Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе Дона "Донские поэты-эмигранты" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе Дона "Донские поэты-эмигранты" (11 класс)

библиотека
материалов
Поэты - эмигранты Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы...
Келин Николай Андреевич (1896 —1970) В эмиграции занимался врачебной практико...
Родине Страшась, тянусь к ней издалёка. И, ненавидя, я люблю, Но тенью дерзко...
КРЮКОВ Петр Федорович Родился в 1904 г. в ст. Глазуновской; талантливый народ...
Еще весна…Какая уж не знаю… Забыл…Переплелось все в голове… И все чего-то нов...
ПОЛЯКОВ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (1902 – 1991) Родился 20 декабря 1902 г. на отцовском...
Наказ Казачата! Станьте дружно! За свободу в диком поле. Бойтесь распри- в не...
Туроверов Николай Николаевич (1899-1972) Уроженец станицы Старочеркасской. Ок...
Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня; Я с кормы все время мимо В своего стре...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Поэты - эмигранты Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы
Описание слайда:

Поэты - эмигранты Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ Калитвенской СОШ Желтова О. А.

№ слайда 2 Келин Николай Андреевич (1896 —1970) В эмиграции занимался врачебной практико
Описание слайда:

Келин Николай Андреевич (1896 —1970) В эмиграции занимался врачебной практикой в отдаленном чешском селении. Его поэтическая известность не выходила за пределы немногочисленного круга читателей литературных страничек в зарубежной казачьей периодике. Несмотря на скромность дарования, он искренний, правдивый стихотворец. Николай Келин, тот самый счастливчик, живым прошедший великую резню, увернувшийся от гестапо и СМЕРШа, ценимый пациентами врач, поэт и коллекционер русской живописи, вконец разуверился, постарел буквально на глазах и в январе умер от пятого инфаркта

№ слайда 3 Родине Страшась, тянусь к ней издалёка. И, ненавидя, я люблю, Но тенью дерзко
Описание слайда:

Родине Страшась, тянусь к ней издалёка. И, ненавидя, я люблю, Но тенью дерзкого упрёка Не брошу в Родину мою.  Пусть Русь кипит в кровавой пене, Пусть нас тяжёлый, мутный вал Столкнул на новые ступени, Пути иные указал.  Я узнаю в шальном разгуле Её, сорвавшую узду, Есть что-то близкое в том гуле, Зажегшем новую звезду...  Россия... Слова нет дороже Для нас, оторванных от ней; Тяжёл наш путь средь бездорожий, Без сил, надежд и без огней.  

№ слайда 4 КРЮКОВ Петр Федорович Родился в 1904 г. в ст. Глазуновской; талантливый народ
Описание слайда:

КРЮКОВ Петр Федорович Родился в 1904 г. в ст. Глазуновской; талантливый народный поэт. В 1920 г. вывезен из Крыма за границу и обучался в Донском кадетском корпусе; потом поселился во Франции и занимался сельским хозяйством. Горячий казачий патриот , принадлежал к Вольно-казачьему Движению с первых дней его организованного существования в эмиграции. Печатался в журналах <Вольное Казачество>, <Казакия>, <Казачье Единство>. В последние годы жизни издавал и редактировал <Казачий Литературный Сборник>. Умер 8 апреля 1963 г. в госпитале г. Сан Африк (Франция).

№ слайда 5 Еще весна…Какая уж не знаю… Забыл…Переплелось все в голове… И все чего-то нов
Описание слайда:

Еще весна…Какая уж не знаю… Забыл…Переплелось все в голове… И все чего-то нового так тщетно ожидаю, И грусть безбрежная все ширится в душе. Быть может, и не выдержит душа моя однажды Тоски по Родине (о Боже, есть ли Ты?)… Тряхнувши головой (не умирать ведь дважды!), Я смелою рукой прерву свои мечты. И пожалею лишь, что сын донской свободы Не умер за неё в отчаянном бою, Что на чужбине злой тяжелые невзгоды Заставили сложить головушку мою!..

№ слайда 6 ПОЛЯКОВ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (1902 – 1991) Родился 20 декабря 1902 г. на отцовском
Описание слайда:

ПОЛЯКОВ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (1902 – 1991) Родился 20 декабря 1902 г. на отцовском хуторе у юрта ст. Островской, а принадлежал к роду ст. Березовской. В апреле 1945 года в составе большой группы активистов ряда организаций казачьего зарубежья П.С. Поляков с дочерью и отцом перебирается в западную зону оккупации Германии и в последующем (более сорока лет) живет, в основном, в Мюнхене (ФРГ). Умер П.С.Поляков 13 октября 1991 года в доме для престарелых, где он провёл свои последние годы, в г.Фрейеинге, и был похоронен в г.Нортике, в Баварии.

№ слайда 7 Наказ Казачата! Станьте дружно! За свободу в диком поле. Бойтесь распри- в не
Описание слайда:

Наказ Казачата! Станьте дружно! За свободу в диком поле. Бойтесь распри- в ней погибель. В ней- конец казачьей Воле! Казачонок, казачонка, погляди-ка! Брат он родный, Он- как ты. Он тоже хочет Жизни вольной и свободной! Приведет ли Бог поставить На родную землю ногу, Первым делом- поклонитесь Вы свому Творцу и Богу. Степь любить, стоять до смерти За нее.. И брат за брата! Не давать слова напрасно И не лезть в чужую хату!

№ слайда 8 Туроверов Николай Николаевич (1899-1972) Уроженец станицы Старочеркасской. Ок
Описание слайда:

Туроверов Николай Николаевич (1899-1972) Уроженец станицы Старочеркасской. Окончив Каменское реальное училище, он поступает в 1917 году вольноопределяющимся в Атаманский казачий полк, в рядах которого успел поучаствовать в боях первой мировой войны. После развала русско-германского фронта Туроверов возвращается на Дон, оканчивает военное училище в Новочеркасске. Затем офицерская служба в отряде есаула Чернецова ,участие в сражениях гражданской войны на Дону, Северном Кавказе, в Крыму. В начале ноября 1921 года Туроверов в составе Донского корпуса эвакуируется из Крыма в Турцию. В эмиграции жил в Турции, Греции, Югославии, Франции. Участвовал во второй мировой войне в составе иностранного легиона. Издал пять поэтических сборников. Умер в Париже в 1972г

№ слайда 9 Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня; Я с кормы все время мимо В своего стре
Описание слайда:

Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня; Я с кормы все время мимо В своего стрелял коня. А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Все не веря, все зная, Что прощается со мной. Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою. Конь все плыл, теряя силы, Веря в преданность мою. Мой денщик стрелял не мимо - Покраснела чуть вода... Уходящий берег Крыма Я запомнил навсегда.

№ слайда 10
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров180
Номер материала ДВ-487344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх