Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Фольклор войны"

Презентация по литературе "Фольклор войны"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Фольклор войны Номинация: «Эти строки война рифмовала». Автор: Ученик 8 класс...
Неумолимо течёт река времени. Минуло 65 лет с того памятного дня, когда завер...
Частушки, рождённые войной. Частушки – один из жанров устного народного творч...
О чём же поётся в частушках военной поры? О патриотизме наших солдат. О любви...
В частушках слышатся глубокие чувства народа, пережившего нападение фашистов,...
Многие частушки военных лет проникнуты грустью о несбывшихся мечтах и надежда...
Многие частушки военных лет рисуют тяжёлую жизнь солдаток и вдов, которые вдо...
Многие частушки военной поры посвящены письмам. Они были дороги и бойцам, защ...
Многие частушки военных лет больше грустные, и в них часто звучит уверенность...
Во многих частушках военных лет слышится и надежда, и заклинание, и вера в по...
Во многих частушках военной поры блистательно проявляется творчество народа,...
Частушки о партизанах. Партизанит мой сынок , Партизанит дочка. Помогают им н...
Пословицы и поговорки военных лет. Взять меня в неволю врагам не позволю. Вои...
Загадки военной поры. Ползёт черепаха – стальная рубаха, враг в овраг, черепа...
Устные рассказы и анекдоты, сочинённые во время войны. Гитлер и Наполеон - Ск...
Разговор Гитлера с портретом Когда началась война Германии с Россией, Гитлер...
Карельская ночь - Скажи, Франц, в Карелии всегда такие белые ночи? Не беспоко...
Русские люди проявляли своё отношение к врагам и в рисунках
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фольклор войны Номинация: «Эти строки война рифмовала». Автор: Ученик 8 класс
Описание слайда:

Фольклор войны Номинация: «Эти строки война рифмовала». Автор: Ученик 8 класса МОУ Пуреховской СОШ Чкаловского района Нижегородской области Щербаков Дмитрий (14 лет). Домашний адрес: Село Пурех, ул Ленина, д.99, кв. 2. № Тел: 9063572558.

№ слайда 2 Неумолимо течёт река времени. Минуло 65 лет с того памятного дня, когда завер
Описание слайда:

Неумолимо течёт река времени. Минуло 65 лет с того памятного дня, когда завершилась Великая Отечественная война. Мы не забыли народный подвиг. Художественная литература о войне составляет сотни томов. Для нас значимы не только книги тех, кто наделён писательским талантом, но и произведения безвестных авторов, чьё слово передавалось из уст в уста, и воспоминания участников и свидетелей той поры.

№ слайда 3 Частушки, рождённые войной. Частушки – один из жанров устного народного творч
Описание слайда:

Частушки, рождённые войной. Частушки – один из жанров устного народного творчества песенно-декламационного характера. Они остроумны и разнообразны по содержанию. Рождённые в народе, они выражают его душу, в них отражается его жизнь, надежды и чаяния.

№ слайда 4 О чём же поётся в частушках военной поры? О патриотизме наших солдат. О любви
Описание слайда:

О чём же поётся в частушках военной поры? О патриотизме наших солдат. О любви. О верности. О трудной жизни в тылу. Об уверенности в победе. О долгожданных весточках с фронта. О родном крае. О конце войны.

№ слайда 5 В частушках слышатся глубокие чувства народа, пережившего нападение фашистов,
Описание слайда:

В частушках слышатся глубокие чувства народа, пережившего нападение фашистов, акккупацию и величайшие сражения ВОВ. Самолёт летит Слышь, мотор гудит. Мой милёнок наступает – Скоро немец побежит. Девочки, война, война До самого Урала. Девочки, война, война, Молодость пропала. Ах, фашисты, что вам надо? Не пойму я одного: Ах куда же вы девали Дорогого моего?

№ слайда 6 Многие частушки военных лет проникнуты грустью о несбывшихся мечтах и надежда
Описание слайда:

Многие частушки военных лет проникнуты грустью о несбывшихся мечтах и надеждах. Ах, война, ты, война, Надоела всем она. Надоела, девки, нам: Все ребята наши там. Ох, война, война, Что же ты наделала? Из чернявого милёнка Сделала ты белого. Беда, горе – не рассада, Не раскинешь по грядам. И кручина – не лучина, Не сожжёшь по вечерам. Ах, война, ты, война, Что же ты наделала? Убила милого мово, Румянова, белова.

№ слайда 7 Многие частушки военных лет рисуют тяжёлую жизнь солдаток и вдов, которые вдо
Описание слайда:

Многие частушки военных лет рисуют тяжёлую жизнь солдаток и вдов, которые вдоволь испытали горя в страшную годину, взвалив на себя не только женскую, но и мужскую работу. Девочки, война, война, Девочки, окопы рыть. Девочки, война заставила Смолоду без мужа жить. Мой муж на войне Управляет ротою, А я тоже не сижу, На волах работаю. А я с миленьким простилась: Его взяли на войну. И осталась я одна. Будь ты проклята, война!

№ слайда 8 Многие частушки военной поры посвящены письмам. Они были дороги и бойцам, защ
Описание слайда:

Многие частушки военной поры посвящены письмам. Они были дороги и бойцам, защищавшим Родину, и тем, кто оставался в тылу. Оно было поддержкой, радостью, долгожданной весточкой от самых дорогих и любимых. Принесли мне письмецо На парадное крыльцо; Не пилось, не елось: Прочитать хотелось. Получила письмецо Чёрною косицею, Развернула, прочитала: Гонят на позицию. Получила письмецо Из города Кракова. Когда села, прочитала, Горько я заплакала.

№ слайда 9 Многие частушки военных лет больше грустные, и в них часто звучит уверенность
Описание слайда:

Многие частушки военных лет больше грустные, и в них часто звучит уверенность в победе, проявляется патриотическое чувство народа, его героизм и самоотверженность. Милый мой, милый мой, На войну возьми с собой, Там ты будешь воевать, Я – патроны подавать. Чтобы печка разгорелась, Надо жару поддавать, Чтобы лучше нам жилося, Надо немца шибче гнать. Ой, калина, ты, калина, Красная смородина, Не дадим тебя мы немцам, Дорогая Родина!

№ слайда 10 Во многих частушках военных лет слышится и надежда, и заклинание, и вера в по
Описание слайда:

Во многих частушках военных лет слышится и надежда, и заклинание, и вера в победу над врагом, и жгучая ненависть к злу и смерти. Бей их, милый, без пощады, Презирая смерть свою, Пусть узнают фрицы-гады: Мстишь за Родину свою. Фриц пришёл к нам – не просили. Так попросим его вспять. Мы не раз уж немца били, Мы побьём его опять. Зададим фашистам баню, Ох, и баню жаркую! Не бывать нашей земле Под фашистской маркою.

№ слайда 11 Во многих частушках военной поры блистательно проявляется творчество народа,
Описание слайда:

Во многих частушках военной поры блистательно проявляется творчество народа, в них не гаснет здоровый народный юмор. Раз, два, треска – Милому повестка. Бог с ним, не тужу, До вокзала провожу. Гитлер Сталина спросил: Где твоё оружие? Иль не видишь, чёрт косой, Вся Москва загружена? Били фрицев на Кавказе, Били фрицев на Дону, Как догнали до Берлина, колотили на дому.

№ слайда 12 Частушки о партизанах. Партизанит мой сынок , Партизанит дочка. Помогают им н
Описание слайда:

Частушки о партизанах. Партизанит мой сынок , Партизанит дочка. Помогают им народ, Лес да тёмна ночка. Мой милёнок – партизан, По лесу скитается. Моё сердце молодое По нём разрывается.

№ слайда 13 Пословицы и поговорки военных лет. Взять меня в неволю врагам не позволю. Вои
Описание слайда:

Пословицы и поговорки военных лет. Взять меня в неволю врагам не позволю. Воин воюет, а жена дома горюет. Лучше быть вдовой героя, чем женой труса. Наша армия не одна - с нею вся страна. Немец от страха не дышит, когда партизана слышит. Наша сила – в крепости тыла. Отвага и труд врага сотрут. Паровоз по откос, эшелон под уклон – таков партизанский закон. Сеют небылицы подлые фрицы. Такая у фашистов программа – забрать всё до грамма. Фашистскому зверю ни в чём не верю.

№ слайда 14 Загадки военной поры. Ползёт черепаха – стальная рубаха, враг в овраг, черепа
Описание слайда:

Загадки военной поры. Ползёт черепаха – стальная рубаха, враг в овраг, черепаха – куда враг. (Танк) Без рук, без ног – к немцам скок, а немцы вдруг – без ног и без рук. (Мина). Крышкой закрыта, в землю зарыта, ждёт-поджидает фрица-бандита. (Сапёрная мина). Какую ленту в косу не завяжешь? (Пулемётную). Тонкое, звонкое, чугунным горохом бьёт – стальная гора напролёт. (Противотанковое ружьё). Не солнце, а сияет, не мина, а врага уничтожает. (Штык). Песни запоёт, немец заорёт. (Гвардейский миномёт «Катюша»). Летит - воет, упадёт – носом землю взроет. (Сбитый немецкий самолёт). Не человек, не зверь, не птица, а человечьим мясом питается и кровью его умывается (Гитлер).

№ слайда 15 Устные рассказы и анекдоты, сочинённые во время войны. Гитлер и Наполеон - Ск
Описание слайда:

Устные рассказы и анекдоты, сочинённые во время войны. Гитлер и Наполеон - Скажи, как мне воевать дальше? — спросил Адольф Наполеона. - С кем воевать? — спросил Наполеон. - С красными! — ответил Гитлер. - Не знаю, кто такие красные, — говорит Наполеон. - Ну, с большевиками, — пояснил Гитлер. - Не слыхал про таких, — сказал Наполеон. - Ну, с русскими, — возмутился Гит­лер. - А-а-а! — протянул Наполеон. — Так бы и сказал, с русскими. А докуда ты дошёл? - До Сталинграда, — сказал Гитлер. - Тогда ложись со мной рядом, — ответил на это ему Наполеон.

№ слайда 16 Разговор Гитлера с портретом Когда началась война Германии с Россией, Гитлер
Описание слайда:

Разговор Гитлера с портретом Когда началась война Германии с Россией, Гитлер подошёл к своему портрету и спросил: — Что будет со мною, если проиграю войну? Портрет ему ответил: — Меня снимут, а тебя повесят. Фриц рассуждает — Никак не могу постигнуть тонкостей русского языка. Одним словом у них обозначается несколько предметов. Когда красноармейцы захватили в плен ефрейтора Мюллера, это называется «захват». Когда нас окружили под Петровкой, это был «обхват», а потом, когда одна колхозница стукнула меня по голове, это был «ухват».

№ слайда 17 Карельская ночь - Скажи, Франц, в Карелии всегда такие белые ночи? Не беспоко
Описание слайда:

Карельская ночь - Скажи, Франц, в Карелии всегда такие белые ночи? Не беспокойся, Фриц, как только русские пойдут в атаку, у тебя сразу же в глазах потемнеет. Точные сведения Разведчик: - Бабушка! Много немцев осталось в вашей деревне? Бабушка: - Много, родимый, целое кладбище. * * * - Скажи, Вилли, куда пойдёт наш поезд? - Боюсь, что под откос!

№ слайда 18 Русские люди проявляли своё отношение к врагам и в рисунках
Описание слайда:

Русские люди проявляли своё отношение к врагам и в рисунках



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров150
Номер материала ДВ-166675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх