Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "А.Т. Твардовский и русские писатели 20 века" (11 класс)

Презентация по литературе на тему "А.Т. Твардовский и русские писатели 20 века" (11 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • А.Т. Твардовский и русские писатели XX века В деле своем без излишней тревоги...

    1 слайд

    А.Т. Твардовский и русские писатели XX века В деле своем без излишней тревоги Мы затвердили с давнишней поры То, что горшки обжигают не боги, Ну, а не боги, так - дуй до горы. Только, по той продвигаясь дороге, Нам бы вдобавок усвоить пора: Верно, горшки обжигают не боги, Но обжигают их – мастера! А.Т. Твардовский

  • Содержание Введение А.Т. Твардовский и русская литература XX века А.Т. Твардо...

    2 слайд

    Содержание Введение А.Т. Твардовский и русская литература XX века А.Т. Твардовский и М.И. Цветаева А.Т. Твардовский и А.А. Ахматова А.Т. Твардовский и М.В. Исаковский А.Т. Твардовский и И.С. Соколов-Микитов А.Т. Твардовский и А.А. Фадеев А.Т. Твардовский и С.А. Фиксин А.Т. Твардовский и О.Г. Верейский Источники информации

  • Введение Твардовский имел широкий круг знакомых. Одних он мог и не встречать,...

    3 слайд

    Введение Твардовский имел широкий круг знакомых. Одних он мог и не встречать, а только читать их книги. С другими людьми он дружил, учился у них. Третьих он и в глаза не видел, хотя по обстоятельствам времени мог бы увидеть, но так уж получилось… Вклад Твардовского в русскую литературу огромен. При работе над произведениями ему давали советы друзья, знакомые и в то время опытные поэты.

  • А.Т. Твардовский и М.И. Цветаева Это была настоящая русская поэтесса, Цветаев...

    4 слайд

    А.Т. Твардовский и М.И. Цветаева Это была настоящая русская поэтесса, Цветаева непреходяща, она из тех, что навсегда. Да, никакого сомнения – навсегда. А.Т. Твардовский Твардовский не был знаком с Мариной Цветаевой, но ее поэзию он ценил и ставил очень высоко, считал, что ее стихотворения узнаются мгновенно. Александр Твардовский говорил, что у Цветаевой все вызвано желанием высказать наболевшее, натрудившее сердце, а не просто написать очередной стишок, как, увы, часто и очень часто бывает. Твардовский написал отзыв на «Избранное» Марины Цветаевой. Тем самым он хотел помочь ей избавиться от настороженного отношения к ней людей. А.Т. Твардовский М.И. Цветаева

  • А.Т. Твардовский и А.А. Ахматова Поэзия Ахматовой – это подлинность лирическо...

    5 слайд

    А.Т. Твардовский и А.А. Ахматова Поэзия Ахматовой – это подлинность лирического изъяснения, невыдуманность чувств и незаимствованность мыслей. А.Т. Твардовский А.Т. Твардовский А.А. Ахматова Александр Твардовский и Анна Ахматова познакомились в сентябре 1959 года. Их первый разговор состоялся по телефону. Твардовский понимал истинный вес и значение поэзии Ахматовой, ему нравилась тематика ее стихов и стиль их написания. Он говорил, что тема любви в разнообразных, большей частью драматических оттенках – наиболее развитая тема стихов Ахматовой.

  • А.Т. Твардовский и М.В. Исаковский М.Исаковский, С. Маршак, А. Твардовский В...

    6 слайд

    А.Т. Твардовский и М.В. Исаковский М.Исаковский, С. Маршак, А. Твардовский В лицо мне дышит свежая трава, И теплою песнею струится голос женский… Я потерял крестьянские права, Но навсегда остался деревенским. М.В. Исаковский Александр Твардовский и Михаил Исаковский познакомились зимой 1926 года. И их дружба продолжалась всю жизнь. Естественность и лиричность поэтической строки Исаковского всегда привлекала Твардовского. «Новизна и нешумливая оригинальность поэзии Исаковского, сразу принятая читателем, заключалась в том, что его печатавшиеся в газете стихи были в то же время стихами «для души», для себя, были тем заветным и главным лирическим стихом поэта, за которым не может таиться в запасе слово иное»,-писал Твардовский.

  • А.Т. Твардовский и И.С. Соколов - Микитов А.Т. Твардовский И.С. Соколов-Микит...

    7 слайд

    А.Т. Твардовский и И.С. Соколов - Микитов А.Т. Твардовский И.С. Соколов-Микитов Писать умеет, слово чувствует; много в нем смоленского – в языке, фразеологии, пейзаже, типах, даже жаль, что я хорошо не знал его прежде. А.Т. Твардовский Знакомство Александра Твардовского и Ивана Соколова-Микитова началось с 1950 года. Их связывала двадцатипятилетняя дружба. Твардовскому было приятно общаться с Иваном Сергеевичем. «Влюбленный в жизнь, в родную землю, ему не бывает скучно ни в лесу у костра, ни в пустынях, ни в льдах Арктики, ни на суше, ни на море. И не скучно с ним читателю, умеющему оценить прелесть простого дружеского рассказа о том, что автор знает, видел собственными глазами и о чем умеет рассказать достоверно, ладно и памятно»,- писал о нем Александр Твардовский.

  • А.Т. Твардовский и А.А. Фадеев А.А. Фадеев А.Т. Твардовский Тот час рассветны...

    8 слайд

    А.Т. Твардовский и А.А. Фадеев А.А. Фадеев А.Т. Твардовский Тот час рассветный, небывалый, Тот праздник подлинный труда Я не забуду никогда… Как мне тебя недоставало, Мой друг, ушедший навсегда!... А.Т. Твардовский Дружба Твардовского с Фадеевым началась с 1935 года. Их объединяла одна общая огромная тема – Великой Отечественной войны. Заинтересованность Твардовского в творческих делах Фадеева – это показатель их внутренних творческих контактов,- того, насколько сильно волновали их проблемы литературы. Именно поэтому мотивы «Василия Теркина» были особенно созвучны Фадееву как автору «Молодой гвардии», воспевшему бессмертный подвиг молодежи.

  • А.Т. Твардовский и С.А. Фиксин А.Т. Твардовский С.А. Фиксин И вот мы вместе п...

    9 слайд

    А.Т. Твардовский и С.А. Фиксин А.Т. Твардовский С.А. Фиксин И вот мы вместе покидали Глухие отчие места, И столько нам завидных далей Сулила общая мечта… А.Т. Твардовский Александр Твардовский познакомился с Сергеем Фиксиным в редакции газеты «Юный товарищ», сразу после переезда в Смоленск, состоявшегося в январе 1928г. У Сергея Фиксина – было свое место в жизни Твардовского. Он стал спутником первой поездки поэта по стране. Их приятельские отношения продолжались и после отъезда Твардовского в Москву: здесь и встречи, хотя уже редкие, и переписка, длившаяся с перерывами около тридцати лет (1939-1969). Сергей Фиксин оказался одним из первых смоленских приятелей Твардовского, еще только осваивавшегося в городе.

  • А.Т. Твардовский и О.Г. Верейский А. Твардовский, О. Верейский, В. Глотов … Т...

    10 слайд

    А.Т. Твардовский и О.Г. Верейский А. Твардовский, О. Верейский, В. Глотов … Ты вопреки веленью добрых правил На темени моем волос убавил, Чтоб сблизить с лысиной своей А.Т. Твардовский Время и место их встречи, знакомства — 1942 год, Великая Отечественная, Западный фронт, редакция газеты «Красноармейская правда». А. Т. Твардовский и О. Г. Верейский - удивительное, редкое в истории искусства содружество писателя и художника, содружество долгое, многолетнее, содружество творческое и просто личное, житейское. Писатель и художник общались по совместной работе в издательствах и в повседневной жизни, как соседи по Красной Пахре, совершали совместные поездки по стране, в Сибирь, в Смоленск…

  • Источники информации Кондратович А.И. «Ровесник любому поколению»: Документал...

    11 слайд

    Источники информации Кондратович А.И. «Ровесник любому поколению»: Документальная повесть о Твардовском А.Т. – М.: Современник, 1987г. «Все на русском языке…»: Материалы Вторых Твардовских чтений. – Смоленск: Маджента, 2007г. Твардовский А.Т. Избранные произведения. В 3 т. Т.З. Проза/Сост. И подгот. текста М . Твардовской; Прим. А. Туркова. – М.: Худож. лит., 1990г. Твардовский А. Стихотворения и поэмы/ Вступ. Статья А.В. Македонова, сост. М.И. Твардовской, подг. Текста и прим. Л.Г. Чащиной и Э. М. Шнейдермана. – Л.: Сов. писатель, 1986г. www.images.ru

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 488 215 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 01.11.2020
  • 61
"Тихий Дон" как трагическая эпопея (по роману М.А. Шолохова)
  • Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
  • Тема: Эпос и трагедия: глубина постижения исторических процессов, событий Гражданской войны и личных драм героев
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
  • 31.10.2020
  • 267

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.11.2020 100
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тарасюк Светлана Геннадиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Тарасюк Светлана Геннадиевна
    Тарасюк Светлана Геннадиевна
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 7702
    • Всего материалов: 15