Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе 9 класса

Презентация по литературе 9 класса


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Евгений Онегин –образ «лишнего» человек в романе Пушкина «Евгений Онегин» Под...
«Кто он таков? Ужель Евгений? Ужели он?..» Не мысля гордый свет забавить Вним...
Цель работы: Исследуя главы романа, определить существует ли процесс эволюции...
Почему Евгения Онегина считают «лишним» человеком? Евгений Онегин – лишний че...
Гипотеза: Евгений Онегин – никакой не «лишний», а просто человек. Представите...
План исследования: Проанализировать 1и 8 главы романа «Евгения Онегина», раск...
Ход исследования: В ходе исследования мы изучили следующие работы литературов...
Ход исследования Для анализа мы выбрали 1 и 8 главы романа, раскрывающие эвол...
Ход исследования Проанализировав главы романа, мы увидели, что Евгений Онегин...
Ход исследования Противоречия в изображении Онегина; 1гл. –сатирическое изобр...
Результаты работы Таблица 2 Таблица 3
Результаты работы Нет, рано чувства в нём остыли Гл.1 показывает нам раздраже...
Результаты работы В 8 главе показана эволюция героя и его отношение к Татьяне...
Белинский о Евгении Онегине «Большая часть публики совершенно отрицала в Онег...
Выводы Так кто же он? Прежде всего человек – сложный, меняющийся, противореча...
Выводы Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездейств...
Выводы Этот характер для русской литературы стал типическим. Вслед за Онегины...
Литература Эволюция главного героя в романе А. С. Пушкина Евгений Онегин ......
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Евгений Онегин –образ «лишнего» человек в романе Пушкина «Евгений Онегин» Под
Описание слайда:

Евгений Онегин –образ «лишнего» человек в романе Пушкина «Евгений Онегин» Подготовили учащиеся 9 класса «б» МОУ «СОШ № 2г. Нариманов: Кузнецова М., Пастухова Н., Подопригора О., Ядрина Е.

№ слайда 2 «Кто он таков? Ужель Евгений? Ужели он?..» Не мысля гордый свет забавить Вним
Описание слайда:

«Кто он таков? Ужель Евгений? Ужели он?..» Не мысля гордый свет забавить Вниманья дружбы возлюбя, Хотел бы я тебе представить Залог достойнее тебя

№ слайда 3 Цель работы: Исследуя главы романа, определить существует ли процесс эволюции
Описание слайда:

Цель работы: Исследуя главы романа, определить существует ли процесс эволюции образа главного героя в романе и , если существует, то каков её результат

№ слайда 4 Почему Евгения Онегина считают «лишним» человеком? Евгений Онегин – лишний че
Описание слайда:

Почему Евгения Онегина считают «лишним» человеком? Евгений Онегин – лишний человек, в его жизни нет никаких духовных устремлений, он не выполняет никакой очевидной общественно-полезной функции, не востребован обществом. Он эгоист.

№ слайда 5 Гипотеза: Евгений Онегин – никакой не «лишний», а просто человек. Представите
Описание слайда:

Гипотеза: Евгений Онегин – никакой не «лишний», а просто человек. Представитель определённой эпохи – 1810г., определённой сословной группы – петербургского светского дворянства, определённого образа жизни, когда требовалось придумывать себе занятия и развлечения, чтобы убить всепоглощающую скуку

№ слайда 6 План исследования: Проанализировать 1и 8 главы романа «Евгения Онегина», раск
Описание слайда:

План исследования: Проанализировать 1и 8 главы романа «Евгения Онегина», раскрывающие эволюцию героя; Соотнести содержание глав романа с событиями, происходившими в то время, когда создавался роман; Выявить круг интересов героя; выявить общее и различное в образах Онегина и автора, их отношение к творчеству, труду, чтению, сопоставить образы Онегина и Ленского, выявить черты сходства и различия в характерах Татьяны и Онегина и оформить результат в таблицах. Изучить работы исследователей об образе Евгения в романе Пушкина «Евгений Онегин»; Подтвердить или опровергнуть гипотезу.

№ слайда 7 Ход исследования: В ходе исследования мы изучили следующие работы литературов
Описание слайда:

Ход исследования: В ходе исследования мы изучили следующие работы литературоведов: 5ka.ru - Литература : русская -> М.Ю Лотман о романе Евгений Онегин Роман "Евгений Онегин" в оценке В.Белинского и Д.Писарева. А.С. Пушкин и его роман "Евгений Онегин" Горшков А.И. Все богатство, сила и гибкость нашего языка. А.С. Пушкин в истории русского языка. – М., Просвещение, 1993 Вопрос - кто ты «Евгений Онегин»? остаётся актуальным и доныне с момента своего рождения.

№ слайда 8 Ход исследования Для анализа мы выбрали 1 и 8 главы романа, раскрывающие эвол
Описание слайда:

Ход исследования Для анализа мы выбрали 1 и 8 главы романа, раскрывающие эволюцию образа героя. Выявили общее и различное в образах Онегина и автора, их отношение к творчеству, труду, чтению, сопоставили образы Онегина и Ленского, выявили черты сходства и различия в характерах Татьяны и Онегина и оформили это в таблицах. Результаты работы Таблица

№ слайда 9 Ход исследования Проанализировав главы романа, мы увидели, что Евгений Онегин
Описание слайда:

Ход исследования Проанализировав главы романа, мы увидели, что Евгений Онегин – меняющийся герой. Он меняется от главы к главе, при том внутри одной главы авторская точка зрения на Онегина тоже меняется. Основной принцип в изображении меняющегося героя – принцип «противоречия». В 1 главе мы проанализировали сцену в театре и увидели, что Онегин – духовный инвалид. Его не интересует сцена, а лишь он сам, поэтому ему скучно: «входит, идёт меж кресел по ногам, двойной лорнет, скосясь, наводит на ложи незнакомых дам…», едва взглянув на сцену «в большом рассеянье», уже «отворотился - и зевнул». В каждом его движении сквозит одновременно и самолюбование, и презрение к окружающим его, таким же, как он сам, людям.

№ слайда 10 Ход исследования Противоречия в изображении Онегина; 1гл. –сатирическое изобр
Описание слайда:

Ход исследования Противоречия в изображении Онегина; 1гл. –сатирическое изображение Онегина как типичного представителя светского общества: отсутствие интереса к «учению»; В конце главы мы видим элегическое изображение Онегина Кто же такой Онегин? На этот вопрос нам отвечает Татьяна, которая разгадывает его по книгам, которые он читает, по его пометкам на полях и догадывается: «Уж не пародия ли он?»

№ слайда 11 Результаты работы Таблица 2 Таблица 3
Описание слайда:

Результаты работы Таблица 2 Таблица 3

№ слайда 12 Результаты работы Нет, рано чувства в нём остыли Гл.1 показывает нам раздраже
Описание слайда:

Результаты работы Нет, рано чувства в нём остыли Гл.1 показывает нам раздражение Онегина. Он недоволен необходимостью подчиняться тому, в чем он не видит смысла, но что приходится исполнять. Онегин соглашается на роль, которая в его собственных глазах трезво оценена как «низкое коварство», потому, что он вообще ни в чем не видит смысла и равнодушен, ко всему на свете, кроме чувства собственного достоинства и независимости, которые вдруг поколеблены поездкой к дяде. Это раздражение героя идет от того, что привычное притворство ему надоело, и от того, что Онегин честен перед собой.

№ слайда 13 Результаты работы В 8 главе показана эволюция героя и его отношение к Татьяне
Описание слайда:

Результаты работы В 8 главе показана эволюция героя и его отношение к Татьяне . Мы видим, что Евгений изменился, вырос и стал рядом с Татьяной, его душевный мир открылся ценностям, наполнявшим высоким содержанием мир Татьяны, Но счастье их не- возможно, они поменялись ролями, Татьяна не видит изменений в Онегине, и он вынужден признаться себе «Как я ошибся, как наказан…»

№ слайда 14 Белинский о Евгении Онегине «Большая часть публики совершенно отрицала в Онег
Описание слайда:

Белинский о Евгении Онегине «Большая часть публики совершенно отрицала в Онегине душу и сердце, видела в нем человека холодного, сухого и эгоиста по натуре. Нельзя ошибочнее и кривее понять человека!.. Светская жизнь не убила в Онегине чувства, а только охолодила к бесплодным страстям и мелочным развлечениям... Онегин не любил расплываться в мечтах, больше чувствовал, нежели говорил, и не всякому открывался. Озлобленный ум есть тоже признак высшей натуры, потому только людьми, но и самим собою».

№ слайда 15 Выводы Так кто же он? Прежде всего человек – сложный, меняющийся, противореча
Описание слайда:

Выводы Так кто же он? Прежде всего человек – сложный, меняющийся, противоречащий сам себе. Его разгадка – в живой человеческой неоднозначности. Онегин – лишний человек. Но это не просто человек, «как ты, да я, как целый свет», это особый человеческий тип, впервые введённый в в русской литературе, лишний человек». Исследуя образ этого героя, мы увидели одну из важных черт, на которую нам указывает автор: «С его озлобленным умом, // Кипящим в действии пустом». «Пустое действие» - это ключ для понимания Онегина. Онегин – одарённый человек (недаром втор с ним «подружился»), один из лучших людей своего времени, не сделал ничего, кроме зла, - убил друга, принёс несчастье любящей его женщине:

№ слайда 16 Выводы Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездейств
Описание слайда:

Выводы Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга, Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел. В этом трагическое противоречие Онегина: человек, который мог бы сделать многое, оказывается в этой жизни «лишним»

№ слайда 17 Выводы Этот характер для русской литературы стал типическим. Вслед за Онегины
Описание слайда:

Выводы Этот характер для русской литературы стал типическим. Вслед за Онегиным появились лермонтовский Печорин, тургеневский Рудин, гончаровский Обломов. Все они объединены тем, что их высокие таланты оказались «лишними» для общества – отчасти по причине их собственной слабости, отчасти же по вине общества. Таким образом, мы опровергаем гипотезу и говорим, что Онегин – не просто человек своего времени, а человек «лишний» для своего времени.

№ слайда 18 Литература Эволюция главного героя в романе А. С. Пушкина Евгений Онегин ...
Описание слайда:

Литература Эволюция главного героя в романе А. С. Пушкина Евгений Онегин ... (http://www.proza.ru/2007/02/05-334 - 69k - Поэзия и русская литература | О романе "Евгений Онегин" А.С ... http://www.moe2006.com/poezi.html - 48k - А.С. Пушкин и его роман "Евгений Онегин" http://otherreferats.allbest.ru/literature/00002478_0.html - 87k Литература : русская -> М.Ю Лотман о романе Евгений Онегин http://www.5ka.ru/43/8925/1.html - 53k Роман "Евгений Онегин" в оценке В.Белинского и Д.Писарева http://revolution.allbest.ru/literature/00003744_0.html - 81k Горшков А.И. Все богатство, сила и гибкость нашего языка. А.С. Пушкин в истории русского языка. – М., Просвещение, 1993


Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров175
Номер материала ДВ-200617
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх