Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе "И.А. Бунин и Липецкий край"

Презентация по литературе "И.А. Бунин и Липецкий край"

библиотека
материалов
И.А.Бунин и Липецкий край Ты видишь – Я красы твоей не позабыл, И сердцем чис...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд И.А.Бунин и Липецкий край Ты видишь – Я красы твоей не позабыл, И сердцем чис
Описание слайда:

И.А.Бунин и Липецкий край Ты видишь – Я красы твоей не позабыл, И сердцем чист, твой мир благословляю…

2 слайд В этом доме осенью 1870 года родился И.А. Бунин. Дом Буниных – одноэтажный, с
Описание слайда:

В этом доме осенью 1870 года родился И.А. Бунин. Дом Буниных – одноэтажный, с флигельными крыльями – стоял в начале Большой Дворянской – главной улицы города. Второй этаж был «поднят» уже после отъезда семьи Буниных. Таким – двухэтажным, кирпично-деревянным – видят его нынешние воронежцы и приезжие почитатели. Мемориальная доска на доме Буниных

3 слайд Дом-музей И.А.Бунина в Ельце 4 июня 1988 года в городе Ельце был открыт музей
Описание слайда:

Дом-музей И.А.Бунина в Ельце 4 июня 1988 года в городе Ельце был открыт музей Ивана Алексеевича Бунина, единственный мемориальный музей И.А.Бунина. г.Елец, ул. Горького,16.

4 слайд Дом А. О. Ростовцевой (ныне музей И. А. Бунина)
Описание слайда:

Дом А. О. Ростовцевой (ныне музей И. А. Бунина)

5 слайд Зал №1 — Озёрки, детские годы В этом зале размещены планы родового имения Бун
Описание слайда:

Зал №1 — Озёрки, детские годы В этом зале размещены планы родового имения Буниных в Озерках, макет усадьбы, выполненный членами клуба «Вече», старинная картина неизвестного художника «Сельский Пейзаж» из фондов краеведческого музея. Также посетителям представлена старинная горка с предметами, найденными во время раскопок усадьбы в Озёрках, среди которых были: кованые гвозди, шпингалеты, осколки посуды, глиняных игрушек, фрагменты печных изразцов и многое другое.

6 слайд Зал №2 — Бунин-гимназист Второй зал музея — это комната, где жил гимназист Ва
Описание слайда:

Зал №2 — Бунин-гимназист Второй зал музея — это комната, где жил гимназист Ваня Бунин. С некрашеными деревянными полами, покрытыми простенькими дорожками, стенами из отесанных деревянных плах, трогательно смотрятся небольшая подростковая железная кровать, застеленная круженным покрывалом, простой письменный стол, икона святого Вениамина в углу, несколько венских стульев, комод. Здесь же находятся и личные вещи, принадлежавшие писателю, переданные в дар музею профессором Эденбургского университета Милицей Эдуардовной Грин.

7 слайд Зал №3 — Род Буниных В этом зале воссоздана обстановка гостиной дворянина: мя
Описание слайда:

Зал №3 — Род Буниных В этом зале воссоздана обстановка гостиной дворянина: мягкая венская мебель, стол в стиле ампир с вазой свежих цветов и антоновскими яблоками во фпуктовнице. Дополняют интерьер пианино, овальное настенное зеркало, граммофон, трехсвечная люстра и керосиновая лампа с керамической отделкой. В экспозиции — фотографии В.А. Жуковского и А.П. Буниной, П.П. Семенова-Тян-Шанского, герб рода Буниных, родословная и фотографии семьи, на которых запечатлены: Людмила Александровна (мать) и Алексей Николаевич (отец), дети — Юрий, Иван, Евгений, Мария.

8 слайд Зал №4 — Бунин и Елецкий край Большую ценность представляют личные вещи писат
Описание слайда:

Зал №4 — Бунин и Елецкий край Большую ценность представляют личные вещи писателя, присланные профессором Эдинбургского университета Милицией Грин в 1987 г. через ельчанку Н.Е. Кистереву. Среди вещей — очки, ручки, бритвенные принадлежности, письма и конверты, визитные карточки, фотографии.

9 слайд Происшествия В городе Елец Липецкой области из дома-музея писателя Ивана Буни
Описание слайда:

Происшествия В городе Елец Липецкой области из дома-музея писателя Ивана Бунина украдены 74 предмета. Об этом 7 августа 2009 года сообщило агентство "Интерфакс". Как сообщила «Липецким новостям» заведующая Литературно-мемориальным музеем писателя Тамара Георгиевна Кирющенко, воры проникли в здание разбив оконное стекло. В музее на тот момент не работала не только сигнализация - его еще и обесточили. Среди украденного - бритва и чемодан Нобелевского лауреата Ивана Бунина, старинные иконы, картины елецкого художника Маслакова. По странной случайности воры не захватили с собой один из самых ценных экспонатов - личное ружье писателя, которое три года назад было передано музею краеведом из Санкт-Петербурга. Также злоумышленники, проникшие в здание через окно, забрали некоторые рукописи. По информации издания "Липецкие новости", нанесенный музею ущерб оценивается в 500 тысяч рублей.

10 слайд Бывшая гимназия, где учился И.А. Бунин
Описание слайда:

Бывшая гимназия, где учился И.А. Бунин

11 слайд Тихая встреча с Иваном Буниным рядом с Елецкой мужской гимназией.
Описание слайда:

Тихая встреча с Иваном Буниным рядом с Елецкой мужской гимназией.

12 слайд В 30 км от Ельца, в нынешнем Становлянском районе находится небольшая деревен
Описание слайда:

В 30 км от Ельца, в нынешнем Становлянском районе находится небольшая деревенька Озерки, которая благодаря Бунину известна почитателям его творчества во всем мире. Здесь, в елецкой деревне, формировалось поэтическое мировоззрение писателя. На елецкой земле пробудился, окреп и засиял его творческий гений.

13 слайд В Озерках находилась и усадьба деда Бунина по матери Александра Федоровича Чу
Описание слайда:

В Озерках находилась и усадьба деда Бунина по матери Александра Федоровича Чубарова. Чубаровская усадьба перешла к Буниным после смерти в 1881 г. бабушки Анны Ивановны. В Озерках Бунины прожили до 1894 года, когда, после распада семьи, усадьбу продали соседу Цвеленеву. Со времени переезда семьи из Бутырок в Озерки начинается творческий путь Бунина. Здесь им написаны его первые стихотворения, рассказы и очерки.

14 слайд Вид на д.Озерки
Описание слайда:

Вид на д.Озерки

15 слайд В радиусе 10 — 15 км вокруг Озерок лежат села и деревни, связанные с жизнью и
Описание слайда:

В радиусе 10 — 15 км вокруг Озерок лежат села и деревни, связанные с жизнью и пребыванием в них самого писателя, его родных и знакомых, ставшие местами действия многих произведений. Так, в деревне Огневке с 1892 г. жил его брат Евгений Алексеевич. Писатель часто бывал в усадьбе брата, подолгу жил там. В Огневке Буниным написан “Листопад” и переведена “Песнь о Гайавате” Г. Лонгфелло. Усадьба Е.А. Бунина в Огневке изображена в рассказе “Антоновские яблоки” и повести “Деревня”. В Огневской усадьбе в 1906 г. умер отец писателя Алексей Николаевич. Похоронен он недалеко от Огневки — в селе Грунин Воргол у Георгиевской церкви, сохранившейся до сих пор. В селе Злобине, что раскинулось по берегам реки Воргол в 7 км от Озерок, в Покровской церкви многие Бунины крестились, венчались, бывали на службах в праздничные и воскресные дни. На кладбище у храма многие из Буниных похоронены, здесь были когда-то могилы деда, бабки, дяди, тетки, малолетних братьев и сестер писателя.

16 слайд Въезд в усадьбу
Описание слайда:

Въезд в усадьбу

17 слайд Воссозданный дом Буниных
Описание слайда:

Воссозданный дом Буниных

18 слайд Вид от дома на село и пруд
Описание слайда:

Вид от дома на село и пруд

19 слайд В 1874 г. семья Алексея Николаевича Бунина поселилась на хуторе Бутырки, в 3
Описание слайда:

В 1874 г. семья Алексея Николаевича Бунина поселилась на хуторе Бутырки, в 3 км от Озерок. В воскресные и праздничные дни Бунины часто наезжали к бабушке Анне Ивановне Чубаровой в ее усадьбу в Озерках. Деревня Озерки, как и родовая деревня Каменка, что в 1,5 км от нее, известна с XVIII века. Основателем ее, вероятно, был прапрадед писателя Семен Федорович Бунин. Деревня его сына Никифора Семеновча была с восемью крестьянскими дворами и занимала часть Озерок. От Н.С. Бунина маленькая деревня перешла к его сыну Аполлону, а затем к сыну Аполлона — Владимиру. От хутора Бутырки еще в начале ХХ века не осталось ни следа, а сейчас и подавно. На подъезде стоит памятник, посвященный писателю.

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд Родовое поместье Буниных в Каменке (Семеновское) Иван Алексеевич увековечил в
Описание слайда:

Родовое поместье Буниных в Каменке (Семеновское) Иван Алексеевич увековечил в романе “Суходол”. Лично ему не довелось жить в этой старинной бунинской усадьбе, но он хорошо знал ее по семейным легендам и преданиям. Каменка стала местом действия, а ее обитатели — героями многих произведений Бунина, начиная от самых ранних юношеских и кончая “жемчужиной русской литературы” — романом “Жизнь Арсеньева”. КАМЕНКА-БУНИНО, д. Становлянского района Петрищевского сельсовета. Возникла в первой половине XVIII в. В описании Елецкого уезда 1778 г. отмечается как сельцо Семеновское (Каменка) Никифора и Дмитрия Семеновых, детей Буниных, 12 дворов, на р. Каменке (ЭПЕлУ). Упоминаемый здесь Д.С. Бунин — прадед известного русского писателя И.А. Бунина. В Каменке-Буниной не раз бывал и сам писатель И.А. Бунин (Гончаров, 124-128). Название — по р. Каменке и по владельцам Буниным.

22 слайд Каменка-Бунино. Фото 1976 года
Описание слайда:

Каменка-Бунино. Фото 1976 года

23 слайд В селе Знаменском, что в 6 км от Озерок, на кладбище у церкви Знамения похоро
Описание слайда:

В селе Знаменском, что в 6 км от Озерок, на кладбище у церкви Знамения похоронены дед и бабка писателя по материнской линии, его дядя Иван Александрович Чубаров, на которого Иван Алексеевич, по словам матери, был похож и в честь которого получил свое имя. На Знаменском погосте покоятся также Рышковы— родственники Буниных и их соседи по Озеркам. По живописным берегам речушки Семенек, в 10 км от Озерок, раскинулось большое село Глотово(Васильевское), названное по первым владельцам Глотовым. В семью здешних помещиков Пушешниковых ушла вышедшая замуж двоюродная сестра писателя Софья Николаевна Бунина. В усадьбе Пушешниковых Бунин бывал с самого детства. Дорога в Знаменское

24 слайд Знаменское, церковь, где крестили мать Ивана Алексеевича Бунина Людмилу Алекс
Описание слайда:

Знаменское, церковь, где крестили мать Ивана Алексеевича Бунина Людмилу Александровну Чубарову.

25 слайд Как и многие другие церкви, данная разрушена и не восстанавливается. Зато вну
Описание слайда:

Как и многие другие церкви, данная разрушена и не восстанавливается. Зато внутри можно было понаблюдать сохранившиеся фрески

26 слайд Села Злобино, где от прежних времен сохранилась лишь Покровская церковь.В это
Описание слайда:

Села Злобино, где от прежних времен сохранилась лишь Покровская церковь.В этой церкви многие Бунины крестились, венчались, бывали на службах в праздничные и воскресные дни. На кладбище у храма многие из Буниных похоронены, здесь были когда-то могилы деда, бабки, дяди, тетки писателя, в ограде церкви были похоронены 3 брата и сестра И.А. Бунина.

27 слайд
Описание слайда:

28 слайд Вокруг Васильевского некогда находилось немало живописных усадеб, как, наприм
Описание слайда:

Вокруг Васильевского некогда находилось немало живописных усадеб, как, например, Колонтаевка или Скородное, которые Иван Алексеевич часто посещал пешком, в коляске или на бегунках зимой. С 1906 г. пребывание И.А. Бунина в родных местах делила с ним Вера Николаевна Муромцева, ставшая спутницей жизни писателя. Вместе с Верой Николаевной ездили они к ее родственникам, жившим в 8 километрах от Глотова в селе Предтечево, к ее двоюродному дяде... Таковы бунинские места нынешней Липецкой земли.

29 слайд Памятник И.А.Бунину
Описание слайда:

Памятник И.А.Бунину

30 слайд Презентация выполнена учителем русского языка и литературы Титовой Л.Ю.
Описание слайда:

Презентация выполнена учителем русского языка и литературы Титовой Л.Ю.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Номер материала: ДБ-1466622

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.