Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Литература 19 века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Литература 19 века"

библиотека
материалов
ХIХ век – «золотой век» русской литературы Его первая треть была отмечена рас...
Общественно-политическая ситуация в России ХIХ века Россия заняла свое достой...
Литературная обстановка в России ХIХ века Литературная жизнь в столицах – Мос...
Литературные журналы и альманахи Участники литературных кружков разрабатывали...
Романтизм как литературное направление Романтизм – направление в литературе и...
6 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ХIХ век – «золотой век» русской литературы Его первая треть была отмечена рас
Описание слайда:

ХIХ век – «золотой век» русской литературы Его первая треть была отмечена расцветом русской поэзии. И.А. Крылов, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, А.А. Бестужев, К.Ф. Рылеев, Ф.Н. Глинка, Д.В. Давыдов, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, Н.М. Языков, А.А. Дельвиг, А.В. Кольцов, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет – вот далеко не полный список выдающихся русских поэтов, творчество которых составило славу не только русской, но и мировой культуры. Поэтов-современников А. С. Пушкина, вместе с ним входивших в число создателей «золотого века» русской поэзии, называют поэтами пушкинского круга

№ слайда 2 Общественно-политическая ситуация в России ХIХ века Россия заняла свое достой
Описание слайда:

Общественно-политическая ситуация в России ХIХ века Россия заняла свое достойное место в кругу просвещенных европейских стран. Важнейшую роль в росте общественного сознания сыграло участие России в отечественной войне 1812 года против Наполеона. Многие литераторы принимали в ней деятельное участие, среди них: В.А. Жуковский, поэт-партизан Д.В. Давыдов, писательница, первая в русской армии женщина-офицер Н.А. Дурова, Будущие декабристы Ф.Н. Глинка, А.А. Бестужев, К.Ф. Рылеев, В.Ф. Раевский. Интерес к истории был небывалый. Поэты переживали общее для всех чувство подъема, национальной гордости и в то же время с горечью осознавали, что народ-победитель продолжал оставаться в унизительном положении холопа, так как крепостное право так и не было отменено.Тема победы и рабства возникает в творчестве многих поэтов этого периода.

№ слайда 3 Литературная обстановка в России ХIХ века Литературная жизнь в столицах – Мос
Описание слайда:

Литературная обстановка в России ХIХ века Литературная жизнь в столицах – Москве и Петербурге- была необыкновенно оживленной. Помимо литературных вопросов жарко обсуждались и политические, и социальные проблемы. Спорили о политике и литераторы. В начале века, еще до войны 1812 года, стали возникать организации, участники которых обсуждали не только литературные события, но и политические вопросы: Общество любителей российской словесности, «Зеленая лампа», «Арзамас» (Жуковский, Батюшков, Пушкин и др.). Заседания «Арзамаса» имели характер весёлых дружеских сборищ. все члены «Арзамаса» наделялись шутливыми прозвищами, заимствованными из баллад Жуковского (Жуковский — Светлана, Вяземский — Асмодей, Пушкин — Сверчок и т. д.). На гербе общества изображался гусь, так как «Арзамас славился своими жирными гусями».

№ слайда 4 Литературные журналы и альманахи Участники литературных кружков разрабатывали
Описание слайда:

Литературные журналы и альманахи Участники литературных кружков разрабатывали и издавали различные журналы и альманахи, в которых со все нарастающей силой звучали свободолюбивые идеи. Сначала это были журналы «Трутень» и «Живописец» Н. И. Новикова, где издатель позволял себе публично спорить с императрицей Екатериной II, затем, в период активной подготовки к декабристскому восстанию на Сенатской площади (14 декабря 1825 года), - альманах «Полярная звезда», издававшийся А.А. Бестужевым и К.Ф. Рылеевым в 1823-1825 гг. Здесь были помещены произведения, прямо призывающие к свержению самодержавия, рассказывающие о бедственном и угнетенном положении людей. Подобные произведения распространялись тайно.

№ слайда 5 Романтизм как литературное направление Романтизм – направление в литературе и
Описание слайда:

Романтизм как литературное направление Романтизм – направление в литературе и искусстве к.18 -н.19 века, боровшееся с канонами классицизма, изображавшее идеальные чувства и героев, стремящихся к свободе.

№ слайда 6
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров195
Номер материала ДВ-260335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх