Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе 9 класс

библиотека
материалов
Александр Сергеевич Пушкин
«Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина» Задачи урока: -познакомить учащ...
Стихотворение «Пророк» было написано Александром Сергеевичем Пушкиным 8 сентя...
Серафим - ангел, особо приближённый к престолу Бога и Его прославляющий. У не...
Моих ушей коснулся он, - И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье,...
И жало мудрыя змеи В уста замёрзшие мои Вложил десницею кровавой. И он мне гр...
Если перечитать Библию. Можно заметить, что сюжет «Пророка» был заимствован П...
Он сказал: «Доколе не опустеют города и останутся без жителей и домы – без л...
Для того чтобы понять, осмыслить это стихотворение, необходимо обратиться к б...
Использованы разные художественные средства: эпитеты: в пустыне мрачной; вещи...
Серафим очистил пророка от демонского, дьявольского, фактически убил его. Бог...
Вывод: Все произведение сводится в единую точку, в идею этого стихотворения....
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Александр Сергеевич Пушкин
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин

№ слайда 2 «Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина» Задачи урока: -познакомить учащ
Описание слайда:

«Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина» Задачи урока: -познакомить учащихся с историей создания стихотворения «Пророк», ставшего квинтэссенцией пушкинских размышлений о сущности поэта; -продолжить обучение анализу лирического произведения; - средствами литературы продолжить воспитание духовной, нравственной личности .

№ слайда 3 Стихотворение «Пророк» было написано Александром Сергеевичем Пушкиным 8 сентя
Описание слайда:

Стихотворение «Пророк» было написано Александром Сергеевичем Пушкиным 8 сентября 1826 года. Всего Пушкиным было написано четыре стихотворения, имеющих одинаковое заглавие – «Пророк». Три из них были поэтом уничтожены из-за резкого политического содержания, а одно сохранилось. По свидетельству М. П. Погодина, «Пророк» был написан в Михайловском, после того как Пушкин узнал о жесточайшей расправе царя над декабристами. Стихотворение было частично изменено: Пушкин должен был угодить цензуре.

№ слайда 4 Серафим - ангел, особо приближённый к престолу Бога и Его прославляющий. У не
Описание слайда:

Серафим - ангел, особо приближённый к престолу Бога и Его прославляющий. У него 6 крыльев. В христианской системе ангельской иерархии это первый ангельский чин. Серафим — это жрец Бога. Он полностью чист и праведен. Лукавый язык поэта от черта, демона. Серафим выдирает этот язык, очищает поэта от нечисти. Влачился; родственно слову тащить. То есть пророк «тащился», изнемогая, по пустыне. Силы его иссякали. Перст — «палец». Зеница - «зрачок, глазное яблоко» Отверзать «открыть» Вещий - «мудрый, опытный» Вещие зеницы - «мудрые, знающие». Отсюда следует, что «вещие зеницы» до сих пор были закрыты для мира. Они раскрылись, и поэт прозрел. Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился,- И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами лёгкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы.

№ слайда 5 Моих ушей коснулся он, - И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье,
Описание слайда:

Моих ушей коснулся он, - И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полёт, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, Внял— «брать», «берет, хватает, ловит». Горний - «верхний»; Гад морских — праславянское «отвратительное животное». Ход - «путь», «странник» «странствую». Дольней лозы – дольний, дол Этими словами поэт выражает момент, когда он внял, понял, осознал, увидел ангелов, их полет, путь странствия рыб, вьющееся растение, пробивающее почву своими ростками. Уста — праславянское «рот, губы». Приник - никнуть, «опускаться». Празднословный - родственно «пустой». Лукавый — «извилистый; хитрый, коварный»; от лука — «хитрость».

№ слайда 6 И жало мудрыя змеи В уста замёрзшие мои Вложил десницею кровавой. И он мне гр
Описание слайда:

И жало мудрыя змеи В уста замёрзшие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассёк мечом, И сердце трепетное вынул, И уголь, пылающий огнём, Во грудь отверстную водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». Жало — «колоть», «жалить», родственно «бью, поражаю». Мудрыя змеи - «учусь, замечая, понимаю». Замершие - праславянское «умирать» Десница — «правая рука», правый. Трепетное - «дрожащее», «боящееся». Угль — «уголь»; возможно, родствен с огонь. Глас — «голос», «речь, язык», «заговорить»

№ слайда 7 Если перечитать Библию. Можно заметить, что сюжет «Пророка» был заимствован П
Описание слайда:

Если перечитать Библию. Можно заметить, что сюжет «Пророка» был заимствован Пушкиным из Ветхого завета, Книги пророка Исайи. Вокруг престола Господа стояли серафимы с шестью крылами. Каждый «двумя закрывал лицо своё, двумя закрывал ноги, двумя летал». И взывали они друг к другу. И сказал я: «Горе мне, погиб я, ибо человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми, и глаза мои нечистые…» Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: «Вот это коснулось уст твоих – и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен». И услышал я голос Господа, говорящего: «Кого мне послать? И кто пойдёт для нас?» И сказал он: «Пойди и скажи этому народу: «Слухом слышите и не разумеете и очами смотреть будете и не увидите, ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышит, и очи свои сомкнули, да не узрят очами и не услышат ушами, и не разумеют сердцем, и не обратятся, чтобы я исцелил их». И сказал я: «Надолго ли, Господи?»

№ слайда 8 Он сказал: «Доколе не опустеют города и останутся без жителей и домы – без л
Описание слайда:

Он сказал: «Доколе не опустеют города и останутся без жителей и домы – без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей и великое запустение будет на этой земле. И если останется десятая часть на ней и возвратится – и она опять будет разорена. Но как от теризинфа и как от дуба, когда они срублены, остаётся корень их, так святое семя будет корнем её». (Библия. Ветхий Завет. Книга пророка Исайи.) Херувим – упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ο небесных существах являются самыми близкими к Божеству. В христианстве следующий после серафимов, ангельский чин.

№ слайда 9 Для того чтобы понять, осмыслить это стихотворение, необходимо обратиться к б
Описание слайда:

Для того чтобы понять, осмыслить это стихотворение, необходимо обратиться к биографии поэта. Вернувшись из южной ссылки, Пушкин перебрался в Михайловское. Он исподволь менял «прописку» своего лирического героя. Уже не пейзажи юга, полные стихийной силы, «роскоши», «неги», вдохновляют поэта и оживают в его стихах, но спокойные, мирные просторы Средней России. А сам он расстается с «безумствами» юности и учится иначе чувствовать, иначе мыслить: более мудро, трезво. С предельной силой идея пророческого призвания поэта будет выражена в торжественном стихотворении «Пророк», где Пушкин, используя библейскую образность и «высокий» церковнославянский стиль, опишет самый миг преображения «обычного» человека в поэта; И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». Эхо этих строк будет звучать в пушкинской поэзии постоянно. Рифмы в стихотворении резкие, чеканные. Большая часть предложений начинается с союза и. Это придаёт торжественность произведению.

№ слайда 10 Использованы разные художественные средства: эпитеты: в пустыне мрачной; вещи
Описание слайда:

Использованы разные художественные средства: эпитеты: в пустыне мрачной; вещие зеницы; грешный мой язык, и празднословный, и лукавый; жало мудрыя змеи; сердце трепетное; сравнения: отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы; как труп впустыне я лежал; перстами легкими как сон. Стихотворение написано на церковнославянском языке. «Не отказываясь совсем от культурного наследия церковнославянского языка, от скрытых в нем возможностей поэтического выражения и экспрессивного воздействия, Пушкин постепенно освобождает литературный язык от груза излишних и потерявших выразительность церковнославянизмов». (Виноградов В. В. Очерки по истории русского языка XVII—XIX вв. — М.,1982.)

№ слайда 11 Серафим очистил пророка от демонского, дьявольского, фактически убил его. Бог
Описание слайда:

Серафим очистил пророка от демонского, дьявольского, фактически убил его. Бог приказал пророку восстать, ожить. Серафим – жрец огня, он как бы передаёт своё право пророку жечь сердца огнём правды, истины. Почти в каждом предложении порядок слов нарушен. В стихотворении широко используется инверсия. Идея, призыв произведения обращен не к читателю. Этот призыв Пушкин вкладывает в уста Бога и обращает к себе: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».

№ слайда 12 Вывод: Все произведение сводится в единую точку, в идею этого стихотворения.
Описание слайда:

Вывод: Все произведение сводится в единую точку, в идею этого стихотворения. При помощи стихотворения «Пророк» А. С. Пушкин передал читателю резкий переход, переломный момент в своей жизни, когда «шестикрылый серафим» открыл глаза поэту на смысл жизни, «зажег» его сердце, вложил в уста пророческий язык. Тема поэта поэзии – это самое главное, важное, наиболее существенное в лирике Александра Сергеевича Пушкина. Оно является квинтэссенцией всей его жизни!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров227
Номер материала ДВ-015683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх