Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе "История создания пьесы А.Н.Островского "Гроза" (10 класс)

Презентация по литературе "История создания пьесы А.Н.Островского "Гроза" (10 класс)

библиотека
материалов
История создания пьесы «Гроза» А.Н.Островского автор: Чаплыгина Г.В., учитель...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд История создания пьесы «Гроза» А.Н.Островского автор: Чаплыгина Г.В., учитель
Описание слайда:

История создания пьесы «Гроза» А.Н.Островского автор: Чаплыгина Г.В., учитель русского языка и литературы МБОУ г.Керчи РК СШ№1 Им.В.Дубинина

2 слайд «Гроза» — пьеса Александра Николаевича Островского в пяти действиях, написан
Описание слайда:

«Гроза» — пьеса Александра Николаевича Островского в пяти действиях, написанная в 1859 году, в обстановке предреформенного общественного подъёма. Изображаемые автором события развертываются летом в вымышленном городе Калинове на Волге. Между 3-м и 4-м действиями пьесы проходит 10 дней. Тема – В произведении освещена проблематика взаимоотношений двух поколений, двух принципиально разных миров. Также подняты темы семьи и брака, греха и покаяния.

3 слайд Композиция – Композиция произведения построена на контрасте. Экспозиция – оп
Описание слайда:

Композиция – Композиция произведения построена на контрасте. Экспозиция – описание характеров главных действующих лиц и уклада их жизни, завязка – конфликт Катерины с Кабанихой, развитие действий – любовь Катерины к Борису, кульминация – внутренние терзания Катерины, ее уход из жизни, развязка – протест Варвары и Тихона против тирании матери. Жанр – Пьеса, драма. Направление – Реализм.

4 слайд Композиция В «Грозе» анализ включает в себя разбор композиционной структуры п
Описание слайда:

Композиция В «Грозе» анализ включает в себя разбор композиционной структуры пьесы. Особенность композиции произведения заключается в художественном контрасте, на котором построена вся структура пьесы, состоящей из пяти действий. В экспозиции произведения Островский рисует образ жизни обитателей города Калинина. Он описывает исторически сложившиеся устои мира, которому суждено стать декорацией к описываемым событиям. Далее следует завязка, в которой происходит безудержное нарастание конфликта Катерины с ее новой семьей. Противостояние Катерины с Кабанихой, их нежелание даже попытаться понять другую сторону, безволие Тихона нагнетают обстановку в доме.

5 слайд Развитие действий пьесы заключается во внутренней борьбе Катерины, которая от
Описание слайда:

Развитие действий пьесы заключается во внутренней борьбе Катерины, которая от безысходности бросается в объятия другого мужчины. Будучи глубоко нравственной девушкой, она испытывает муки совести, понимая, что совершила предательство по отношению к законному супругу. Кульминация представлена признанием Катерины, совершенным под воздействием внутренних страданий и проклятиями выжившей из ума барыни, и ее добровольным уходом из жизни. В крайнем отчаянии героиня видит решение всех своих проблем только в своей смерти. Развязка пьесы заключается в проявлении протеста Тихона и Варвары против деспотизма Кабанихи.

6 слайд СЮЖЕТ В семействе Кабановых царит домострой, который вершит мать Тихона Ивано
Описание слайда:

СЮЖЕТ В семействе Кабановых царит домострой, который вершит мать Тихона Ивановича Кабанова — Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха). Катерина, главная героиня, с детства жила в обстановке любви и ласки у своей матери, но после того как вышла замуж за Тихона, её жизнь изменилась, стала подневольной. Затем она влюбляется в Бориса Григорьевича — племянника Дикóго (ещё одного самодура, жадного и жестокого). Борис тоже влюблён в Катерину. Осознавая всю тяжесть своего положения, влюблённые всё-таки тайно встречаются. Затем Катерина, по своей светлой, богобоязненной натуре, признаётся мужу — в присутствии его матери — в измене, после чего жизнь молодой женщины становится совершенно невыносимой. Очень скоро Борис уезжает по приказу Дикого в Сибирь, а Катерина совершает самоубийство, бросаясь в Волгу

7 слайд История создания Пьеса была начата Александром Островским в июле 1859 года. О
Описание слайда:

История создания Пьеса была начата Александром Островским в июле 1859 года. Окончив «Грозу» 9 октября, он 14 октября уже отправил её в цензуру в Петербург. Рукопись хранится в Российской государственной библиотеке. С написанием пьесы «Гроза» связана и личная драма писателя. В рукописи пьесы, рядом со знаменитым монологом Катерины: «А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса…», есть запись Островского: «Слышал от Л. П. про такой же сон…». Л. П. — это актриса Любовь Павловна Косицкая, с которой у молодого драматурга были очень непростые личные отношения: она состояла в браке, да и он был несвободен. Мужем актрисы был артист Малого театра И. М. Никулин. А Александр Николаевич сожительствовал с простолюдинкой Агафьей Ивановной, у них были общие дети (все они умерли в раннем возрасте). С Агафьей Ивановной Островский прожил без малого двадцать лет[4][5]. Именно Любовь Павловна Косицкая послужила прототипом героини пьесы Катерины, она же стала первой исполнительницей роли.

8 слайд Жанр По мнению самого Островского, «Гроза» является реалистической драмой. П
Описание слайда:

Жанр По мнению самого Островского, «Гроза» является реалистической драмой. Подобный литературный жанр определяет серьезный, морально тяжелый сюжет, максимально приближенный к реальности. В его основе всегда лежит конфликт главного героя с окружающей средой. Если говорить о направлении, то данная пьеса полностью соответствует направлению реализма. Доказательством тому являются детальные описания нравов и бытовых условий жителей небольших приволжских городов. Данному аспекту автор придает большое значение, поскольку реализм произведения как нельзя лучше подчеркивает его главную идею.

9 слайд Персонажи пьесы Савел Прокофьевич Дико́й, купец, значительное лицо в городе.
Описание слайда:

Персонажи пьесы Савел Прокофьевич Дико́й, купец, значительное лицо в городе. Борис, племянник его, молодой человек, порядочно образованный. Марфа Игнатьевна Кабанова («Кабаниха»), богатая купчиха, вдова. Тихон Иванович Кабанов, её сын. Катерина, главная героиня, жена Тихона Кабанова. Варвара, сестра Тихона. Кулигин, мещанин, механик-самоучка, отыскивающий перпетуум-мобиле. Ваня Кудряш, молодой человек, конторщик Дикого. Шапкин, мещанин. Феклуша, странница. Глаша, девка в доме Кабанихи. Барыня с двумя лакеями, старуха семидесяти лет, полусумасшедшая. Городские жители обоего пола.

10 слайд Первые постановки пьесы Премьера прошла в Малом театре 16 ноября 1859 в бене
Описание слайда:

Первые постановки пьесы Премьера прошла в Малом театре 16 ноября 1859 в бенефис С. В. Васильева, исполнителя роли Тихона: в остальных ролях: Дикой — П. Садовский, Борис — Чернышев, Черкасов, Кабаниха — Рыкалова, Катерина — Никулина-Косицкая, Варвара — Бороздина 1-я, Кулигин — Дмитревский, Кудряш — Д. Ленский, Феклуша — Акимова. 2 декабря 1859 спектакль впервые прошёл в Александринском театре в бенефис Линской в роли Кабанихи; Дикой — Бурдин, Борис — Степанов, Тихон — Мартынов, Катерина-— Снеткова 3-я,  Варвара-Левкеева, Кулигин — Зубров,  Кудряш-Горбунов, Феклуша — Громова.

11 слайд Критика «Гроза» стала предметом ожесточённых споров критиков как XIX, так и X
Описание слайда:

Критика «Гроза» стала предметом ожесточённых споров критиков как XIX, так и XX века. В XIX веке о ней с противоположных позиций писали Николай Добролюбов (статья «Луч света в тёмном царстве»), Дмитрий Писарев (статья «Мотивы русской драмы») и Аполлон Григорьев. В XX веке — Михаил Лобанов (в книге «Островский», выпущенной в серии «ЖЗЛ») и Владимир Лакшин.

12 слайд Гроза (фильм, 1912) — выпущен фирмой «Патэ», в роли Катерины В. Н. Пашенная
Описание слайда:

Гроза (фильм, 1912) — выпущен фирмой «Патэ», в роли Катерины В. Н. Пашенная Гроза (фильм, 1933) — режиссёр В. М. Петров Гроза (телеспектакль, 1977) — режиссёры: Феликс Глямшин, Борис Бабочкин На сюжет пьесы «Гроза» написаны ряд опер (см. Гроза (значения)): в 1867 году композитором В. Н. Кашперовым на либретто собственного сочинения (опера поставлена в том же году в Москве и Санкт-Петербурге), затем — наиболее известная — Леошем Яначеком («Катя Кабанова», постановка 1921, Брно), в 1940 году Б. В. Асафьевым на собственное либретто, В. Н. Трамбицким на либретто И. И. Келлера, итальянским композитором Лодовико Рокка (итал. L’Uragano, 1952).

13 слайд Цитаты из пьесы «Гроза» Чужая душа потёмки (цитата из пьесы А.Н. Островского
Описание слайда:

Цитаты из пьесы «Гроза» Чужая душа потёмки (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Кабановой). •   Молчи, коли уж лучше ничего не умеешь (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Варвары Кабановой). •   Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили — все равно (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Бориса Григорьевича). •   А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Феклуши). •   Вот красота-то куда ведет. Вот, вот, в самый омут! (цитата из пьесы А.Н. Островского «Гроза», 1860, слова Барыни).  

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Александр Николаевич Островский

Номер материала: ДБ-854890

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.