Инфоурок / Литература / Презентации / Презентация по литературе "Музы вели в бой" (7 класс)

Презентация по литературе "Музы вели в бой" (7 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
МУЗЫ ВЕЛИ В БОЙ…
Такою всё дышало тишиной, Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что ме...
С первых дней войны песня, народные мелодии, патриотическая классическая музы...
 сл. В. Лебедева– Кумача муз. А. В. Александрова
Борис АЛЕКСАНДРОВ «Однажды утром, во время завтрака, к А. В. Александрову под...
Утром следующего дня, едва успев родиться, «Священная война» начала выполнят...
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА Василий ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ Вставай, страна огромная, Вставай на см...
«ЖДИ МЕНЯ» Константин СИМОНОВ
«В самом начале войны на Западном фронте я написал стихотворение «Жди меня»....
Когда я, перебираясь с одного фронта на другой, попал на несколько дней в Мос...
«Но потом, несколько месяцев спустя, чтобы скоротать время, мне пришлось самы...
Именно то, что люди переписывали это стихотворение и что оно так доходило до...
в. с. Жди меня, и я вернусь. Жди меня, и я вернусь Только очень жди. Всем сме...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МУЗЫ ВЕЛИ В БОЙ…
Описание слайда:

МУЗЫ ВЕЛИ В БОЙ…

№ слайда 2 Такою всё дышало тишиной, Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что ме
Описание слайда:

Такою всё дышало тишиной, Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось! Степан Щипачёв

№ слайда 3 С первых дней войны песня, народные мелодии, патриотическая классическая музы
Описание слайда:

С первых дней войны песня, народные мелодии, патриотическая классическая музыка, русское и советское искусство, отражающее образ Родины, стали особенно дороги и священны для советских людей. Радиопрограммы были наполнены патриотической музыкой, поэзией, сценами из спектаклей, выступлениями известных литераторов, режиссеров, композиторов.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5  сл. В. Лебедева– Кумача муз. А. В. Александрова
Описание слайда:

сл. В. Лебедева– Кумача муз. А. В. Александрова

№ слайда 6 Борис АЛЕКСАНДРОВ «Однажды утром, во время завтрака, к А. В. Александрову под
Описание слайда:

Борис АЛЕКСАНДРОВ «Однажды утром, во время завтрака, к А. В. Александрову подошел политработник с газетой «Известия» в руках. - Александр Васильевич, тут для вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача, может, напишете песню? Отец взял газету, прочитал стихи и, забыв обо всем, уехал домой сочинять песню. К вечеру она была готова. Ночью вызвали артистов ансамбля и тут же, в репетиционной комнате, написав ноты на доске, выучили ее. Музыка, с ее призывным настроем, с интонациями клича, зова, была настолько созвучна стихам, правде каждой строфы и несла в себе такую могучую силу и искренность переживания, что певцы и музыканты порой от спазм, сжимающих горло, не могли петь и играть...

№ слайда 7 Утром следующего дня, едва успев родиться, «Священная война» начала выполнят
Описание слайда:

Утром следующего дня, едва успев родиться, «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг. На Белорусском вокзале, в людской тесноте и продымлённой духоте, среди суеты и нескладности последних прощаний, ее голос зазвучал подобно набату, клятве, присяге. Все, кто в эту минуту находился там, заслышав первые звуки, поднялись, как один, и, словно в строю, торжественно и сурово прослушали песню до конца, а когда она окончилась, на какое-то мгновение замерли, завороженные звуками, а затем раздались оглушительные аплодисменты, горячая просьба повторить.»

№ слайда 8 СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА Василий ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ Вставай, страна огромная, Вставай на см
Описание слайда:

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА Василий ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна,- Идет война народная, Священная война! Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей. Не смеют крылья черные Над Родиной летать. Поля ее просторные Не смеет враг топтать! Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна,- Идет война народная, Священная война!

№ слайда 9 «ЖДИ МЕНЯ» Константин СИМОНОВ
Описание слайда:

«ЖДИ МЕНЯ» Константин СИМОНОВ

№ слайда 10 «В самом начале войны на Западном фронте я написал стихотворение «Жди меня».
Описание слайда:

«В самом начале войны на Западном фронте я написал стихотворение «Жди меня». Дело в том, что я очень не люблю писать писем и за время войны не написал ни одного письма. Но иногда, когда бывало тяжело и одиноко (а на войне это, надо сказать, случается довольно часто), я иногда в машине, иногда в блиндаже писал стихи, которые, в сущности, были не чем иным, как неотправленными письмами к женщине, которая была очень далеко от меня и которую, как это тоже часто бывает на войне, мне иногда казалось, я никогда больше не увижу.

№ слайда 11 Когда я, перебираясь с одного фронта на другой, попал на несколько дней в Мос
Описание слайда:

Когда я, перебираясь с одного фронта на другой, попал на несколько дней в Москву, я подарил ей эти стихи взамен писем, которых она от меня не получала. Я считал, что эти стихи - мое личное дело, касающееся только меня и ее».

№ слайда 12 «Но потом, несколько месяцев спустя, чтобы скоротать время, мне пришлось самы
Описание слайда:

«Но потом, несколько месяцев спустя, чтобы скоротать время, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете керосиновой коптилки или ручного фонаря переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека.

№ слайда 13 Именно то, что люди переписывали это стихотворение и что оно так доходило до
Описание слайда:

Именно то, что люди переписывали это стихотворение и что оно так доходило до их сердца, заставило меня через полгода напечатать его в газете. Как только оно было напечатано, я стал получать сотни писем со стихотворными ответами на него, иногда неумелыми, но всегда трогательными. И я понял, что это произошло не потому, что стихотворение было каким-то уж особенно хорошим, а потому, что самой задушевной мыслью многих сотен тысяч людей была мысль о том, что их ждут, что их должны ждать и что это ожидание смягчает для них тяготы войны, а подчас и спасает их...»

№ слайда 14 в. с. Жди меня, и я вернусь. Жди меня, и я вернусь Только очень жди. Всем сме
Описание слайда:

в. с. Жди меня, и я вернусь. Жди меня, и я вернусь Только очень жди. Всем смертям назло. Жди, когда наводят грусть Кто не ждал меня, тот пусть Желтые дожди. Скажет: - Повезло. - Жди, когда снега метут, Не понять не ждавшим им, Жди, когда жара, Как среди огня Жди, когда других не ждут, Ожиданием своим Позабыв вчера. Ты спасла меня. Жди, когда из дальних мест Как я выжил, будем знать Писем не придет, Только мы с тобой, - Жди, когда уж надоест Просто ты умела ждать, Всем, кто вместе ждет. Как никто другой. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня. Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

К учебнику: Литература. 7 класс. Учебник в 2 ч.  Коровина В.Я. 5-е изд. - М.: 2016. Ч.1 - 358 с.

К уроку: час мужества

Показать все
Номер материала: ДВ-026362

Похожие материалы