Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе "Любовная лирика М.Ю.Лермонтова"

Презентация по литературе "Любовная лирика М.Ю.Лермонтова"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Адресаты любовной лирики Михаила Юрьевича лермонтова … И я любил Всем напряже...
Екатерина Александровна Сушкова (1812-1868) «К Сушковой» Вблизи тебя до этих...
Стихи, посвященные е.а.сушковой «Нищий» У врат обители святой Стоял просящий...
Наталья Федоровна Иванова (1815-1875) Ивановский цикл, большой цикл юношеской...
К чему волшебною улыбкой Будить забвенные мечты? Я буду весел, но — ошибкой:...
Варвара александровна лопухина (1815-1851) Варвара Александровна Лопухина - о...
В.А.Лопухиной посвящены следующие произведения: Поэма «Демон» (1839), «Валери...
Молитва Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Н...
Расстались мы, но твой портрет Я на груди своей храню: Как бледный призрак л...
Мария алексеевна щербатова (1820-1879) «Молитва» («В минуту жизни трудную») (...
Екатерина григорьевна быховец (1820-1880) Нет, не тебя так пылко я люблю, Не...
Вместо заключения... Лермонтов – мечущийся человек, ищущий ласку и любовь. Он...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Адресаты любовной лирики Михаила Юрьевича лермонтова … И я любил Всем напряже
Описание слайда:

Адресаты любовной лирики Михаила Юрьевича лермонтова … И я любил Всем напряженьем душевных сил. М.Ю.Лермонтов

№ слайда 2 Екатерина Александровна Сушкова (1812-1868) «К Сушковой» Вблизи тебя до этих
Описание слайда:

Екатерина Александровна Сушкова (1812-1868) «К Сушковой» Вблизи тебя до этих пор Я не слыхал в груди огня. Встречал ли твой прелестный взор — Не билось сердце у меня. И что ж? — разлуки первый звук Меня заставил трепетать; Нет, нет, он не предвестник мук; Я не люблю — зачем скрывать! Однако же хоть день, хоть час Ещё желал бы здесь пробыть, Чтоб блеском этих чудных глаз Души тревоги усмирить. 1830

№ слайда 3 Стихи, посвященные е.а.сушковой «Нищий» У врат обители святой Стоял просящий
Описание слайда:

Стихи, посвященные е.а.сушковой «Нищий» У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку. Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою! 1830 Я не люблю тебя; страстей... Я не люблю тебя; страстей И мук умчался прежний сон; Но образ твой в душе моей Всё жив, хотя бессилен он; Другим предавшися мечтам, Я всё забыть его не мог; Так храм оставленный - всё храм, Кумир поверженный - всё бог! 1830 «К Сушковой»; «Благодарю!»; «Зови надежду сновиденьем»; «Нищий»; «Стансы»; «Ночь»; «У ног других не забывал»; «Я не люблю тебя, страстей…»

№ слайда 4 Наталья Федоровна Иванова (1815-1875) Ивановский цикл, большой цикл юношеской
Описание слайда:

Наталья Федоровна Иванова (1815-1875) Ивановский цикл, большой цикл юношеской любовной лирики Лермонтова 1830-1832, обращенный к Наталье Федоровне Ивановой (около 40 стихотворений). «К ***» («Всевышний произнес свой приговор») «Когда одни воспоминанья» «К чему волшебною улыбкой» «1831-го июня 11 дня» «К Н. И.......» «Стансы» («Мгновенно пробежав умом») «К***» («Не ты, но судьба виновата была») «Время сердцу быть в покое» «Измученный тоскою и недугом» «Стансы» («Не могу на родине томиться») «В альбом Н. Ф. Ивановой» «К*» («Я не унижусь пред тобою») «Сонет» «Болезнь в груди моей и нет мне исцеленья».

№ слайда 5 К чему волшебною улыбкой Будить забвенные мечты? Я буду весел, но — ошибкой:
Описание слайда:

К чему волшебною улыбкой Будить забвенные мечты? Я буду весел, но — ошибкой: Причину — слишком знаешь ты. Мы не годимся друг для друга: Ты любишь шумный, хладный свет Я сердцем сын пустынь и юга! Ты счастлива, а я — я — нет! Как небо утра молодое, Прекрасен взор небесный твой, В нем дышит чувство всем родное, А я на свете всем чужой! Моя душа боится снова Святую вспомнить старину; Ее надежды — бред больного, Им верить — значит верить сну. Мне одинокий путь назначен, Он проклят строгою судьбой, Как счастье без тебя — он мрачен. Прости! прости же, ангел мой!.. 1831 «К чему волшебною улыбкой»

№ слайда 6 Варвара александровна лопухина (1815-1851) Варвара Александровна Лопухина - о
Описание слайда:

Варвара александровна лопухина (1815-1851) Варвара Александровна Лопухина - одна из самых глубоких сердечных привязанностей М.Ю.Лермонтова. У ног других не забывал Я взор твоих очей; Любя других, я лишь страдал Любовью прежних дней; Так память, демон-властелин, Все будит старину, И я твержу один, один: Люблю, люблю одну!

№ слайда 7 В.А.Лопухиной посвящены следующие произведения: Поэма «Демон» (1839), «Валери
Описание слайда:

В.А.Лопухиной посвящены следующие произведения: Поэма «Демон» (1839), «Валерик» (1840), «К***» («Мой друг, напрасное старанье...», 1832), «К*» («Мы случайно сведены судьбою...», 1832), «К*» («Оставь напрасные заботы...», 1832), «К*» («Печаль в моих песнях, но что за нужда...», 1832), «Она не гордой красотою...» (1832), «Молитва» (1837), «К*» («Прости! - мы не встретимся боле...», 1832), «Расстались мы, но твой портрет...» (1837), «Ребенку» (1840), «Сон» (1841). Лопухина Варвара Александровна (Акварель Михаила Лермонтова)

№ слайда 8 Молитва Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Н
Описание слайда:

Молитва Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием, Не за свою молю душу пустынную, За душу странника в мире безродного; Но я вручить хочу деву невинную Теплой заступнице мира холодного. Окружи счастием душу достойную; Дай ей сопутников, полных внимания, Молодость светлую, старость покойную, Сердцу незлобному мир упования. Срок ли приблизится часу прощальному В утро ли шумное, в ночь ли безгласную - Ты восприять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную.

№ слайда 9 Расстались мы, но твой портрет Я на груди своей храню: Как бледный призрак л
Описание слайда:

Расстались мы, но твой портрет Я на груди своей храню: Как бледный призрак лучших лет, Он душу радует мою. И, новым преданный страстям, Я разлюбить его не мог: Так храм оставленный - всё храм, Кумир поверженный - всё бог! (1837) …Во-первых, потому, что много, И долго, долго вас любил, Потом страданьем и тревогой За дни блаженства заплатил… …С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь, поэзию, — но вас Забыть мне было невозможно. («Валерик», 1840) Работа М.Ю.Лермонтова

№ слайда 10 Мария алексеевна щербатова (1820-1879) «Молитва» («В минуту жизни трудную») (
Описание слайда:

Мария алексеевна щербатова (1820-1879) «Молитва» («В минуту жизни трудную») (1839), «<М. А. Щербатовой>» (1831), «Отчего»(1840) Отчего Мне грустно, потому что я тебя люблю, И знаю: молодость цветущую твою Не пощадит молвы коварное гоненье. За каждый светлый день иль сладкое мгновенье Слезами и тоской заплатишь ты судьбе. Мне грустно... потому что весело тебе. 1840

№ слайда 11 Екатерина григорьевна быховец (1820-1880) Нет, не тебя так пылко я люблю, Не
Описание слайда:

Екатерина григорьевна быховец (1820-1880) Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей. 1841г.

№ слайда 12 Вместо заключения... Лермонтов – мечущийся человек, ищущий ласку и любовь. Он
Описание слайда:

Вместо заключения... Лермонтов – мечущийся человек, ищущий ласку и любовь. Он ищет истинную любовь, взаимную, но его чувство остается без ответа. М.Ю. Лермонтов искал женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть; ищет родную душу, ту единственную, которая будет ему помогать в нелегкие минуты, будет понимать, и уважать его. К сожалению, ему этого не удалось. Ни с одной женщиной он не связал жизнь свою брачными узами. Любовь приносит ему горечь, разочарование и страдания! Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-106111

Похожие материалы