Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по литературе "Кукла-народная игрушка"

Презентация по литературе "Кукла-народная игрушка"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
КУКЛА - НАРОДНАЯ ИГРУШКА
Кукла – неизменный спутник человека со времён строительства пирамид до наших...
Русская народная кукла занимает особое место в традиционной культуре. По пред...
Традиционная обрядовая народная кукла была неотъемлемой частью праздников рус...
Кукла Кострома, делали на Масленицу, стояла всю неделю, затем сжигали. Коляда...
Куклу Купавку делали к празднику Ивана Купалы и Аграфены Купальницы, наряжали...
В бытовой жизни русского народа существовало множество различных обережных ку...
Лихоманки, они же Лихорадки( от слов «лихо радеть»),Трясовицы– это злые демон...
Чтобы был в доме достаток делали традиционную куклу Зернушку или по-другому К...
Кукла День-Ночь. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из бе...
Игровые куклы предназначались для забавы детям. В старину, в русской деревне,...
Стригушка делалась из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брал...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Используемые ресурсы: Галина и Мария Дайн «Русская тряпичная кукла» http://w...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КУКЛА - НАРОДНАЯ ИГРУШКА
Описание слайда:

КУКЛА - НАРОДНАЯ ИГРУШКА

№ слайда 2 Кукла – неизменный спутник человека со времён строительства пирамид до наших
Описание слайда:

Кукла – неизменный спутник человека со времён строительства пирамид до наших дней, первая среди игрушек. Но куклы были не просто игрушками, через них передавали систему ценностей народной культуры. Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре. И мы должны стремиться к тому, чтобы подрастающее поколение знало традиции и обычаи русского народа, историю народной культуры, могло проникнуться чувством понимания ее древности и величия, чтобы приобщиться к ее истокам. Источником такого наследия может стать традиционная народная кукла, которая была незаслуженно забыта. 

№ слайда 3 Русская народная кукла занимает особое место в традиционной культуре. По пред
Описание слайда:

Русская народная кукла занимает особое место в традиционной культуре. По предназначению существовали обрядовые, обереговые и игровые русские куклы.

№ слайда 4 Традиционная обрядовая народная кукла была неотъемлемой частью праздников рус
Описание слайда:

Традиционная обрядовая народная кукла была неотъемлемой частью праздников русской деревни: сева, жатвы, уборки урожая, многочисленных ритуалов и обрядов. В глубокой древности кукла выполняла чрезвычайную миссию, заменив собой человеческие жертвоприношения. На праздниках стали приносить в жертву богам традиционных кукол-чучел, которые носили свои имена: Масленица, Кострома, Коляда… Время изготовления обрядовых народных кукол зависело от времени ритуала. Кукол обычно делали перед традиционными праздниками. По обычаю обрядовых русских кукол изготавливали женщины, так как с древнейших времен, еще с эпохи матриархата женщина является основной хранительницей домашнего очага и народных традиций. Таких кукол изготавливали по строгим правилам, без использования иголок и ниток. Обычно обрядовых народных кукол делали для определенного ритуала, и поэтому когда они выполняли свое предназначение их сжигали (Масленица, Коляда, Кострома), топили (Купавка), закапывали в землю (Лихоманки, Кукушечка) или отдавали играть детям.

№ слайда 5 Кукла Кострома, делали на Масленицу, стояла всю неделю, затем сжигали. Коляда
Описание слайда:

Кукла Кострома, делали на Масленицу, стояла всю неделю, затем сжигали. Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное.

№ слайда 6 Куклу Купавку делали к празднику Ивана Купалы и Аграфены Купальницы, наряжали
Описание слайда:

Куклу Купавку делали к празднику Ивана Купалы и Аграфены Купальницы, наряжали в женскую одежду. Кукла была широко известна в Рязанской, Тульской, Калужской и Владимирской губерниях. Считалось, что ленточки, украшавшие руки Купавки, забирали с собой все хвори и невзгоды. Древний обряд “похороны кукушки”. Это посвящение 12 – летних девочек в девушки и их вступление в мир взрослой жизни. Девочки наряжали в тряпочки и лоскутки специально сделанную для этого случая соломенную куклу. Потом девочки хоронили её. Тем самым, они избавлялись от тех качеств, которые присуще кукушке.

№ слайда 7 В бытовой жизни русского народа существовало множество различных обережных ку
Описание слайда:

В бытовой жизни русского народа существовало множество различных обережных кукол. По народным поверьям обережные куклы несли в себе только доброе начало. Для охраны от тёмных сил, ссор, болезней некоторых из них традиционно ставили где-нибудь в доме на уровне или выше головы человека, часто в красный угол. Они бережно хранились в сундуках и передавались по наследству только в день свадьбы. В подавляющем большинстве случаев, кукла – это символ женщины, женской сути, и конечно же, связь с ней имела непосредственно сама женщина. Тряпичные народные куклы имеют одну характерную особенность: у них практически никогда не изображается лицо. Считается, что в безликую куклу не может вселиться злой дух и причинить вред человеку — обладателю обережной куклы.

№ слайда 8 Лихоманки, они же Лихорадки( от слов «лихо радеть»),Трясовицы– это злые демон
Описание слайда:

Лихоманки, они же Лихорадки( от слов «лихо радеть»),Трясовицы– это злые демоны болезни в облике женщин-сестер. Куклы эти делались из тканей ярких, броских цветов, чтобы переманить в себя болезни, рыскающие в поисках ослабленных людских организмов. Висели эти куклы в связке, а потом сжигались Уже за две недели до рождения ребенка будущая мать изготавливала традиционную куклу-оберег Куватку и помещала ее в колыбель, чтобы кукла согрела ее. После обряда крещения куклу «Куватку» вешали над кроваткой, чтобы она отгоняла всякие злые силы, оберегала ребенка

№ слайда 9 Чтобы был в доме достаток делали традиционную куклу Зернушку или по-другому К
Описание слайда:

Чтобы был в доме достаток делали традиционную куклу Зернушку или по-другому Крупеничку. В основе этой народной куклы мешочек с зерном или крупой, что символизировало сытую и богатую жизнь. А над входной дверью в дом помещали куклу Берегиню и считали, что она защищает дом от злого духа и сглаза. Так что эта народная кукла была своеобразной хранительницей семейного очага.

№ слайда 10 Кукла День-Ночь. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из бе
Описание слайда:

Кукла День-Ночь. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани (день), а другая - из черной (ночь). Днем выставляли вперед светлую, а ночью темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую целую композицию. Эти куклы оберегали жилище. Бытовали они в Пензенской и Тамбовской губерниях, а также в Поволжье.  А вот для радости и веселья изготавливали куклу Колокольчик. Эта русская народная куколка – оберег хорошего настроения. Даря куклу Колокольчик, желают получать только добрые вести и быть всегда в хорошем настроении.

№ слайда 11 Игровые куклы предназначались для забавы детям. В старину, в русской деревне,
Описание слайда:

Игровые куклы предназначались для забавы детям. В старину, в русской деревне, любимой игрушкой была куколка, сделанная из тряпок. К игровым куклам относили «барынь» – куклы-закрутки, у которых руки в боки, и куклы-столбушки с прорисованными лицами, малышки-голышки и стригушка. Барыня считается самой простой по изготовлению куколкой. Делается бесшитьевым способом из тряпичной скрутки. Отличительной особенностью этой игровой куклы Барыни являются плетеные руки. Такой куколкой играли более старшие детки. Малышок – голышок.  Делается куколка, очень похожая на пупса, к нему делается одежда без пошива, одними ножницами.

№ слайда 12 Стригушка делалась из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брал
Описание слайда:

Стригушка делалась из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Столбушка, или иначе – Закрутка. Название отражает способ изготовления её основы. Это может быть и береста, плотно свёрнутая в трубочку, а может быть скрутка из ткани. Столбушка была распространена повсеместно.

№ слайда 13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

№ слайда 14 Используемые ресурсы: Галина и Мария Дайн «Русская тряпичная кукла» http://w
Описание слайда:

Используемые ресурсы: Галина и Мария Дайн «Русская тряпичная кукла» http://www.rukukla.ru http://www.dolls-textile.ru/glavnaiy.html http://www.krupenichka.ru/20/964.html http://www.deliya-toys.ru/ http://babiki.ru/blog/narodnaya-kukla/26866.html http://usadba-bereginya.narod.ru/

Общая информация

Номер материала: ДБ-003065


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»