого кандидата»; «он сбросил с себя шинель и так весело, таким молоденьким мальчиком посмотрел на отца, что тот. опять его обнял…»

№ слайда 8 Основные правила дискуссии Всегда помните о цели дискуссии — найти истину, ре
Описание слайда:

Основные правила дискуссии Всегда помните о цели дискуссии — найти истину, решение, выход, а не доказать свою правоту С уважением относитесь к мнению другого человека Любое высказываемое мнение должно быть аргументировано Придерживайтесь дружелюбного тона Не спорьте ради спора

№ слайда 9 Базаров до встречи с Одинцовой Базаров- человек глубокого ума, ясных взглядов
Описание слайда:

Базаров до встречи с Одинцовой Базаров- человек глубокого ума, ясных взглядов и сильной воли, - полагал, что любви не существует. «Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительной дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни».

№ слайда 10 Одинцова до встречи с Базаровым Анна Сергеевна «уже примирилась с мыслью увяз
Описание слайда:

Одинцова до встречи с Базаровым Анна Сергеевна «уже примирилась с мыслью увязнуть в глуши», но «её случайно увидел некто Одинцов, очень богатый человек лет сорока шести… влюбился и предложил руку», Они прожили вместе шесть лет, и, умирая, он оставил ей своё состояние. После смерти мужа Анна Сергеевна вместе с сестрой поселилась в имении. Деревенский образ жизни полностью соответствовал её спокойному характеру.

№ слайда 11 Встреча Базарова и Одинцовой «Когда я встречу человека, который не спасовал б
Описание слайда:

Встреча Базарова и Одинцовой «Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, тогда я изменю свое мнение о себе…» «…спокойно и умно глядели её глаза, какой-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица…» Прозорливый Базаров сразу выделил её из массы светских дам: «На остальных баб не похожа».

№ слайда 12 Любовь Е. Базарова и А. Одинцовой Любовь Базарова оказалась настолько могучей
Описание слайда:

Любовь Е. Базарова и А. Одинцовой Любовь Базарова оказалась настолько могучей и неудержимой, что разрушила (не без помощи женской бесовской провокации) все плотины и дамбы надуманных запретов и теорий и грубо вырвалась наружу в виде прямолинейного признания.

№ слайда 13 Любовь не только открывает многое в Базарове. Одновременно она ставит его лиц
Описание слайда:

Любовь не только открывает многое в Базарове. Одновременно она ставит его лицом к лицу с миром и открывает для него этот мир. Но Базаров погибает, но уже обновленным. Бунтующее сердце Базарова примирилось с тем, что вечно: С любовью и смертью.

№ слайда 14 История любви Базарова к Одинцовой играет важную роль в романе И.С. Тургенева
Описание слайда:

История любви Базарова к Одинцовой играет важную роль в романе И.С. Тургенева. Она позволяет показать характер главного героя в развитии: под влиянием сильного чувства меняются его взгляды на человеческую природу и вечные ценности. Бунтующее сердце нигилиста Базарова примирилось с тем, что вечно: Природой, Поэзией, Любовью.

Краткое описание документа:

Презентация к уроку по литературе на тему "Испытание любовью.Проблема человеческих ценностей в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». В начале занятия по аналогии с "игрой в портреты" учащиеся дают характеристику герою по его портрету,потом сравнивают с характеристикой самого И.Тургенева. Затем, наоборот, по описанию портрета пробуют угадать героя романа.

Занятие проводится в форме дискуссии. Проводится анализ Базарова и Одинцовой до их встречи и после.

В конце занятия подводятся итоги,ставится вопрос о прохождении Е. Базаровым испытания любовью и как она повлияла на его взгляды на мир, искусство и любовь.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров579
Номер материала 256102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх