Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "А.А.Фет"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по литературе на тему "А.А.Фет"

библиотека
материалов
«Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет» Белинский Виссарион...
Афана́сий Афана́сьевич Фет (первые 14 и последние 19 лет жизни официально нос...
18 мая 1818 года в Дармштадте состоялось сочетание браком 20-летней Шарлотты-...
Когда Афанасию Шеншину было 14 лет, епархиальное начальство выяснило, что он...
Молодость
Во времена своей военной службы Афанасий страстно влюбляется в Марию Лизич....
1885 год. Поэт смертельно болен и понимает, что жизнь его скоро кончится. Он...
Читает :Любовь Тарасова Я тебе ничего не скажу... Я тебе ничего не скажу, Я т...
Читает :Гахова Юлия Одна звезда меж всеми дышит И так дрожит, Она лучом алмаз...
Ты отстрадала, я еще страдаю, Сомнением мне суждено дышать, И трепещу, и сер...
Сад весь в цвету, Вечер в огне, Так освежительно-радостно мне! Вот я стою, В...
В лирике А.А.Фета немаловажную роль играет тема любви. Тема любви наиболее ш...
Скончался 21 ноября 1892 года в Москве. По некоторым данным, его смерти от с...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет» Белинский Виссарион
Описание слайда:

«Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет» Белинский Виссарион Григорьевич

№ слайда 2 Афана́сий Афана́сьевич Фет (первые 14 и последние 19 лет жизни официально нос
Описание слайда:

Афана́сий Афана́сьевич Фет (первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши́н)

№ слайда 3 18 мая 1818 года в Дармштадте состоялось сочетание браком 20-летней Шарлотты-
Описание слайда:

18 мая 1818 года в Дармштадте состоялось сочетание браком 20-летней Шарлотты-Елизаветы Беккер и Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фета. В 1820 году в Дармштадт на воды приехал 45-летний русский помещик, потомственный дворянин Афанасий Неофитович Шеншин, и остановился в доме Фетов. Между ним и Шарлоттой-Елизаветой вспыхнул роман, несмотря на то, что молодая женщина ждала второго ребёнка. 18 сентября 1820 года Афанасий Неофитович Шеншин и Шарлотта-Елизавета Беккер тайно выехали в Россию из Германии. 23 ноября (5 декабря) 1820 год в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии у Шарлотты-Елизаветы Беккер родился сын, 30 ноября крещённый по православному обряду и наречённый Афанасием. В метрической книге он был записан как сын Афанасия Неофитовича Шеншина. Однако повенчались супруги лишь в 1822 году, после того как Шарлотта-Елизавета приняла православие и стала зваться Елизаветой Петровной Фет.

№ слайда 4 Когда Афанасию Шеншину было 14 лет, епархиальное начальство выяснило, что он
Описание слайда:

Когда Афанасию Шеншину было 14 лет, епархиальное начальство выяснило, что он был рождён до заключения брака, и он был лишён фамилии, русского подданства и дворянства и стал «Гессендармштадским подданным Афанасием Фетом». Лишь в 1873 году Афанасий Фет официально вернул себе фамилию Шеншин, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет.

№ слайда 5 Молодость
Описание слайда:

Молодость

№ слайда 6 Во времена своей военной службы Афанасий страстно влюбляется в Марию Лизич.
Описание слайда:

Во времена своей военной службы Афанасий страстно влюбляется в Марию Лизич. Их роман продолжается два года. Но бедны и он, и она. Фет понимает, что при таких обстоятельствах не может связать себя узами брака с возлюбленной. Его переводят служить в другое место, и они расстаются. Спустя два дня после отъезда Афанасий узнает, что любимая погибла при довольно странных обстоятельствах, она сгорела заживо в собственной комнате. По одной из версий, Мария сама себя подожгла. По другой легенде, Мария случайно уронила свечу на платье, когда перечитывала письма от возлюбленного. Платье загорелось, и девушка не смогла потушить огонь. А перед смертью крикнула с балкона, чтобы спасли письма Фета. Поэт долго переживал утрату и даже винил себя в том, что девушка погибла. Ведь женись он на ней, будь он с нею, этого бы не случилось. В 1857 году поэт женился на Марии Боткиной. Многие утверждали, что с его стороны это был брак исключительно по расчету. Однако их семейная жизнь была отнюдь не несчастной. Жена мужа боготворила, заботилась о нем. Поэт ценил чувства и поддержку жены. Но, конечно, в его памяти все еще жила его первая, трагическая любовь.

№ слайда 7 1885 год. Поэт смертельно болен и понимает, что жизнь его скоро кончится. Он
Описание слайда:

1885 год. Поэт смертельно болен и понимает, что жизнь его скоро кончится. Он все больше размышляет о своей жизни. И вот в таком состоянии пишет эти стихотворение. Посвящает его Марии.

№ слайда 8 Читает :Любовь Тарасова Я тебе ничего не скажу... Я тебе ничего не скажу, Я т
Описание слайда:

Читает :Любовь Тарасова Я тебе ничего не скажу... Я тебе ничего не скажу, Я тебя не встревожу ничуть, И о том, что, я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы, И я слышу, как сердце цветет. И в больную усталую грудь Веет влагой ночной... Я дрожу. Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу.

№ слайда 9 Читает :Гахова Юлия Одна звезда меж всеми дышит И так дрожит, Она лучом алмаз
Описание слайда:

Читает :Гахова Юлия Одна звезда меж всеми дышит И так дрожит, Она лучом алмазным пышет И говорит: Не суждено с тобой нам дружно Носить оков, Не ищем мы и нам не нужно Ни клятв, ни слов. Не нам восторги и печали, Любовь моя! Но мы во взорах разгадали, Кто ты, кто я. Чем мы горим, светить готово Во тьме ночей; И счастья ищем мы земного Не у людей.

№ слайда 10 Ты отстрадала, я еще страдаю, Сомнением мне суждено дышать, И трепещу, и сер
Описание слайда:

Ты отстрадала, я еще страдаю, Сомнением мне суждено дышать, И трепещу, и сердцем избегаю Искать того, чего нельзя понять. А был рассвет! Я помню, вспоминаю Язык любви, цветов, ночных лучей.- Как не цвести всевидящему маю При отблеске родном таких очей! Очей тех нет - и мне не страшны гробы, Завидно мне безмолвие твое, И, не судя ни тупости, ни злобы, Скорей, скорей в твое небытие! Читает :Чуркина Ангелина

№ слайда 11 Сад весь в цвету, Вечер в огне, Так освежительно-радостно мне! Вот я стою, В
Описание слайда:

Сад весь в цвету, Вечер в огне, Так освежительно-радостно мне! Вот я стою, Вот я иду, Словно таинственной речи я жду. Эта заря, Эта весна Так непостижна, зато так ясна! Счастья ли полн, Плачу ли я, Ты - благодатная тайна моя Читает: Жалнин Артем

№ слайда 12 В лирике А.А.Фета немаловажную роль играет тема любви. Тема любви наиболее ш
Описание слайда:

В лирике А.А.Фета немаловажную роль играет тема любви. Тема любви наиболее широко отражена в русской литературе в стихах Тютчева и Фета. Создание прекрасных стихов о любви объясняется не только великим даром и особым талантом поэта. В случае с Фетом оно имеет реальное отражение в жизни.

№ слайда 13 Скончался 21 ноября 1892 года в Москве. По некоторым данным, его смерти от с
Описание слайда:

Скончался 21 ноября 1892 года в Москве. По некоторым данным, его смерти от сердечного приступа предшествовала попытка самоубийства. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

№ слайда 14
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-481625

Похожие материалы