Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "М.И.Цветаева"

Презентация по литературе "М.И.Цветаева"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я- поэт, Сорвавшимся,...
Жизнь и творчество Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941) -Биография; -Произве...
Цветаева Марина Ивановна [26 сентября (8 октября) 1892. Родилась в московской...
Стихи Цветаева начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-франц...
Стихи юной Цветаевой были еще очень незрелы, но подкупали своей талантливость...
5 мая 1911 года Цветаева приехала к М. Волошину в Коктебель, где встретилась...
1912 — 1915 гг. - Марина Цветаева работает над новой книгой «Юношеские стихи»...
11 февраля 1915 года Цветаевой было написано первое стихотворение, обращенное...
В январе-мае 1922 М. Цветаева продолжает писать прощальные стихи. Написала по...
Февраль 1923 г. - книга «Ремесло», позже — «Психея». В октябре 1923 Марина Ив...
Май 1927 г. - завершена работа над книгой стихов «После России». 15 июня Цве...
7 или 8 июня состоялась двухдневная встреча М. Цветаевой с А. Ахматовой. 22 и...
26 августа датирована записка М. Цветаевой: «В Совет Литфонда. Прошу принять...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я- поэт, Сорвавшимся,
Описание слайда:

Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я- поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет. Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Май 1913 год.

№ слайда 2 Жизнь и творчество Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941) -Биография; -Произве
Описание слайда:

Жизнь и творчество Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941) -Биография; -Произведения.

№ слайда 3 Цветаева Марина Ивановна [26 сентября (8 октября) 1892. Родилась в московской
Описание слайда:

Цветаева Марина Ивановна [26 сентября (8 октября) 1892. Родилась в московской профессорской семье: отец - И. В. Цветаев, мать - М. А. Мейн, пианистка. В детстве из-за болезни матери (чахотка) Цветаева подолгу жила в Италии, Швейцарии, Германии; перерывы в гимназическом образовании восполнялись учебой в пансионах в Лозанне и Фрейбурге. Свободно владела французским и немецким языками. В 1909 слушала курс французской литературы в Сорбонне.

№ слайда 4 Стихи Цветаева начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-франц
Описание слайда:

Стихи Цветаева начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски, по-немецки), печататься - с шестнадцати. Октябрь 1910 г.- первая книга стихов «Вечерний альбом»

№ слайда 5 Стихи юной Цветаевой были еще очень незрелы, но подкупали своей талантливость
Описание слайда:

Стихи юной Цветаевой были еще очень незрелы, но подкупали своей талантливостью. В этом альбоме Цветаева облекает свои переживания в лирические стихотворения о не состоявшейся любви, о невозвратности минувшего и о верности любящей: Ты все мне поведал - так рано! Я все разглядела - так поздно! В сердцах наших вечная рана, В глазах молчаливый вопрос ... Темнеет... Захлопнули ставни, Над всем приближение ночи... Люблю тебя призрачно- давний, Тебя одного - и на век!

№ слайда 6 5 мая 1911 года Цветаева приехала к М. Волошину в Коктебель, где встретилась
Описание слайда:

5 мая 1911 года Цветаева приехала к М. Волошину в Коктебель, где встретилась со своим будущим мужем — Сергеем Яковлевичем Эфроном. Они едут лечить Сергея кумысом в Уфимскую губернию: у него туберкулез. 27 января 1912 года состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Февраль - вторая книга «Волшебный фонарь». 29 февраля это же года новобрачные уехали в свадебное путешествие: Италия, Франция, Германия. 5 (18 сентября) у М. Цветаевой родилась дочь Ариадна. Февраль 1913 г.- третий сборник «Из двух книг»

№ слайда 7 1912 — 1915 гг. - Марина Цветаева работает над новой книгой «Юношеские стихи»
Описание слайда:

1912 — 1915 гг. - Марина Цветаева работает над новой книгой «Юношеские стихи», которая не была издана. В это время Цветаева – «великолепная и победоносная» - жила уже очень напряженной душевной жизнью.

№ слайда 8 11 февраля 1915 года Цветаевой было написано первое стихотворение, обращенное
Описание слайда:

11 февраля 1915 года Цветаевой было написано первое стихотворение, обращенное к Анне Ахматовой («Узкий, нерусский стан...»). В марте этого года Сергей Эфрон начинает ездить на фронт с санитарным поездом. Весну и лето Марина проводит в Коктебеле и Малороссии, где происходит встреча с О.Мандельштамом, что оказало определенное влияние на творчество. В январе – мае 1922 М. Цветаева продолжает писать прощальные стихи. Написала поэму «Переулочки» - прощание с Москвой.

№ слайда 9 В январе-мае 1922 М. Цветаева продолжает писать прощальные стихи. Написала по
Описание слайда:

В январе-мае 1922 М. Цветаева продолжает писать прощальные стихи. Написала поэму «Переулочки» — прощание с Москвой. М. Цветаева с дочерью отъезжает за границу 11 мая . В литературном мире она по-прежнему держалась особняком. За рубежом она жила сначала в Берлине, потом три года в Праге; в ноябре 1925 года она перебралась в Париж. Жизнь была эмигрантская, трудная, нищая. Приходилось жить в пригороде, так как в столице было не по средствам. Поначалу белая эмиграция приняла Цветаеву как свою, ее охотно печатали и хвалили. Но вскоре картина существенно изменилась.

№ слайда 10 Февраль 1923 г. - книга «Ремесло», позже — «Психея». В октябре 1923 Марина Ив
Описание слайда:

Февраль 1923 г. - книга «Ремесло», позже — «Психея». В октябре 1923 Марина Ивановна начинает работу над трагедией «Тезей». 1 января — 1 февраля 1924 она закончила «Поэму Горы». С 1 февраля по 8 июня была написана «Поэма Конца». 7 октября была закончена первая часть трилогии «Гнев Афродиты» — «Ариадна» (первоначально — «Тезей»). Из трилогии были написаны лишь две части.

№ слайда 11 Май 1927 г. - завершена работа над книгой стихов «После России». 15 июня Цве
Описание слайда:

Май 1927 г. - завершена работа над книгой стихов «После России». 15 июня Цветаева приняла участие в первом собрании молодых литераторов под названием «Кочевье». 1 августа была начата работа над поэмой «Перекоп». 7 ноября произошла знаменитая встреча с В. Маяковским в кафе «Вольтер» на его вечере. Летом 1933 г. был написан небольшой очерк-воспоминание о детстве «Башня в плюще». В июле была закончена работа над стихотворным циклом «Стол». Август — сентябрь - написаны автобиографические очерки. К этому времени С. Эфрон принял твердое решение вернуться на родину.

№ слайда 12 7 или 8 июня состоялась двухдневная встреча М. Цветаевой с А. Ахматовой. 22 и
Описание слайда:

7 или 8 июня состоялась двухдневная встреча М. Цветаевой с А. Ахматовой. 22 июня 1941 г. началась война. 24 июля М.И. Цветаева вернулась в Москву, стала собираться в эвакуацию. 8 августа уехала на пароходе вместе с группой писателей, отправлявшихся в Чистополь и Елабугу.

№ слайда 13 26 августа датирована записка М. Цветаевой: «В Совет Литфонда. Прошу принять
Описание слайда:

26 августа датирована записка М. Цветаевой: «В Совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда». 28 августа 1941 года М. Цветаева вернулась в Елабугу. 31 августа, в воскресенье, когда дома никого не было, Марина Ивановна Цветаева покончила с собой, повесившись в сенях избы. Оставила три записки: сыну, Асеевым и тем, кто будет ее хоронить. Похоронили Марину Ивановну 2 сентября на Елабужском кладбище. Могила не найдена.


Автор
Дата добавления 16.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров201
Номер материала ДA-006561
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх