819522
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе "И.А.Гончаров. Жизнь и творчество"

Презентация по литературе "И.А.Гончаров. Жизнь и творчество"

библиотека
материалов
И.А.Гончаров. Жизнь и творчество. .

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд И.А.Гончаров. Жизнь и творчество. .
Описание слайда:

И.А.Гончаров. Жизнь и творчество. .

2 слайд Детство в Симбирске Иван Александрович Гончаров родился 6 (18) июня 1812 года
Описание слайда:

Детство в Симбирске Иван Александрович Гончаров родился 6 (18) июня 1812 года в городе Симбирске.     Отец Гончарова, Александр Иванович, был зажиточным купцом. Занимался хлеботорговлей, имел репутацию уважаемого и порядочного торговца. Умер, когда Ивану было всего три года.     Мать Гончарова, Авдотья Матвеевна, воспитывала детей одна (у Гончарова был старший брат и две младших сестры). Даже после смерти отца семья не знала нужды, и мать имела возможность не жалеть средств на их образование.

3 слайд Крестный отец Гончарова, Николай Николаевич Трегубов, был отставным офицером-
Описание слайда:

Крестный отец Гончарова, Николай Николаевич Трегубов, был отставным офицером-моряком. Иван Александрович вырос на его рассказах о морских странствиях и приключениях и мечтал о кругосветном путешествии, совершить которое попытался много лет спустя.

4 слайд Учёба в пансионе княгини Хованской Первым учебным заведением, куда был отдан
Описание слайда:

Учёба в пансионе княгини Хованской Первым учебным заведением, куда был отдан будущий писатель, стал популярный среди дворян того времени пансион, располагавшийся в имении княгини Хованской. Хозяевами пансиона были образованный священник и его жена-немка. Именно в этом пансионе Иван Гончаров приобщается к литературе, читает Хераскова, Державина, Палласа.

5 слайд Учёба в Московском коммерческом училище  1822 – 1830 годы – Гончаров учится в
Описание слайда:

Учёба в Московском коммерческом училище  1822 – 1830 годы – Гончаров учится в Московском коммерческом училище. Эти годы были для него трудны и малоинтересны. Духовное и нравственное развитие Гончарова шло, однако, своим чередом. Он много читал. Его истинным наставником явилась отечественная литература

6 слайд Московский университет (1831 – 1834) Три года, проведённые в Московском униве
Описание слайда:

Московский университет (1831 – 1834) Три года, проведённые в Московском университете, явились важной вехой в биографии Гончарова. Это была пора напряжённых раздумий — о жизни, о людях, о себе. Одновременно с Гончаровым в университете обучались Белинский, Герцен, Огарёв, Станкевич, Лермонтов, Тургенев, Аксаков и многие другие талантливые молодые люди, впоследствии оставившие след в истории русской литературы.

7 слайд Симбирск Петербург Получив диплом, Гончаров едет сначала в родной Симбирск, в
Описание слайда:

Симбирск Петербург Получив диплом, Гончаров едет сначала в родной Симбирск, в котором всё было с детства так знакомо. Город поразил повзрослевшего и возмужавшего Гончарова прежде всего тем, что ничего не изменилось. Всё напоминало здесь громадную сонную деревню. Именно таким знавал Гончаров свой родной город в детстве, а затем и в юношеские годы. Спустя год Гончаров приезжает в Петербург, где быстро находит работу переводчика в Министерстве финансов. Здесь Иван Александрович служит до начала пятидесятых годов.

8 слайд В Петербурге В Петербурге у Гончарова появляются знакомства в среде деятелей
Описание слайда:

В Петербурге В Петербурге у Гончарова появляются знакомства в среде деятелей искусства. 1838 год – Гончаров пишет свое первое произведение «Лихая болесть». 1839 год – появляется второе произведение Ивана Александровича «Счастливая ошибка». Оба первых произведения были помещены в рукописные альманахи «Лунные ночи» и «Подснежник», издававшиеся в семье академика живописи Майкова. Гончаров не подписывался под ними, публикация произошла на условия анонимности. В этот же период Гончаров пробует писать стихи, подражая романтическим поэтам. 1842 год – написан очерк «Иван Саввич Поджабрин

9 слайд 1846 год – написан первый роман И.А. Гончарова «Обыкновенная история» В роман
Описание слайда:

1846 год – написан первый роман И.А. Гончарова «Обыкновенная история» В романе конфликт между «реализмом» и «романтизмом» предстаёт как существенная коллизия русской жизни. Гончаров назвал свой роман «Обыкновенная история», тем самым он подчеркнул типичность процессов, которые отразились в этом произведении.

10 слайд Путешествие на фрегате «Паллада» 1852 – 1854 годы – Иван Александрович приним
Описание слайда:

Путешествие на фрегате «Паллада» 1852 – 1854 годы – Иван Александрович принимает участие в экспедиции адмирала Е. В. Путятина на военном фрегате «Паллада» в качестве секретаря адмирала.

11 слайд В кругосветном путешествии Экспедиция продолжалась почти два с половиной года
Описание слайда:

В кругосветном путешествии Экспедиция продолжалась почти два с половиной года. Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись на берегу Охотского моря, в Аяне, Гончаров проехал сухим путём через всю Россию и вернулся в Петербург 13 февраля 1855 года.

12 слайд «Фрегат «Паллада» Уже в апрельской книжке «Отечественных записок» за 1855 год
Описание слайда:

«Фрегат «Паллада» Уже в апрельской книжке «Отечественных записок» за 1855 год появился первый очерк о путешествии. Последующие фрагменты публиковались в «Морском сборнике» и различных журналах на протяжении трёх лет, а в 1858 году всё сочинение вышло отдельным изданием. Цикл путевых очерков «Фрегат Паллада» (1855—1857) — своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Книга была воспринята как выход писателя в большой и плохо знакомый русскому читателю мир, увиденный пытливым наблюдателем и описанный острым, талантливым пером. Для России XIX века такая книга была почти беспрецедентной

13 слайд Гончаров - цензор 1856 год – Гончаров начинает сотрудничать с газетой «Север
Описание слайда:

Гончаров - цензор 1856 год – Гончаров начинает сотрудничать с газетой «Северная почта» в качестве цензора. Должность эта была хлопотливая и трудная, но преимущество её перед прежней службой состояло в том, что она, по крайней мере, была непосредственно связана с литературой. Представление о цензоре как о тупом и жестоком гонителе вольной мысли присутствовало в очень недалёких слоях общества, но прогрессивные люди прекрасно понимали положительное действие цензуры того времени.

14 слайд 1859 год – написан роман «Обломов» Через судьбу главного героя своего нового
Описание слайда:

1859 год – написан роман «Обломов» Через судьбу главного героя своего нового романа Гончаров показал социальное явление. Однако многие увидели в образе Обломова ещё и философское осмысление русского национального характера, а также указание на возможность особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». Гончаров совершил художественное открытие. Он создал произведение огромной обобщающей силы.

15 слайд Гончаров - редактор 1862 – 1863 годы – Гончаров занимает пост главного редакт
Описание слайда:

Гончаров - редактор 1862 – 1863 годы – Гончаров занимает пост главного редактора «Северной почты», входит в Совет по делам печати.

16 слайд 1869 год – написан последний роман И.А. Гончарова «Обрыв». В этом же году про
Описание слайда:

1869 год – написан последний роман И.А. Гончарова «Обрыв». В этом же году произведение опубликовано в «Вестнике Европы». Особого успеха у читателей роман не имел.

17 слайд Творчество Гончарова в 70-е годы 1870-е годы – Гончаров в отставке. С этого в
Описание слайда:

Творчество Гончарова в 70-е годы 1870-е годы – Гончаров в отставке. С этого времени и до конца жизни пишет мало. Самое значимое произведение последнего периода жизни писателя – статья «Мильон терзаний», посвященная комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Также были написаны рассказы «Литературный вечер», «Заметки о личности Белинского», авторская исповедь «Лучше поздно, чем никогда» и др.

18 слайд Осень 1873 года – Гончаров преподает русскую словесность детям Великого князя
Описание слайда:

Осень 1873 года – Гончаров преподает русскую словесность детям Великого князя Константина Николаевича

19 слайд 1876 год – Иван Александрович избран русским членом-корреспондентом Общества
Описание слайда:

1876 год – Иван Александрович избран русским членом-корреспондентом Общества литераторов Франции. 1885 год – Гончаров избран почетным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете

20 слайд Последние годы жизни Последние годы своей жизни Гончаров живет тихо и замкнут
Описание слайда:

Последние годы жизни Последние годы своей жизни Гончаров живет тихо и замкнуто, в Петербурге, на ул. Моховой. Иван Александрович не был женат, у него не осталось потомков. Свою литературную собственность он завещал семье своего старого доверенного слуги.

21 слайд 15 (27) сентября 1891 года – Иван Александрович Гончаров умирает в Петербурге
Описание слайда:

15 (27) сентября 1891 года – Иван Александрович Гончаров умирает в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.

22 слайд Памятник И.А. Гончарову, стоящего на улице его имени напротив дома, где он ро
Описание слайда:

Памятник И.А. Гончарову, стоящего на улице его имени напротив дома, где он родился, был открыт в июне 1965 года. Писатель изображен в кресле, делающий запись своих наблюдений. Скульптура отлита из чугуна на Мытищинском заводе художественного редким видом литья – итальянским методом по воску. Автор памятника – скульптор Л.М. Писаревский. Памятник установлен на пьедестале красного гранита.

23 слайд 28 октября 2005 года в сквере у памятника был установлен символический «филос
Описание слайда:

28 октября 2005 года в сквере у памятника был установлен символический «философский диван Обломова». Надпись на философском диване гласит: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год». Через год, 12 июня 2006 г., в день рождения И.А. Гончарова рядом с диваном появились и «тапочки Обломова».

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.