Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе "Философия любви в сборнике И. А. Бунина "Тёмные аллеи"

Презентация по литературе "Философия любви в сборнике И. А. Бунина "Тёмные аллеи"

Скачать материал
библиотека
материалов
Философия любви в сборнике И. А. Бунина «Тёмные аллеи».			       Подготовил:...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Философия любви в сборнике И. А. Бунина «Тёмные аллеи».			       Подготовил:
Описание слайда:

Философия любви в сборнике И. А. Бунина «Тёмные аллеи».
Подготовил:
студент гр. ТАК 20-1
Широков Андрей
Преподаватель:
Карамнова М. А.

2 слайд Иван Алексеевич Бунин - русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевс
Описание слайда:

Иван Алексеевич Бунин - русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Дата рождения - 10 (22) октября 1870, а дата смерти - 8 ноября 1953. Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал.

3 слайд В 1933 году Иван Бунин — первый из русских писателей — стал лауреатом Нобелев
Описание слайда:

В 1933 году Иван Бунин — первый из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Вручение премии состоялось 10 декабря 1933 года в концертном зале Стокгольма. В нобелевской речи, над которой писатель работал в течение долгого времени, Бунин отметил, что премия впервые присуждена литератору-изгнаннику. Нобелевскую медаль и диплом лауреата ему вручил король Швеции Густав V.

4 слайд Сборник «Тёмные аллеи» (1943—1946), над которым писатель работал в предвоенн
Описание слайда:

Сборник «Тёмные аллеи» (1943—1946), над которым писатель работал в предвоенные и военные годы, вызвал неоднозначную реакцию среди коллег и читателей Бунина.
Если некоторые писали говорили, что произведения, включённые в сборник, «лучшие рассказы о любви-страсти в русской литературе», то некоторые возмущались избытком эротических сцен, а некий учёный прислал письмо с вопросом: «Ну как же можно? У меня жена».

5 слайд Над «Тёмными аллеями» Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1944 годы. Многие
Описание слайда:


Над «Тёмными аллеями» Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1944 годы. Многие рассказы были написаны во время Второй мировой войны на юге Франции в городе Грасе, в очень стеснённых условиях. 
Позже, в 1953 году, добавив к своему сборнику два рассказа, автор стал считать «Тёмные аллеи» своим лучшим произведением, которое состояло из 40 рассказов.
Рассмотрим тему любви в этом сборнике.

6 слайд Я попытаюсь  раскрыть тему и особенности  Бунинской концепции любви, которые
Описание слайда:

Я попытаюсь раскрыть тему и особенности Бунинской концепции любви, которые будут опираться на мировоззрение автора. Для наиболее полного понимания философии любви в рассказах писателя важное значение имеет образ «Луны»  как символ одиночества, трагедии и предопределенности. Существует оригинальная бунинская концепция любви, отличная от традиционного представления этого чувства.
 

7 слайд Вы спросите: «В чем же эта оригинальность?». Бунину удалось представить ее о
Описание слайда:

Вы спросите: «В чем же эта оригинальность?». Бунину удалось представить ее оппозицией земной реальности, в которой нет места долгому счастью. Читая этот сборник, нельзя не заметить частое упоминание и присутствие луны как предвестницы трагедии и одиночества.  Луна символизирует таинственность и загадочность вместе с неизведанностью и трагической предопределенностью.

8 слайд Количество персонажей в цикле «Темных аллей» составляет обычно от одного («По
Описание слайда:

Количество персонажей в цикле «Темных аллей» составляет обычно от одного («Поздний час», «В одной знакомой улице», «Холодная осень») до пяти («Генрих»). Причем только два героя из них являются активными, действующими. Другие персонажи неактивно и пассивно участвуют в рассказах как окружающие. Чувство любви возникает, собственно, между героем и героиней. Остальные персонажи появляются чаще всего как препятствие на пути героев к любви и счастью или возникают в воспоминаниях и рассказах героев о собственной жизни.
«Темные аллеи»

9 слайд Бунин особую роль уделяет  образу героини.  Женские образы выписываются Бунин
Описание слайда:

Бунин особую роль уделяет образу героини. Женские образы выписываются Буниным детально: облик, портрет, одежда, жесты т. д. Например: «...высокая девушка в серой зимней шляпе, в сером прямом пальто, в серых ботиках. Глаза цвета желудя, на длинных ресницах, на лице и на волосах под шляпой блестят капли дождя и снега». Такие изображения и образы женщин даны сквозь призму любящего мужского взгляда.
«Весной в Иудее»

10 слайд Герой рассказа «Зойка и Валерия» Левицкий, убедившись, что его чувство безотв
Описание слайда:

Герой рассказа «Зойка и Валерия» Левицкий, убедившись, что его чувство безответно, раздавленный, бежит без оглядки, словно в этом его спасение: «За воротами вскочил в седло и, круто согнувшись, бешено заработал ногами, прыгая по песчаным ухабам просеки...». Состояние опустошенности героя определяют обилие темных тонов: чернота стволов, сумерки, полусвет, темный вокзал. И вновь перед нами предвестница-луна: «В застывшей тишине ночи и лесов неподвижным ломтем дыни краснела вдали, невысоко над смутным полем, поздняя луна».
«Зойка и Валерия»

11 слайд Разлука, несчастье, расставание героев в рассказах сборника происходит, как п
Описание слайда:

Разлука, несчастье, расставание героев в рассказах сборника происходит, как правило, ночью, что показывает глубокий трагизм, бессмысленность и беспомощность человека перед темной бездной, предопределенность и кратковременность всего на земле. Бунину было свойственно обостренное чувствование мира и себя в нем. Это чувство настолько велико, что захватывает полностью, разрывая грани. В сборнике «Темные аллеи» отразился весь опыт писателя, пытающегося уловить тот самый высочайший пик счастья, до которого может довести человека любовь. Но за счастье надо платить.  Для героини рассказа «Кавказ» такой расплатой послужила смерть мужа.
«Кавказ»

12 слайд  Бунин, доведя любовные отношения до наивысшей точки, не дает дальнейшего раз
Описание слайда:

 Бунин, доведя любовные отношения до наивысшей точки, не дает дальнейшего развития, осознавая, что лучше уже не может быть. Такой финал необходим для спасения самой сути любви. Автор словно хочет запечатлеть в памяти героев минуты, мгновения счастья, которые стоят порой целой жизни:«Но, вспоминая все то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер... И это все, что было в моей жизни, - остальное ненужный сон». («Холодная осень»).  
Но если учесть, что человек, оказавшийся во власти чар любви, становится подвластным неведомым законам свыше, то трагический исход предопределен.
«Холодная осень»

13 слайд Бунин воспринимал «Темные аллеи» как «книгу итогов», как произведение, вобрав
Описание слайда:

Бунин воспринимал «Темные аллеи» как «книгу итогов», как произведение, вобравшее в себя лучшие из разрабатывающихся на протяжении всей жизни приемов построения художественного текста. Это позволяет предположить, что выбранный аспект исследования даст возможность продвинуться в осмыслении целостной картины. Следует констатировать, что бунинский герой не волен над своей судьбой, возникновение самой любви непостижимо. Бунинское безволие не означает слабость. Любовное переживание связано с неимоверным взлетом и выходом в иное измерение, в космос, где нет ни времени, ни пространства, где любовь подчинена неземным силам.
«Ворон»

14 слайд «Темные аллеи» принято называть «энциклопедией любви». Так определила критика
Описание слайда:

«Темные аллеи» принято называть «энциклопедией любви». Так определила критика. В цикле представлены такие разные грани любви, как романтические, так и корыстные, плотские; перед нами -целая галерея женских характеров, любовных драм, встреч, свиданий, разлук, щемящих душу воспоминаний. Но чем дальше и глубже продвигается Бунин в исследовании этой темы, тем больше вопросов и мрачных тупиков.
«Речной трактир»

15 слайд Тема любви — центральная в творчестве писателя.  Бунин не просто изображает
Описание слайда:

Тема любви — центральная в творчестве писателя.
Бунин не просто изображает сложность и драматизм человеческих отношений, психологическую глубину и тайну чувств и переживаний. Автор создает своеобразную философию любви, определяет ее место в системе ценностей бытия. Счастливый финал для него невозможен. Если же герои стремятся соединить свои жизни, то непременно случается нечто катастрофическое и неизбежное — вплоть до гибели одного из них. Все это нужно писателю для того, чтобы «остановить мгновение» на высшем взлете чувств.
«Муза»

16 слайд Библиография2.  https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-lyubvi-po-temnym
Описание слайда:

Библиография
2. https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-lyubvi-po-temnym-alleyam-i-a-bunina
1. Бунин И. А. Сборник «Темные аллеи», М. – 2018 г.
3. https://cyberleninka.ru/article/n/tragicheskie-sudby-geroev-v-temnyh-alleyah
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Тема: Тема любви
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.