423527
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе 11 класс "Публицистика М. Горького и А.Блока"

Презентация по литературе 11 класс "Публицистика М. Горького и А.Блока"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
«НЕРАЗДЕЛЬНОСТЬ И НЕСЛИЯННОСТЬ»
Россия - буря. Демократия приходит "опоясанная бурей» … России суждено переж...
Для Блока 1905—1907 годы — не конец, а начало очередного витка революционных...
Для Горького опыт социальной революции— «… занятие, весьма утешающее маньяко...
Цели революции Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лжи...
Основные разногласия в понимании вопросов народа и интеллигенции, революции и...
Народ и интеллигенция Блок уверен, что есть «... две реальности: народ и инте...
Для Блока проблема «согласительной черты» не однозначна. Что, если «Россия в...
Народ и интеллигенция Горьким с негодованием отвергает возможность какой бы т...
Русский народ,- …огромное дряблое тело, лишенное вкуса к государственному ст...
Горький утверждает приоритет творчества масс над творчеством индивидуальным....
Революция и культура Великие художники русские - Пушкин, Гоголь, Достоевский,...
Я говорю … о писателях, например (если они делают политику, то грешат против...
Революция и культура Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможнос...
К. С. Петров-Водкин «Смерть комиссара» 1927

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «НЕРАЗДЕЛЬНОСТЬ И НЕСЛИЯННОСТЬ»
Описание слайда:

«НЕРАЗДЕЛЬНОСТЬ И НЕСЛИЯННОСТЬ»

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Россия - буря. Демократия приходит "опоясанная бурей» … России суждено переж
Описание слайда:

Россия - буря. Демократия приходит "опоясанная бурей» … России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и - по-новому - великой. Россия и революция «Рабочий класс не может не понять, что Ленин на его шкуре, на его крови производит только некий опыт…» Он «должен знать… что его ждет голод, полное расстройст-во промышленности, разгром транспорта, длительная кровавая анархия, а за нею — не менее кровавая и мрачная реакция».

4 слайд Для Блока 1905—1907 годы — не конец, а начало очередного витка революционных
Описание слайда:

Для Блока 1905—1907 годы — не конец, а начало очередного витка революционных событий: «...Многие русские писатели любили представлять себе Россию как воплощение тишины и сна; но этот сон кончается; тишина сменяется отдаленным и возрастающим гулом...»

5 слайд Для Горького опыт социальной революции— «… занятие, весьма утешающее маньяко
Описание слайда:

Для Горького опыт социальной революции— «… занятие, весьма утешающее маньяков этой прекрасной идеи и очень полезное для жуликов… Грабят — изумительно, артистически; нет сомнения, что об этом процессе самоограбления Руси история будет рассказывать с величайшим пафосом».

6 слайд Цели революции Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лжи
Описание слайда:

Цели революции Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью. Когда такие замыслы… в душе народной, разрывают сковывавшие их путы и бросаются бурным потоком, доламывая плотины, обсыпая лишние куски берегов, - это называется революцией. По мнентю Горького, путь к «социальной революции» — на самом деле это путь к анархии, к гибели пролетариата и революции. …с русским рабочим классом проделывается безжалостный опыт, который уничтожит лучшие силы рабочих и надолго остановит нормальное развитие русской революции.

7 слайд Основные разногласия в понимании вопросов народа и интеллигенции, революции и
Описание слайда:

Основные разногласия в понимании вопросов народа и интеллигенции, революции и культуры.

8 слайд Народ и интеллигенция Блок уверен, что есть «... две реальности: народ и инте
Описание слайда:

Народ и интеллигенция Блок уверен, что есть «... две реальности: народ и интеллигенция; … люди, взаимно друг друга не понимающие в самом основном». И всё же «есть между двумя станами — между народом и интеллигенцией — некая черта, на которой сходятся и сговариваются те и другие...» На этой тонкой согласительной черте «вырастают подчас большие люди и большие дела». Именно таков Горький - «последнее знаменательное явление на черте, связующей народ с интеллигенцией».

9 слайд Для Блока проблема «согласительной черты» не однозначна. Что, если «Россия в
Описание слайда:

Для Блока проблема «согласительной черты» не однозначна. Что, если «Россия в образе гоголевской тройки, вокруг которой «гремит и становится ветром разорванный воздух», летит прямо на нас» (т.е. интеллигенцию)? «Бросаясь к народу, мы бросаемся прямо под ноги бешеной тройки, на верную гибель». Отсюда, как кажется Блоку, и проистекают два взаимоисключа-ющих чувства, которые посещают интеллигенцию: «самозабвение восторга и самозабвение тоски, отчаяния, безразличия».

10 слайд Народ и интеллигенция Горьким с негодованием отвергает возможность какой бы т
Описание слайда:

Народ и интеллигенция Горьким с негодованием отвергает возможность какой бы то ни было «согласительной черты». Истинный смысл революции, убежден он - «разъединение» с интеллигентами-мещанами. «Мещане — лилипуты, народ — Гулливер, но если его запутать всеми нитками лжи и обмана, которые находятся в руках этого племени, он должен будет потратить лишнее время для того, чтобы порвать эти нитки».

11 слайд Русский народ,- …огромное дряблое тело, лишенное вкуса к государственному ст
Описание слайда:

Русский народ,- …огромное дряблое тело, лишенное вкуса к государственному строительству и почти недоступное влиянию идей, способных облагородить волевые акты; русская интеллигенция — болезненно распухшая от обилия чужих мыслей голова, связанная с туловищем не крепким позвоночником единства желаний и целей, а какой-то еле различимой тоненькой нервной нитью. Забитый до отупения жестокой действитель-ностью, пьяненький, до отвращения терпеливый и, по-своему, хитренький, московский народ всегда был и остается — совершенно чужд психологически российскому интеллигенту, богатому книжными знаниями и нищему знанием русской действитель-ности. Тело плотно лежит на земле, а голова выросла высоко в небеса…

12 слайд Горький утверждает приоритет творчества масс над творчеством индивидуальным.
Описание слайда:

Горький утверждает приоритет творчества масс над творчеством индивидуальным. Он считал, что лучшие произведения почерпнуты из сокровищницы коллективного творчества народа — мифа, эпоса, других фольклорных жанров. «Ревнивец Отелло, лишенный воли Гамлет и распутный Дон-Жуан — все эти типы созданы народом прежде Шекспира и Байрона... Мильтон и Данте, Мицкевич, Гёте и Шиллер возносились всего выше тогда, когда их окрыляло творчество коллектива, когда они черпали вдохновение из источника народной поэзии, безмерно глубокой, неисчислимо разнообразной, сильной и мудрой».

13 слайд Революция и культура Великие художники русские - Пушкин, Гоголь, Достоевский,
Описание слайда:

Революция и культура Великие художники русские - Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой погружались во мрак, но они же имели силы пребывать и таиться в этом мраке: ибо они верили в свет. Они знали свет. Каждый из них, как весь народ, выносивший их под сердцем, скрежетал зубами во мраке, отчаянье, часто злобе. Но они знали, что рано или поздно все будет по-новому, потому что жизнь прекрасна. Надо вот сейчас понять, что народ русский, как Иванушка дурачок, только что с кровати схватился и что в его мыслях, для старших братьев если не враждебных, то дурацких, есть великая творческая сила.

14 слайд Я говорю … о писателях, например (если они делают политику, то грешат против
Описание слайда:

Я говорю … о писателях, например (если они делают политику, то грешат против самих себя, потому что … политики не сделают, а свой голос потеряют). Я думаю, что не только право, но и обязанность их состоит в том, чтобы быть нетактичными, "бестактными": слушать ту великую музыку будущего, звуками которой наполнен воздух, и не выискивать отдельных визгливых и фальшивых нот в величавом реве и звоне мирового оркестра. Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию.

15 слайд Революция и культура Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможнос
Описание слайда:

Революция и культура Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможность говорить и писать правду. Но говорить правду,- это искусство труднейшее из всех искусств, ибо в своем «чистом» виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций,- правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Таково проклятое свойство «чистой» правды, но в то же время это самая лучшая и самая необходимая для нас правда. Заставив пролетариат согласиться на уничтожение свободы печати, Ленин и приспешники его узаконили этим для врагов демократии право зажимать ей рот.

16 слайд К. С. Петров-Водкин «Смерть комиссара» 1927
Описание слайда:

К. С. Петров-Водкин «Смерть комиссара» 1927

Общая информация

Номер материала: ДВ-059533



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.