Инфоурок / Литература / Презентации / Презентация по литературе 10 кл. Соня Мармеладова
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по литературе 10 кл. Соня Мармеладова




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
«Правда» Сони Мармеладовой Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И...
Мармеладовы Смешон, жалок Мармеладов с его речью, с солидной осанкой. Этот че...
Соня Мармеладова Униженной и оскорблённой была и Сонечка Мармеладова. Не имея...
Соня Мармеладова 18-летняя девушка, всё образование которой — несколько книг...
Двойной портрет Изображая своих героев, Достоевский использует метод двукратн...
В первом описании ее мы видим лишь молоденькую девочку, род занятий которой в...
Комната Сони Сарай «Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид вес...
«Закадровый» персонаж романа, портной, квартирный хозяин Софьи Семеновны Мар...
Раскольников, выбрав Соню, считая, что у них много общего, во время первой вс...
В сцене чтения Евангелия два героя: Лазарь и Иисус. Это сцена веры в Воскресе...
Сюжетная линия Соня – Раскольников носит в романе характер личностной поддерж...
Две правды в романе Соня Раскольников Кроткая, добрая. Гордый нрав, оскорблен...
Самопожертвование Чтобы облегчить жизнь своей семьи, своих близких, девушка п...
Душа героя исцеляется не сразу. Даже учинив явку с повинной, оказавшись на ка...
Между крестом и топором «Вместе страдать пойдем, вместе и крест понесем…» Эрн...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Правда» Сони Мармеладовой Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И
Описание слайда:

«Правда» Сони Мармеладовой Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 2 Мармеладовы Смешон, жалок Мармеладов с его речью, с солидной осанкой. Этот че
Описание слайда:

Мармеладовы Смешон, жалок Мармеладов с его речью, с солидной осанкой. Этот человек трагической судьбы. В пьянстве он пытается утопить своё горе. Исповедуясь перед Раскольниковым, Мармеладов говорит: «Некуда идти человеку». Ему остаётся одно – погибнуть, и он гибнет. Некуда идти и Катерине Ивановне – супруге Мармеладова. После смерти мужа она осталась с тремя малыми детьми в нищете. Это ужасно похудевшая женщина со следами былой красоты. Она безнадёжно тешит себя мечтами о том, что сможет открыть свой пансион. Дети Катерины – это её страдание, потому что она бессильна им помочь. Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 3 Соня Мармеладова Униженной и оскорблённой была и Сонечка Мармеладова. Не имея
Описание слайда:

Соня Мармеладова Униженной и оскорблённой была и Сонечка Мармеладова. Не имея возможности заработать деньги честным трудом, вынуждена была переступить нравственные законы: она идёт на панель. Принося домой деньги, она как бы отдавала частицу себя, своего горя и стыда. Хотя Сонечка и вынуждена была перешагнуть через себя, душа её осталась чистой. В ней продолжала жить «живая совесть». Обрести Христа – значит обрести собственную душу. Ф.М. Достоевский Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 4 Соня Мармеладова 18-летняя девушка, всё образование которой — несколько книг
Описание слайда:

Соня Мармеладова 18-летняя девушка, всё образование которой — несколько книг романтического содержания. С ранних лет видела вокруг себя лишь пьяные ссоры, дрязги, болезни, разврат и человеческое горе. Соня — «блудница», как пишет о ней Достоевский. Она вынуждена продавать себя, чтобы спасти от голодной смерти свою семью. Чтобы помочь мачехе и её детям, она фактически убивает себя как личность, но удивительным образом сохраняет свою чистоту. Её душа переполнена христианской любовью к людям, готовностью к самопожертвованию. Соня в комнате умирающего Мармеладова. Художник Д. Шмаринов. Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 5 Двойной портрет Изображая своих героев, Достоевский использует метод двукратн
Описание слайда:

Двойной портрет Изображая своих героев, Достоевский использует метод двукратного портретирования. Большие, подробные портреты персонажей писатель создает дважды. Суть двукратного портретирования состоит в том, что первый портрет героя представляет собой поверхностное описание его внешности, это как будто взгляд незнакомого человека со стороны. Второй портрет героя открывает уже его внутреннюю сущность. Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 6 В первом описании ее мы видим лишь молоденькую девочку, род занятий которой в
Описание слайда:

В первом описании ее мы видим лишь молоденькую девочку, род занятий которой вполне определенен. «...Наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью»: шелковое цветное платье «с длиннейшим и смешным хвостом»… Совсем иной предстает Соня, когда она приходит к Раскольникову: «У нее худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней. В лице ее, да и во всей фигуре, была сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях». Два портрета Сони Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 7 Комната Сони Сарай «Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид вес
Описание слайда:

Комната Сони Сарай «Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырёхугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь… другой же угол был уже слишком безобразно тупой. Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели». Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 8 «Закадровый» персонаж романа, портной, квартирный хозяин Софьи Семеновны Мар
Описание слайда:

«Закадровый» персонаж романа, портной, квартирный хозяин Софьи Семеновны Мармеладовой. Фамилия Капернаумов имеет в романе символическое значение и как бы связывает Соню Мармеладову с образом евангельской блудницы Марии Магдалины из города Магдалы близ Капернаума. С другой стороны, «капернаумами» в просторечии называли «питейные заведения», кабаки: видимо, в неосуществленном замысле романа «Пьяненькие», который частично вошел в «Преступление и наказание», Капернаумов и его «косноязычное» семейство должны были играть более существенную роль, и недаром дочь пьяницы, завсегдатая «капернаумов» Мармеладова, живет в доме Капернаумова. Капернаумов Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 9 Раскольников, выбрав Соню, считая, что у них много общего, во время первой вс
Описание слайда:

Раскольников, выбрав Соню, считая, что у них много общего, во время первой встречи «проверяет Соню на прочность». Он, убив старуху, совершает бунт; она, убив себя, приносит жертву. До каких пор «простирается Сонино терпение? Должна же и она взбунтоваться»! Раскольников в этой сцене выступает как змей-искуситель. Соня — не бунтует, а только надеется на Бога. Раскольников — чувствует ее силу. Отсюда — «ненасытимое страдание», «всему страданию человеческому поклонился», «юродивая» — святая. Воскрешение Лазаря. Фрагмент радиоспектакля «Преступление и наказание», 2005. (08:22) Родион Раскольников – Сергей Чонишвили, Соня Мармеладова – Чулпан Хаматова, От автора читает Леонид Кулагин. Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 10 В сцене чтения Евангелия два героя: Лазарь и Иисус. Это сцена веры в Воскресе
Описание слайда:

В сцене чтения Евангелия два героя: Лазарь и Иисус. Это сцена веры в Воскресение. В системе образов романа тоже два героя: Соня и Раскольников. Соня ставит и себя, и Раскольникова на место Лазаря — это надежда на Воскресение. Поэтому она сначала не хотела читать. Это для нес слишком личное, сокровенное. Раскольников ставит и себя, и Соню на место Иисуса: он взял на себя право распоряжаться жизнью людей, а Соня — святая, мученица. Воскрешение Лазаря. Гравюра Г. Доре Фрагмент радиоспектакля «Преступление и наказание», 2005. (07:58) Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 11 Сюжетная линия Соня – Раскольников носит в романе характер личностной поддерж
Описание слайда:

Сюжетная линия Соня – Раскольников носит в романе характер личностной поддержки. Это прежде всего глубокое романтическое чувство, желание героев помочь друг другу в трудной жизненной ситуации. Не случайно Ф.М. Достоевский подчеркивает «беспокойный и до муки заботливый взгляд», которым Соня смотрит на Родиона. Сцена, в которой Раскольников признается Соне в убийстве, является этапной для изменения ею собственного отношения к своему деянию. Он одновременно видит детское испуганное лицо Лизаветы — невинной жертвы — и полное ужаса лицо Сони. Именно в разговоре с Соней после признания Раскольников начинает осознавать всю глубину своего нравственного падения. Соня же ведет себя в этой сцене самоотверженно: она обнимает его, пытаясь погасить его зло и отчаяние, смягчить любовью. Вторая встреча с Соней. Признание. Фрагмент радиоспектакля «Преступление и наказание», 2005. (04:44) Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 12 Две правды в романе Соня Раскольников Кроткая, добрая. Гордый нрав, оскорблен
Описание слайда:

Две правды в романе Соня Раскольников Кроткая, добрая. Гордый нрав, оскорбленное, униженное самолюбие. Спасая других, берет на себя тяжести греха. В духовном плане — мученица. Пытаясь доказать свою теорию, совершает преступление. В духовном плане — преступник. Живет, исходя из требований жизни, вне теорий. Теория рассчитана безукоризненно, но человек не может переступить через кровь, спасая людей. Итог — тупик. Теория не может учесть всё в жизни. Полуграмотна, плохо говорит, читает только Евангелие. Образован, хорошо говорит. Свет разума заводит в тупик. У нее есть смысл жизни: любовь, вера. У него нет смысла жизни: убийство — это бунт для себя, индивидуалистический бунт. Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 13 Самопожертвование Чтобы облегчить жизнь своей семьи, своих близких, девушка п
Описание слайда:

Самопожертвование Чтобы облегчить жизнь своей семьи, своих близких, девушка приносит себя в жертву. Вся её жизнь — самопожертвование. Когда Раскольников говорит с ней о самоубийстве как о единственно достойном выходе, она его прерывает напоминанием о родных: «А с ними-то что будет?». Любовь к ближним лишает её даже такого выхода, как смерть. Главные черты Сони Мармеладовой Смирение Девушка не возмущается и не протестует — она покорилась судьбе. Смирение Сони Достоевский противопоставляет бунту Раскольникова. Терпение Сони и её жизненная сила во многом происходят от её веры. Она верит в Бога, в справедливость слепо, не вдаваясь в сложные философские рассуждения. Все её поступки определяются христианскими заповедями и религиозными законами. Сохранить в себе искру человеческого ей помогает вера в Бога. Всепрощение Именно Соне обязан Родион Раскольников своим духовным возрождением. Её исстрадавшаяся, но чистая душа способна даже в убийце увидеть человека, сопереживать ему, мучиться с ним. Она вернула Родиона к истине словами Евангелия и примером собственной жизни. Религия в романе является способом решения нравственных проблем, а Соня, по замыслу автора, несёт в себе божественное начало. Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 14 Душа героя исцеляется не сразу. Даже учинив явку с повинной, оказавшись на ка
Описание слайда:

Душа героя исцеляется не сразу. Даже учинив явку с повинной, оказавшись на каторге, Раскольников не раскаивается в своем преступлении. Ему кажется, что все дело в том, что он не оказался «великим человеком». Лишь на каторге, после перенесенной тяжелой болезни, в окружении сибирской природы, Раскольников вместе с Соней ощущают «зарю обновленного будущего». «Их воскресила любовь, - пишет Достоевский. - Вместо диалектики наступила жизнь». В конце эпилога мы узнаем, что «под подушкой» Раскольникова «лежало Евангелие». Тем самым Достоевский дает понять читателю, что герой преодолел свою теорию и вступает на путь покаяния и духовного возрождения. Эпилог «Преступление и наказание». Эпилог. Художник И. Глазунов. Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

№ слайда 15 Между крестом и топором «Вместе страдать пойдем, вместе и крест понесем…» Эрн
Описание слайда:

Между крестом и топором «Вместе страдать пойдем, вместе и крест понесем…» Эрнст Неизвестный Подготовлено учителем ГБОУ Гимназии 1358 Котиной И.Н.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

К учебнику: Литература. 10 класс. В 2 ч. Лебедев Ю.В. 3-е изд. - М.: 2016. Ч.1 - 367с.

К уроку: Раскольников и Сонечка

Показать все
Номер материала: ДБ-086655
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>