Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе 11 класс "М. Цветаева"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе 11 класс "М. Цветаева"

библиотека
материалов
Презентация к уроку литературы в 11 классе по теме «Биография и творчество М...
Марина Цветаева Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы — и что ей хаты!...
Родилась 26 сентября (8 октября) 1892года и всегда ощущала себя детищем город...
Отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, создатель перво...
«Стихи пишу с 6 лет. По-русски, по-французски, по-немецки. Печатаюсь с 16»....
М. Цветаева и С Эфрон. 1911 г. 27 января 1912 года состоялось венчание Серге...
5 (8 сентября) 1912г. Родилась дочь Ариадна (Аля) Девочка!- Царица бала! Или...
В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в...
Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе Любовь! Любовь! И в судорогах, и в г...
«…я не эмигрант… я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, отту...
По всей эмиграции, по всем городам и пригородам Марина прошла инкогнито, неу...
Рас-стояние: версты, мили... 		Б. Пастернаку Рас-стояние: версты, мили... Нас...
В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче...
Темы и мотивы лирики Цветаевой Тема детства Тема дома Образ матери Тема Родин...
Темы и мотивы лирики Москва, воспоминания о детстве, которые всегда будут жит...
Образ поэта Поэт - издалека заводит речь. Поэта - далеко заводит речь. Планет...
Ключевые слова Издалека и далеко Между да и нет Путь комет- поэтов путь Не пр...
Поэт – тот, кто не понят, часто страдает, но даже в тюрьме может петь, своим...
Восьмого августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию 31 августа...
Вывод: В истории отечественной литературы поэзия Марины Цветаевой всегда буде...
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация к уроку литературы в 11 классе по теме «Биография и творчество М
Описание слайда:

Презентация к уроку литературы в 11 классе по теме «Биография и творчество Марины Цветаевой» подготовила учитель русскогоязыка и литературы Рыжкова Л.Ю. МБОУ «Будановская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза М.В.Грешилова» Золотухинского района Курской области Презентация используется на первом уроке по творчеству М.И.Цветаевой.

№ слайда 2 Марина Цветаева Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы — и что ей хаты!
Описание слайда:

Марина Цветаева Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы — и что ей хаты! Что Чингис-Хан ей и о — Орда! Два на миру у меня врага, Два близнеца, неразрывно-слитых: Голод голодных — и сытость сытых! 5 августа 1918 Марина Цветаева в 1924-м году

№ слайда 3 Родилась 26 сентября (8 октября) 1892года и всегда ощущала себя детищем город
Описание слайда:

Родилась 26 сентября (8 октября) 1892года и всегда ощущала себя детищем города, «отвергнутого «Петром» Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть. 16 августа 1916

№ слайда 4 Отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, создатель перво
Описание слайда:

Отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, создатель первого в дореволюционной России Государственного музея изобразительных искусств. Мать, Мария Александровна, – редкостно одаренная пианистка, ученица Рубинштейна. «Счастливая, невозвратимая пора детства» – это прежде всего общение с матерью, привившей девочкам любовь к природе, книгам, подарившей радость семейных праздников, «золотые деньки» на даче – в старинной Тарусе на Оке.

№ слайда 5 «Стихи пишу с 6 лет. По-русски, по-французски, по-немецки. Печатаюсь с 16».
Описание слайда:

«Стихи пишу с 6 лет. По-русски, по-французски, по-немецки. Печатаюсь с 16». В 1910 году опубликовала первый сборник «Вечерний альбом» В 1912 году - сборник «Волшебный фонарь» В 1913 году выходит третий сборник — «Из двух книг» Летом 1916 г. Цветаева приехала в г. Александров, где жила её сестра Анастасия Цветаева с мужем Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Николая Рубинштейна. Бабушка М. И. Цветаевой по материнской линии — полька Мария Лукинична Бернацкая. Марина начала писать стихи ещё в шестилетнем возрасте, не только на русском, но и на французском и немецком языках. Огромное влияние на формирование её характера оказывала мать, которая мечтала видеть дочь музыкантом. На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин(поэтесса гостила в доме Волошина в Коктебеле в 1911, 1913, 1915 и 1917 годах). В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном; в январе 1912 года — вышла за него замуж. В сентябре того же года у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля). Летом 1916 года Цветаева приехала в город Александров, где жила её сестра Анастасия Цветаева с гражданским мужем Маврикием Минцем и сыном Андреем. В Александрове Цветаевой был написан цикл стихотворений («К Ахматовой», «Стихи о Москве» и другие), а её пребывание в городе литературоведы позднее назвали «Александровским летом Марины Цветаевой».

№ слайда 6 М. Цветаева и С Эфрон. 1911 г. 27 января 1912 года состоялось венчание Серге
Описание слайда:

М. Цветаева и С Эфрон. 1911 г. 27 января 1912 года состоялось венчание Сергея Эфрона и Марины Цветаевой. Это был короткий период их безмятежного счастья между их встречей и началом первой мировой войны. Солнце жжёт, на север с юга… Или на луну! Им очаг и бремя плуга, Нам - простор и зелень луга… Милый, милый, друг у друга Мы навек в плену…

№ слайда 7 5 (8 сентября) 1912г. Родилась дочь Ариадна (Аля) Девочка!- Царица бала! Или
Описание слайда:

5 (8 сентября) 1912г. Родилась дочь Ариадна (Аля) Девочка!- Царица бала! Или схимница-Бог весть! Сколько времени?- Светало. Кто-то мне ответил:- Шесть! Чтобы тихая в печали, Чтобы нежная росла,- Девочку мою встречали Ранние колокола.

№ слайда 8 В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в
Описание слайда:

В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в Кунцево в возрасте 3 лет. В эти годы появился цикл «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению. В 1918—1919 годах Цветаева пишет романтические пьесы; созданы поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне».  Две руки-ласкать-разглаживать Нежные головки пышные. Две руки- и вот одна из них За ночь оказалась лишняя. Светлая - на шейке тоненькой - Одуванчик на стебле! Мной совсем ещё не понято, Что дитя моё в земле. Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжелыми. Сергей Эфрон служил в рядах Белой армии. Марина жила в Москве, в Борисоглебском переулке.

№ слайда 9 Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе Любовь! Любовь! И в судорогах, и в г
Описание слайда:

Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе Насторожусь — прельщусь — смущусь — рванусь. О милая! Ни в гробовом сугробе, Ни в облачном с тобою не прощусь. И не на то мне пара крыл прекрасных Дана, чтоб на сердце держать пуды. Спеленутых, безглазых и безгласных Я не умножу жалкой слободы. Нет, выпростаю руки, стан упругий Единым взмахом из твоих пелен, Смерть, выбью!— Верст на тысячу в округе Растоплены снега — и лес спален. И если все ж — плеча, крыла, колена Сжав — на погост дала себя увесть,— То лишь затем, чтобы, смеясь над тленом, Стихом восстать — иль розаном расцвесть! 28 ноября 1920

№ слайда 10 «…я не эмигрант… я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, отту
Описание слайда:

«…я не эмигрант… я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…» В мае 1922 года уехала за границу (Берлин) В 1925 г. после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж (не публиковалась) В 1928 в Париже выходит последний сборник— «После России» В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому» 15 марта 1937 г. выехала в Москву Ариадна, первой из семьи получив возможность вернуться на родину. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве Марина Цветаева с автографом. Фото примерно 1917 года. В мае 1922 года Цветаевой разрешили уехать с дочерью Ариадной за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В Чехии написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В течение всего времени, проведённого в эмиграции, не прекращалась переписка Цветаевой с Борисом Пастернаком[10]. Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России», включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов. Позднее Цветаева пишет об этом так: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…»

№ слайда 11 По всей эмиграции, по всем городам и пригородам Марина прошла инкогнито, неу
Описание слайда:

По всей эмиграции, по всем городам и пригородам Марина прошла инкогнито, неузнанная и непризнанная. Слёзы: непроливающиеся, в счёт не идущие. Как билась в своём плену От скрученности и скрюченности… И к имени моему Марина – прибавьте: мученица.

№ слайда 12 Рас-стояние: версты, мили... 		Б. Пастернаку Рас-стояние: версты, мили... Нас
Описание слайда:

Рас-стояние: версты, мили... Б. Пастернаку Рас-стояние: версты, мили... Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас-стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это - сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассорили - рассорили, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас, как орлов- Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили - растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот. Который уж, ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт! 24 марта 1925

№ слайда 13 В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче
Описание слайда:

В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября — арестован Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке (по другим данным — в Орловском централе); Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки реабилитирована в 1955 году. В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве (ныне Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой в Болшеве[14]), соседями были чета Клепининых. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября — Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке (по другим данным — в Орловском централе)[15]; Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки реабилитирована в 1955 году. В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами.

№ слайда 14 Темы и мотивы лирики Цветаевой Тема детства Тема дома Образ матери Тема Родин
Описание слайда:

Темы и мотивы лирики Цветаевой Тема детства Тема дома Образ матери Тема Родины Тема души Тема любви Поэты-современники в лирике Цветаевой

№ слайда 15 Темы и мотивы лирики Москва, воспоминания о детстве, которые всегда будут жит
Описание слайда:

Темы и мотивы лирики Москва, воспоминания о детстве, которые всегда будут жить в сердце. Безмерная любовь к Родине Душевное воздействие на детей; добрые воспоминания. Душа – птица, которая не может жить в клетке. Она должна парить. В неволе душа умирает. Любовь – трагедия, всегда рядом с разлукой. Любовь – поединок роковой, за которым чаще всего следует разрыв. Образ родины Материнская доля Образ души Тема любви

№ слайда 16 Образ поэта Поэт - издалека заводит речь. Поэта - далеко заводит речь. Планет
Описание слайда:

Образ поэта Поэт - издалека заводит речь. Поэта - далеко заводит речь. Планетами, приметами... окольных Притч рытвинами... Между да и нет Он - даже размахнувшись с колокольни - Крюк выморочит... Ибо путь комет - Поэтов путь. Развеянные звенья Причинности - вот связь его! Кверх лбом - Отчаетесь! Поэтовы затменья Не предугаданы календарем. Он тот, кто смешивает карты, Обманывает вес и счет, Он тот, кто спрашивает с парты, Кто Канта наголову бьет, Кто в каменном гробу Бастилий - Как дерево в своей красе. Тот, чьи следы - всегда простыли, Тот поезд, на который все Опаздывают... Опаздывают... -ибо путь комет - Поэтов путь: жжя, а не согревая, Рвя, а не взращивая - взрыв и взлом - Твоя стезя, гривастая кривая, Не предугадана календарем!

№ слайда 17 Ключевые слова Издалека и далеко Между да и нет Путь комет- поэтов путь Не пр
Описание слайда:

Ключевые слова Издалека и далеко Между да и нет Путь комет- поэтов путь Не предугаданы календарем Смешивает, обманывает вес и счет, спрашивает, бьет Гроб и краса Все опаздывают Жжя, рвя Взрыв и взлом

№ слайда 18 Поэт – тот, кто не понят, часто страдает, но даже в тюрьме может петь, своим
Описание слайда:

Поэт – тот, кто не понят, часто страдает, но даже в тюрьме может петь, своими стихами взрывает, ломает, прожигает сердца. Поэт выше всех остальных людей.

№ слайда 19 Восьмого августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию 31 августа
Описание слайда:

Восьмого августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельщиковых, куда вместе с сыном была определена на постой. Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик. Оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить, «эвакуированным», Асеевым и сыну

№ слайда 20 Вывод: В истории отечественной литературы поэзия Марины Цветаевой всегда буде
Описание слайда:

Вывод: В истории отечественной литературы поэзия Марины Цветаевой всегда будет занимать свое особое место. Ее лирика уникальна, поэтому она так влечет читателя своей неповторимостью, мятущейся, вечно ищущей истины, беспокойной душой


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентацию можно использовать на первом уроке по творчеству М.И.Цветаевой. В ней содержится биографический материал поэта, основные мотивы творчества, стихотворения.

К первым слайдам есть музыкальное сопровождение. Алла Пугачава испоняет песню на стихи М.Цветаевой.

К одному из слайдов прикреплена ссылка из ЦОР.

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров412
Номер материала ДВ-467992
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх