Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе 6 класс "Уроки доброты" по произведению В.Г. Распутина «Уроки французского»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе 6 класс "Уроки доброты" по произведению В.Г. Распутина «Уроки французского»

библиотека
материалов
В.Г. Распутин «Уроки французского» Истинное добро со стороны того, кто творит...
Отражение в рассказе трудностей послевоенного времени О чем говорит название...
Время действия Послевоенные годы – карточная система снабжения продуктами, об...
 В каком возрасте началась у героя самостоятельная жизнь?
 Какие испытания ждали его?
Постоянные голод, страдания от одиночества, разлуки с домом, матерью, острое...
Художественные приемы В портретных описаниях автор использует прием антитезы...
Образ Володи: «…Посмотреть, конечно, было на что: перед ней крючился на парт...
Чирки мн. местн. Обувь, сшитая из одного куска кожи. Обувь с невысоким голен...
Почему Володя не принял посылку с продуктами? Когда я бочком влез с посылкой...
Гордость, чувство собственного достоинства, стойкость – это не случайные чер...
Послесловие «Через три дня Лидия Михайловна уехала. Накануне она встретила ме...
Душевная щедрость, доброта, истинная любовь к детям, не жалеть о случившимся...
В. Распутин «Уроки доброты» Этот рассказ, когда он впервые появился в книжке...
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В.Г. Распутин «Уроки французского» Истинное добро со стороны того, кто творит
Описание слайда:

В.Г. Распутин «Уроки французского» Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает. На то оно и добро, чтобы не искать прямой отдачи. В. Распутин

№ слайда 2 Отражение в рассказе трудностей послевоенного времени О чем говорит название
Описание слайда:

Отражение в рассказе трудностей послевоенного времени О чем говорит название рассказа? От чьего лица ведется повествование? Почему?

№ слайда 3 Время действия Послевоенные годы – карточная система снабжения продуктами, об
Описание слайда:

Время действия Послевоенные годы – карточная система снабжения продуктами, обязательные для населения государственные заёмы, тяготы колхозного труда; Место действия – Сибирь – родина писателя, глухая сибирская деревушка, садов нет, т.к. деревья зимой вымерзают.

№ слайда 4  В каком возрасте началась у героя самостоятельная жизнь?
Описание слайда:

В каком возрасте началась у героя самостоятельная жизнь?

№ слайда 5  Какие испытания ждали его?
Описание слайда:

Какие испытания ждали его?

№ слайда 6 Постоянные голод, страдания от одиночества, разлуки с домом, матерью, острое
Описание слайда:

Постоянные голод, страдания от одиночества, разлуки с домом, матерью, острое переживание несправедливости, горечь обмана. Жизнь преподносит Володе жестокие уроки и ставит перед необходимостью выбора: смолчать, смириться или расстроить мать. Горькие мысли о маме и своей ответственности перед ней заставляют героя рано повзрослеть.

№ слайда 7 Художественные приемы В портретных описаниях автор использует прием антитезы
Описание слайда:

Художественные приемы В портретных описаниях автор использует прием антитезы (противопоставление): Образ Лидии Михайловны: «…Она сидела передо мной аккуратная, вся умная и красивая, красивая и в одежде, и в своей женской молодой поре, которую я смутно чувствовал, до меня доходил запах духов от нее, который я принимал за самое дыхание; к тому же она была учительницей не арифметики какой-нибудь, не истории, а загадочного французского языка, от которого тоже исходило что-то особое, сказочное, неподвластное любому-каждому, как, например, мне.»

№ слайда 8 Образ Володи: «…Посмотреть, конечно, было на что: перед ней крючился на парт
Описание слайда:

Образ Володи: «…Посмотреть, конечно, было на что: перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в чирки марких светло-зеленых штанах со следами вчерашней драки. Я еще раньше заметил, с каким любопытством поглядывает Лидия Михайловна на мою обувку. Из всего класса в чирках ходил только я. Лишь на следующую осень, когда я наотрез отказался ехать в них в школу, мать продала швейную машину, единственную нашу ценность, и купила мне кирзовые сапоги.»

№ слайда 9 Чирки мн. местн. Обувь, сшитая из одного куска кожи. Обувь с невысоким голен
Описание слайда:

Чирки мн. местн. Обувь, сшитая из одного куска кожи. Обувь с невысоким голенищем.

№ слайда 10 Почему Володя не принял посылку с продуктами? Когда я бочком влез с посылкой
Описание слайда:

Почему Володя не принял посылку с продуктами? Когда я бочком влез с посылкой в дверь, Лидия Михайловна приняла вид, что ничего не понимает. Она смотрела на ящик, который я поставил перед ней на пол, и удивленно спрашивала:     - Что это? Что такое ты принес? Зачем?     - Это вы сделали, - сказал я дрожащим, срывающимся голосом.     - Что я сделала? О чем ты?     - Вы отправили в школу эту посылку. Я знаю, вы.     Я заметил, что Лидия Михайловна покраснела и смутилась. Это был тот единственный, очевидно, случай, когда я не боялся смотреть ей прямо в глаза. Мне было наплевать, учительница она или моя троюродная тетка. Тут спрашивал я, а не она, и спрашивал не на французском, а на русском языке, без всяких артиклей. Пусть отвечает.     - Почему ты решил, что это я?     - Потому что у нас там не бывает никаких макарон. И гематогену не бывает.     - Как! Совсем не бывает?! - Она изумилась так искренне, что выдала себя с головой.     - Совсем не бывает. Знать надо было.     Лидия Михайловна вдруг засмеялась и попыталась меня обнять, но я отстранился. от нее.     - Действительно, надо было знать. Как же это я так?! - Она на минутку задумалась. - Но тут и догадаться трудно было - честное слово! Я же городской человек. Совсем, говоришь, не бывает? Что же у вас тогда бывает?     - Горох бывает. Редька бывает.     - Горох... редька... А у нас на Кубани яблоки бывают. Ох, сколько сейчас там яблок. Я нынче хотела поехать на Кубань, а приехала почему-то сюда. - Лидия Михайловна вздохнула и покосилась на меня. - Не злись. Я же хотела как лучше. Кто знал, что можно попасться на макаронах? Ничего, теперь буду умнее. А макароны эти ты возьми...

№ слайда 11 Гордость, чувство собственного достоинства, стойкость – это не случайные чер
Описание слайда:

Гордость, чувство собственного достоинства, стойкость – это не случайные черты поведения героя, а проявление ХАРАКТЕРА.

№ слайда 12 Послесловие «Через три дня Лидия Михайловна уехала. Накануне она встретила ме
Описание слайда:

Послесловие «Через три дня Лидия Михайловна уехала. Накануне она встретила меня после школы и проводила до дому. — Поеду к себе на Кубань, — сказала она, прощаясь. — А ты учись спокойно, никто тебя за этот дурацкий случай не тронет.. . Тут виновата я.. . Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка.. . в ней лежали макароны и три красных яблока.. . Раньше я видел только на картинке, но догадался, что это они» .

№ слайда 13 Душевная щедрость, доброта, истинная любовь к детям, не жалеть о случившимся
Описание слайда:

Душевная щедрость, доброта, истинная любовь к детям, не жалеть о случившимся – потерять работу, ободрить, помочь – вот главное для Лидии Михайловны. Это делает её похожей с главным героем, чувство собственного достоинства сближает их. Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто её принимает. Добро бескорыстно, и в этом его чудодейственная сила. Добро возвращается добром.

№ слайда 14 В. Распутин «Уроки доброты» Этот рассказ, когда он впервые появился в книжке
Описание слайда:

В. Распутин «Уроки доброты» Этот рассказ, когда он впервые появился в книжке, помог мне разыскать мою учительницу Лидию Михайловну. Удивительно, но Лидия Михайловна, оказывается, не помнит, что она похожим же, как в рассказе, образом отправляла мне посылку с макаронами. Поразмыслив, я понял, что…истинное добро со стороны того, кто тратит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает. Так и должно быть. На то оно и добро, чтобы не искать прямой отдачи…, а быть бескорыстным и уверенным в своей тихой чудодейственной силе. И если, уйдя от человека, добро возвращается к нему через много лет совсем с другой стороны, тем больше оно обошло людей и тем шире был круг его действия. Есть такие понятия: Духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста. Это то главное и как бы высшее, дающее нам нравственное направление наперед…Я написал этот рассказ в надежде, что преподанные мне в свое время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя.

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров795
Номер материала ДБ-067875
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх