Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Книга взросления" (7 класс) по произведениям А.Костюнина

Презентация по литературе "Книга взросления" (7 класс) по произведениям А.Костюнина


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Книга взросления … (по произведениям Александра Костюнина)
Актуальность исследования Во-первых, тема нравственности всегда интересовала...
Цели и задачи исследования Познакомиться с произведениями писателя, выяснить...
Объектом исследования стала тема доброты и нравственности в произведениях Але...
Гипотеза Каждый должен пройти эволюцию души и прочувствовать: «Я – взрослый…...
Я – взрослый… (Доброта и ответственность в рассказе «Орфей и Прима») Это разм...
Взрослеющий герой рассказа не описывает своих внутренних переживаний, за искл...
Я – взрослый? (Азбука любви в рассказах Александра Костюнина) Сомнение, выраж...
В рассказе «Вальс под гитару» выведен герой-взрослый. Он отстранен, о нем мы...
Рассказ «Рукавичка» Герою рассказа понадобилось тридцать лет, чтобы осознать...
Я - взрослый! Дети могут видеть мир во всей его красоте, в цвете, яркости. Он...
Выводы 1. Произведения Александра Костюнина заставляют читателя обратиться к...
Выводы 4. Образ Взрослого человека по Костюнину у нас получился следующим: -...
Спасибо за внимание
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Книга взросления … (по произведениям Александра Костюнина)
Описание слайда:

Книга взросления … (по произведениям Александра Костюнина)

№ слайда 2 Актуальность исследования Во-первых, тема нравственности всегда интересовала
Описание слайда:

Актуальность исследования Во-первых, тема нравственности всегда интересовала писателей, во-вторых, 2009 год объявлен в России годом молодежи, в-третьих, из-за неблагоприятной социальной ситуации в нашей стране очень много обездоленных детей. Поэтому перед нашим обществом и нами, педагогами, стоит важная задача - воспитание молодого поколения.

№ слайда 3 Цели и задачи исследования Познакомиться с произведениями писателя, выяснить
Описание слайда:

Цели и задачи исследования Познакомиться с произведениями писателя, выяснить основное направление его творчества. Проанализировать конкретные рассказы Костюнина «Орфей и Прима», «Вальс под гитару», «Рукавичка», «Совенок». Выявить, что хотел сказать автор своими произведениями.

№ слайда 4 Объектом исследования стала тема доброты и нравственности в произведениях Але
Описание слайда:

Объектом исследования стала тема доброты и нравственности в произведениях Александра Костюнина, предметом – герои и эволюция их души в рассказах «Орфей и Прима», «Вальс под гитару», «Рукавичка», «Совенок».

№ слайда 5 Гипотеза Каждый должен пройти эволюцию души и прочувствовать: «Я – взрослый…
Описание слайда:

Гипотеза Каждый должен пройти эволюцию души и прочувствовать: «Я – взрослый… Я – взрослый? Я - взрослый!»

№ слайда 6 Я – взрослый… (Доброта и ответственность в рассказе «Орфей и Прима») Это разм
Описание слайда:

Я – взрослый… (Доброта и ответственность в рассказе «Орфей и Прима») Это размышление на тему: вот оно, свершилось, и я могу позволить себе «взрослые забавы». И неважно, пятнадцать мне или двадцать пять – я уже могу оплатить свою мелкую прихоть (пусть в пятнадцать деньги не мои, а мамы с папой, а в двадцать пять я стану зарабатывать сам). Это ли мерило взрослости?

№ слайда 7 Взрослеющий герой рассказа не описывает своих внутренних переживаний, за искл
Описание слайда:

Взрослеющий герой рассказа не описывает своих внутренних переживаний, за исключением трех строк в конце: «…никак не мог избавиться от еле слышного, но от этого не менее щемящего, раздирающего душу, пронзительного воя суки. И отъехал далеко, и музыку включил лёгкую, а он всё не отпускал – преследовал…» Герой пережил этап эволюции души: «Не ведал я тогда, что Звёзды не продаются! Звёзды светят всем одинаково». Что такое взрослый с точки зрения ребенка? Оказывается, это человек, который отвечает за свои поступки. тот, кто не утратил способности любить и жалеть, тот, кто не утратил способности отвечать за свои поступки, может называться взрослым…

№ слайда 8 Я – взрослый? (Азбука любви в рассказах Александра Костюнина) Сомнение, выраж
Описание слайда:

Я – взрослый? (Азбука любви в рассказах Александра Костюнина) Сомнение, выраженное вопросом, заставляет нас задумываться и анализировать. Это тот самый взрослый по возрасту и по деньгам, умеющий прислушиваться к окружающим, воспитывающий своими поступками. Чем взрослый отличается от ребенка? Наверное, верой в сказки и чудеса. Взрослые утратили это качество. Не все… Но многие… Александр Костюнин показывает нам взрослого, который творит чудо и тем самым вселяет веру в чудеса в подростка. И мир становится светлее…

№ слайда 9 В рассказе «Вальс под гитару» выведен герой-взрослый. Он отстранен, о нем мы
Описание слайда:

В рассказе «Вальс под гитару» выведен герой-взрослый. Он отстранен, о нем мы ничего не узнали и не узнаем. Он появляется только в начале повествования. Но именно Он совершает поступок, чудо. Гитара в подарок совершенно незнакомому подростку, который случайно стал его попутчиком, но излил ему свою душу, - не только предмет. Это символ веры в людскую доброту и сострадание… Это символ свершившегося чуда… Взрослыми мы становимся тогда, когда своими поступками можем влиять на обстоятельства. Хорошо, если это умный, добрый, чуткий взрослый…

№ слайда 10 Рассказ «Рукавичка» Герою рассказа понадобилось тридцать лет, чтобы осознать
Описание слайда:

Рассказ «Рукавичка» Герою рассказа понадобилось тридцать лет, чтобы осознать значение жестокого поступка. Но без данного факта не было бы очередного этапа эволюции души взрослого человека. Умению раскаяться и испытывать чувство вины, умению соизмерять поступки и слова – вот чему учит нас рассказ. И только тот взрослый может считаться «повзрослевшим», который постиг эту науку.

№ слайда 11 Я - взрослый! Дети могут видеть мир во всей его красоте, в цвете, яркости. Он
Описание слайда:

Я - взрослый! Дети могут видеть мир во всей его красоте, в цвете, яркости. Они не разучились фантазировать. Они верят в доброту взрослых. Я- взрослый! – это тот этап в жизни каждого человека, когда он готов писать настоящую, счастливую сказку. И как было бы замечательно, если бы все взрослые не забывали о том, что когда-то были детьми, что от них, взрослых, зависит, какими вырастем мы…

№ слайда 12 Выводы 1. Произведения Александра Костюнина заставляют читателя обратиться к
Описание слайда:

Выводы 1. Произведения Александра Костюнина заставляют читателя обратиться к своей душе, задуматься о нравственности, о душе. 2. Герой - рассказчик Костюнина - это не обязательно человек, о котором пойдет повествование, это человек, несущий какую-либо идею. Мы выбрали для рассмотрения идею ответственности человека за совершенные и совершаемые поступки. 3. Идею Ответственности мы облекли в форму исследования человеческой души по мере взросления. Причем взрослость как состояние мы рассмотрели с точки зрения эволюции души.

№ слайда 13 Выводы 4. Образ Взрослого человека по Костюнину у нас получился следующим: -
Описание слайда:

Выводы 4. Образ Взрослого человека по Костюнину у нас получился следующим: - это человек добрый и ответственный, умеющий отвечать за свои поступки, - это человек, в котором есть любовь к окружающему миру, и эта любовь позволяет ему творить чудеса, отчего мир становится лучше, - это человек, который учится у окружающих доброте, пониманию, он не замкнутая система, он – часть мира, который осознает свою личную ответственность за все происходящее… 5. Этапы жизни, выделенные нами как эволюция души: Я – взрослый… Я – взрослый? Я – взрослый! – должен пройти каждый человек.

№ слайда 14 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров236
Номер материала ДA-023322
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх