Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе. И. Гончаров. Роман "Обыкновенная история". 10 класс.

Презентация по литературе. И. Гончаров. Роман "Обыкновенная история". 10 класс.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Иван Александрович Гончаров «Обыкновенная история».
«Фрегат Паллада», 1858 г. Мечта о путешествии зародилась у Гончарова в детств...
«Обыкновенная история», 1847. «Обломов», 1859 . «Обрыв», 1869 «Художник-хозя...
Роман «Обыкновенная история», 1847. «Когда я писал «Обыкновенную историю», -...
Роман «Обыкновенная история», 1847. «…прочтите эту прелесть». (Л.Н. Толстой)...
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иван Александрович Гончаров «Обыкновенная история».
Описание слайда:

Иван Александрович Гончаров «Обыкновенная история».

№ слайда 2 «Фрегат Паллада», 1858 г. Мечта о путешествии зародилась у Гончарова в детств
Описание слайда:

«Фрегат Паллада», 1858 г. Мечта о путешествии зародилась у Гончарова в детстве под влиянием бесед с Трегубовым: «… хотелось самому туда, где учитель указывает… быть экватору, полюсу, тропикам». Такая возможность представилась писателю в сорокалетнем возрасте. Русское правительство отправило фрегат «Паллада» к берегам Японии для установления торговых и дипломатических отношений. Гончаров исполнял обязанности секретаря начальника экспедиции вице-адмирала Е.В. Путятина.

№ слайда 3 «Обыкновенная история», 1847. «Обломов», 1859 . «Обрыв», 1869 «Художник-хозя
Описание слайда:

«Обыкновенная история», 1847. «Обломов», 1859 . «Обрыв», 1869 «Художник-хозяин… поэт комнаты, певец дома… художник фламандской школы… поэт обыденности… Иван Александрович Гончаров смотрит на нас из своих произведений». (Юлий Александрович). «Изящность кисти… верность рисунку, преобладание художественного изображения над прямой авторской мыслью и приговором». (В.Г. Белинский) Нидерландское искусство (фламандское) – начало развиваться с ΧΙΙΙ в. Братья Губерт и Ян ван Эйки, гениальные живописцы, усовершенствовали технику масляной живописи, на первый план выступают реалистические сюжеты, сильная экспрессивность, тщательная выделка деталей, разнообразие в композиции, придание большей красоты и свободы. Тициан, Рубенс. Гончаров и фламандцы. Реалистический сюжет, тщательная выделка деталей, смелый и плавный рисунок, гармония силы и красоты.

№ слайда 4 Роман «Обыкновенная история», 1847. «Когда я писал «Обыкновенную историю», -
Описание слайда:

Роман «Обыкновенная история», 1847. «Когда я писал «Обыкновенную историю», - признавался Гончаров в своей статье «Лучше поздно, чем никогда»(1873), - я, конечно, имел в виду и себя и многих подобных мне учившихся в доме или в университете, живших по затишьям, под крылом добрых матерей, и потом – оторвавшихся от неги, от домашнего очага, со слезами, с проводами и являвшихся на главную арену деятельности, в Петербург».

№ слайда 5 Роман «Обыкновенная история», 1847. «…прочтите эту прелесть». (Л.Н. Толстой)
Описание слайда:

Роман «Обыкновенная история», 1847. «…прочтите эту прелесть». (Л.Н. Толстой) «Вот где учишься жизни». (Л.Н. Толстой) «…серьёзная задача… довершать воспитание и совершенствовать человека». (И.А. Гончаров) «Каждый из нас блуждал, вспыхивал – потухал и рвался, стремясь к идеалу». (П.Г. Ганзен, датский переводчик) Проблема: как жить? Где истина? Каков идеал Гончарова? «О, как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она?» (Александр Адуев)


Автор
Дата добавления 29.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров69
Номер материала ДБ-148486
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх