Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Презентация по литературе "Михаил Александрович Шолохов" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Михаил Александрович Шолохов" (11 класс)

библиотека
материалов
 ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
ШОЛОХОВ, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905–1984) – советский писатель, автор романов...
Родился 11 (24) мая 1905 на хуторе Кружилин. Автобиография Шолохова занимает...
Молодость Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанс...
Награды и членство в организациях Шолохов — дважды Герой Социалистического Тр...
Произведения «Тихий Дон» Российскую и мировую известность Шолохову принёс ром...
«Поднятая целина» Роман «Поднятая целина» (Т. 1 1932 и Т. 2 1959) посвящён ко...
Военные произведения Впоследствии Шолохов опубликовал несколько отрывков из р...
Последние годы В 1966 году выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о деле ...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Описание слайда:

 ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

№ слайда 2 ШОЛОХОВ, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905–1984) – советский писатель, автор романов
Описание слайда:

ШОЛОХОВ, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905–1984) – советский писатель, автор романов Тихий Дон, Поднятая целина, неоконченной эпопеи Они сражались за родину, лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик, дважды Герой социалистического труда. 

№ слайда 3 Родился 11 (24) мая 1905 на хуторе Кружилин. Автобиография Шолохова занимает
Описание слайда:

Родился 11 (24) мая 1905 на хуторе Кружилин. Автобиография Шолохова занимает полторы страницы: «родился в семье служащего торгового предприятия в одном из хуторов», «учился в Москве года два-три» и т.д. В разгар Гражданской войны стал очевидцем трагических событий на Дону: на его глазах разворачивались военные действия между белоказаками и красными, велась борьба казаков за независимость, окончившаяся Верхнедонским восстанием. 

№ слайда 4 Молодость Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанс
Описание слайда:

Молодость Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы. Мать — Анастасия Даниловна Черникова (1871—1942) — дочь крепостного крестьянина, пришедшего на Дон с Черниговщины. Михаил Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенской Области войска Донского, ныне Шолоховского района Ростовской области. В связи с началом Первой мировой, а затем и Гражданской войны, получил лишь четыре класса образования. После окончания Гражданской войны был продинспектором, участвовал в боях с бандами. В 1922 году, когда большевики окончательно взяли власть в свои руки, Шолохов приехал в Москву. Здесь он принял участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», а чтобы прокормиться работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком. В 1923 году в газете «Юношеская правда» были напечатаны его первые фельетоны, а в 1924 году, в той же газете, его первый рассказ. Чувствуя нехватку образования, пытается поступить в вуз, однако в связи с отсутствием должного для поступления трудового стажа, поступить не удается. Летом 1924 года Шолохов вернулся в родную станицу. К тому времени он женился и стал жить в семье своего тестя, редактора областной газеты. Там с 1926 по 1938 годы у него родились старшая дочь Светлана, старший сын Александр, сын Михаил и дочь Мария.

№ слайда 5 Награды и членство в организациях Шолохов — дважды Герой Социалистического Тр
Описание слайда:

Награды и членство в организациях Шолохов — дважды Герой Социалистического Труда (1960, 1980), лауреат Сталинской премии I степени (1941 г. — за роман «Тихий Дон»),Ленинской премии (1960 г. — за роман «Поднятая целина»), международной премии мира в области культуры Всемирного Совета Мира, международной литературной премии «София», международной премии «Лотос» Ассоциации писателей стран Азии и Африки. Член ВКП(б) с 1932 г., член ЦК КПСС с 1961 г. С 1937 депутат ВС СССР. Награжден: шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени. Медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Золотой медалью имени А. Фадеева. Награждён орденами других государств: орденом «Большая Золотая звезда дружбы народов» (Германия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария). При жизни являлся действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета права (Шотландия).

№ слайда 6 Произведения «Тихий Дон» Российскую и мировую известность Шолохову принёс ром
Описание слайда:

Произведения «Тихий Дон» Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (тт. 1-3, 1927—1928, т. 4 опубликован в 1940 г.) о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах; это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей. Несмотря на вполне коммунистическую авторскую позицию, высказанную в романе, значительное место в романе занимает белое казачество, а главный герой — Григорий Мелехов — в конце повествования не «приходит к красным», что вызвало нарекания коммунистической критики. Однако после поддержки Сталина роман перестал преследоваться и стал советской классикой. Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведён на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведён на восточные языки и нашёл широкого читателя также и на востоке, в том числе в Японии.

№ слайда 7 «Поднятая целина» Роман «Поднятая целина» (Т. 1 1932 и Т. 2 1959) посвящён ко
Описание слайда:

«Поднятая целина» Роман «Поднятая целина» (Т. 1 1932 и Т. 2 1959) посвящён коллективизации на Дону и движению коммунистов-"25-тысячников". Здесь также высказанная авторская позиция соответствует официальной (приводятся даже цитаты из статей Сталина); однако образы главных персонажей (коммунистов и кулаков) и картины коллективизации далеко не столь однозначны. Второй том «Поднятой целины» Шолохов писал почти тридцать лет; некоторые критики утверждают, что он несколько слабее первого.

№ слайда 8 Военные произведения Впоследствии Шолохов опубликовал несколько отрывков из р
Описание слайда:

Военные произведения Впоследствии Шолохов опубликовал несколько отрывков из романа «Они сражались за Родину» (1942—1944, 1969), замысел которого так и не был полностью воплощён в жизнь, повесть «Судьба человека» (1956); в последнем впервые поднята тема военнопленных в Великой Отечественной войне. В 1941—1945 гг., работая военным корреспондентом, опубликовал ряд очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти» (1942), а в первые послевоенные годы — патриотические статьи («Слово о Родине», «Борьба продолжается» (1948), «Свет и мрак» (1949), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950) и др.).

№ слайда 9 Последние годы В 1966 году выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о деле 
Описание слайда:

Последние годы В 1966 году выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о деле Синявского и Даниэля: Иные, прикрываясь словами о гуманизме, стенают о суровости приговора… Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные двадцатые годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи Уголовного кодекса, а «руководствуясь революционным правосознанием», ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни! Это высказывание сделало фигуру Шолохова одиозной для значительной части интеллигенции в СССР и на Западе. До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (ныне музей). Сталинскую премию передал в фонд обороны, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы. Умер от рака горла, вызванного курением.

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала ДВ-241422
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх