Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе. "Маяковский Владимир и его музы"( 11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе. "Маяковский Владимир и его музы"( 11 класс)

библиотека
материалов
Маяковский и его музы
Татьяна Яковлева Одна из самых трогательных историй жизни Маяковского произош...
Цветы Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил...
Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже з...
Однажды, в конце семидесятых, советский инженер Аркадий Рывлин, услышав эту и...
Лиля Брик О Маяковском Лиля Брик впервые услышала в 1913 году. У него тогда б...
Через несколько дней Маяковский упрашивал Бриков принять его насовсем, объясн...
В 1918 году Лиля и Владимир снимались в киноленте «Закованная фильмой» по сце...
Люблю… В апреле 1930 года Брики отправлялись в Берлин. Маяковский провожал их...
Татьна Яковлева не претендовала на мировую известность и знаковую фигуру в жи...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Маяковский и его музы
Описание слайда:

Маяковский и его музы

№ слайда 2 Татьяна Яковлева Одна из самых трогательных историй жизни Маяковского произош
Описание слайда:

Татьяна Яковлева Одна из самых трогательных историй жизни Маяковского произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву. Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным. И Маяковский уехал в Москву один.

№ слайда 3 Цветы Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил
Описание слайда:

Цветы Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз орхидей, астр или хризантем. Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского». Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что он регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы. Она уже не понимала, как будет жить дальше — без этой безумной любви, растворенной в цветах. Но в распоряжении, оставленном цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова о его смерти. И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: «От Маяковского».

№ слайда 4 Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже з
Описание слайда:

Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли. В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом «люблю», то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти. Потом союзные войска освободили Париж, потом, она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин — а букеты все несли. Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей. «От Маяковского»

№ слайда 5 Однажды, в конце семидесятых, советский инженер Аркадий Рывлин, услышав эту и
Описание слайда:

Однажды, в конце семидесятых, советский инженер Аркадий Рывлин, услышав эту историю в юности, от своей матери, решил проверить её подлинность. Татьяна Яковлева была еще жива, и охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными. В этом уютном доме цветы были повсюду — как дань легенде, и ему было неудобно расспрашивать седую царственную даму о романе ее молодости: он полагал это неприличным. Но в какой-то момент все-таки не выдержал, спросил, правду ли говорят, что цветы от Маяковского спасли ее во время войны? — Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд… — Пейте чай, — ответила Татьяна — пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь? И в этот момент в двери позвонили… Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: «От Маяковского».

№ слайда 6 Лиля Брик О Маяковском Лиля Брик впервые услышала в 1913 году. У него тогда б
Описание слайда:

Лиля Брик О Маяковском Лиля Брик впервые услышала в 1913 году. У него тогда был роман с 17-летней Эльзой, младшей сестрой Лили Брик, с которой его познакомила она же сама. В конце июля 1915 года Эльза в Петрограде привела Маяковского в квартиру Бриков на улице Жуковского и познакомила их с поэтом. Маяковский читал новую поэму «Облако в штанах» и тут же посвятил её Лиле Брик. Маяковский назвал этот день «радостнейшей датой». Осип Брик через некоторое время издал поэму.

№ слайда 7 Через несколько дней Маяковский упрашивал Бриков принять его насовсем, объясн
Описание слайда:

Через несколько дней Маяковский упрашивал Бриков принять его насовсем, объясняя своё желание тем, что "влюбился в Лилю Юрьевну". Та дала своё согласие, а Осип был вынужден смириться с прихотями ветреной супруги. Так начался один из самых громких романов ушедшего столетия, "брак втроём", слухи о котором быстро распространялись в литературных кругах. Бурный роман нашел своё отражение в поэмах «Флейта-позвоночник» (1915) и «Человек» (1916), стихотворениях «Ко всему» (1916) и «Лиличка!». В 1916 году Осип Брик издал поэму «Флейта-позвоночник». Маяковский все свои произведения (кроме поэмы «Владимир Ильич Ленин») посвящал Лиле Брик; в 1928 году, с публикацией первого собрания сочинений, В. Маяковский посвятил ей и все произведения, созданные до их знакомства.

№ слайда 8 В 1918 году Лиля и Владимир снимались в киноленте «Закованная фильмой» по сце
Описание слайда:

В 1918 году Лиля и Владимир снимались в киноленте «Закованная фильмой» по сценарию В. Маяковского на студии "Нептун" в Петрограде. Фильм не разыскан, остались фотографии и большой плакат, где нарисована Лиля, опутанная плёнкой С лета 1918 Маяковский и Брики жили совместно в Петрограде В конце 1922 года Л. Брик пережила длительный и серьёзный роман с руководителем Промбанка А. Краснощёковым, который едва не привёл к разрыву отношений с Маяковским. В конце 1922 года, по возвращении из Берлина, Л. Брик поставила Маяковскому ультиматум с требованием пересмотреть мировоззрение. Два месяца Маяковский и Брики жили отдельно. Эта история получила отражение в одном из главных произведений Маяковского — поэме «Про это». В 1927 году в 13—14 главах поэмы «Хорошо!» в последний раз в творчестве Маяковского тема любви к Лиле Брик.

№ слайда 9 Люблю… В апреле 1930 года Брики отправлялись в Берлин. Маяковский провожал их
Описание слайда:

Люблю… В апреле 1930 года Брики отправлялись в Берлин. Маяковский провожал их на вокзале, а через несколько дней в отеле Осипа и Лилю ждала телеграмма из России: "Сегодня утром Володя покончил с собой". Это произошло 14 апреля 1930 года. Он оставил записку, в которой среди других фраз были слова: "Лиля, люби меня". Последняя открытка от Лили Маяковскому отправлена в день самоубийства поэта. До последних дней Лиля Брик будет носить кольцо Маяковского на золотой цепочке с гравировкой своих инициалов «Л. Ю. Б.», которые складывались в бесконечное: люблюблюб…

№ слайда 10 Татьна Яковлева не претендовала на мировую известность и знаковую фигуру в жи
Описание слайда:

Татьна Яковлева не претендовала на мировую известность и знаковую фигуру в жизни странного русского поэта. Но история хранит ее имя. С разницей в тринадцать лет покинули этот мир две женщины, две музы Маяковского, оставив нам вечную загадку: кого же из них он любил больше? Вечная загадка…

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров164
Номер материала ДВ-331050
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх