Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по литературе на тему "Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова"

библиотека
материалов
«Люблю, люблю…» (Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова) Михаил Юрьевич Лер...
Женщины играли большую роль в жизни поэта. Он любил их за их «артистическое...
«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были больши...
Столыпина Анна Григорьевна На пороге юности, будучи студентом Московского уни...
Верещагина Александра Михайловна Лермонтов познакомился с Верещагиной в 1828...
Сушкова Екатерина Александровна Екатерина Александровна Сушкова заставила юно...
Иванова Наталья Федоровна С Натальей Федоровной Лермонтов познакомился в конц...
«Окружи счастием душу достойную…» Лопухина Варвара Александровна Будучи студе...
Лермонтов посвятил В.А.Лопухиной цикл стихотворений: «Она не гордой красотою...
В.А.Лопухина Акварель М.Ю.Лермонтова. У ног других не забывал Я взор твоих оч...
Мне грустно, потому что я люблю, И знаю: молодость цветущую твою Не пощадит м...
Ростопчина Евдокия Петровна Личное знакомство Ростопчиной с Лермонтовым произ...
«Люблю в тебе я прошлое страданье…» Последней женщиной в жизни Лермонтова ста...
Лермонтов питал к Быховец дружеские чувства, ей он доверил историю своей люб...
Стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю…» было написано Лермонтовым в...
Список источников: «В честь девы, милой сердцу и прекрасной…». Женщины-адреса...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Люблю, люблю…» (Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова) Михаил Юрьевич Лер
Описание слайда:

«Люблю, люблю…» (Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова) Михаил Юрьевич Лермонтов Посвящается 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Автор: Бурова Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №10 поселка Каменский Красноармейского района Саратовской области» 2015 год {

№ слайда 2 Женщины играли большую роль в жизни поэта. Он любил их за их «артистическое
Описание слайда:

Женщины играли большую роль в жизни поэта. Он любил их за их «артистическое чувство», за свое «прошлое страданье» и даже за их «мелкие слабости». «Женщины должны бы желать,-писал Лермонтов в «Герое нашего времени»,-чтоб все мужчины их так же хорошо знали, как я, потому что я люблю их во сто раз больше с тех пор, как их не боюсь и постиг их мелкие слабости». Среди женщин у него были друзья и приятельницы, и было «небольшое число страстных привязанностей, имевших решительное влияние на его жизнь». «Любовь моё всё сердце заняла.» Не верят в мире многие любви И тем счастливы; для иных она Желанье, порожденное в крови, Расстройство мозга иль виденье сна. Я не могу любовь определить, Но это страсть сильнейшая!- любить Необходимость мне; и я любил Всем напряжением душевных сил. (« 1831-го июня 11 дня») Автопортрет.М.Ю.Лермонтов

№ слайда 3 «Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были больши
Описание слайда:

«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушка, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я ее видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей; он мне любезен, сам не знаю почему…» Первая любовь «…Белокурые волосы, голубые глаза, быстрые, непринужденность – нет, с тех пор я ничего подобного больше не видел или это мне кажется, потому что я никогда так не любил, как в этот раз». «Вид Пятигорска» М.Ю. Лермонтов(1837-1838)

№ слайда 4 Столыпина Анна Григорьевна На пороге юности, будучи студентом Московского уни
Описание слайда:

Столыпина Анна Григорьевна На пороге юности, будучи студентом Московского университетского Благородного пансиона, Лермонтов испытывал кратковременное увлечение Анютой Столыпиной, с которой часто виделся в родственном кругу. На листе автографа стихотворения «Дереву» Лермонтов поместил прозаический текст: «Мое завещание(про дерево, где я сидел с А.С.). Схороните меня под этим сухим деревом, чтобы два образа смерти предстояли глазам вашим; я любил под ним и слышал волшебное слово «люблю», которое потрясло судорожным движением каждую жилу моего сердца». Одной тобою жил поэт, Скрываючи в груди мятежной Страданья многих, многих лет, Свои мечты, твой образ нежный; Назло враждующей судьбе Имел он лишь одно в предмете: Всю душу посвятил тебе, И больше никому на свете!... («Тобою только вдохновенный…» 1830)

№ слайда 5 Верещагина Александра Михайловна Лермонтов познакомился с Верещагиной в 1828
Описание слайда:

Верещагина Александра Михайловна Лермонтов познакомился с Верещагиной в 1828 году в Москве. Она раньше многих разгадала в Лермонтове настоящего поэта и по-настоящему талантливого человека. В 1835 году она писала ему в Петербург: «Мой милый Мишель, я больше не беспокоюсь за ваше будущее – однажды вы станете великим человеком…» Я дни мои влачу, тоскуя И в сердце образ твой храня, Но об одном тебя прошу я: Будь ангел смерти для меня. 1831 (Посвящение к поэме «Ангел смерти») Тебе- тебе мой дар смиренный, Мой труд безвестный и простой, Но пламенный, но вдохновенный, Воспоминаньем и –тобой!

№ слайда 6 Сушкова Екатерина Александровна Екатерина Александровна Сушкова заставила юно
Описание слайда:

Сушкова Екатерина Александровна Екатерина Александровна Сушкова заставила юного Лермонтова испытать всю жестокость неразделенной любви , похожей на обман. Лермонтов посвящает Сушковой одиннадцать стихотворений, составивших «сушковский цикл» любовной лирики Лермонтова. Екатерина Александровна, принимая стихи влюбленного в нее поэта, не скрывала своего насмешливого отношения к его любви, а затем действительно в него влюбилась. Она поняла свои чувства, когда Лермонтов в первый раз поцеловал ее руку: «Что это был за поцелуй! Если я проживу и сто лет, то и тогда я не позабуду его…Трудно представить, как любовь Лермонтова возвысила меня в моих собственных глазах; я благоговела перед ним…» Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою! ( «Нищий» 1830 )

№ слайда 7 Иванова Наталья Федоровна С Натальей Федоровной Лермонтов познакомился в конц
Описание слайда:

Иванова Наталья Федоровна С Натальей Федоровной Лермонтов познакомился в конце 1830 года в Москве. Он пережил мучительную и большую любовь к Н.Ф.Ивановой, посвятив ей около сорока своих стихотворений, составивших «ивановский цикл» его любовной лирики(1830-1832). Любила ли Наталья Федоровна Лермонтова? В драме «Странный человек», в которой она послужила прототипом образа Наташи Загорскиной, влюбленный в Загорскину Владимир Арбенин признается: «Странно: она меня любит – и не любит!...и я больше не верю ни ее любви, ни своему счастью!» Но ты обманом наградила Мои надежды и мечты, И я всегда скажу, что ты Несправедливо поступила… Но…женщина забыть не может Того, кто так любил, как я; И в час блаженнейший тебя Воспоминание встревожит! (К Н.И…) 1831

№ слайда 8 «Окружи счастием душу достойную…» Лопухина Варвара Александровна Будучи студе
Описание слайда:

«Окружи счастием душу достойную…» Лопухина Варвара Александровна Будучи студентом, Лермонтов был влюблен в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную Вареньку Лопухину. Чувство Лермонтова было к ней безотчетно, но истинно и сильно, он едва ли не сохранил его до самой смерти. Родные выдали Вареньку за богатого и ничтожного человека Бахметьева. Может быть, она любила мужа, была верной женой, хорошей матерью, но она никогда не могла забыть Лермонтова, как и он её. Первая страсть Мишеля не исчезла, потому что, когда он узнал о замужестве Вареньки, то очень сильно расстроился.

№ слайда 9 Лермонтов посвятил В.А.Лопухиной цикл стихотворений: «Она не гордой красотою
Описание слайда:

Лермонтов посвятил В.А.Лопухиной цикл стихотворений: «Она не гордой красотою…»; «Расстались мы, но твой портрет…»; «Валерик»; «Молитва»; «Я не хочу, чтоб свет узнал…»; «Нет, не тебя я пылко так люблю»; «Не смейся над моей пророческой тоской». История их сложных отношений нашла отражение в драме «Два брата», повести «Княгиня Лиговская», романе «Герой нашего времени». В драме «Два брата» поэт признавался: «Случалось мне возле других женщин забыться на мгновенье; но после первой вспышки я тотчас замечал разницу, убийственную для них – ни одна меня не привязала». Лермонтов написал три акварельных портрета Лопухиной, ее образ часто возникает среди его карандашных рисунков.

№ слайда 10 В.А.Лопухина Акварель М.Ю.Лермонтова. У ног других не забывал Я взор твоих оч
Описание слайда:

В.А.Лопухина Акварель М.Ю.Лермонтова. У ног других не забывал Я взор твоих очей; Любя других, я лишь страдал Любовью прежних дней; Так память, демон-властелин, Все будит старину, И я твержу один, одни: Люблю, Люблю одну!... И не узнает шумный свет, Кто нежно так любим, Как я страдал и сколько лет Я памятью томим; И где бы я ни стал искать Былую тишину, Все сердце будет мне шептать: Люблю, Люблю одну! (« К Л.») 1831 Расстались мы, но твой портрет Я на груди моей храню: Как бледный призрак лучших лет, Он душу радует мою. («Расстались мы…» 1837)

№ слайда 11 Мне грустно, потому что я люблю, И знаю: молодость цветущую твою Не пощадит м
Описание слайда:

Мне грустно, потому что я люблю, И знаю: молодость цветущую твою Не пощадит молвы коварное гоненье. За каждый светлый день иль сладкое мгновенье Слезами и тоской заплатишь ты судьбе. Мне грустно…потому что весело тебе. ( «Отчего» 1839) Щербатова Мария Алексеевна Лермонтов познакомился с Щербатовой в 1839 году в салоне Карамзиных. По свидетельству троюродного брата Михаила Юрьевича А.П. Шан-Гирея, поэт был «сильно заинтересован кн. Щербатовой», которая по его признанию , была такова, «что ни в сказке сказать, ни пером описать». Ее имя вошло в историю дуэли Лермонтова с французом Э. де Барантом, повлекшей за собой вторую ссылку на Кавказ. А.П. Шан-Гирей писал, что «слишком явное предпочтение, оказанное на бале счастливому сопернику, взорвало Баранта…и на завтра назначена была встреча…Они дрались…» Через несколько дней после дуэли Мария Алексеевна уехала в Москву. В мае 1840-ого года Лермонтов, направляясь на Кавказ, в Москве, видимо, встретился с Щербатовой в последний раз.

№ слайда 12 Ростопчина Евдокия Петровна Личное знакомство Ростопчиной с Лермонтовым произ
Описание слайда:

Ростопчина Евдокия Петровна Личное знакомство Ростопчиной с Лермонтовым произошло только в феврале 1841 г. у Карамзиных, когда поэт приехал с Кавказа в свой последний отпуск. «И двух дней было довольно, чтобы связать нас дружбой…»,-писала Ростопчина. В стихотворении «Пустой альбом», написанном в ноябре 1841 г., она создала пронзительный образ трагически погибшего поэта. Но лишь для нас, лишь в тесном круге нашем Самим собой, веселым, остроумным, Мечтательным и искренним он был. Она всегда хранила подаренный Лермонтовым альбом, где поэт оставил свое последнее посвящение ей. Предвидя вечную разлуку, Боюсь я сердцу волю дать; Боюсь предательскому звуку Мечту напрасную вверять… (« Графине Ростопчиной»1841)

№ слайда 13 «Люблю в тебе я прошлое страданье…» Последней женщиной в жизни Лермонтова ста
Описание слайда:

«Люблю в тебе я прошлое страданье…» Последней женщиной в жизни Лермонтова стала Быховец Е.Г.- дальняя родственница поэта. В письме к сестре, написанном 5 августа 1841 г., Катя рассказывала о Лермонтове: «Мы с ним так дружны были – он мне правнучатый брат – и как всегда называл cousine , а я его cousin и любила как родного брата. Так меня здесь и знали под именем charmante cousine Лермонтова» Быховец Екатерина Григорьевна

№ слайда 14 Лермонтов питал к Быховец дружеские чувства, ей он доверил историю своей люб
Описание слайда:

Лермонтов питал к Быховец дружеские чувства, ей он доверил историю своей любви к В.А. Лопухиной. Е.Г. Быховец была свидетельницей последнего дня жизни поэта. Утром 15 июля 1841 года они с компанией друзей гуляли в роще. После обеда, когда прощались, Лермонтов поцеловал руку Кати и сказал: «Cousine, душенька, счастливее этого часа не будет больше в моей жизни». Вечером 15 июля(по старому стилю) он был убит на дуэли Мартыновым. «Дуэль». Рисунок М.Ю.Лермонтова к роману «Герой нашего времени»

№ слайда 15 Стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю…» было написано Лермонтовым в
Описание слайда:

Стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю…» было написано Лермонтовым в Пятигорске и, видимо, обращено к Е.Г.Быховец, а через нее – к В.А.Лопухиной. *** Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей.

№ слайда 16 Список источников: «В честь девы, милой сердцу и прекрасной…». Женщины-адреса
Описание слайда:

Список источников: «В честь девы, милой сердцу и прекрасной…». Женщины-адресаты лирики М.Ю.Лермонтова//Автор текста и составитель Т.Н. Кольян- ФГУК «Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», 2005 г. http://www.myshared.ru/slide/443313/ http://lermontov.info/pictures.shtml http://lit-helper.ru/p_Tema_lyubvi_v_lirike_Lermontova http://estet.7bk.ru/viewtopic.php?id=302



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-484843

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"