Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе "Любовная лирика А.С. Пушкина" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по литературе "Любовная лирика А.С. Пушкина" (9 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Любовная лирика Александра Сергеевича Пушкина ДОРИДА В Дориде нравятся и лок...
ВОЛКОНСКАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1807 - 1863) Редеет облаков летучая гряда. Звезд...
Простишь ли мне ревнивые мечты, Моей любви безумное волненье? Ты мне верна:...
Знакомство Е.К. Воронцовой с Пушкиным состоялось не ранее 6 сентября 1823 год...
Всё в жертву памяти твоей: И голос лиры вдохновенной, И слезы девы воспаленно...
К*** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное видень...
В отдалении от вас С вами буду неразлучен, Томных уст и томных глаз Буду пам...
ОЛЕНИНА АННА АЛЕКСЕЕВНА (1808 - 1888) Не пой, красавица, при мне Ты песен Гру...
Наталья Николаевна Пушкина Пушкин познакомился с семейством Н. Н. Гончаровой...
Дети Александра Сергеевича и Натальи Николаевны ПУШКИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (...
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Любовная лирика Александра Сергеевича Пушкина ДОРИДА В Дориде нравятся и лок
Описание слайда:

Любовная лирика Александра Сергеевича Пушкина ДОРИДА В Дориде нравятся и локоны златые, И бледное лицо, и очи голубые. Вчера, друзей моих оставя пир ночной, В ее объятиях я негу пил душой; Восторги быстрые восторгами сменялись, Желанья гасли вдруг и снова разгорались; Я таял; но среди неверной темноты Другие милые мне виделись черты, И весь я полон был таинственной печали, И имя чуждое уста мои шептали. 1819 год.

№ слайда 2 ВОЛКОНСКАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1807 - 1863) Редеет облаков летучая гряда. Звезд
Описание слайда:

ВОЛКОНСКАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1807 - 1863) Редеет облаков летучая гряда. Звезда печальная, вечерняя звезда! Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины. Люблю твой слабый свет в небесной вышине; Он думы разбудил, уснувшие во мне: Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где всё для сердца мило, Где стройны тополы в долинах вознеслись, Где дремлет нежный мирт и темный кипарис, И сладостно шумят полуденные волны. Там некогда в горах, сердечной думы полный, Над морем я влачил задумчивую лень, Когда на хижины сходила ночи тень - И дева юная во мгле тебя искала И именем своим подругам называла. 1820 год.

№ слайда 3 Простишь ли мне ревнивые мечты, Моей любви безумное волненье? Ты мне верна:
Описание слайда:

Простишь ли мне ревнивые мечты, Моей любви безумное волненье? Ты мне верна: зачем же любишь ты Всегда пугать мое воображенье? Окружена поклонников толпой, Зачем для всех казаться хочешь милой, И всех дарит надеждою пустой Твой чудный взор, то нежный, то унылый? Твой чудный взор, то нежный, то унылый? Мной овладев, мне разум омрачив, Уверена в любви моей несчастной, Не видишь ты, когда, в толпе их страстной Беседы чужд, один и молчалив, Терзаюсь я досадой одинокой; Ни слова мне, ни взгляда... друг жестокий! Хочу ль бежать, - с боязнью и мольбой Твои глаза не следуют за мной. Заводит ли красавица другая Двусмысленный со мною разговор, - Спокойна ты; веселый твой укор Меня мертвит, любви не выражая. Скажи еще: соперник вечный мой, Наедине застав меня с тобой, Зачем тебя приветствует лукаво?.. Что ж он тебе? Скажи, какое право Имеет он бледнеть и ревновать?.. В нескромный час меж вечера и света, Без матери, одна, полуодета, Зачем его должна ты принимать?.. Но я любим... Наедине со мною Ты так нежна! Лобзания твои Так пламенны! Слова твоей любви Так искренно полны твоей душою! Тебе смешны мучения мои; Но я любим, тебя я понимаю. Мой милый друг, не мучь меня, молю: Не знаешь ты, как сильно я люблю, Не знаешь ты, как тяжко я страдаю. 1823 год.

№ слайда 4 Знакомство Е.К. Воронцовой с Пушкиным состоялось не ранее 6 сентября 1823 год
Описание слайда:

Знакомство Е.К. Воронцовой с Пушкиным состоялось не ранее 6 сентября 1823 года в Одессе. Поэт часто бывал в ее салоне. Она стала предметом его любви. Увлечение было сильным и взаимным. Е.К. Воронцова проявляла живой интерес к Пушкину и ценила в нем незаурядного поэта. Взаимная склонность Е.К. Воронцовой и Пушкина стала причиной раздражения ее мужа -прямого начальника поэта. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи - Храни меня, мой талисман. В уединенье чуждых стран, На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни меня, мой талисман. Священный сладостный обман, Души волшебное светило... Оно сокрылось, изменило... Храни меня, мой талисман. Пускай же ввек сердечных ран Не растравит воспоминанье. Прощай, надежда; спи, желанье; Храни меня, мой талисман. 1825 год. ВОРОНЦОВА ЕЛИЗАВЕТА КСАВЕРЬЕВНА (1792 - 1880)

№ слайда 5 Всё в жертву памяти твоей: И голос лиры вдохновенной, И слезы девы воспаленно
Описание слайда:

Всё в жертву памяти твоей: И голос лиры вдохновенной, И слезы девы воспаленной, И трепет ревности моей, И славы блеск, и мрак изгнанья, И светлых мыслей красота, И мщенье, бурная мечта Ожесточенного страданья. 1825 год. СОЖЖЕННОЕ ПИСЬМО Прощай, письмо любви, прощай! Она велела... Как долго медлил я, как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал: гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули... пылают... легкий дым, Виясь, теряется с молением моим. Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось! Темные свернулися листы; На легком пепле их заветные черты Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой, Останься век со мной на горестной груди... 1825 год.

№ слайда 6 К*** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное видень
Описание слайда:

К*** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. 1825 год.

№ слайда 7 В отдалении от вас С вами буду неразлучен, Томных уст и томных глаз Буду пам
Описание слайда:

В отдалении от вас С вами буду неразлучен, Томных уст и томных глаз Буду памятью размучен; Изнывая в тишине, Не хочу я быть утешен, - Вы ж вздохнете ль обо мне, Если буду я повешен? 1827 год. Когда, бывало, в старину Являлся дух иль привиденье, То прогоняло сатану Простое это изреченье: "Аминь, аминь, рассыпься!". В наши дни Гораздо менее бесов и привидений (Бог ведает, куда девалися они!). Но ты, мой злой иль добрый гений, Когда я вижу пред собой Твой профиль, и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые, живые, Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою И сердца пылкого мечтою "Аминь, аминь, рассыпься" говорю. 1827 год.

№ слайда 8 ОЛЕНИНА АННА АЛЕКСЕЕВНА (1808 - 1888) Не пой, красавица, при мне Ты песен Гру
Описание слайда:

ОЛЕНИНА АННА АЛЕКСЕЕВНА (1808 - 1888) Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. Увы! напоминают мне Твои жестокие напевы И степь, и ночь - и при луне Черты далекой, бедной девы!.. Я призрак милый, роковой, Тебя увидев, забываю; Но ты поешь - и предо мной Его я вновь воображаю. Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. 1828 год.

№ слайда 9 Наталья Николаевна Пушкина Пушкин познакомился с семейством Н. Н. Гончаровой
Описание слайда:

Наталья Николаевна Пушкина Пушкин познакомился с семейством Н. Н. Гончаровой в 1828 году, когда будущей супруге его едва наступила шестнадцатая весна. Он был представлен ей на бале и тогда же сказал, что участь его будет навеки связана с молодой особой, обращавшей на себя общее внимание." МАДОННА СОНЕТ Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, - Чистейшей прелести чистейший образец. 1830 год.

№ слайда 10 Дети Александра Сергеевича и Натальи Николаевны ПУШКИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (
Описание слайда:

Дети Александра Сергеевича и Натальи Николаевны ПУШКИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1832 - 1919) ПУШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1833 - 1914) ПУШКИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1835 - 1905) ПУШКИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1836 - 1913)

№ слайда 11 Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть
Описание слайда:

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. 1829 год.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-039197
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>