Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыПрезентация по литературе "Михаил Александрович Шолохов" (11 класс)

Презентация по литературе "Михаил Александрович Шолохов" (11 класс)

библиотека
материалов
 ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Описание слайда:

 ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

2 слайд ШОЛОХОВ, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905–1984) – советский писатель, автор романов
Описание слайда:

ШОЛОХОВ, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905–1984) – советский писатель, автор романов Тихий Дон, Поднятая целина, неоконченной эпопеи Они сражались за родину, лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик, дважды Герой социалистического труда. 

3 слайд Родился 11 (24) мая 1905 на хуторе Кружилин. Автобиография Шолохова занимает
Описание слайда:

Родился 11 (24) мая 1905 на хуторе Кружилин. Автобиография Шолохова занимает полторы страницы: «родился в семье служащего торгового предприятия в одном из хуторов», «учился в Москве года два-три» и т.д. В разгар Гражданской войны стал очевидцем трагических событий на Дону: на его глазах разворачивались военные действия между белоказаками и красными, велась борьба казаков за независимость, окончившаяся Верхнедонским восстанием. 

4 слайд Молодость Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанс
Описание слайда:

Молодость Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы. Мать — Анастасия Даниловна Черникова (1871—1942) — дочь крепостного крестьянина, пришедшего на Дон с Черниговщины. Михаил Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенской Области войска Донского, ныне Шолоховского района Ростовской области. В связи с началом Первой мировой, а затем и Гражданской войны, получил лишь четыре класса образования. После окончания Гражданской войны был продинспектором, участвовал в боях с бандами. В 1922 году, когда большевики окончательно взяли власть в свои руки, Шолохов приехал в Москву. Здесь он принял участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», а чтобы прокормиться работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком. В 1923 году в газете «Юношеская правда» были напечатаны его первые фельетоны, а в 1924 году, в той же газете, его первый рассказ. Чувствуя нехватку образования, пытается поступить в вуз, однако в связи с отсутствием должного для поступления трудового стажа, поступить не удается. Летом 1924 года Шолохов вернулся в родную станицу. К тому времени он женился и стал жить в семье своего тестя, редактора областной газеты. Там с 1926 по 1938 годы у него родились старшая дочь Светлана, старший сын Александр, сын Михаил и дочь Мария.

5 слайд Награды и членство в организациях Шолохов — дважды Герой Социалистического Тр
Описание слайда:

Награды и членство в организациях Шолохов — дважды Герой Социалистического Труда (1960, 1980), лауреат Сталинской премии I степени (1941 г. — за роман «Тихий Дон»),Ленинской премии (1960 г. — за роман «Поднятая целина»), международной премии мира в области культуры Всемирного Совета Мира, международной литературной премии «София», международной премии «Лотос» Ассоциации писателей стран Азии и Африки. Член ВКП(б) с 1932 г., член ЦК КПСС с 1961 г. С 1937 депутат ВС СССР. Награжден: шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени. Медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Золотой медалью имени А. Фадеева. Награждён орденами других государств: орденом «Большая Золотая звезда дружбы народов» (Германия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария). При жизни являлся действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета права (Шотландия).

6 слайд Произведения «Тихий Дон» Российскую и мировую известность Шолохову принёс ром
Описание слайда:

Произведения «Тихий Дон» Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (тт. 1-3, 1927—1928, т. 4 опубликован в 1940 г.) о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах; это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей. Несмотря на вполне коммунистическую авторскую позицию, высказанную в романе, значительное место в романе занимает белое казачество, а главный герой — Григорий Мелехов — в конце повествования не «приходит к красным», что вызвало нарекания коммунистической критики. Однако после поддержки Сталина роман перестал преследоваться и стал советской классикой. Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведён на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведён на восточные языки и нашёл широкого читателя также и на востоке, в том числе в Японии.

7 слайд «Поднятая целина» Роман «Поднятая целина» (Т. 1 1932 и Т. 2 1959) посвящён ко
Описание слайда:

«Поднятая целина» Роман «Поднятая целина» (Т. 1 1932 и Т. 2 1959) посвящён коллективизации на Дону и движению коммунистов-"25-тысячников". Здесь также высказанная авторская позиция соответствует официальной (приводятся даже цитаты из статей Сталина); однако образы главных персонажей (коммунистов и кулаков) и картины коллективизации далеко не столь однозначны. Второй том «Поднятой целины» Шолохов писал почти тридцать лет; некоторые критики утверждают, что он несколько слабее первого.

8 слайд Военные произведения Впоследствии Шолохов опубликовал несколько отрывков из р
Описание слайда:

Военные произведения Впоследствии Шолохов опубликовал несколько отрывков из романа «Они сражались за Родину» (1942—1944, 1969), замысел которого так и не был полностью воплощён в жизнь, повесть «Судьба человека» (1956); в последнем впервые поднята тема военнопленных в Великой Отечественной войне. В 1941—1945 гг., работая военным корреспондентом, опубликовал ряд очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти» (1942), а в первые послевоенные годы — патриотические статьи («Слово о Родине», «Борьба продолжается» (1948), «Свет и мрак» (1949), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950) и др.).

9 слайд Последние годы В 1966 году выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о деле 
Описание слайда:

Последние годы В 1966 году выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о деле Синявского и Даниэля: Иные, прикрываясь словами о гуманизме, стенают о суровости приговора… Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные двадцатые годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи Уголовного кодекса, а «руководствуясь революционным правосознанием», ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни! Это высказывание сделало фигуру Шолохова одиозной для значительной части интеллигенции в СССР и на Западе. До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (ныне музей). Сталинскую премию передал в фонд обороны, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы. Умер от рака горла, вызванного курением.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.