Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Из дневниковых записей Л.Н. Толстого" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Из дневниковых записей Л.Н. Толстого" (10 класс)

библиотека
материалов
 Лев Николаевич Толстой Из дневниковых записей
1847 год (Толстому 19 лет). 17 марта.... Я ясно усмотрел, что беспорядочная ж...
1848	год (Толстому 20 лет). Целью каждого поступка должно быть счастье ближне...
1849 год (Толстому 21 год). Изучить весь курс юридических наук, нужных для ок...
1855	 год (Толстому 27 лет). 18 марта. ... вот мое самое новое правило, кроме...
1878 год (50 лет). 22	мая. Прежние важные и тяжелые мысли и чувства. Все мерз...
1881 год (53 года). Жить в ясной. Самарский доход отдать на бедных... Никольс...
1883 год (55 лет). 1 января. Москва. ... Собственность как она теперь — зло.....
1889 год (61 год).	 23-26 февраля. Москва. ... Политического изменения, социа...
1900 год (72 года). 30 августа. Ясная Поляна. 72 года. Во что же я верю? - сп...
1904 год (76 лет). 18 июля. Моя жизнь погублена, испорчена этой ужасающей пра...
1908 год (80 лет). 19 апреля. Ясная Поляна. ... Чувствую большую тяжесть от г...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Лев Николаевич Толстой Из дневниковых записей
Описание слайда:

Лев Николаевич Толстой Из дневниковых записей

№ слайда 2 1847 год (Толстому 19 лет). 17 марта.... Я ясно усмотрел, что беспорядочная ж
Описание слайда:

1847 год (Толстому 19 лет). 17 марта.... Я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимает за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души. 17 апреля. ... Я был бы несчастливейший из людей, ежели бы не нашел цели для моей жизни — цели общей и полезной... 18 апреля. Теперь же я хочу дать себе одно только правило и прибавить к нему другое только тогда, когда я уже привыкну следовать одному. Первое правило, которое я назначаю, есть следующее: № 1. Исполняй все то, что ты определил быть исполненному.

№ слайда 3 1848	год (Толстому 20 лет). Целью каждого поступка должно быть счастье ближне
Описание слайда:

1848 год (Толстому 20 лет). Целью каждого поступка должно быть счастье ближнего. Довольствоваться настоящим. Искать случаев делать добро... Правила исправления: Бойся праздности и беспорядка... Бойся лжи и тщеславия... Запоминать и записывать все полезные сведения и мысли... Не верить мыслям, родившимся в споре... Не повторять чужих мыслей.

№ слайда 4 1849 год (Толстому 21 год). Изучить весь курс юридических наук, нужных для ок
Описание слайда:

1849 год (Толстому 21 год). Изучить весь курс юридических наук, нужных для оконча­тельного экзамена в университете. Изучить практическую медицину и часть теоретической. Изучать язык французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский. Изучить сельское хозяйство как теоретическое, так и практическое. Изучить историю, географию и статистику. Изучить математику, гимназический курс. Написать диссертацию. Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи. Написать правила. Получить некоторые познания в естественных науках. Составить сочинение из всех предметов, которые буду изучать. Примечание: Самое удивительное, что большую часть этой программы я выполнил!

№ слайда 5 1855	 год (Толстому 27 лет). 18 марта. ... вот мое самое новое правило, кроме
Описание слайда:

1855 год (Толстому 27 лет). 18 марта. ... вот мое самое новое правило, кроме тех, которые я давно поставил себе, - быть деятельным, рассудительным и скромным. 21 сентября.... Моя главная цель в жизни есть добро ближнего и цели условные - слава литературная, основанная на пользе, добре к ближнему...

№ слайда 6 1878 год (50 лет). 22	мая. Прежние важные и тяжелые мысли и чувства. Все мерз
Описание слайда:

1878 год (50 лет). 22 мая. Прежние важные и тяжелые мысли и чувства. Все мерзости моей юности ужасом, болью раскаяния жгли мне сердце. Долго мучился. 7 апреля. Ясная Поляна. Разговор с Сережей о непротивлении злу... 5 сентября. Москва. ... Вонь, камни, роскошь, нищета, разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргии, и пируют.

№ слайда 7 1881 год (53 года). Жить в ясной. Самарский доход отдать на бедных... Никольс
Описание слайда:

1881 год (53 года). Жить в ясной. Самарский доход отдать на бедных... Никольский доход (передав землю мужикам) точно так же. Себе, т.е. нам с женою и малыми детьми, оставить пока доход Ясной Поляны, от 2-х до 3-х тысяч (оставить на время, но с единственным желанием отдать и его весь другим, а самим удовлетворять самим себя, т.е. ограничить как можно свои потребности и больше давать, чем брать, к чему направлять все силы и в чем видеть цель и радость жизни)... Меньших воспитывать так, чтобы привыкли меньше требовать от жизни. Учить их тому, к чему у них охота, но не одним наукам, а наукам и работе...

№ слайда 8 1883 год (55 лет). 1 января. Москва. ... Собственность как она теперь — зло..
Описание слайда:

1883 год (55 лет). 1 января. Москва. ... Собственность как она теперь — зло... Собственность, ограждаемая насилием - городовым с пистолетом - это зло. 30 марта. Лег в 11 и встал очень рано. Ходил на чулочную фабрику. Свистки значат то, что в 5 мальчик становится за станок и стоит до 8. В 8 пьют чай и становятся до 12. В час становятся до 4. В 4 становятся до 8. И так каждый день. Вот что значат свистки, которые мы слышим в постели. 3 июня. ... Пошел на суд. Заведение для порчи народа. И очень испорчен. Расчесывают болячки — вот суд. 21 июня. ... Пропасть просителей. Обделенные землею вдовы, нищие. Как мне тяжело, потому что ложно. Я ничего не могу им делать. Я их не знаю. Их слишком много. И стена между мной и ими. 27 ноября. ... Задача всех одна: из своего положения богатств больших требований и отсутствия полезного труда для людей, выучиться жить с меньшими требованиями и не желать больших и выучиться делу наверно полезному людям.

№ слайда 9 1889 год (61 год).	 23-26 февраля. Москва. ... Политического изменения, социа
Описание слайда:

1889 год (61 год). 23-26 февраля. Москва. ... Политического изменения, социального строя не может быть. Изменение только одно нравственное, внутреннее человека. Но каким путем пойдет это изменение? 30 апреля.... думал: вот 7 пунктов обвинительного акта против правительства: 1) Церковь, обман, суеверие, траты. 2) Войско, разврат, жестокость, траты. 3) Наказание, развращение, жестокость, зараза. 4) Земледелие крупное, ненависть, беднота города. 5) Фабрика - убийство жизни. 6) Пьянство. 7) Проституция.

№ слайда 10 1900 год (72 года). 30 августа. Ясная Поляна. 72 года. Во что же я верю? - сп
Описание слайда:

1900 год (72 года). 30 августа. Ясная Поляна. 72 года. Во что же я верю? - спросил я. И искренне ответил, что верю в то, что надо быть добрым: смиряться, прощать, любить. В это верю всем существом... 23 ноября. Москва. ... Мы, богатые классы, разоряем рабочих, держим их в грубом непрестанном труде, пользуясь досугом и роскошью. Мы не даем им, задавленным трудом, возможности произвести духовный цвет и плод жизни: ни поэзии, ни науки, ни религии. 1902 год (74 года). 21 марта. ... Говорят, вернитесь к церкви. Но ведь в церкви я увидел грубый, явный и вредный обман.

№ слайда 11 1904 год (76 лет). 18 июля. Моя жизнь погублена, испорчена этой ужасающей пра
Описание слайда:

1904 год (76 лет). 18 июля. Моя жизнь погублена, испорчена этой ужасающей праздностью. Как бы хотелось предостеречь других от такой же погибели. 1905 год (77 лет). 3 июля. Ясная Поляна. ... Сидим во дворе, обедаем, десять кушаний, мороженое, лакеи, серебро, и приходят нищие, и люди добрые продолжают есть мороженое спокойно. Удивительно!!!... 1906 год (78 лет). 3-4 октября. Ясная Поляна. ...Записано так, после очень тяжелого настроения. Уж очень отвратительна наша жизнь: развлекаются, лечатся, едут куда-то, учатся чему-то, спорят, заботятся о том, до чего нет дела, а жизни нет, потому что обязанностей нет. Ужасно!!! Все чаще и чаще чувствую это. 1907 год (79 лет). 26 октября. Ясная Поляна.... (Очень важное!) Непротивление злу насилием — не предписание, а открытый, сознанный закон жизни для каждого отдельного человека и для всего человечества — даже для всего живого.

№ слайда 12 1908 год (80 лет). 19 апреля. Ясная Поляна. ... Чувствую большую тяжесть от г
Описание слайда:

1908 год (80 лет). 19 апреля. Ясная Поляна. ... Чувствую большую тяжесть от глупой благотворительности внешней в соединении с безумной роскошью жизни своей. 3 июня. Ясная Поляна. Третьего дня получил письмо с упреками за мое богатство и лицемерие и угнетение крестьян, и к стыду моему, мне было больно. Нынче целый день грустно и стыдно. Сейчас ездил верхом и так желательно, радостно показалось уйти нищим, благодаря и любя всех. Из «тайного» дневника 1908 года (80 лет). 2 июня. Ясная Поляна. Когда я спрошу себя: Что же мне нужно — уйти от всех. Куда? К Богу, умереть. Преступно желаю смерти... 1910 год (82 года). 7 января. ...Нет беспощадной тоски, есть только не перестающий стыд перед народом. Неужели так и кончу жизнь в этом постыдном состоянии? 26 октября. Все больше и больше тягощусь этой жизнью...


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров623
Номер материала ДВ-152852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх